Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из черноплодной рябины выделяется не только приятными вкусовыми качествами, но и оздоровительными качествами, тем более если напиток приготовлен без использования водки. Рецепт приготовления вина из черноплодки очень простой, хотя оно и готовится в течение 2-ух месяцев. Однако данный процесс не только стоит приложенных усилий, но и будет по плечу даже новичкам, так как не просит приличного количества специальной посуды и особенных способностей. Рассмотрим характерности в публикации.

Прекрасное время для сбора ягод

Время развития плодов черноплодной рябины приходится на начало осени. Характерность этого растения в следующем — если не собрать плоды после развития, они останутся на веточках до весенней поры. Благодаря этому появляется законный вопрос — когда же намного лучше собирать урожай.

Качество получаемого вина в большинстве случаев зависит от времени, когда ягоды были сорваны с куста.

Дикие винные дрожжи погибают при низкой температуре, благодаря этому очень и очень важно собрать урожай рябины до наступления первых осенних морозов, дабы избежать гибели полезных микроорганизмов.

По той же причине очень не рекомендуется мыть плоды в начале приготовления напитка, так как большинство бактерий будут просто смыты, а без них процесс брожения не начнётся.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Инвентарь и техника для кухни

Разберёмся, какой все таки инвентарь кухни нам может пригодиться для приготовления вина из черноплодки дома:

  • для передавливания ягод потребуются свои чисто вымытые руки. Хотя воспользуйтесь и кухонным комбайном или электромясорубкой;
  • бутыль, объём которой будет не менее 10 литров. Она может быть стеклянной, эмалированной (основное, чтобы без сколов), кафельной. Так как процесс фильтрации нуждается в систематическом переливании вина из одной бутыли в иную, ёмкостей должно быть минимум две;
  • марля;
  • водяной замок, который можно приобрести или сделать собственноручно — из резиновой перчатки или с помощью капроновой или железной крышки. Если подбираете завершальный вариант, то вам ещё понадобится резиновая трубка и стеклянная банка с водой;
    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Водяной замок

  • дуршлаг для процеживания;
  • тонкая трубочка для фильтрации, к примеру, от капельницы.

Необходимо выделить, что упрощенный вариант создания водяного замка — применять обыкновенную медицинскую латексную перчатку, в любом пальце которой иголкой прокалывается крошечная дырочка. Однако это не очень надёжный способ, так как в помещении будет находиться аромат брожения, а грядущее вино может «задохнуться».

Наиболее оптимально применять капроновую или железную завинчивающуюся крышку (все зависит от горлышка бутыли), в которой проделывается отверстие. В это отверстие нужно вставить шланг из резины, хорошо и плотно его закрепить, к примеру, с помощью клея, а второй конец опустить в банке с водой, дабы не позволить проникновения воздуха в бутыль.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Капроновая крышка

Соответствующие ингредиенты

Для того чтобы подготовить такой напиток из черноплодной рябины, потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограммов ягод рябины черноплодной;
  • 1 или 2 килограмма сахара-песка (в зависимости от того, какое вы желаете получить вино — десертное или сладкое);
  • 50 граммов изюма;
  • 1 литр воды.
  • Чтобы качество грядущего винного напитка не вызывало сомнений, наиболее оптимально применять очищенную бутилированную воду или в исключительном случае кипятить и остудить её.

    Изюм же мыть перед применением не рекомендуется, поэтому во время мытья с него будут удалены дикие винные дрожжи, в большинстве случаев имеющиеся на его поверхности, а это отрицательно отобразится на процессах брожения.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    По-шаговый рецепт приготовления домашнего вина из черноплодки

    Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодки очень простой в применении. Рассмотрим важные этапы создания этого ароматного напитка.

    Подготовка ягод черноплодки. Собранный урожай мыть не стоит, а вот перебрать необходимо. Плохие ягоды выбрасываются, а все другие отделяются от плодоножки, после этого их необходимо рассыпать в большую ёмкость и тщательно передавить чистыми руками. Любители техники могут воспользоваться комбайном или мясорубкой.

    Соединение составляющих. Дальше в получившееся пюре из размятых ягод необходимо добавить сахар и очень хорошо перемешать руками, чтобы вышла гомогенная смесь. Прибавьте в середину горстку изюма (он сделает лучше брожение). Опять все перемешайте и накройте марлей, которая убережет содержание от насекомых и мусора.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    В подобном состоянии оставьте сусло настаиваться приблизительно на протяжении семи дней (от 7 до 12 дней) в относительно тёплом месте, где режим температур будет пребывать в пределах +18–25°С. Понижение или температурное увеличение будет причиной замедления и остановки бродильного процесса.

