Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Сушка и хранение грецких орехов дома

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Сушка и хранение грецких орехов является существенным моментом в последующем сохранении качества ядра, что оказывает влияние на будущую товарную цену продукта. В этой публикации мы узнаем, как высушить орехи грецкие в скорлупе разными способами и дома, а еще рассмотрим все тонкости хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на ореховом дереве приближается к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разные птицы. Чтобы не позволить потерю орехов, и при этом сберечь в них все полезные и питательные свойства, необходимо посмотреть на признаки, по которой можно своевременно определить необходимую фазу дозревания:

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • деревянная листва начала желтеть;
  • полностью зрелый плод имеет твёрдую светло-коричневую оболочку, а ядро, которое находится в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.

Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые цветут весной, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать исключительно к началу октября.

Как высушить орехи грецкие

В действительности, сушить орехи грецкие в скорлупе, в домашних обыкновенных условиях, абсолютно не составляет труда, просто необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно реализовать данный процесс различными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

На чистом воздухе

Сушка орехов на чистом воздухе учитывает постепенное выполнение подобных этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участкеземли нужно расстелить любую непромокаемую ткань, к примеру брезент.
  2. Дальше отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды одинаково ложатся на постеленную ткань, в первую очередь одним слоем.
  3. Теперь орехи необходимо оставить на два-три дня сушиться на открытом солнце. При положительной погоде сушка занимает всего 3-5 дней.

Конкретно такой способ агрономы применяли несколько лет, пока в мире не возникли более сегодняшние методы. Его основным минусом считается возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры окружающей среды.

В помещении:

Ореховые плоды можно вполне высушить и в помещении, не опасаясь плохих условий погоды. Чтобы это сделать, в основном, в большинстве случаев подбирают чердачный этаж:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размерам и обмывается в прохладной воде.
  3. Потом сырье раскладывается на стеллажах с решёткой, на которые в первую очередь должен попадать чистый воздух.
Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Если урожай орехов маленькой, весь сбор можно высушить и в квартире, заранее расстелив на полу газеты. О чистом воздухе в данном варианте также нужно всегда помнить.

Детальная информация про то, как подсушить и хорошенько прокалить орехи грецкие в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный заранее от зеленой кожуры плод нужно упорядочить по величине, промыть и промокнуть от избыточной влажности чистым полотенцем.
  2. Помня о том, при какой температуре необходимо сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одного и того же размера, разлаживаем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продлиться не больше 3-х часов, при этом створка шкафа духового должна быть слегка приоткрытой.
  4. По окончании назначенного времени, температуру следует увеличить до 70°С и держать орехи в духовке еще примерно пол часа.
  5. В конце процесса раскаленные продукты нужно достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

В электросушилке

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Если есть наличие в доме специализированного прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов становится намного легче. Но и тут стоит следовать прилагаемой к прибору инструкции и каждый раз смотреть на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, в основном, всего 5 часов, но кол-во плодов должно быть маленьким, в противном случае понадобится их высушивать в несколько подходов.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность высушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра. Если они «резиновые» и влажные — другие орехи необходимо будет дополнительно подсушить. В другом случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу — они полностью просушились и готовы к потреблению или продаже.

Хранение грецких орехов дома

В последующем важно сберечь приготовленные продукты поэтому, чтобы они не растеряли в процессе все собственные полезные элементы и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в довольно прохладном месте (например, в погребе). Также можно подвергнуть их заморозке. При правильно сделанных условиях продукты сберегут собственную свежесть в течении, как минимум, 2-ух лет.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Как сушить и сохранять ядра грецких орехов

Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их необходимо конфисковать из скорлупы, тщательно почистить от пленок и грязи. Мыть нельзя! Потом полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или три дня. Можно тоже применять духовку и сушить ядра при сниженной температуре до нужной степени готовности.

Сохранять сушеные ядрышки нужно в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен быть больше 12 недель. Раз в течении месяца продукты лучше всего перебирать и снова подсушивать — это надолго устранит возникновение на них заплесневелости.

Как можно заметить, возможностей приготовления грецкого ореха много. Вам просто необходимо подобрать из них самый оптимальный для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.