Как правильно высушить семечки тыквы
Семечки тыквы для большинства являются напоминанием детства. Они обладают восхитительными вкусовыми качествами, а еще особенной структурой. Отличительно, что эти семена могут занять руки абсолютно не хуже, чем обыкновенные семена подсолнуха, однако при этом являются намного более полезными для организма. Они в себе содержат немалое количество железа, которое может не допустить появление заболеваний кровеносной системы и сердца. Сначала может показаться, что сушка семян дома — это дело не простое и затруднительное. Но на самом деле будет нужно всего-то держаться ряда простых советов, и высушить семечки тыквы сможет каждая хозяйка. Дальше в публикации выясним, как их сушить, а еще расскажем, как сохранять это полезное лакомство дома.
Чем полезны?
Семечки тыквы считаются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их применяют для получения целебных масел, также нередко можно повстречать их в «рецептах красоты», но наиболее нередко они используются в кулинарии, потому как добавляют их в выпечку, салаты, приготавливают вегетарианские блюда и, разумеется, употребляют в сыром виде.
В этом продукте находится немалое количество веществ на минеральной основе, также есть микроэлементы и протеиновые соединения, являющиеся необычайно полезными для организма человека. Особенной ценностью считается присутствие в составе большего коэффициента токоферола. Эта группа компонентов оказывает хорошее влияние на репродуктивные качества человека.
Непозволительно принимать в пищу эти семечки в подобных вариантах:
- наличие индивидуальной непереносимости продукта;
- присутствие аллергии;
- ряд болезней печени, желудка и кишечника.
Кроме этого, непросушенный продукт быстро приходит в непригодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Благодаря этому прежде чем заложить семена на хранение, их необходимо очень тщательно высушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное кол-во полезных веществ, необходимо следовать советам, которые будут предложены дальше в публикации.
Предварительный этап
Заготовлять можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на собственном огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По качеству вкуса семена таких сортов не выделяются между собой, разница может быть разве что в размере, потому как семечки домашней тыквы в большинстве случаев ощутимо крупнее.
Выращенный или купленный овощ необходимо разрезать с помощью острого ножа на 2 половины, а потом достать все внутренности, которые и считаются местом хранения семечек. Мякоть тыквы потом можно применять для ингредиента для приготовления различного рода блюд, например, из нее приготавливают вкусные компоты и соки.
Рекомендуем пошаговое описание этапа по подготовке заготовки семечек тыквы:
- Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Потом необходимо отрезать верх овоща поэтому, чтобы четко просматривались внутренности, или же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена в середине переплетены тесно, благодаря этому необходимо бережно разделить их один от одного, чтобы не повредить зерна.
- Доставать семена можно руками, или же применяя ст. ложку.
Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них появляются трещины, то в процессе теплообработки они очень сильно высохнут. Такой продукт уже не сможет подойти для потребления в пищу.
- Дальше необходимо вымыть продукт. Для этого семена рекомендуется положить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует смешивать семечки руками. Сначала они будут скользить, словно мыльными, впрочем после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет доказательством их готовности к дальнейшим манипуляциям.
- Теперь необходимо промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно снова наблюдать за тем, чтобы не деформировать его.
- Как только вся жидкость стечет, необходимо выложить тоненьким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под лучами солнца. Как правило для просушки достаточно 2-3 часов энергичного воздействия солнца. В процессе лучше всего несколько раз перемешать семена тыквы, чтобы они просушились с каждой стороны.
Способы сушки
Те, кто никогда не сушил семечки тыквы, могут соприкоснуться с тем, что в различных источниках описаны очень непохожие методы сушки. Применяют для реализации этой цели сковородку, духовку, электросушилку и даже микроволновую печь. Необходимо понимать, что метод просушки необходимо подбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого финишного результата.
В общем, по завершению любого метода сушения должны выйдет готовые к потреблению либо применению в кулинарии семена, которые как и раньше богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим самые распространенные методы сушки, а еще советы, которые нужно выполнять для достижения хорошего результата.
На чистом воздухе
Этот способ сушки просит наличия свободного времени и хороших атмосферных условий. Необходимо, чтобы в течение нескольких дальнейших дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, так как влажность увеличит вероятность заплесневения либо гниения продукта.
Процесс следующий:
- Семена разделяют от мякоти, после этого моют и солят.
- Дальше необходимо налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль в расчете 10 г на 70 мл воды. В данный раствор следует выложить семечки тыквы и оставить их в подобном виде на 10-25 часов. Подобный этап обработки даст возможность дать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если подобная цель не преследуется, то можно этот этап пропустить.
- Продукт следует достать из своеобразного рассола, вымыть под водой из крана (непродолжительное время, чтобы соль абсолютно никак не вымылась) и потом перейти к сушению.
- Любую удобную поверхность в горизонтальном положении следует покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдёт поднос, противень для выпекания и даже доска для разделки. В исключительном случае воспользуйтесь несколькими большими тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тоненьким слоем. Все это необходимо поставить под прямые лучи солнца и оставить в подобном виде на двое-трое суток.
- Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки обязаны быть твёрдыми и одновременно хрупкими, легко подчиняться трещине руками. Если по истечению установленного временного периода семечки не высохли, необходимо расширить продолжительность сушения.
На сковородке
Достаточно распространенным методом сушки зерен тыквы считается применение сковороды. Как пожарить семечки тыквы на сковородке, не повредив при этом продукт, расскажем дальше:
- Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а еще обыкновенная ложка либо лопатка.
- Если понадобится семечки заранее промываются под водой из крана и просушиваются, чтобы освободится от лишней влаги.
- Просушенные зерна необходимо положить на сковороду тоненьким слоем.