    Отделение сока. Приблизительно спустя семь дней можно будет приступить к следующему шагу в приготовлении вина. Готова ли к этому смесь, можно выяснить очень легко вы увидите, что ягоды уже существенно набухли, увеличились на поверхность жидкости. Также если окунуть ладонь в месиво, то вокруг возникнет отличительная для брожения пенка. Это говорит про то, что можно приступить к следующим действиям — отделению мезги от сока.

    Мезгу собирают руками и выжимают с помощью марли. Кухонные аппараты для этого не очень годятся, потому-что быстро забиваются, да и сока дают небольшое кол-во. Остальной сок необходимо пропустить через небольшое сито.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Весь получившийся сок нужно слить в отдельную бутыль (ёмкость, в которой будет приготовляться вино), а вот жмых выкидывать не стоит – он ещё пригодится.

    Сок, который у вас в настоящий момент вышел, содержит очень маленькие частицы и существенный осадок. Это не страшно, и убирать его в настоящий момент не стоит – в процессе будущей фильтрации вино будет очищено.

    Оставшаяся мезга. Её нужно отложить на еще одно брожение. Для этого в жмых добавляется оставшийся сахар и заливается вода. Нужно проследить, чтобы вода была довольно тёплой, однако не теплее 30°С и не холоднее 25°С, из-за того что при остальных температурных значениях винные дрожжи начинают гибнуть.

    Ёмкость с мезгой нужно накрыть крышкой, чтобы уменьшить доступ света, и оставить на 5 дней в тёплом и тёмном месте. В течение всего данного этапа необходимо помнить смешивать смесь и утапливать всплывающие ягодки.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Водяной замок и работа по его установке. Сок, который вышел до этого, нужно перелить в большую бутыль, где он и будет прогуливаться в последующем. В горлышко бутыли необходимо обязательно установить водяной замок что бы ограничить доступа воздуха и вывода лишних газов.

    Водяной замок бывает как специальным, так и выполненным ручным способом. Если применяете перчатку, то натяните её на горлышко и плотно закрепите резинкой или ниткой. В крышке же просверлите отверстие, которое соответствовало бы выбранной вами трубочке. Вставьте трубочку в середину и плотно закрепите.

    Для этого воспользуйтесь клеем либо же еще одним вариантом — изнутри крышки вставьте в конец шланга пустой корпус от ручки и подогрейте зажигалкой. Внешний конец трубки увеличиться и плотно закроет отверстие в крышке.

    Наденьте крышку на бутыль. Внешний длинный конец резиновой трубки опустите в банке с водой это необходимо для того, чтобы и газы выходили из ёмкости, и вино не «задохнулось», и кислород не проник в бутыль.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Бутыль с суслом теперь стоит поставить в тёплое и затемненное помещение. Лучше всего, чтобы температура тут была не менее +18°С.

    Вторая часть сока. Добываем мы её из уже отстоявшейся мезги, которую достаём из укрытия. Для этого просто пропускаем смесь через дуршлаг или сито. Делать это стоит бережно, чтобы напиток не вышел мутным.

    Отработанный жмых теперь подлежит утилизации.

    Добавление сока в главную ёмкость. Для этого просто снимают водяной замок, удаляют ложкой пенку на поверхности жидкости и выливают сок, получившийся из мезги, в главную ёмкость, после этого её опять плотно закрывают.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Процесс энергичного брожения. Продолжаться он будет около 1,5-2 месяцев. В течение всего данного времени необходимо будет проводить фильтрацию сусла. Первый месяц процедура повторяется каждую неделю, а в оставшееся время каждые 14 дней.

    Для проведения фильтрации необходимо снимать водяной замок, убирать пенку с поверхности жидкости и бережно переливать вино из одной бутыли в иную с помощью тонкой трубки от капельницы, при этом оставляя весь осадок на дне банки.

    О завершении брожения будет говорить пропадание его проявлений к примеру, в банковской структуре с водой перестанут возникать пузыри, а перчатка сдуется, также жидкость станет намного светлой.

    Когда процесс брожения окончится, необходимо будет в последний раз процедить молодое вино через трубочку, освобождая его от остатков осадка, и перелить в бутылки, предназначающиеся для хранения.

