По-шаговый рецепт приготовления миндальной муки с фото
Есть целых ряд блюд, для приготовления которых в качестве ингредиента нужна миндальная мука. Реализуется такой продукт далеко не везде, да и стоит не дешево. Все таки муку из миндальных зёрен вполне может смолоть каждая хозяйка на своей кухонной комнате. Разумеется, даже в данном варианте аналогичный элемент — дорогое удовольствие, но потому как применяется он для производства реальных шедевров кулинарии, которые предназначены для украшения торжественного стола, порой побаловать себя всё-таки можно.
Использование
Миндальная мука — это продукт преимущественно кулинарный. Если быть ещё намного точнее, то она необходима для приготовления благородных десертов, причём для некоторых блюд абсолютно незаменимая.
- марципаны (миндальная мука, смешанная с сахарным сиропом);
- франжипан (миндальная паста или крем, часто применяется как наполнитель для пирожных);
- женуаз (древний генуэзский бисквит, лёгкий и воздушный, приготовляемый по особенной технологии);
- декуаз (ореховый бисквит, база французского пирожного «Эстерхази»);
- меренги (в итальянском варианте для приготовления этого безе применяется миндальная мука).
Миндальная пудра, добавленная в бисквитное либо иное тесто взамен привычной нам пшеничной муки, воплощает его в настоящее кулинарное чудо. Этот продукт работает как загуститель и при этом обеспечивает неподражаемый вкус печеньям, конфетам и пирожным, также на его основе разрешено делать разные крема, в том числе сливочные.
Разновидности
Есть два ключевых вида миндальной муки:
Что же касается хороших свойств обыкновенной и обезжиренной миндальной муки, то они мало друг от друга отличаются, все кто присутствовал в цельных зёрнах витамины, микроэлементы и прочие биологически энергичные вещества будут сохранены в двоих видах муки. Дома, кончено, можно подготовить только классический вариант данного изделия.
Процесс подготовки миндаля
Для приготовления пудры нужны цельные ядра миндаля без всяких примесей. Не нужно покупать который обжарен миндаль, так как технология приготовления пудры предусматривает правильную обжарку, так что сделать это лучше своими силами.
Утварь для кухни
Чтобы подготовить ключевой ингредиент для грядущего десерта, нам понадобится очень мало:
- маленькая кастрюля;
- противень;
- древесная лопатка для помешивания;
- несколько полотенец из бумаги;
- небольшое сито;
- устройство для размельчения.
Для того чтобы получить натуральную миндальную пудру, а не просто дроблёные орешки, необходима хорошая и мощная техника. Это может быть кухонный процессор (комбайн) либо блендер с острыми ножами, расположеными по возможности ниже, иначе зёрна все время необходимо будет встряхивать. Прекрасно также, если устройство оборудовано импульсным режимом.
Тех. процесс приготовления
- В первую очередь миндальные зёрна необходимо слегка проварить. Забрасываем освобождённые от скорлупы ядра в кипящую воду и оставляем там на одну минутку.
- Воду сливаем. Разлаживаем миндаль на поверхности размещенной по горизонтали, чтобы плоды чуть-чуть остыли.
- Приступим к очистке зёрен от покрывающей их тёмно-коричневой шелухи. Это выполняется довольно легко, при лёгком нажатии руки кожица сама снимается с ядрышка.
- Очищенные ядра кладем в плоскую посуду, покрытую бумажным полотенцем, чтобы вобрать дополнительную влагу, а потом — на чистый противень.
- Помещаем противень с миндалём в шкаф духовой, разогретый до температуры +70 °C, на 30 минут.
- В процессе обжарки 3-4 раза встряхиваем противень или перемешиваем зёрнышки лопаткой из дерева, чтобы достигнуть максимально одинаковой обработки.
- Извлекаем миндаль из шкафа духового, даём зёрнам чуть-чуть остынуть и пересыпаем их в подготовленную чашу блендера или комбайна для кухни для размельчения.
- Запускаем импульсный режим, а при его отсутствии — перебиваем ядра с остановками: после 5-7 секунд работы прекращаем процесс, через пару секунд включаем устройство опять и т. д.
- Тщательно следим за степенью помола орешков. Одинаково измельчённой пудры, похожей на пшеничную муку, достигнуть не получится, однако если взбивать очень долго, ядра начнут отдавать масло, что нам абсолютно не надо. Благодаря этому когда в чаше возникнет достаточный процент маленькой фракции, необходимо просеять орешки сквозь небольшое сито.
- Очень большие кусочки орешков, которые остались в сите, опять помещаем в чашу блендера и процедуру повторяем.
- Минимальное количество крупнофракционного материала, так и не превратившегося в муку, можно поместить в отдельную ёмкость и дальше применять для приготовления блюд, в которых присутствуют миндальные орешки, а не мука (это самые разные торты, пирожные или кексы).
Видео: миндальная мука
Чем заменить
Есть блюда, в которых миндальная мука играет роль «первой скрипки». Их, не имея ключевого ингредиента, всё-таки лучше не готовить. Впрочем есть иные, менее суровые рецепты, где можно попробовать схитрить. К примеру, те же марципаны, меренги, печенья или крема будут иметь идеальный вкус, если взамен миндаля по аналогичный технологии размельчить любые орешки, в том числе очень недорогие. Так, для приготовления пудры можно применять:
- арахис;
- орехи грецкие;
- фундук;
- кешью;
- кедровые орешки.
В качестве ещё более бюджетного варианта можно тоже попробовать смолоть при помощи блендера семечки подсолнуха, зёрна мака или кокосовую стружку.
Миндальная мука, приготовленная дома, в основном, по структуре и качеству несколько уступает покупной, но как правило, во многих случаях это не считается помехой для создания на её основе реальных художественных произведений. Главное, помнить, что отличные помощника кулинара — это приятное настроение и любовь к тем, для кого вы готовите!