- Поджаривать семена необходимо без крышки и на достаточно небольшом огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, необходимо, наоборот, регулярно слегка помешивать семечки тыквы, доводя их до легкого оттенка золота. В большинстве случаев это занимает порядка 30 минут, но время необходимо исправлять своими силами.
- Как только будет достигнута желаемая степень обжарки, следует убрать с огня сковороду и тут же пересыпать семена на тарелку либо иную ровную поверхность, чтобы они остывали. Не оставляйте остывать зерна в сковороде, по другому они продолжат сушиться, что может привести их в непригодность.
Есть два ключевых метода того, как можно пожарить семечки тыквы в духовке. Любой из них намного подробнее ниже рассмотрим.
1 способ.
- Он подходит тем, у кого духовая печь позволяет настраивать нагреваемые плоскости. Необходимо настроить шкаф духовой, подобрав режим «Жарка», другими словами разогреваться должна лишь верхняя стенка. Раскалить духовку следует до температурного показателя в 140-150° С.
- В данное время следует выложить заблаговременно промытые и высушенные семечки тыквы на лист, который покрыт бумагой для выпекания или же фольгой, и отправить все это в духовку. Показатель температуры в шкафу должен регулярно поддерживаться.
- Очень часто сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от самых разных технических специфик духовки, например, от ее мощности. Благодаря этому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
- Как только поверхность семян обретет коричневатый оттенок, необходимо достать противень из шкафа духового, перемешать зерна и потом отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
- По окончании сушки можно присыпать семечки солью и дать им остынуть.
2 способ.
- Он подойдёт тем, у кого духовая печь не учитывает регулировку режимов, а нагревается одинаково. Следует включить ее и подогреть до 200° С.
- А в это время противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, сверху ложатся зерна тыквы в один тоненький слой.
- Продукт отправляется в разогретый шкаф духовой, огонь в данное время необходимо убавить на минимум. Сушить в подобном виде семена необходимо приблизительно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
- Как только зерна станут слегка коричневатыми, необходимо еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твёрдые, то духовку необходимо выключить, а продукт поместить в нее еще приблизительно на 10-15 минут.
В электросушилке
Для сушки тыквенных зерен можно тоже воспользоваться электросушилкой. В общем процесс очень похож на сушение в духовке, кроме ряда ключевых моментов.
- Семена необходимо распределить по емкостям в один тоненький слой.
- Сушку необходимо установить на подогрев до температуры 70-80° С.
- Для просушивания понадобится пару часов. Точное время показать тяжело, потому как многое зависит от свойств разных электросушилок.
- В процессе приготовления зерен необходимо периодично смешивать состав, а еще менять местами сами поддоны (минимум 1 раз в час).
- Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твёрдыми и сухими.
В микроволновке
Многие интересуются, как можно пожарить семечки тыквы в СВЧ печи. Необходимо выделить, что этот способ не считается традиционным, но все таки возможен.
Благодаря этому расскажем, как можно очень эффективно его осуществить, опираясь на советы опытных хозяек:
- Промыв семена, необходимо выложить их на ровную поверхность и дать просушиться в течение нескольких суток, чтобы вся излишняя влажность выветрилась.
- Потом следует достать из микроволновке тарелку из стекла, которая крутится, и застелить днище печи пекарской бумагой, аналогичным образом защитив подложку.
- На бумажную поверхность необходимо выложить семена тыквы тонким одинаковым слоем, потом установить тарелку на место и включить микроволновую печь на самую большую мощность. Таймер необходимо установить на 2 минуты.
- По окончании 2-ух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновую печь на 2 минуты. Однако сейчас мощность устройства должна быть не самой большой, а средней.
- Дальше действия необходимо повторить до того момента, пока не будет достигнут необходимый уровень просушки семечек.
- В результате продукт должен потемнеть и стать намного жёстким. Остается только остудить зерна, почистить их и применять как перекус, или же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.
В электрогриле
Сушка тыквенных семян в электрогриле стала использоваться не столь давно, так как в большинстве случаев данный прибор применяют для готовки других блюд.
Все таки, применяя специализированный поддон, можно вполне удачно сушить в нем зерна:
- Как только продукт будет тщательно промыт и высушен, необходимо разложить его на поверхность емкости одинаковым тоненьким слоем и установить температурный уровень на критерий в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
- Необходимо не забывать про то, что в устройстве предусматривается работа вентилятора, а это только увеличивает мощность термические обработки продукта. Поэтому немаловажно регулярно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, по другому они смогут сгореть.
- Готовые тыквенные семечки обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть употреблены для приготовления различного рода блюд или же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.
Как определить готовность
Определить готовность высушенного любым методом продукта очень легко. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет без проблем чистить ее и извлекать внутреннее ядрышко.
Сама семечка словно «худеет», другими словами контур внутреннего ядра становится четким и очень легко отличимым. Ядрышко, которое и применяется в пищу, приобретает насыщенный зеленый цвет, имеющий белые тонкие прожилины. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — сочным и приятным.
Как сохранять дома
Как только тыквенные семена будут абсолютно готовы, необходимо будет достать их и положить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже рассыпать продукт на стол, заблаговременно выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения этого продукта.
Нужно выполнять следующие советы:
- место хранения должно быть темным и сухим;
- емкость, в которой будут сберегаться зерна, должна быть стеклянной либо кафельной;
- семечки нельзя чистить, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат продолжительному сохранению. Такой продукт следует пить в короткие сроки, по другому они окислятся и заплесневеют.
Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму самую большую пользу. Чтобы этого добиться, достаточно будет применять подходящий прибор, который есть в кухонной комнате, либо же высушить продукт настоящим путем. При этом важно следовать указанным выше советам, и вот тогда будет получен максимально вкусный и роскошный витаминами продукт.