    Но если вас не устраивает сладость получившегося напитка, прямо сейчас настало время подсластить его. Нельзя просто насыпать сахар в жидкость: его помещают в чистый лоскуток из х/б ткани, перевязывают ниткой таким образом, чтобы вышел мешочек, и опускают в ёмкость с молодым вином.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Мешочек с сахаром не должен утонуть: зафиксируйте его ближе к поверхности, опять установите водяной замок и потом оставьте вино постоять ещё неделю. По прошествии этого времени сахар, быстрее всего, полностью растворится.

    Теперь настало время отправить молодое вино на созревание.

    Созревание вина. Когда напиток разлит по бутылкам, настала пора отправить его на созревание в какое-то прохладное и тёмное место. Подвал или холодильник вполне для этого подойдут. Но если например вы подслащивали вино в конце бродильного процесса, то не закупоривайте бутыль чрезмерно плотно, так как ещё на протяжении семи дней могут выделяться газы.

    Созревает продукт от 2 до 4 месяцев, после этого становится готовым к потреблению.

    С чем можно соединить

    Для приготовления вкусного плодово-ягодного вина, которое также ещё и крайне полезно, можно к черноплодной рябине добавить и прочие фрукты или ягоды. С черноплодкой прекрасно комбинируют яблоки, груши и виноград.

    Приготовление данного напитка с добавкой остальных плодов фактически не отличается ничем от ключевого рецепта — основное, чтобы соотношение их к рябине было 1 к 1.

    Видео-рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    При приготовлении плоды чистятся от сердцевины и режуться на маленькие кусочки, а ягоды перемалываются или давятся до консистенции пюре, после этого все сыпется сахаром, а дальше начинаются процессы брожения.

    Для особенного аромата и интересного вкусового оттенка в плодово-ягодную смесь можно дополнить листы вишни или смородины. В остальном рецепт приготовления тот же.

    Как и сколько хранится домашнее вино

    Вино, приготовленное дома, должно сберегаться в тёмном и прохладном месте — лучше всего в плотно закупоренной таре из тёмного стекла.

    Образцовым помещением для хранения считается подвал. Температура при этом должна быть в границах +10-12°С, хотя для десертных вин допускается температурное увеличение до +13-14°С.

    Лучше всего, чтобы в помещении была влажность в границах 65–80%.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    В положении бутылки лёжа обеспечивается контакт жидкости с пробкой, что мешает проникновению воздуха в середину тары.

    При воплощении всех данных условий домашнее плодово-ягодное вино из черноплодной рябины способно сберегаться около 5 лет.

    Хорошие советы в приготовлении вина

    Если вы знаете определенные свойства приготовления вина дома, можно создать чрезвычайно вкусный напиток:

    1. Совершенная тара для приготовления вина древесная. В ней есть поры, через которые поступает необходимый для жизни бактерий брожения воздух. Но в современных условиях её применение почти что не возможно, благодаря этому прекрасный выбор стекло. Допускается применять пластик, однако он может быть токсичный. А вот посуда из металла не используют ни за что, так как в ней происходит процесс окисления.
    2. Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины без добавки сахара не рекомендуется, так как ягоды содержат довольно мало сахаров и много дубильных веществ. Вино не сладкий будет чрезмерно кислым и терпким.
    3. Чем больше сахара, тем более сладкий будет напиток в конце концов. В таком случае, если на 5 килограмм ягод рябины брать 1 килограмм сахара, вино выйдет десертное.
    4. Мезга из черноплодки предрасположена к возникновению плесени. Благодаря этому смешивание винного состава должно быть постоянным и частым в течение всего периода, начиная от смешивания компонентов и до отделения мезги от сока.
    5. Вкус винного напитка в большинстве случаев зависит от его возраста выдержки. Благодаря этому чем больше продукт будет сберегаться в покое и темноте, тем более сочным букетом и вкусом он будет владеть.
    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Приготовленное из черноплодной рябины домашнее вино обладает не только приятным вкусом и ароматом: оно ещё и благотворно проявляется на здоровье — нормализует высокое давление при гипертонии, делает лучше состояние сосудов и сердца.

    Также данный напиток довольно прост в приготовлении, не просит чрезмерных усилий или приличного количества специализированных винодельческих устройств, благодаря этому обрадовать себя и собственную семью сможет даже винодел-новичок.