Как выполнить соковыжималку собственными руками, рукодельный пресс для яблок и цитрусовых.
Как выполнить соковыжималку собственными руками, рукодельный пресс для яблок и цитрусовых.
Если вы считаете, что применение машины для стирки в роли соковыжималки – это новая, еще никем неизведанная идея, то вы заблуждаетесь. Аналогичная соковыжималка для яблок собственными руками изготавливалась еще времена советского союза, когда инициативность пользователей резко обгоняла возможности промышленности. И потому как выжималка из машины для стирки известна многим, я хочу рассказать о еще одном способе аналогичного превращения, позволяющем вмешиваться в машинные узлы на минимальном уровне.
Аналогичным образом, вы сумеете применять устройство не только в качестве выжималки, но также и в качестве стиралки.
Какие машинки подойдут?
Для начала необходимо выделить, что идея превращения машины для стирки в аппарат для производства сока пришла в головы наших соотечествеников не из-за минуса домашней техники в точках продажи, а благодаря тому, что домашние шнековые аппараты характеризовались невысокой работоспособностью. Вам приходится часто находиться возле них во время работы, обрабатывать фрукты, постоянно очищать барабан. Если же необходимо переработать фрукты в сок массово, то вам как раз подойдёт «стиральная конструкция». Рукодельная соковыжималка выйдет из машинок типа «Волга-60» или «Киев». Как правило, подойдёт любая модель с центрифугой и активатором на дне бака. Устройство не обязательно должно быть новым. Подойдут и те машинки, которые эксплуатировались по целевому направлению на протяжении определенного времени.
Что можно создать со стиральной машиной?
Процесс переделки состоит в изъятии активатора и вала из недр машинки, с будущей установкой вала требуемого диаметра. Часть вала, находящаяся в стиральном баке, имеет четкую резьбу. На эту самую резьбу необходимо зафиксировать три развернутых на 60 градусов ножа, применяя для этого простые гайки. Нужно проследить за тем, чтобы детали крепежа, ножи и вал были сделаны из нержавейки. Дальше необходимо заглушить отверстие для слива бака и заложить сетку из нержавеющей стали в центрифугу. Сетка обязана иметь размер ячейки около 1,5 миллиметра. Это достигается к примеру, если использовать проволоку 0,2—0,25 мм. Сетка должна обязательно закрывать боковую поверхность центрифужного барабана полностью, с 40 или 50-миллиметровым перекрытием. На днище центрифуги необходимо положить резиновую крышку, идущую в комплекте со стиральной машиной. В крышке отверстие закрывается пробкой. Все. Остается хорошенько вымыть стиральный бак пригодной для питья содой, так же как и шланги, насос и саму центрифугу. В другом случае, вы будете пить сок с останками порошка для стирки. Потому как соковыжималка собственными руками должна работать длительнее, чем учитывает таймер с реле, то это самое реле выключается. Как вариант можно заклинить тумблер после включения устройства.
Как правило, данное устройство можно применять для винограда, для цитрусовых и других садовых плодов, но я расскажу о процессе изготовления сока на примере яблок. Берем сочные, неперезрелые яблочные плоды (15-20 килограмм), отлично их моем и ложим без разрезания маленькими дозами в стиральный бак в тот фактор, когда ножи будут вращаться. Через 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости плодов) измельчение закончится. Эта измельченная масса, подобная на жидкое пюре, должна быть перемещена в центрифугу 3-литровыми дозами. Если залаживать дозами намного больше, то при отжиме яблочная масса со скоростью «покинет» пределы барабана, заодно засорив насос. Следующее действие – включение центрифуги с дальнейшим отжимом сока. По проишествии 2-3 минут можно выключить центрифугу, после этого вытянуть сетку с налипшим жмыхом и вытряхнуть останки яблок в мусорную урну.
