Правильная обрезка винограда осенью

Схема обрезки винограда осенью – оригинальная и не проблематичная процедура

обрезка, виноград, осень, замещающий сучок

Для достижения неплохого роста, хорошего и вкусного урожая винограда, нужно постичь определенные правила, разновидности, и важные задачи обрезки этой культуры. Основным при обрезке растения считается установление благоприятного соотношения между ростом корневища и развитием самого куста, а еще формировка плодовитой кроны и соблюдение ее такой в течении жизненного пути виноградного растения.

Виноград – это культура, у которой есть это свойство, которое называют полярностью. Полярностью называют характерность, при которой слабеет рост виноградных веток и не распускаются почки внизу куста, при этом растут только побеги на лозе прошлого года.

Итогом данного явления становится удлинение кустовых рукавов, рост размеров самого куста, и быстрое увеличение расстояния от кроны до корневища.

Это ведет к нехватке поступления необходимых растению веществ. Избежать проявления полярности можно, если правильно, ежегодно, обрезать лозу винограда.

Подрезание куста винограда делает всевозможные задачи, которые определяются возрастом культуры, а еще условиями ее произрастания. Срезая виноград осенней иногда, мы упрощаем его укрытие на период холодов, а еще предупреждаем «весенний плач» лозы, в первую очередь появляющийся вследствие весенней обрезки. Опасен он тем, что ввиду затекания не распускаются почки, это приводит в последствие к плохому росту куста и его развития.

Бесштамбовая формировка куста

Любая подрезка собой представляет искусственное вмешательство в рост виноградного куста хирургическим путем, при котором убираются его живые части. Данным способом определяется кол-во растущих побегов и грон, которые нужны для регулирования урожая и роста, не только куста, но и отдельно взятых его частей. Развитие, урожайность и рост культуры, стимулируется путем обрезания лозы. Конкретно так изменяется длина рукавов и их кол-во, а еще кол-во сучков и лозы.

Обрезку отличают по длине срезания лозы, которую измеряют оставленными почками. Лозу срезают на:

1) короткую – 4 почки,

2) среднюю – 6-8 почек,

3) длинную – 9 — 18 и более почек.

Для лучшего попадания солнечного воздуха и света, юному, 3-4-летнему растению, выполняют скелет-формирование. Эта процедура еще намного облегчает все дальнейшие работы с кустом. Дальше сформированную крону нужно поддерживать. Это делают путем обрезания и подвязывания лозовых веток.

Осенней иногда подрезают кусты, просящие укрывания в сезон холодов. Осенью можно подрезать и другие разновидности винограда, но необрезанный виноград лучше переносит холода. Этот вид обрезки еще популярен в условиях, где ощутима нехватка тепла, а еще он повсеместно применяется в северных регионах.

Подрезку осенней иногда советуют проводить для безопасности урожая. Так как размеры и качество урожая от этого не страдают дальше году. Вся работа проходит понемногу, в 2 захода. Перед самой процедурой нужно проверить, что собраны все плоды, и сорваны все отплодоносившие звенья, лишние больше кусту.

Само подрезание культуры винограда выполняется через 14 дней после опадения всей ее листвы, однако, в обязательном порядке, до наступления температуры ниже трех градусов, так как даже при небольшой температуре в минус, розга становится очень ломкой. Самым лучшим сроком для обрезки считается конец месяца октября, начало ноября.

обрезка, виноград, осень, замещающий сучок

При отличных условиях посадки и роста, на первом году жизни виноградный саженец даёт 2-4 хорошо развитых метровых побега, 6 мм диаметром каждый. Но случается, что на саженце вырастает всего одна-две тонкие ветки. Это считается доказательством того, что куст плохо растет и формирование кроны следует задержать. В данном варианте, ветки вновь подрезают на 4 почки, как во время посадки. А формирование откладуют на весь год, пока кустик не даст неплохого материала для закладки кроны нужной формы.

Сила роста и условия произрастания взятой отдельно разновидности виноградной культуры воздействуют на длину многолетнего скелета растения и кол-во его частей. Подобных частей может быть 2-6 штук, длиной 20-60 см каждая. Благодаря этому форма выходит различной:

На каждом рукаве должно быть плодовое звено, которое состоит из:

1) лозы однолетней, срезанной на 5-10 вечек (стрелка плодовая),

2) лозы однолетней, срезанной на 2-4 вечка (сучок замещения).

Длину обрезки формируют спецификой взятого отдельно сорта культуры. Для наглядного примера бесштамбового обрезания смотрите рисунок.

