Сушеный чеснок: польза и вред, рецепты
Чеснок известен многим как душистая и пикантная специя, придающая блюду особенный вкус и аромат. Знаменит он и собственными оздоровительными качествами и очень активно применяется в альтернативной медицине. Пифагор называл его «царем приправ», а славяне вешали его в доме как оберег от духов зла и нечисти. Много легенд ходит про это удивительном растении и его магических и целебных свойствах.
Польза и вред сушеного чеснока
Он богат на витамины, минеральные вещества и кислоты, обладает уникальными оздоровительными качествами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а еще иные минералы и полезные кислоты. Спецификой овоща считается его запах, который появляется благодаря природному эфиру аллицину, обладающему качествами антиоксиданта и антисептика.
- содействует пищеварению. При добавлении этого ароматного овоща в блюда с высоким содержанием жира и мяса, он увеличивает процесс переваривания такой «тяжёлой» пищи. Действуя на печень, он активизирует производство ферментов для переработки продуктов;
- уменьшает уровень холестерина, который садится на стенках сосудов и будет причиной очень высокого давления;
- предохраняет образование тромбов;
- оказывает хорошее влияние на человеческий организм, страдающего от атеросклероза. Под воздействием его комплекса микроэлементов, рассасываются внутрисосудистые тромбы;
- подавляет образование раковых клеток. В результате исследований, проведенных израильскими учеными, было обнаружено, что аллицин, который входит в состав чеснока, мешает росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы;
- имеет антивирусные и противомикробные свойства. Фитонциды, имеющиеся много, губительно влияют на стафилококки, бактерии, сальмонеллу, кишечную и даже дифтерийную палочки. Его применяли во время войн как антисептик для обработки ран;
- в организме женщины чеснок способен увеличить уровень эстрогена;
- при долгом и постоянном употреблении этого ароматного овоща мужчинами, они перестанут волноваться о проблемах с потенцией, становиться лучше их репродуктивное здоровье, также он может мешать воспалению предстательной железы.
Вред чеснока может быть таким:
- излишнее употребление любого продукта питания способно вызвать проблемы и неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье. Изучив хорошие свойства чудо-овоща, нужно заявить, что не увлекайтесь его избыточным употреблением в пищу, оно не должно быть больше 2-3 зубчиков в день;
- есть противопоказания, при которых его потребление нужно строго уменьшить либо вообще отказаться: при подобных заболеваниях кишечно-желудочного тракта как: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит; при проблемах с печенью, а конкретно: гепатит, нефроз, нефрит;
- грудное кормление. Потому как материнское молоко имеет вкус тех пищевых продуктов, которые мама съела перед кормлением грудью, а чеснок имеет очень необыкновенный привкус и запах, ребенку может не понравиться молоко и он откажется от кормления.
Какой чеснок лучше подобрать
Практически все сорта овоща подойдут для его высушивания, но некоторые могут потерять вкус в процессе потери влаги.
И все-таки необходимо собственный выбор остановить на подобных сортах, как:
- Серебристо-белый;
- Креол;
- Кировоградский;
- Старобельский белый;
- Украинский белый;
- Южный фиолетовый;
- Бронницкий;
- Калининский;
- Ростовский.
Как приготовить чеснок к сушке
Если подготовка чеснока к сушке происходит на производстве, то общий процесс будет состоять из подобных этапов, как: промывание продукта, его подготовительная сушка, нарезка, а потом уже и этап высушивания. Сырье помещается в необходимое оборудование, где проходит чистку и потом моется. После этого оно поступает на этап предварительного подсушивания, для чего очищенные и промытые зубчики помещают в центрифугу, которая, раскручиваясь, убирает всю дополнительную влагу после мытья.
Дальше он режется на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере с помощью печи обратного направления.
Дома чеснок плюс к этому нужно заранее спасти от излишков воды. Для этой цели в доме прежде чем раскапывать, его не поливают два-три дня и следят, чтобы не было дождей в предверии. А если вы приобрели чеснок на рынке и не уверены в том, при каких условиях он был выкопан, нужно разложить его на ровной поверхности для сушки на улице либо на балконе.
Можно просто расстелить бумагу и дать ему полежать в разложенном виде несколько дней. Необходимо выделить, что для накопления большего количества хороших свойств, минералов и витаминов, необходимо избегать просушки под прямыми солнечными лучами.
