Как и когда правильно собирать виноград
Вырастить виноград – лишь половина задачи виноградаря. Немаловажно вовремя собрать урожай, чтобы он отлично хранился и был качественным сырьем для приготовления вина или сока. Предлагаю разобраться, какой период считается идеальным для того, чтобы снимать спелые гроздья, а еще как это необходимо делать.
Сроки уборки: от чего обуславливается время сбора урожая
Точную дату сбора урожая определить не получится – здесь каждый садовод должен опираться на собственный навык, условия погоды, сорт, а еще степень зрелости ягод. Комфортной температурой для развития ягод в большинстве случаев считают 21-35°С, при этом должно быть солнечно.
Немалое количество осадков существенно замедляет накопление сахара и сока в винограде. Точно также плохо проявляется на сладости и качестве ягод маленькое количество влаги, благодаря этому в жаркое, засушливое лето приходится следить за поливом.
Сорта и гибриды винограда разделяют по срокам развития:
- Сверхранние – период вегетации которых составляет 95-105 дней, другими словами сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
- Очень ранние – вызревают за 105-115 дней при благоприятных условиях погоды. Это означает, что спелые ягоды можно снимать в первой половине августа.
- Ранние – их вегетационный период составляет 115-120 дней.
- Ранне-среднеспелые – готовы к потреблению и переработке через 120-125 дней после распускания почек.
- Среднеспелые – могут достигать съемной зрелости к концу августа – началу сентября, другими словами через 125-135 дней.
- Поздние – для развития которых понадобится от 130 до 150 дней. Урожай подобных ягод снимают в сентябре-октябре.
Кроме этого на сроки развития урожая оказывает влияние состояние виноградника и то, как за ним ухаживают. Выполнение правил агротехники содействует ускорению созревания ягод.
Как определить степень зрелости
Так как сроки развития могут зависеть от многих факторов, оптимальный способ выяснить, насколько готовы ягодки, – рассмотреть их снаружи и внутри:
- Темный виноград считается спелым тогда, когда его ягоды окрашены в темно-синий или темно-фиолетовый цвет; о недостаточной зрелости говорит кожура бурого цвета.
- Белые сорта должны приобрести на момент съемной зрелости янтарный или золотой оттенок, а если ягоды остаются зеленоватыми – значит, они еще не поспели.
- Плодоножка гроздьев должна одеревенеть.
- Ягоды должны легко сниматься с «ножки».
- На вкус они обязаны быть сладкими, без ярко выраженной кислинки.
- Ягоды должна прятать тонкая, прозрачная кожура.
- Семечки становятся светло-коричневыми и очень легко отделяются от мякоти, если она спелая.
- Виноградные гроздья должны излучать хороший запах, присущий данному сорту или гибриду.
Видео: как определить степень зрелости винограда
Правила сбора урожая
независимо от того, для какой цели будет применяться виноград, собирать его советуют в сухие и солнечные дни. Обусловлено это тем, что осадки и сильная роса смывают с ягод восковой налет, который очень необходим, к примеру, для продолжительного хранения урожая.
Собранные после обеда в погожий день гроздья выделяются более сочным ароматом, что важно и для виноделия, и для столовых сортов.
Технических сортов
Сырье для приготовления вина и соков имеет собственные характерности. В первую очередь, это кислотность ягод и содержание в них сахара, которые измеряют с помощью специализированного прибора – рефрактометра или ареометра. Положительной температурой для уборки сырья считается 16-20°С тепла.
Для производства некоторых вин применяют виноград, который собирался после морозов, но исключительно в том случае, когда он достиг технической зрелости до появления мороза. Если же подмерзли зеленые ягоды, то качество вина будет желать лучшего, и очень существует вероятность того, что оно абсолютно не будет прогуливаться.
Для технических сортов очень часто применяется непрерывная уборка, другими словами срезаются совершенно все гроздья, как только сахаристость и кислотность будут на нужном уровне.
Однако данный способ сбора урожая применяют лишь в том случае, когда на винограднике нет признаков поражения болезнями и вредителями. При малейших поражениях кустарников рекомендуется снимать виноградные гроздья выборочно. Гроздья разделяют с помощью острого секатора.
Столовых сортов
Столовые сорта удаляют выборочно, другими словами гроздья срезают по мере развития. Если существует возможность, для определения точного срока уборки лучше всего применять ареометр, который покажет кол-во сахара в ягодах.
Как и технические, столовые сорта срезают с помощью секатора или острого ножа. Нужно уменьшить касания с ягодами, чтобы не нарушить восковой налет на них. Благодаря этому гроздья придерживают за плодоножку и бережно отсекают.
Потом следует сразу же удалить сухие и повреждённые ягодки, чтобы не расходовать время на сортировку после уборки. Можно снимать урожай со столовых сортов и после морозов, но нужно учитывать тот невидимый момент, что сберегаться такие ягоды не будут и скушать их необходимо первым делом.
Как сохранять урожай винограда
Для хранения подходит не весь виноград, а только среднеспелые и поздние сорта. Это связано с тем, что структура их ягод намного плотнее, а кожура, которая их прячет – очень прочная. Также важное имеет значение и рыхлость самих гроздьев, которой снабжены эти сорта.
Сохранять виноград можно в неглубоких ящиках, которые следует застелить бумагой или виноградной листвой. Потом в них ровным слоем помещают гроздья, с которых заранее были удалены подпорченные ягоды.
Также можно положить виноград в ящики слоями и пересыпать сосновыми опилками любой слой. Ящики помещают в темное прохладное место с температурой от 0°С до 5°С.
В подвесном состоянии
Нередко виноград вешают на проволоку, чтобы он лучше хранился. Ножку или часть побега фиксируют с помощью проволки или шпагата и вешают в темном, прохладном помещении. Такой способ дает возможность сберегать свежесть ягод от 3 до 5 месяцев.
Для этого гроздья срезают наряду с лозой; потом часть лозы помещают в бутылку, наполненную водой. Сосуд располагают с возможностью наклона и фиксируют виноградные кисти с помощью шпагата или проволки поэтому, чтобы они свободно свисали и не соприкасались с бутылкой.
В воду рекомендуется добавлять уголь активированный или салициловую кислоту, чтобы в ней не размножались болезнетворные микроорганизмы. Плюс к этому нужно иногда оновлять срез лозы. независимо от того, как вы захотели сохранять урожай, его стоит иногда смотреть и удалять испортившиеся ягоды.
Теперь вы знаете, когда и как лучше снимать виноградные гроздья, а еще как правильно их сохранять, чтобы наслаждаться вкусненькими, сочными ягодами до грядущего сезона. Нужно помнить: чем подробнее выполняется уход за виноградником, тем больший он приносит урожай, который со своей стороны лучше хранится.
А хорошо подобранные сроки для сбора гроздьев играют важную роль как для закладки почек на лозе, так же и для лучшего хранения ягод.