Душистое вино из лепестков роз: рецепт приготовления дома
Не удивишь никого розовыми букетами или клумбочками, а вот роза под крышкой или пробкой от вина — это что-нибудь новое! Из лепестков роз приготавливают, как правило, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, также любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и помогают заживлению слизистой органов находящихся внутри.
Об дезинфицирующих свойствах розы знали ещё в Риме, однако с годами художественная функция цветка полностью отодвинула на второй план его использование в медицине. Сегодня ценители розы восстановили традицию применения цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.
Обязательная техника и утварь
Никакой специализированной техники для производства домашнего розового вина не потребуется. Максимально специальный инструмент, который, тем не менее, можно заменить — это специализированная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости.
Компоненты
Компонентов для ароматного вина из роз необходимо чуть-чуть: розовые лепесточки, сахар, лимонная кислота и вода. Их кол-во зависит от объёмов вина, которое вы запланировали подготовить. Мы будем рассматривать пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём уместится в трёхлитровую банку.
Итак, для приготовления установленного количества вина нам потребуется:
- 400 г лепестков розы или шиповника;
- 250 г сахара;
- 1 ст. ложка лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Важные факторы подбора продуктов
Не поговорим про специфики продуктов бакалеи — подобрать сахар и кислоту очень просто, а вот знания о том, где и когда лучше всего взять лепесточки — пригодятся.
Показатели выбора лепестков роз:
- Не применяйте покупные розы. В точках продажи цветы проходят обработку специализированными химикатами для поддержки красивого вида, самый не опасный из которых — лак для волос. Под влиянием больших температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до опасных составляющих, которые довольно четко ощущаются, даже не обращая внимания на сахар и кислоту.
- Розовое вино, как и прочие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, выполняют из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепесточки шиповника.
- Подбирайте исключительно свежие лепесточки из упругих бутонов, даже в том случае, если цветок чуть-чуть жаль. Помните: все, что вы выполняете — вы выполняете для себя.
- Обрывать бутоны необходимо по утру, когда ещё опоздала просохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных масел на эфирной основе, которая утром составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.
Необходимо применять кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут подпортить напиток: вызвать горечь и зловонный запах. Вот, наверное, и все советы по выбору лепестков для приготовления напитка.
Популярная в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.
Роза «Фестивальная».
«Крымская» роза.
Роза «Пионерка».
По-шаговый рецепт приготовления
Домашнее вино из лепестков роз приготавливают по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, к примеру, для крепости в готовый продукт порой добавляют сорокаградусную водку или немалое количество сахара.
Любое приготовление предусматривает подготовительную подготовку продуктов. И потому как единственный неподготовленный продукт в данном варианте — лепесточки, рассмотрим, что необходимо с ними сделать до погружения в ёмкость.
Подготовка лепестков
- Сполоснуть. Просто, но все начинается с гигиены. Лепесточки споласкивают до их отделения от бутона. Спокойный напор холодной воды не повредит, даже в том случае, если его направить внутрь бутона, но смоет случайных насекомых, к примеру, муравьёв.
- После полоскания необходимо дать лепесткам высохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить необходимо в темном, отлично вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор либо даже тёмный угол в комнате.
- Попытайтесь не повредить лепесточки при обработке, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).
Закладка в банке
- Пересыпаем сухие лепесточки в банке.
- Полную ст. ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
- Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.
Процесс настаивания
Первую неделю под воздействием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду имеющиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на данном шаге процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить одинаковый доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку необходимо смешивать как минимум 1 раз в день.
Отцеживание
По проишествии 6-ти дней лепесточки цветов ощутимо потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли собственную роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы необходимо избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, благодаря этому сверху дуршлага рекомендуется положить марлю, более того, в марлевом мешочке будет комфортно отжимать богатую жидкостью массу.
После отцеживания необходимо прибавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не надо пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, намного удобнее поделить на несколько порций.
В последнем шаге банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.
Процесс брожения происходит без доступа воздуха при температуре 20 градусов, лучше всего поместить банку в тёмное место. Очень маленький срок брожения — 1 месяц. Про то, что вино перестало играть, можно догадаться по отсутствию пузырьков на его поверхности, а целиком в этом удостовериться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — самый простой способ проверить, выделяется газ либо нет. Если спустя сутки перчатка не наполнится газом — брожение окончено и вино готово к потреблению.
Только не торопитесь лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше по истечению определенного времени, так что попытайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете богато награждены.
Винная крышка. Очередной вариант винной крышки.
Правила хранения
Правила хранения вина из роз очень просты и не выделяются от правил хранения остальных вин:
- температура содержания около 10–12 °С;
- влажность воздуха около 70 %;
- если бутылка закупорена пробкой из натурального материала, ей придают горизонтальное положение, во избежание усыхания древесины;
- вино не любит встрясок, благодаря этому лучше всего выбрать для хранения место, мало необходимое в ежедневных делах;
- не сохранять в ванной или холодильнике, в первом варианте — из-за увеличенной влажности, в другом — из-за слишком невысокой температуры, которая не даст возможность вину вызревать;
- подвал и подвальное помещение — прекрасное место для вина. В квартире же напиток очень хорошо будет себя ощущать в мини-баре.