Выяснив, как сделать сок в машине для стирки, вы можете задаться вопросом относительно того, а на что же способно устройство, которое вы выполнили собственными руками? Отвечаю. Если работать с яблоками, то продуктивность вашей «стиралки» будет составлять от 10 до 12 литров в час, без чистки и разрезания фруктов. При этом в процессе размельчения вам не понадобится конкретно находиться возле самодельной выжималки. Вы можете в данное время готовить следующую порцию фруктов, заняться пастеризацией готового сока и т.п.
Устройство пригодно для работы с сочными ягодами (вишня, слива, виноград, а еще с некоторыми сочными овощами. В соке будет находиться некоторое количество мякоти (зависит от сорта и вида фруктов, длительности размельчения). Однако это отличительно и для реальных бытовых соковыжималок. Если вам необходимо освободится от осадка, разрешите соку отстояться, после этого отфильтруйте его через марлю. Кстати, отходы (жмых) можно применять для удобрения либо для кормления птиц.
Как выполнить соковыжималку из машинки насовсем?
Если вы все таки захотели полностью отдать стиральный аппарат на растерзание соковым страстям, то можно заменить в ней уплотнение активатора и подшипниковый узел. Это сделает устройство более качественными и хорошими. Как правило, можно создать и прочие улучшения, но только если есть наличие некоторых знаний, навыка и смекалки.
Делаем соковыжималку из бутылки из платика
Если вы сдали собственную главную выжималку в ремонт, а сок делать все же нужно, можете соорудить ручной отжимающий пресс, применяя для этого бутылку из платика. Сделать это очень легко. Вам понадобится пятилитровая бутыль, наполненная водой, но лишь та, у которой сильно вогнутое днище. Отрезаем это самое днище очень ровно, делая разрез на высоте 10-15 сантиметров от нижней части бутылки. Вот и готово наше устройство! Как пользоваться столь нехитрым прибором? Думаю, смотря на отрезанную часть вы все поймете без дополнительных руководств.
Как выполнить сок без соковыжималки?
1. Если необходимо отжать чернику, малину или остальные сочные ягоды, имеющие мягкую кожицу, применяйте для этого обыкновенную марлю. Сначала переберите и промойте ягоды, подсушите на мягкой ткани и принимайтесь за отжим.
2. Складываем чистую марлю в 4 слоя, ложим сверху широкой миски. На марлю высыпаем ягоды, после этого собираем края ткани в руку поэтому, чтобы у вас вышел мешочек. Удерживая мешок с ягодами над миской за горловину, начнем закручивать его с уменьшением объема части с ягодами. Закручивая мешок, нужно чуть-чуть сдавливать его руками, сдвигая массу ягод в нижнюю часть.
3. Если вы планируете делать сок из смородины, абрикос, персиков, клубники, вишни или сливы, то перед применением марли необходимо слегка размять плоды, удалив косточки и разделив фрукты или ягоды на две половинки. Персики разделяют на 4-ре части.
4. Готовые плоды ложатся на четырежды свернутую марлю, после этого необходимо скрутить ее в мешок поэтому, чтобы ткань чуть-чуть обтягивала плоды. Мешочек ложится в мисочку, после этого содержание толчется древесной ступкой.
5. Когда из ягод и фруктов у вас выйдет пюре, можно приступать к отжиму содержимого, закручивая подобным методом.
6. Если вы желаете получить сок из яблок, огурцов и моркови, то необходимо очистить плоды. Морковь чистится классическим способом, с огурцов и яблок срезается шкурка. Готовые продукты натираются на очень маленькой пластиковой терке, после этого можно будет отжимать их через марлю. Этим же способом пользуемся для отжима лука, хотя его бы я рекомендовала не тереть, а пропускать при помощи мясорубки.
7. Цитрусовые выжимаются без каких-то дополнительных устройств. Для начала берется спелый лимон или апельсин и хорошенько разминается в руках, без повреждения шкурки.
8. Когда плод станет мягким, проделайте в нем ножиком отверстие и выжмите внутри сок, нажимая на поверхность шкурки.