Оптимальные способы проверки меда на натуральность
Мед считается очень ценным продуктом и применяется не только в питании, но также и в медицине и косметологии. Для того чтобы его влияние на организм было позитивным, необходимо обращать свое внимание при покупке на его свойства.
Как выверить качество меда? Ответ на данный вопрос прост. Наиболее точные результаты даст лабораторный анализ. Но проверка его вкусовой, цветовой и остальных параметров с использованием спецсредств также даёт приятные результаты.
Плохие продавцы порой пытаются спрятать признаки испорченного товара или придают продукту более вкусный вид, примешивая разные вещества. Чтобы уберечь себя от этого, важно знать, как узнать настоящий мед и какими способами можно проверить мед настоящий он либо нет.
Проверка меда на качество и натуральность на глаз
Выполнять проверку меда возможно не только дома, но и конкретно в месте продажи. Приобретая продукт пчеловодства, вы обязаны знать признаки настоящего меда и не попасть на фальсификат.
Первая диагностика меда проходит проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его качества вкуса. Вкус должен быть приятный, со жгучим послевкусием в горле. Если вкус имеет оттенок карамели, то быстрее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара говорит приторная сладость.
Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-жёлтый цвет, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Не зависимо от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не имеет осадков.
Аромат (запах)
Природный продукт пчеловодства обладает хорошим запахом и душистым ароматом, ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Запах зависит от растения, с которого он собран. Даже малоопытный покупатель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату. При приобретении необходимо посмотреть на то, чтобы запах не содержал запаха дыма, карамели и брожения.
Консистенция и вязкость
Вязкость является определяющим параметром в определении его зрелости. Зрелый продукт имеет 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед имеет 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, благодаря этому определить такой параметр очень просто зрительно. Наблюдения следует проводить при температуре не меньше 20 градусов.
Для этого ст. ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми движениями по кругу. Если он навертывается на ложку, то считается зрелым, если течет – нет. Зрелый продукт образовывает длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде маленькой возвышенности.
Впрочем вязкость зависит также от растений, с которых он собран. Это нужно иметь в виду. Очень жидкими являются акациевый и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также являются жидкими.
Консистенция
Консистенция хорошего пчелиного продукта гомогенная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью не похвастается. Он в большинстве случаев остается на пальцах в виде комков.
Проверка меда на натуральность при помощи подручных средств
Рассмотрим способы проверки меда, применяя подручные средства.
Проверка меда йодом выполняется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой по соотношению 1:2 и добавляем пару капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий, то примеси есть, если цвет не изменится – примеси отсутствуют.
При помощи уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в водной массе (1:2) и если есть наличие осадка добавляем пару капель уксусной эссенции. Если в результате химреакции раствор начал вспениваться, то это говорит о выделении углекислого газа, поэтому, примесь мела есть. При отсутствии уксусной эссенции воспользуйтесь простым уксусом, но его дозу нужно расширить до 20-25 капель.
Аммиака
При помощи аммиака можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой по соотношению 1:2 и добавляем пару капель аммиака. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком говорит о наличии патоки.
При помощи свежего молока можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак говорит о добавлении сахара в продукт.
Проверка меда водой считается очень простой и начальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в пропускающий свет стеклянный стакан льют воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до гомогенного состояния. Хороший продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, однако без осадка. Если на днище выпадет осадок – это говорит о наличии примесей.
Кусочка хлеба
Содержание сахарного сиропа в продукте можно определить при помощи кусочка хлеба. Для этого полейте его медом и потом оставьте на минут десять. Размягчение хлеба будет говорить о добавлении сиропа, прошлая плотность хлеба говорит о качественном продукте.
Бумажного листа
Для определения зрелости продукта почасту применяют бумажный лист или обычную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумажном носителе появился мокрый отпечаток толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа гораздо выше, то лучше такой продукт не приобретать.
Нержавеющей стали
Для определения примесей применяют раскаленную нержавеющую проволоку. Если после погружения в продукт ее поверхность остается чистой, то это говорит о его высоком качестве. В случае налипания различных частиц медовый продукт имеет примеси.
Химического карандаша
Прежде чем проверить мед химическим карандашиком, важно знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Нужно макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед считается зрелым.
Иные варианты проверки качества меда
Чтобы узнать, какой настоящий мед, а какой нет, есть очень много вариантов, но 100 % -ной решительности в правильности результатов не существует. Рассмотрим те, которые кажутся наиболее показательными.
Нагреванием
Как отличить настоящий мед от поддельного при помощи нагревания? Маленькую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не больше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем аромат и запах.
Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если нагревание на водяной бане проводить где то час, то настоящий мед должен расслоиться, а фальсификат остается гомогенным.
Взвешиванием
Обыкновенный способ, с помощью какого можно определить плотность меда и, поэтому, содержание воды в нем. Необходимо заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Льют в нее 1 кг воды и отмечают на поверхности стекла уровень нижнего мениска.
Позднее воду выливают, а банку сушат. Дальше льют в банке купленный продукт до метки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки формируют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность.
Масса меда, кг | Содержание воды, % |
1,433 | 16 |
1,436 | 17 |
1,429 | 18 |
1,422 | 19 |
1,416 | 20 |
1,409 | 21 |
1,402 | 22 |
1,395 | 23 |
1,388 | 24 |
1,381 | 25 |
Как правильно сохранять мед дома
Сохранение продуктов пчеловодства состоит в том, чтобы не позволить изменений химического состава, вкусовых и питательных качеств и оздоровительных параметров. Нужно при этом исполнять режим температур. Лучшей температурой считают 5-10 градусов. В этом режиме температур мед может сохраняться до трех лет.
При температуре до 20 градусов сохранность уменьшается до года, при температуре до 30 градусов – до месяца. Нельзя допустить его обмерзания. При хранении стоит иметь ввиду, что это гигроскопичное вещество. Оно отлично вбирает сильные запахи. Благодаря этому сохранять нужно в закрытом виде.
Из-за этой причины необходимо выбирать посуду для его хранения. Пчелиный десерт нельзя сохранять в железной посуде. В результате хим. реакций это может привести к увеличению содержания в продукте тяжёлых металлов.
Сохранять его необходимо в стеклянной, глиняной, кафельной, фарфоровой или специализированной посуде из дерева. Посуда из дерева из хвойных пород, осины, дуба может добавить меду сторонние запахи. Наиболее отлично мед сберегается в запечатанных сотах. В восковых ячейках сот он полностью хранит ароматические и биологически энергичные вещества.
Выбор хорошего меда — это особенное искусство, настигнуть которое можно лишь с опытом. Приобретайте этот ценный продукт у друзей пчеловодов. Тогда нужно будет сосредоточиться исключительно на выборе вкусовых параметров.