Технология убоя и переработки кур
Жители города приобретают кур, уток, индюшек и иную домашнюю птицу в магазинах или на рынке, где тушы уже полностью обработаны и, после обмывания, годны для приготовления из них разных блюд. Жители деревни, в своем большинстве, имеют домашнее хозяйство, в котором вся работа осуществляется самостоятельно, включая и убой домашней птицы.
Как отобрать птицу
Забою кур дома всегда предшествует отбор определенных особей, если только не принято решение о ликвидации всего куриного стада.
Наметанный глаз хозяина выполняет выбор практически автоматично. Кроме того, спонтанные решения очень редки, так что птицы к забою намечаются заблаговременно, например, в предверии.
Дополнительной причиной продолжающегося водообеспечения куриного организма считается стремление сберечь максимально потенциальную массу тушы.
- Процесс пищеварения ускоряют при помощи глауберовой соли, 2%-й раствор которой выступает как слабительного. Не все хозяева применяют собственно этот вариант — многие для тех же целей за 24 часа до искусственного голодания включают в птичий рацион 25% пшеничных отрубей или ржаной муки.
- Для тех же целей применяются и некоторые блага сегодняшней цивилизации — помещение с отобранными для будущего забоя птицами, оставляется освещенным электротоком ночью. Это приводит к тому, что куриный организм теряет временную ориентировку и убыстряет переваривание задержавшейся пищи.
Способы убоя
При подсчете определенных возможностей убоя исходят, в большинстве случаев, из 2-ух факторов:
— утилитарного — чтобы птичье мясо намного дольше сохраняло свежесть;
— гуманного — чтобы не допускать излишних мучений у забиваемой курицы.
Ниже как раз и пойдёт речь про то, как правильно забить курицу дома, исходя из существующего птицеводческого навыка.
Самым популярным орудием для процедуры хозяйственного умерщвления кур считается отлично наточенный топор.
Многие любят большой тесак, но это зависит от имеющихся способностей или приспособленности руки к определенному держаку.
Незнающему наблюдателю может показаться странным, что в данном варианте доминирует как раз гуманный подход, однако это конкретно так:
- быстро перерезанные дыхательные пути;
- сосуды кровообращения приводят к мгновенной же гибели птицы, не успевающей ощутить ощущения боли.
Утилитарность тут откровенно на другом месте, потому как разрезанная открытым способом куриная шея собой представляет лакомое место для разносчиков заразы. Вывод — техника забоя топором (тесаком) предназначается исключительно для случаев, когда мясо будет быстро применяться.
Для заготовки курятины, которая перед приготовлением или продажей должна будет выдерживать довольно длинный срок, применяются иные методы.
Один из них, по технологии, получившей название «врасщеп», состоит в убое через клюв и выражается в следующих действиях:
- левая рука захватывает птичью голову и поворачивает ее клюв в сторону, с которой будет выполняться забой;
- правой рукой забойщик выполняет внезапное движение по вводу в рот курицы узкого длинного и отлично заточенного лезвия, попадая в соединение 2-ух вен — яремной и мостовой;
- сделав маленькой надрез, хозяин оттягивает лезвие и выполняет укол немного ниже и правее, чтобы попасть, через небную щель, в переднюю часть мозжечка: такая операция расслабляет куриную мускулатуру и делает легче дальнейшее обескровливание тушы, плюс ко всему, слабые мышцы не так прочно удерживают перья, что благотворно проявляется на будущем ощипывании.
Ножиком или ножницами
Подбирая лучший способ, как правильно убить курицу, многие останавливаются на наружной технологии, которая выполняется при помощи ножа или ножниц и может быть односторонней или двусторонней.
Первый вариант предусматривает перерезание кожи на 2 см ниже мочки куриного уха, тогда как взятая хозяином голова курицы держится наряду с клювом.
Другой вариант (двусторонний) построен на другом алгоритме движений:
- левая рука держит птичью голову;
- правая рука прокалывает ножиком (ножницами) кожу в месте, размещенном на 1 см ниже мочки уха.
Лезвие двигается направо, перерезая и две яремные вены и две сонные артерии. Лезвие должно быть прекрасно заточенным, иначе у них не получиться выйти с другой стороны головы курицы, образовав небольшую сквозную дырочку. Величина разреза, снова-таки, не должны превысить 1,5 см.
Как удалить перья
После окончания убойной процедуры на повестке оказывается вопрос «Как ощипать курицу дома?», чтобы это оказалось не очень хлопотным, и чтобы освобожденная от оперения птица выглядела по-товарному прекрасно.
Для этого используются два метода: сухой и при помощи горячей воды.
Очень часто тушку ощипывают «на сухую», делая это сразу же после обескровливания, так как если этого не сделать появляется опасность сильно затруднить ощипывание.
Общепринятые правила такие:
- Убирание перьев с хвоста и крыльев.
- Ощипывание ног, груди и шеи.
- Выдергивание пера в направлении, в котором оно растет.
- Перья выдергиваются по одному или маленькими пучками.
Убирание помета
Убирание оставшегося помета называют «туалетом тушы».
Процедура проста, она состоит в несильном нажимании на живот птицы. Одновременно во рту меняется тампон, чтобы он впитал в себя последние кровяные сгустки.
Потрошение тушы
Очередность действий такая:
- 10-минутное охлаждение куриной тушы холодной водичкой;
- расположение птицы животом вверх;
- круговой разрез очистительного канала;
- большой (4 см) продольный разрез;
- ямка кишечника (наряду с очистительным каналом);
- ямка оставшихся органов.