Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Как подготовить хреновину на зиму дома

Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Многим блюдам добавит пикантности острый соус, который, благодаря одной из собственных слагаемых, обрел название «хреновина». В быту его еще знают, как горлодер, хренодер, вырви-глаз, сибирская аджика, кобра, хреновая закуска. Но какими бы названиями народ ни старался передать остроту приправы, ее состав и вкус остаются постоянными.

Также в минимальных количествах данная смесь помогает организму бороться с болезнетворными микробами, уменьшает уровень сахара в крови и чистит сосуды от собравшихся шлаков. Подготовить такую необходимую и вкусную специю легко, причем даже без варки.

Хреновина без варки дома

Во время зимы эта овощная добавка пригодится к мясным блюдам и любым гарнирам. Некоторые гурманы просто мажут ее на хлеб.

Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Перечень продуктов

Для начала нам понадобится:

  • корень хрена — 50 г;
  • зубки чеснока — 50 г;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложечка.
Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Важные факторы подбора компонентов

Основу приправы составляет смесь перемолотых зубков чеснока и хрена. С целью улучшения вкуса ее принято разбавлять свежими красными или зелеными помидорами.

Но не забывайте — непозволительно, чтобы разновидности томатов перемешивались.

При большом желании смесь можно перчить по вкусу. Отличительно, что количеством помидоров можно варьировать остроту блюда: с каждой томатной долькой острый вкус слабеет.

Помните об особенности основной составляющей соуса — хрене.

Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Чтобы в процессе чистки корня не лить слезы, откройте в кухонной комнате двери и окна. При возможности, такую процедуру лучше реализовать на улице.

Не забывайте обезопасить руки от жгущего сока латексными перчатками.

Квалифицированные домохозяйки внимание обращают на то, что все компоненты для приправы обязаны быть с грядки.

Непозволительно применять магазинный законсервированный хрен, потому что в его составе есть разные консерванты, самым безобидным из которых считается уксус.

Имейте в виду, что в подобном составе вы, даже при точном соблюдении рецептуры, не сможете выполнить вкусную домашнюю заготовку. Лишние примеси испортят ее вкус.

Техника для кухни и утварь

Чтобы во время приготовления не создавать неиспользуемую беготню по кухонной комнате в поиске необходимого устройства, лучше всего сразу приготовить все что необходимо.

  • разделочная доска из дерева;
  • миска;
  • кухонный нож;
  • блендер;
  • 2 емкости из стекла;
  • полотенца из бумаги;
  • столовая ложка;
  • чайная ложечка;
  • древесная ложка для размешивания;
  • вымытые и простерилизованные банки с крышками.

Подробная инструкция приготовления

Приготовление хреновины занимает у вас меньше 10 минут. Из заявленного количества продуктов выйдет 2 пол-литровые баночки специи.

Намного лучше разливать ее в меньшие емкости, потому как расход приправы будет невысокий. Начнем готовить!

  1. Тщательно помойте и почистите от кожицы корень хрена. При большом желании, для смягчения его жгучести положите очищенный продукт в мисочку и ошпарьте сверху кипятком. Потом — извлеките корешок и положите на бумажное полотенце просыхать.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  2. Почистите от шелухи чеснок.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  3. Порежьте подготовленный корень хрена на кружки шириною 2-3 см.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  4. Смешайте в стакане блендера подготовленные чеснок и хрен. Измельчите все до равномерной массы.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  5. Помойте и просушите помидоры, вырезав твёрдую внутренность, из которой растет основание чашелистика. Разрежьте каждый на 4 дольки.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  6. Измельчите блендером в чистой емкости.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  7. Соедините хреново-чесночную кашицу с томатной субстанцией и размешайте.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  8. Прибавьте соль, сахар, еще раз хорошенько перемешайте.
  9. Оставьте на часок, чтобы смесь пропиталась и из нее вышли пузыри кислорода.
  10. Разлейте в подготовленные емкости и закупорьте.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Видео: как подготовить хреновину

Как правильно сохранять заготовку

Дома прекрасным местом для приготовленной специи будет холодильник или подвал. Важно, чтобы емкость была герметически закупорена. Для длительности хранения хреновину не консервируют и не стерилизуют.

В качестве консервантов в данном составе выступают чеснок и хрен. Благодаря этому принимайте во внимание: чем больше данных элементов — тем длительнее выстоит ваше блюдо.

