Вкусные рецепты варенья из черной смородины на зиму
Черная смородина — один из некоторых продуктов, в которых поразительным образом комбинируют полезные и качества вкуса. Причем, что очень интересно, в качестве заготовок эта ягода еще вкуснее, чем в свежем виде. У любой домохозяйки наверное имеются собственные рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее необычные из них.
Наверное, самое ценное, что есть в черной смородине, — это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после шиповника и красного болгарского перца. Но собственно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.
Но вот сахара жалеть нельзя ни за что, ведь он в таком случае играет роль не столько вкусовую, сколько вполне практичную. Кол-во сахара по весу должно быть вдвое больше, чем кол-во самих плодов. Можно рискнуть уменьшить это соотношение к пропорции 1 : 1,5 и даже 1 : 1, но в данном варианте готовую «витаминную заготовку» необходимо, во-первых, сохранять в холодильнике, второе, потрудиться применять как можно скорее (в любом случае, до весенней поры оно рискует не достоять).
Свежесобранные плоды (можно наряду с веточками) моем, потом разлаживаем на бумажное полотенце и даём полностью обсохнуть, иногда переворачивая, чтобы вода не задерживалась на индивидуальных участках.
Потом тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.
Подготовка ягод похожа для всех рецептов, в последующем повторяться не будем.
Пересыпаем ягоды сахаром, отлично перемешиваем, потом пропускаем получившуюся смесь при помощи мясорубки (воспользуйтесь блендером).
Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.
Заготовка готова. Рецепт прекрасен не только тем, что хранит все полезные элементы смородины, — такое варенье смотрится на редкость привлекательно и пахнет свежими ягодами. Правда, за все необходимо платить: потому как содержание сахара в этом варенье повышенное, потребление его в огромном количестве может принести здоровью не пользу, а быстрее вред.
Пятиминутка
Большинство домохозяек не хотят варенье варить из черной смородины, потому как считают это очень хлопотным занятием. На самом деле, независимо от рецепта, сама процедура сбора и дальнейшей чистки таких плодов забирает большое количество времени и усилий: в первую очередь с довольно колючего куста обрывается гроздь, потом необходимо разделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, однако есть рецепт, в котором в результате проведения всей работы подготовительного типа вам остается выполнить всего несколько самых простых действий — и замечательная заготовка на зиму готова.
Варится такое варенье в один прием, и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт прекрасно подходит работающим женщинам, которые имеют только два дня на протяжении недели, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.
На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и приблизительно полстакана воды.
На днище медной либо эмалированной посуды льем чуть-чуть воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, регулярно перемешивая. Когда сироп закипит, засыпаем полностью плоды черной смородины и, помня помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь на минимум и засекаем 5 минут (все время мешаем).
Через время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до пустотелого остывания.
Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму прекрасен тем, что, кроме минимальных затрат времени, благодаря небольшой обработке термическим путем из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, разумеется, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все таки потери будут несущественны). Все таки, как и прошлом случае, диетическим такой продукт назвать тяжело.
В мультиварке
Этот необычный способ заготовки черной смородины подойдёт тем счастливым женщинам, которые обзавелись модным девайсом с названием «мультиварка» и занимаются интересным занятием по исследованию его возможностей.
К несчастью, серьезные залежи на зиму именно так сделать непросто (имеющаяся у вас в распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик применять не выйдет), однако в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.
Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в соотношении 1 : 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но только не забродить), по утру высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. По прошествии этого времени готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.
Как правило, мультиварка позволяет подготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь указанным выше. Следует лишь учитывать, что готовый продукт оказаться может чуть-чуть более жидким, чем вы привыкли. А дело все в том, что вода в процессе приготовления блюд в данном устройстве выветривается не так активно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Благодаря этому воду, присутствующую в перечне компонентов для многих рецептов варенья, во время использования мультиварки можно не добавлять.
С варкой (простой рецепт)
Разумеется, самое вкусное варенье из черной смородины выходит из ягоды, протертой через сито. Воздушная равномерная масса без единой косточки — мечта любого сладкоежки! К сожалению, этот вариант для заготовок на зиму могут себе позволить не все, чрезмерно уж трудоемкой считается данная процедура. Если у вас очень большой урожай, а времени на его переработку, как обычно, не хватает, можете воспользоваться самым простым рецептом, при этом результат выходит очень хороший.
Льем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, в расчете два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на небольшом огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем приблизительно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, перемешивая, приблизительно 15–20 минут. На последок вливаем слитый прежде сироп, доводим варенье до кипения, разлаживаем в стерильные банки, закатываем и даём остынуть в перевернутом состоянии.