Как сушить зубчики чеснока на зиму
Есть большое количество способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, всем нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгое время такие чесночные косы было в большинстве случаев считают домашним оберегом от духов зла и нечисти. Но более распространённый новый способ — сушка зубчиков чеснока.
Настоящим путем
в начале процесса сушки, нужно почистить зубчики чеснока от шелухи.
Для этого воспользуйтесь несколькими советами поваров:
- надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приводит к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отступать;
- можно тоже поместить чесночную головку в железную миску, заранее отделав ее ножиком способом, вышеописанным, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от замечательно очищенных зубчиков.
После того, как чеснок очищен, его следует проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Потом каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на ровную поверхность срезами вверх. Сушить его нужно в сухом помещении с прекрасной вентиляцией либо на чистом воздухе в тени, таким образом, чтобы остерегаться попадания прямых лучей солнца. Процесс сушки нужно контролировать, переворачивая сырье раз в два-три дня. Результат высушивания именно так можно ждать спустя семь дней или две.
Сушка чеснока в духовке практически не отличается от подобного нормального процесса, но, разумеется, не будет продолжаться 14 дней. В духовом шкафу данный процесс пройдёт намного быстрее и занимает от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что существенно ускорит процесс убирания влаги из продукта.
Необходимо помнить, что сушеный овощ сбережет все полезные вещества и минералы и после изменения собственного обычного состояния. Дальше нужно застелить противень пергаментной бумагой и на ней разместить чесночные ломтики в 1 слой. Температура в духовке должна быть низкой, около +50 °C, что даст возможность понемногу удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.
Слайсы нужно иногда смешивать, давая чуть-чуть остынуть, и опять отправлять в духовку, а в конце концов проверить на надёжность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки завершен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжать. Для того чтобы создать приток чистого воздуха, дверку духовки можно иногда открывать. Если в духовке есть режим конвекции, это существенно сделает лучше процесс обмена воздуха.
В электросушилке
Многообразие домашней техники радует современных хозяек и выполняет домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домовладелиц, стала сушка овощей в электросушилке. Необходимо рассмотреть сушку чеснока в этом аппарате.
Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, нужно спасти его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решётке сушилки. Подключив электричество, следует установить температуру +50. +60 °C и запустить процесс. Он тоже занимает от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.
Как выполнить чесночный порошок дома
Узнав про то, как высушить чеснок для приправы, можно приступить к превращению его в ароматную специю. Когда овощ отлично высох, имеет приятный позолоченый цвет и его дольки отлично могут поломаться при нажатии, можно начинать процесс его размельчения. Для этого необходимо воспользоваться либо чашей кухонного блендера, либо кофемолкой.
Поместив сушеные дольки в аппарат, измельчать их нужно до порошкообразного состояния. Потом нужно, вооружившись ситом, просеять получившуюся сыпучую массу и, если понадобится, еще раз размельчить оставшиеся большие крупинки и частицы до получения гомогенного очень маленького порошка. Если же вы хотите добавлять в пищу очень большие частицы приправы для того, чтобы более откровенно чувствовать чеснок в блюде, то получиться избежать процесса просеивания.
Как и где сохранять дома
Готовый чесночный порошок хранят в бумаге, если Вы запланировали применять приправу в ближайшем будущем, или в плотно закрывающимся темной емкости из стекла, если хотите запастись специей надолго. Если сосуд с приправой будет плохо закрыт, яркий и манящий запах специи по истечению определенного времени пропадет.
Сушеные слайсы можно держать в плотно закрывающимся емкости, в темном и сухом помещении, без большой влажности и сильных температурных перепадов, в течении пары месяцев.
Как можно применять сухой чеснок
Этот сушеный овощ часто можно встретить в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Он добавляется в салаты и супы во многих восточных и азиатских рецептах. Прибавляя запах и прелесть, может воплотить даже самую обычную пищу в незабываемый шедевр.
Добавляя сухой чеснок в пищу, можно сделать лучше общее состояние организма, повысив человеческий иммунитет. Частое употребление считается профилактической мерой многих воспалительных и инфекционых болезней. Учтя его пользу, описанную в данной статье, нужно помнить об аккуратности в применении чесночного продукта и противопоказаниях к его использованию.
Заготовка сушеного чеснока — это способ сберечь хорошие свойства продукта. Запах и вкус этого овоща могут сделать любое блюдо интересней и аппетитнее. Альтернативная медицина активно применяет чеснок в его естественном и сушеном виде для лечения многих заболеваний и улучшения состояния человеческого здоровья.