Как подготовить хреновину на зиму дома
Многим блюдам добавит пикантности острый соус, который, благодаря одной из собственных слагаемых, обрел название «хреновина». В быту его еще знают, как горлодер, хренодер, вырви-глаз, сибирская аджика, кобра, хреновая закуска. Но какими бы названиями народ ни старался передать остроту приправы, ее состав и вкус остаются постоянными.
Также в минимальных количествах данная смесь помогает организму бороться с болезнетворными микробами, уменьшает уровень сахара в крови и чистит сосуды от собравшихся шлаков. Подготовить такую необходимую и вкусную специю легко, причем даже без варки.
Хреновина без варки дома
Во время зимы эта овощная добавка пригодится к мясным блюдам и любым гарнирам. Некоторые гурманы просто мажут ее на хлеб.
Перечень продуктов
Для начала нам понадобится:
- корень хрена — 50 г;
- зубки чеснока — 50 г;
- свежие томаты — 1 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложечка.
Важные факторы подбора компонентов
Основу приправы составляет смесь перемолотых зубков чеснока и хрена. С целью улучшения вкуса ее принято разбавлять свежими красными или зелеными помидорами.
Но не забывайте — непозволительно, чтобы разновидности томатов перемешивались.
При большом желании смесь можно перчить по вкусу. Отличительно, что количеством помидоров можно варьировать остроту блюда: с каждой томатной долькой острый вкус слабеет.
Помните об особенности основной составляющей соуса — хрене.
Чтобы в процессе чистки корня не лить слезы, откройте в кухонной комнате двери и окна. При возможности, такую процедуру лучше реализовать на улице.
Не забывайте обезопасить руки от жгущего сока латексными перчатками.
Квалифицированные домохозяйки внимание обращают на то, что все компоненты для приправы обязаны быть с грядки.
Непозволительно применять магазинный законсервированный хрен, потому что в его составе есть разные консерванты, самым безобидным из которых считается уксус.
Имейте в виду, что в подобном составе вы, даже при точном соблюдении рецептуры, не сможете выполнить вкусную домашнюю заготовку. Лишние примеси испортят ее вкус.
Техника для кухни и утварь
Чтобы во время приготовления не создавать неиспользуемую беготню по кухонной комнате в поиске необходимого устройства, лучше всего сразу приготовить все что необходимо.
- разделочная доска из дерева;
- миска;
- кухонный нож;
- блендер;
- 2 емкости из стекла;
- полотенца из бумаги;
- столовая ложка;
- чайная ложечка;
- древесная ложка для размешивания;
- вымытые и простерилизованные банки с крышками.
Подробная инструкция приготовления
Приготовление хреновины занимает у вас меньше 10 минут. Из заявленного количества продуктов выйдет 2 пол-литровые баночки специи.
Намного лучше разливать ее в меньшие емкости, потому как расход приправы будет невысокий. Начнем готовить!
- Тщательно помойте и почистите от кожицы корень хрена. При большом желании, для смягчения его жгучести положите очищенный продукт в мисочку и ошпарьте сверху кипятком. Потом — извлеките корешок и положите на бумажное полотенце просыхать.
- Почистите от шелухи чеснок.
- Порежьте подготовленный корень хрена на кружки шириною 2-3 см.
- Смешайте в стакане блендера подготовленные чеснок и хрен. Измельчите все до равномерной массы.
- Помойте и просушите помидоры, вырезав твёрдую внутренность, из которой растет основание чашелистика. Разрежьте каждый на 4 дольки.
- Измельчите блендером в чистой емкости.
- Соедините хреново-чесночную кашицу с томатной субстанцией и размешайте.
- Прибавьте соль, сахар, еще раз хорошенько перемешайте.
- Оставьте на часок, чтобы смесь пропиталась и из нее вышли пузыри кислорода.
- Разлейте в подготовленные емкости и закупорьте.
Видео: как подготовить хреновину
Как правильно сохранять заготовку
Дома прекрасным местом для приготовленной специи будет холодильник или подвал. Важно, чтобы емкость была герметически закупорена. Для длительности хранения хреновину не консервируют и не стерилизуют.