Этот метод убыстряет желирование ягод, и варенье выходит привлекательным и вкусным при самых небольших усилиях.
В большинстве случаев при слове «желе» мы хотим представить себе апетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Впрочем черная смородина обладает неповторимым свойством желироваться без добавки этой клейкой субстанции животного происхождения.
Итак, в черной смородине все есть для того,чтобы подготовить желе без всяких дополнительных загустителей. Кроме плодов, нужно будет только сахар и вода.
Итак, ягоды смородины в традиционном рецепте желе дополняют друг друга с сахаром и водой по соотношению 2 : 1 : 1.
Сыпем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при систематическом помешивании доводим до кипения, а потом на минимальном огне варим еще десять минут, потом откидываем на дуршлаг.
Теперь необходимо отжать смородиновый сок — это самая трудоемкая часть работы. В первую очередь тщательно вытираем плоды через сито, избавляясь аналогичным образом от кожицы и косточек. В сущности, на данном шаге можно остановиться, но в традиционном рецепте предлагается полученное пюре отжать через парочку слоев марли, чтобы и главная часть мякоти также была безжалостно удалена.
Когда момент настанет, начнем понемногу, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь потом добавляем следующую часть.
Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после этого ставим их в кастрюлю с бурлящей водой (на днище не забывайте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки — 15 минут, полулитровые — меньше практически вдвое.
Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полнейшего завершения процесса желирования банки необходимо на 7 дней поставить в холодильник, и лишь потом положить в традиционный шкаф или кладовую комнату для хранения до зимы.
Мы посмотрели пару вариантов варенья из черной смородины. Но случается, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы думаете, что из них подготовить. Или же просто смородиновое варенье кажется вам чрезмерно нудным. В подобном случае можно подготовить намного сложнее вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать основным, однако не единственным компонентом. Этот вариант наверное понравится женщинам, любящим кулинарные эксперименты и, может быть, натолкнет на прочие, не менее забавные идеи.
Первая комбинация — с курагой. В этом рецепте можно применять даже перезревшие плоды смородины, результату это совсем не повредит.
На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и маленькая горстка (до 100 г) кураги.
Заливаем курагу кипятком до набухания, потом воду сливаем и отжимаем абрикосы.
Пропускаем при помощи мясорубки подготовленные плоды двух видов.
Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов до абсолютного растворения. Если понадобится помешиваем смесь.
Рецепт прекрасен тем, что предусматривает небольшое количество сахара, потому как тыква достаточно сладкая сама по себе.
На килограмм ягод смородины нам понадобится только лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и маленький кусочек (приблизительно 30 г) сливочного масла.
Разлаживаем готовое варенье в заблаговременно приготовленные банки. Закатываем крышки.
В этом рецепте простое смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем несущественной добавке.
На каждый килограмм плодов нам понадобится один лимон усредненных размеров. Сахара — 1 кг 200 г.
Пропускаем ягоды при помощи мясорубки, добавляем сахар, взбиваем (если есть наличие стационарного блендера две операции сочетаются в одну). Получившуюся смесь осторожно доводим до кипения, перемешивая ложкой из дерева, убавляем огонь и варим пятнадцать минут. Лимон наряду с кожицей режем очень маленькими слайсами или кубиком — кому как нравится — и добавляем в варенье. Продолжим томить на небольшом огне еще пятнадцать минут, потом разлаживаем в чистейшие банки и оставляем остывать (крышками на данном шаге накрывать не надо, чтобы появляющийся конденсат не капал в варенье).
Апельсином
Очередной вариант смородиново-цитрусового варенья можно подготовить и без варки. Остается лишь представить, какая убойная доза витамина С выйдет в результате, если предусмотреть, что цитрусовые, как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохраняется в готовом продукте!
Для многообразия взамен лимона возьмём апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но ключевым элементом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять ключевой вкус.
Пропускаем при помощи мясорубки ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар — две части на часть пюре из фруктов (если применяете лимон — сахара можно дополнить немножко побольше). Отлично перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Разлаживаем по банкам по технологии «живого варенья» (помним добавлять сахар сверху смеси, он дополнительно законсервирует продукт).
Малина и черная смородина в большинстве случаев поспевают на наших дачах одновременно, благодаря этому их комбинирование смотрится абсолютно естественно. Смородину и малину берем по соотношению 2 : 1 (можно скорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды — приблизительно полстакана.
Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим 5 минут. Потом добавляем оставшийся сахар, регулярно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще через 5 минут разлаживаем готовый продукт по банкам, закатываем и даём остынуть в перевернутом виде.