Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Как и когда правильно собирать виноград

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Вырастить виноград – лишь половина задачи виноградаря. Немаловажно вовремя собрать урожай, чтобы он отлично хранился и был качественным сырьем для приготовления вина или сока. Предлагаю разобраться, какой период считается идеальным для того, чтобы снимать спелые гроздья, а еще как это необходимо делать.

Сроки уборки: от чего обуславливается время сбора урожая

Точную дату сбора урожая определить не получится – здесь каждый садовод должен опираться на собственный навык, условия погоды, сорт, а еще степень зрелости ягод. Комфортной температурой для развития ягод в большинстве случаев считают 21-35°С, при этом должно быть солнечно.

Немалое количество осадков существенно замедляет накопление сахара и сока в винограде. Точно также плохо проявляется на сладости и качестве ягод маленькое количество влаги, благодаря этому в жаркое, засушливое лето приходится следить за поливом.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Сорта и гибриды винограда разделяют по срокам развития:

  1. Сверхранние – период вегетации которых составляет 95-105 дней, другими словами сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  2. Очень ранние – вызревают за 105-115 дней при благоприятных условиях погоды. Это означает, что спелые ягоды можно снимать в первой половине августа.
  3. Ранние – их вегетационный период составляет 115-120 дней.
  4. Ранне-среднеспелые – готовы к потреблению и переработке через 120-125 дней после распускания почек.
  5. Среднеспелые – могут достигать съемной зрелости к концу августа – началу сентября, другими словами через 125-135 дней.
  6. Поздние – для развития которых понадобится от 130 до 150 дней. Урожай подобных ягод снимают в сентябре-октябре.

Кроме этого на сроки развития урожая оказывает влияние состояние виноградника и то, как за ним ухаживают. Выполнение правил агротехники содействует ускорению созревания ягод.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Как определить степень зрелости

Так как сроки развития могут зависеть от многих факторов, оптимальный способ выяснить, насколько готовы ягодки, – рассмотреть их снаружи и внутри:

  1. Темный виноград считается спелым тогда, когда его ягоды окрашены в темно-синий или темно-фиолетовый цвет; о недостаточной зрелости говорит кожура бурого цвета.
  2. Белые сорта должны приобрести на момент съемной зрелости янтарный или золотой оттенок, а если ягоды остаются зеленоватыми – значит, они еще не поспели.
  3. Плодоножка гроздьев должна одеревенеть.
  4. Ягоды должны легко сниматься с «ножки».
  5. На вкус они обязаны быть сладкими, без ярко выраженной кислинки.
  6. Ягоды должна прятать тонкая, прозрачная кожура.
  7. Семечки становятся светло-коричневыми и очень легко отделяются от мякоти, если она спелая.
  8. Виноградные гроздья должны излучать хороший запах, присущий данному сорту или гибриду.

Видео: как определить степень зрелости винограда

Правила сбора урожая

независимо от того, для какой цели будет применяться виноград, собирать его советуют в сухие и солнечные дни. Обусловлено это тем, что осадки и сильная роса смывают с ягод восковой налет, который очень необходим, к примеру, для продолжительного хранения урожая.

Собранные после обеда в погожий день гроздья выделяются более сочным ароматом, что важно и для виноделия, и для столовых сортов.

Технических сортов

Сырье для приготовления вина и соков имеет собственные характерности. В первую очередь, это кислотность ягод и содержание в них сахара, которые измеряют с помощью специализированного прибора – рефрактометра или ареометра. Положительной температурой для уборки сырья считается 16-20°С тепла.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Для производства некоторых вин применяют виноград, который собирался после морозов, но исключительно в том случае, когда он достиг технической зрелости до появления мороза. Если же подмерзли зеленые ягоды, то качество вина будет желать лучшего, и очень существует вероятность того, что оно абсолютно не будет прогуливаться.

Для технических сортов очень часто применяется непрерывная уборка, другими словами срезаются совершенно все гроздья, как только сахаристость и кислотность будут на нужном уровне.

Однако данный способ сбора урожая применяют лишь в том случае, когда на винограднике нет признаков поражения болезнями и вредителями. При малейших поражениях кустарников рекомендуется снимать виноградные гроздья выборочно. Гроздья разделяют с помощью острого секатора.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Столовых сортов

Столовые сорта удаляют выборочно, другими словами гроздья срезают по мере развития. Если существует возможность, для определения точного срока уборки лучше всего применять ареометр, который покажет кол-во сахара в ягодах.

Как и технические, столовые сорта срезают с помощью секатора или острого ножа. Нужно уменьшить касания с ягодами, чтобы не нарушить восковой налет на них. Благодаря этому гроздья придерживают за плодоножку и бережно отсекают.

Потом следует сразу же удалить сухие и повреждённые ягодки, чтобы не расходовать время на сортировку после уборки. Можно снимать урожай со столовых сортов и после морозов, но нужно учитывать тот невидимый момент, что сберегаться такие ягоды не будут и скушать их необходимо первым делом.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Как сохранять урожай винограда

Для хранения подходит не весь виноград, а только среднеспелые и поздние сорта. Это связано с тем, что структура их ягод намного плотнее, а кожура, которая их прячет – очень прочная. Также важное имеет значение и рыхлость самих гроздьев, которой снабжены эти сорта.

Сохранять виноград можно в неглубоких ящиках, которые следует застелить бумагой или виноградной листвой. Потом в них ровным слоем помещают гроздья, с которых заранее были удалены подпорченные ягоды.

Также можно положить виноград в ящики слоями и пересыпать сосновыми опилками любой слой. Ящики помещают в темное прохладное место с температурой от 0°С до 5°С.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

В подвесном состоянии

Нередко виноград вешают на проволоку, чтобы он лучше хранился. Ножку или часть побега фиксируют с помощью проволки или шпагата и вешают в темном, прохладном помещении. Такой способ дает возможность сберегать свежесть ягод от 3 до 5 месяцев.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Для этого гроздья срезают наряду с лозой; потом часть лозы помещают в бутылку, наполненную водой. Сосуд располагают с возможностью наклона и фиксируют виноградные кисти с помощью шпагата или проволки поэтому, чтобы они свободно свисали и не соприкасались с бутылкой.

В воду рекомендуется добавлять уголь активированный или салициловую кислоту, чтобы в ней не размножались болезнетворные микроорганизмы. Плюс к этому нужно иногда оновлять срез лозы. независимо от того, как вы захотели сохранять урожай, его стоит иногда смотреть и удалять испортившиеся ягоды.

Как собирать гроздья винограда сроки, степень зрелости, правила сбора и хранения

Теперь вы знаете, когда и как лучше снимать виноградные гроздья, а еще как правильно их сохранять, чтобы наслаждаться вкусненькими, сочными ягодами до грядущего сезона. Нужно помнить: чем подробнее выполняется уход за виноградником, тем больший он приносит урожай, который со своей стороны лучше хранится.

А хорошо подобранные сроки для сбора гроздьев играют важную роль как для закладки почек на лозе, так же и для лучшего хранения ягод.