Стоит также запомнить, что плодоносящая розга всегда должна размещаться на конце рукавов, а замещаемый сучок – около корневища. Это расположение именуется звеном плодовым и считается обязательной составляющей частью любого куста виноградной культуры. Кол-во плодоносящих звеньев, объем плодоносящей лозы и веток изменяется, следуя потребности в объеме урожая и исходя из желаемой величины грон.

Сама техника этого вида срезания состоит в том, что в начальный год на кусте остается только две самые лучшие находящиеся снизу ветви. Эти ветви подрезаются на три почки в другом году роста, а все другие ветви обрываются. К проволоке, находящейся на установленной шпалере, симметрично крепятся 4-6 развитых побега. На трехлетнем растении из 4 самых лучших веток начинают взращивание рукава – по две лозины в каждую сторону.

Срезанная на 40-60 см розга уклонно подвязывается, другие ветви обрезаются, при этом, 2-3 верхние ветви не трогают.

Бывает, что на однолетнем черенке вырастает только одна ветка. Тогда на данной ветке оставляют 4-ре почки, которые погодя развиваются в 4-ре ветки. Верхние отростки в таком случае также совсем обрезаются.

Звенья плодовые возникают каждому рукаву четырехлетнего растения. Делают это путем срезания лозы к внешней стороне, которая расположилась ниже, и на 5-10 почек, той, что растет выше. Потом их две в горизонтальном положении привязуют.

Нужно не забывать, что плодоносящие звенья всегда состоят из различных частей, выполняющих характерные между собой функции. Тут розга – это плодовая или урожайная часть, функцией которой считается плодоношение, сучок – это часть ростовая, являющаяся основанием для новых мощных веток.

В течении первых лет роста (два-три года), 4-ре кустовых рукава искусственно создают в форму веера. Собственно такое формирование куста считается общепринятым для укрываемого винограда.

Обрезка на плодоношение

Собрать хороший урожай с виноградной культуры – это усердный труд. Но, зная и руководствуясь правилами обрезки на плодоношение, это очень легко. Для плодоношения срезают четырехлетний куст, когда на нем уже сформированы ключевые рукава (их должно быть 4 штуки), на которых, к данному времени, выросли плодоносящие звенья.

Технику срезания на плодоношение виноградной культуры делают аналогичным способом. Произрастание на замещающем сучке 2-ух молодых веток считается поводом для среза старой плодоносящей лозы. Ветка, которая расположилась ближе к рукаву, срезается на две почки – так сформировывается новый замещающий сучок, вторая срезается длинной – так закладывается плодоносящая розга.

В результате обязано получиться то, что у нас было на 3-й год жизни куста. А конкретно, на сучке летом начнут расти новые плодовые звенья, а розга будет давать урожай.

обрезка, виноград, осень, замещающий сучок

Встречается, что на сучке вырастает много веточек (3-4 штуки). Тогда оставляют самые сильные и комфортно размещенные ветви. Не бойтесь срезать лозу, ведь ее длина оказывает влияние на объем кистей и их размер. Основное, в этом виде обрезки – это то, что на рукаве остается плодоносящая розга, а к ней замещающий сучок.

Отсюда, следует важнейший для обрезки на плодоношение вывод – каждую осень ветви, размещенные ближе к корневищу, срезается кратко (замещающий сучок), верхние – остаются длинными (плодоносящая розга). Делая все согласно советам, куст выйдет ухоженным, привлекательным и урожайным.

Немаловажно то, что постоянная обрезка 75 % побегов, уже подросшего куста винограда, в осеннюю пору не даёт загустевать кусту. Потому что в загустевшем кусте не развиваются цветочные почки, крепчают заболевания, не выполняют собственную функцию листы, из-за чего невызревшая розга погибает во время зимы.

Благодаря этому каждую осень стоит обрезать куст. А для этого формируют:

1) слабые рукава, на которых нет сильной лозы, вызревшей на 7-10 почек,

2) рукава, обросшие очень маленькими ветками.

Это все идет на срез. Если на слабеньком рукаве выросла выносливая замещающая розга, убирают все, что находится в верху этой лозы. Подбирается один самый крепкий рукав, а все неразвитые, недозревшие и засохшие побеги обрезаются. Остается лишь самая лучшая сильная розга, из которой нижняя срезается на 2 глазка (сучок замещения).

Все, что выросло выше избанной лозы, отрезается наряду с рукавом. Рукава, что остались, расчищаются именно так. Важно, что виноградным кустам, соседствующих между собой на расстоянии 2 м, по завершению расчистки оставляют всего 30-35 почек. А если их больше – срезается очередной рукав. При очистке винограда следует руководствоваться правилом – то, что не дало крепкой лозы, кустику не надо.

