Как выверить качество меда при помощи йода
Покупка мёда всегда просит особенной внимательности. Подбирая пчелопродукт, необходимо максимально использовать все органы чутья: нюхать, пробовать на вкус, изучать цвет и текстуру. Хотя, будем откровенны, данные способы не дают покупателю полной решительности в качестве покупаемого товара. Современные фальсификации смотрятся довольно естественно, благодаря этому изобличить недобросовестного продавца без задействования экспертов можно только при помощи обыкновенного йода. Как это осуществить правильно, а еще какими могут быть результаты эксперимента ? мы расскажем дальше в публикации.
Малоприятные сюрпризы в мёде
В наше время многие стремятся сделать лучше своё здоровье настоящими продуктами. Поэтому, растёт интерес на мёд, в уникальном составе которого собрана вся таблица Менделеева. Горшочек этого ароматного лакомства, наверное, найдётся на любой кухонной комнате.
Ведь при проверке в фальсификате могут быть частицы:
- крахмала;
- муки;
- манной крупы:
- желатина;
- кипячёной или сырой воды;
- сахарного сиропа;
- сахарной пудры;
- патоки;
- сахарина;
- одуванчикового сиропа;
- высохшей камеди (траганта);
- воска;
- золы;
- соды;
- клейстера;
- глины;
- мела;
- популярной пушонки;
- пищевых загустителей и разрыхлителей;
- гипса.
Как можно заметить, в суррогате абсолютно не все добавки не опасны для здоровья. По словам опытных пчеловодов, сегодня на рынках часто можно встретить смесь из минимального количества настоящего мёда, воды и глины. Имейте в виду, что производя аналогичные «шедевры», фальсификаторы пытаются сберечь природный медовый вкус и запах.
Любой из добавленных посторонних компонентов имеет собственную миссию в удешевлении пчелопродукта, который станет реализован по стоимости настоящего. А дело все в том, что эти примеси не имеют ярко выраженных качества вкуса и очень легко трансформируются в комфортную для торговца консистенцию. Также это дешёвые и доступные углеводы. Самым безобидным способом медовых подделок профессионалы называют «пересортицу».
Как проверить мёд при помощи йода
Если нет у вас своей пасеки и за мёдом вы ходите на рынок либо в магазин, то вам в первую очередь необходимо вооружиться следующими познаниями:
Видео: как проверить мед йодом
Что понадобится
Для проведения этого простого эксперимента необходимо подготовить:
- мёд, аутентичность которого мы будем проверять;
- стеклянный стакан;
- дистиллированную воду;
- йод;
- уксус.
Проверка мёда
Когда этот набор будет собран, можно приступить к непосредственной проверке.
Выполняется она так:
- Подогрейте воду до 25-30°С.
- Заполните ею стакан.
- Прибавьте ст. ложку пчелопродукта и перемешайте до абсолютного растворения. Важно, чтобы в ёмкости не было никаких комков и сгустков.
- Капните в сосуд 2-3 капли йода. Наблюдайте за происходящим. Исходом этого эксперимента может быть возникновение слегка синего цвета в медовой жидкости либо нестандартных разводов. Это очевидные признаки добавленных прежде крахмала или муки, которые применялись с целью увеличения веса товара либо же маскировки его испорченности.
- На последок капните в стакан пару капель столового уксуса. Шипение и пенистость жидкости подтвердит предположения о химических примесях. В таком случае речь идёт о наличии мела, соды, гипса, извести.
Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид
Очутившись в торговом ряду, навряд ли вы начнёте проводить эксперименты на аутентичность товара с участием йода. Благодаря этому хорошей привычкой окажется проверка сертификата продукции. Из данных документов вы сумеете выяснить про качество, сорте, сроках сбора и географии происхождения лакомства. Также скрупулёзно исследуйте его по внешности и не нужно отказываться от пробы.
Видео: как выверить качество меда дома
Вот основные характеристики пчелопродукта, которые нужно проверить перед приобретением:
Настоящий мёд обладает ярко выраженным душистым ароматом. Он может быть слабым либо сильным, однако всегда приятный, нежный и без посторонних примесей.
Перед тем как идти на рынок или в магазин имеет смысл узнать о том, какие бывают сорта настоящего мёда и свойственные им оттенки цветов. Например, гречневая разновидность выделяется коричневым цветом, цветочная ? золотисто-жёлтым, липовая ? янтарным, а горчичная ? кремово-жёлтым. Насторожить должна странная белизна товара, что говорит о сахарном сиропе в пчелином рационе. От такого продукта не стоит ждать целебного эффекта. Кроме того, он опасен для людей с очень высоким уровнем сахара в крови.
В соответствие с требованиями ДСТУ 4497:2005, настоящий мёд может быть бесцветным, светло-жёлтым, жёлтым либо темно-жёлтым и тёмным с различными оттенками. Проверить его на содержание сахарного сиропа и большой уровень влаги вне дома можно при помощи специализированного химического карандаша. Для эксперимента необходимо капнуть липкую субстанцию на руку и нарисовать на капле линию. При появлении сине-фиолетового цвета от приобретения нужно отказаться. Имейте в виду, что продавцы, которые знают о данном способе проверки, не дают возможность аналогичных тестов.
Светопроницаемость
Настоящий продукт отличается светопроницаемостью до момента кристаллизации. Если летом вам рекомендуют приобрести закристаллизованный мёд, ищите вязкую жидкую субстанцию, потому как в таком случае вы встретились с прошлогодним товаром. Имейте в виду, что настоящий пчелопродукт образовывает кристаллы уже при температуре 30°С, чего недостаточно для суррогата.
В первую очередь при приобретении попытайтесь разтереть пальцами каплю лакомства. В случае фальсификата это сделать без нестандартных катышков невозможно. Аналогичные комки говорят о очень высоком уровне влаги. Его также можно выявить, капнув на бумажный лист. Тогда медовая капелька очутится в окружении мокрого кольца.
Консистенция
Натуральность меда меряется его вязкостью. Она может быть жидкой, средней либо очень плотной, что зависит от зрелости продукта. Во всяком случае, когда вы зачерпнёте ложкой свежий пчелпродукт, он не должен сродни воде растекаться по сторонам. Признаком качества считается образование на поверхности «церковки», что понемногу выравнивается. Каждому сорту свойственна собственная консистенция.
- очень жидкий ? клеверный и акациевый мед;
- жидкий ? липовый, рапсовый, гречишный;
- насыщенный ? эспарцетовый, одуванчиковый;
- клейкий ? падевый;
- студнеобразный ? вересковый.