В качестве консервантов в данном составе выступают чеснок и хрен. Благодаря этому принимайте во внимание: чем больше данных элементов — тем длительнее выстоит ваше блюдо.
Не нужно думать, что чеснок и хрен полностью исключают порчу заготовки. Бывают ситуации, когда на банках, что долго застоялись в подвальном помещении, вздуваются крышки. Некоторые повара для перестраховки, чтобы убрать этот плохой момент, проваривают соус и перед разливом добавляют в содержание 1 чайную ложку столового уксуса (9 %).
Но аналогичные действия абсолютно не обязательны. Хреновина, в готовке которой не предусматривается варка, тоже прекрасно сберегается.
Если вы будете наблюдать за герметичностью крышки, соус в целости и сохранности выстоит в холодильнике целую зиму.
Характерности использования: с чем подавать хреновину к столу
Хренодер — это острая закуска, которая прочно укоренилась в традициях русской кухни. С ней очень вкусны любые блюда, не считая сладких. Многие добавляют маленькую порцию острой специи в супы и борщи.
Очень часто соусом приправляют горячие и холодные вторые блюда. Он отлично комбинируется с отварной, жареной или печеной картошкой, кашами, холодцом, блинами, голубцами, котлетами, отбивными и даже бутербродами.
С хреновиной становятся вкуснее шашлыки, манты, пельмени и отварное мясо.
Также, блюдо прекрасно подойдет как к праздничному, так и ежедневному столу.
Можно ли подготовить хреновину без помидоров
Потому как томаты любят не все, на кулинарных форумах домохозяйки часто обсуждают вариации приправы в чистом виде, другими словами из чеснока и хрена.
Это лишь может показаться на первый взгляд, что настолько острую смесь в добровольном порядке есть невозможно.
В действительности есть очень много апетитных рецептов домашних заготовок хреновины без участия помидоров. Рассмотрим обычный вариант.
Что понадобится
Для приготовлений нам понадобятся эти продукты:
- свежий корень хрена — 1 кг;
- свежая свекла — 0,5 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 столовая ложка;
- столовый уксус (9 %) — 200 мл.
Из утвари для кухни соберите:
- доска для разделки;
- кухонный нож;
- блендер;
- глубокая емкость;
- большая миска;
- столовая ложка;
- полотенца из бумаги;
- 2 вымытые и простерилизованные литровые банки с крышками;
- тканевое полотенце;
- тарелка.
Этап готовки
Когда перед вами в наличии весь нужный арсенал, можно начинать работать:
- Помойте корень хрена и снимите с него кожуру. Потом, как и в предыдущем рецепте, оставьте его в миске и ошпарьте крутым кипятком (чтобы вода полностью его покрыла). Если же вы не желаете уменьшать остроту блюда, залейте корень холодной водичкой на 7-10 минут. По прошествии этого времени он вернёт собственную прежнюю сочность и свежесть.
- Порежьте хрен кусками толщиной до 2 см и пересыпьте в небольшую миску.
- Тщательно помойте сырую свеклу и почистите ее от кожуры. Потом порежьте овощ маленькими кубиками и переместите в свободную емкость.
- При помощи блендера на больших оборотах измельчите подготовленный корень хрена и пересыпьте получившуюся субстанцию в большую миску.
- То же проделайте с заготовкой свеклы.
- Соедините измельченную свеклу и острый элемент и еще раз измельчите вместе. Должна выйдет гомогенная консистенция.
- Пересыпьте содержание в большую миску и прибавьте соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешайте.
- Выложите хреновину в банке, закройте железными крышками (которые закручиваются) и установите на два-три дня в холодильник.
- После выдержки в течение нескольких суток хренодер можно отправлять на постоянное место хранения.
Видео: как подготовить хреновину со свеклой (способ 2) Как можно заметить, дома легко подготовить аппетитную хреновину на самые разные вкусы. Причем для этого не требуются дорогие продукты.
Все соответствующие ингредиенты у прекрасной хозяйки вовремя под рукой.
Прибавьте чуть-чуть фантазии — и вкусная заготовка порадует Вас в течении всей зимы. Кроме того, она сыграет роль неоценимого источника витаминов, которых очень не хватает в холодную пору. Удачной вам готовки и приятного аппетита!