Плодоносящая обрезка изготавливается в осенний сезон. Начинается данная процедура с пятого года жизни культуры, через 14 дней после сброса листвы, но в первую очередь до наступления минусовой температуры, дальше выполняется она каждый год.

Штамбовая формировка куста

Штамбовый метод формирования винограда применяют выращивая зимостойкие, не укрывные разновидности культуры. Ключевым для формирования виноградного штамба считается требование отличного черенкового роста. Для этого, еще сажая культуру, подбирают развитые саженцы, которые сажаются в прекрасно увлажненную и вздобренную почву.

В тех районах, где растет культура винограда, что не укрывается к холодам, формировку делают на различной штамбовой высоте. В местах, где грунт отлично греется, а это как правило регионы южные, штамбы создают высокие. Если площадь под виноградником того позволяет, куст создают многорукавным. Если же почва бедная, а район засушливый, кусты выполняют маленькими.

Техника штамбового метода формирования куста винограда состоит из следующего. Первой осенью, после посадки, кусты подрезаются таким образом, чтобы на всех веточках осталось три хороших почки. Все оставшиеся отростки срезаются. В данное время необходимо потрудиться взрастить два сильных побега и корневище. Потом два оставленных побега делят на ключевой, где в дальнейшем сформируется штамб, и запасной, который станет помогать появлению корней. Еще запасной побег считается страховкой на случай отмерзания ключевого.

Возле куста ставят 1,5 метровую штамбовую опору. К ней дальше подвяжут подрастающие ветви. На ключевой ветке срезают пасынки, подросшие летом. Осенней иногда ставится шпалера с проволокой, натянутой в 2 яруса, где к ярусу первому будет хвататься кордон, а на второй – заводиться побеги. Одновременно с этим на высоту штамба подрезают ключевой побег.

А пасынки и запасной побег совсем обрезаются. На стволе оставляются два верхних глазка – они будут работать для закладки плечей кордона. Другие ветки обрезаются.

Оставшаяся розга выращивается размером в половину расстояния между виноградными кустами. Это происходит к третьему году жизни. Тогда на желаемую длину обрезается и подросший виноградный ствол. Вся остальная масса, что отросла на кусте, кроме 2-ух верхних побегов, отрезается. Верхние ветви крепят к первому проволочному ярусу, а концы прищепляют.

На резервном побеге оставляют две вызревшие ветки, из них:

а) одна обрезается на две почки (замещающий сучок),

б) вторая срезается на 5-6 почек.

Если куст активно развивается, на нем отрастают сильные пасынки. Из них создают рожки для звеньев плодоносящих. Если же пасынки не выросли или плохо развиваются – это делают из главных веток. Процесс формирования плодоносящих звеньев убыстряется, если ветви прищипнуть возле 3-го по счёту узла.

Четырехлетние рукава срезаются сверху, при этом оставляют только хорошие побеги, растояние должно быть в 20 см между ними. Пятилетние побеги обрезаются до 2-3 глазка – это послужит самим началом формирования звеньев плодоносящих, которые отрастут из данных 2-ух глазков. Плодовые звенья можно создать и на конце веток. Заложенные плодоносящие звенья будут работать, возобновляясь несколько лет, основное сначала их правильно заложить. Потом их нужно только поддерживать.

обрезка, виноград, осень, замещающий сучок

Штамбовая формировка винограда изготавливается в несколько этапов:

1) на первой неделе сентября обрезаются молодые ветки старых рукавов, которые находятся до первой проволочки;

2) обрезаются на десятую часть ветви, переросшие следующую проволочку, при этом убираются пасынки;

3) после сброса листьев (средина октября), на уровне 2-ух первых проволок, оставляют две наиболее сильные ветви, где нижняя, срезается на 3-4 столетия – это замещающий сучок;

4) симметричный первому побег, срезают на 5-12 вечек – это плодоносящая стрелка.

По итогу должна вырасти культура, растущая вертикально, при этом имеющая рукава с глазками, которые в дальнейший год превратятся в плодоносящие лозы и кисти.

Срезая виноград в осеннюю пору, еще нужно залаживать глазки на всякий случай. Ведь крепкой во время зимы какие-нибудь почки вымерзнут, а весною всегда можно удалить неиспользуемые побеги. Не забывайте, что срезают лозу во внутреннюю часть ветвей, направленную в средину куста. Так срезы лучше обрастают. Делая раны с каждой стороны веток, можно затруднить сокодвижение, а это может привести к потере прекрасного урожая.