Не нужно думать, что чеснок и хрен полностью исключают порчу заготовки. Бывают ситуации, когда на банках, что долго застоялись в подвальном помещении, вздуваются крышки. Некоторые повара для перестраховки, чтобы убрать этот плохой момент, проваривают соус и перед разливом добавляют в содержание 1 чайную ложку столового уксуса (9 %).

Но аналогичные действия абсолютно не обязательны. Хреновина, в готовке которой не предусматривается варка, тоже прекрасно сберегается.

Если вы будете наблюдать за герметичностью крышки, соус в целости и сохранности выстоит в холодильнике целую зиму.

Характерности использования: с чем подавать хреновину к столу

Хренодер — это острая закуска, которая прочно укоренилась в традициях русской кухни. С ней очень вкусны любые блюда, не считая сладких. Многие добавляют маленькую порцию острой специи в супы и борщи.

Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Очень часто соусом приправляют горячие и холодные вторые блюда. Он отлично комбинируется с отварной, жареной или печеной картошкой, кашами, холодцом, блинами, голубцами, котлетами, отбивными и даже бутербродами.

С хреновиной становятся вкуснее шашлыки, манты, пельмени и отварное мясо.

Также, блюдо прекрасно подойдет как к праздничному, так и ежедневному столу.

Можно ли подготовить хреновину без помидоров

Потому как томаты любят не все, на кулинарных форумах домохозяйки часто обсуждают вариации приправы в чистом виде, другими словами из чеснока и хрена.

Это лишь может показаться на первый взгляд, что настолько острую смесь в добровольном порядке есть невозможно.

Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

В действительности есть очень много апетитных рецептов домашних заготовок хреновины без участия помидоров. Рассмотрим обычный вариант.

Что понадобится

Для приготовлений нам понадобятся эти продукты:

  • свежий корень хрена — 1 кг;
  • свежая свекла — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9 %) — 200 мл.

Из утвари для кухни соберите:

  • доска для разделки;
  • кухонный нож;
  • блендер;
  • глубокая емкость;
  • большая миска;
  • столовая ложка;
  • полотенца из бумаги;
  • 2 вымытые и простерилизованные литровые банки с крышками;
  • тканевое полотенце;
  • тарелка.

Этап готовки

Когда перед вами в наличии весь нужный арсенал, можно начинать работать:

  1. Помойте корень хрена и снимите с него кожуру. Потом, как и в предыдущем рецепте, оставьте его в миске и ошпарьте крутым кипятком (чтобы вода полностью его покрыла). Если же вы не желаете уменьшать остроту блюда, залейте корень холодной водичкой на 7-10 минут. По прошествии этого времени он вернёт собственную прежнюю сочность и свежесть.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  2. Порежьте хрен кусками толщиной до 2 см и пересыпьте в небольшую миску.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  3. Тщательно помойте сырую свеклу и почистите ее от кожуры. Потом порежьте овощ маленькими кубиками и переместите в свободную емкость.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  4. При помощи блендера на больших оборотах измельчите подготовленный корень хрена и пересыпьте получившуюся субстанцию в большую миску.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  5. То же проделайте с заготовкой свеклы.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки
  6. Соедините измельченную свеклу и острый элемент и еще раз измельчите вместе. Должна выйдет гомогенная консистенция.
  7. Пересыпьте содержание в большую миску и прибавьте соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешайте.
  8. Выложите хреновину в банке, закройте железными крышками (которые закручиваются) и установите на два-три дня в холодильник.
  9. После выдержки в течение нескольких суток хренодер можно отправлять на постоянное место хранения.
    Как сделать вкусную хреновину на зиму в домашних условиях рецепт с помидорами без варки

Видео: как подготовить хреновину со свеклой (способ 2) Как можно заметить, дома легко подготовить аппетитную хреновину на самые разные вкусы. Причем для этого не требуются дорогие продукты.

Все соответствующие ингредиенты у прекрасной хозяйки вовремя под рукой.

Прибавьте чуть-чуть фантазии — и вкусная заготовка порадует Вас в течении всей зимы. Кроме того, она сыграет роль неоценимого источника витаминов, которых очень не хватает в холодную пору. Удачной вам готовки и приятного аппетита!