Сушка и хранение грецких орехов дома
Сушка и хранение грецких орехов является существенным моментом в последующем сохранении качества ядра, что оказывает влияние на будущую товарную цену продукта. В этой публикации мы узнаем, как высушить орехи грецкие в скорлупе разными способами и дома, а еще рассмотрим все тонкости хранения приготовленного сырья.
Когда лучше собирать
Как только урожай на ореховом дереве приближается к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разные птицы. Чтобы не позволить потерю орехов, и при этом сберечь в них все полезные и питательные свойства, необходимо посмотреть на признаки, по которой можно своевременно определить необходимую фазу дозревания:
- треснутая зеленая скорлупа;
- деревянная листва начала желтеть;
- полностью зрелый плод имеет твёрдую светло-коричневую оболочку, а ядро, которое находится в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые цветут весной, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать исключительно к началу октября.
Как высушить орехи грецкие
В действительности, сушить орехи грецкие в скорлупе, в домашних обыкновенных условиях, абсолютно не составляет труда, просто необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно реализовать данный процесс различными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.
На чистом воздухе
Сушка орехов на чистом воздухе учитывает постепенное выполнение подобных этапов:
При солнечной погоде:
- На свободном участкеземли нужно расстелить любую непромокаемую ткань, к примеру брезент.
- Дальше отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды одинаково ложатся на постеленную ткань, в первую очередь одним слоем.
- Теперь орехи необходимо оставить на два-три дня сушиться на открытом солнце. При положительной погоде сушка занимает всего 3-5 дней.
Конкретно такой способ агрономы применяли несколько лет, пока в мире не возникли более сегодняшние методы. Его основным минусом считается возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры окружающей среды.
В помещении:
Ореховые плоды можно вполне высушить и в помещении, не опасаясь плохих условий погоды. Чтобы это сделать, в основном, в большинстве случаев подбирают чердачный этаж:
- Собранный урожай очищается от околоплодника.
- Каждый орех сортируется по размерам и обмывается в прохладной воде.
- Потом сырье раскладывается на стеллажах с решёткой, на которые в первую очередь должен попадать чистый воздух.
Если урожай орехов маленькой, весь сбор можно высушить и в квартире, заранее расстелив на полу газеты. О чистом воздухе в данном варианте также нужно всегда помнить.
Детальная информация про то, как подсушить и хорошенько прокалить орехи грецкие в духовке, выглядит так:
- Очищенный заранее от зеленой кожуры плод нужно упорядочить по величине, промыть и промокнуть от избыточной влажности чистым полотенцем.
- Помня о том, при какой температуре необходимо сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одного и того же размера, разлаживаем их на противне и помещаем в духовку.
- Сушка должна продлиться не больше 3-х часов, при этом створка шкафа духового должна быть слегка приоткрытой.
- По окончании назначенного времени, температуру следует увеличить до 70°С и держать орехи в духовке еще примерно пол часа.
- В конце процесса раскаленные продукты нужно достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.
В электросушилке
Если есть наличие в доме специализированного прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов становится намного легче. Но и тут стоит следовать прилагаемой к прибору инструкции и каждый раз смотреть на степень готовности продуктов.
Сама процедура занимает, в основном, всего 5 часов, но кол-во плодов должно быть маленьким, в противном случае понадобится их высушивать в несколько подходов.
Как проверить готовность
Чтобы проверить готовность высушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра. Если они «резиновые» и влажные — другие орехи необходимо будет дополнительно подсушить. В другом случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу — они полностью просушились и готовы к потреблению или продаже.
Хранение грецких орехов дома
В последующем важно сберечь приготовленные продукты поэтому, чтобы они не растеряли в процессе все собственные полезные элементы и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в довольно прохладном месте (например, в погребе). Также можно подвергнуть их заморозке. При правильно сделанных условиях продукты сберегут собственную свежесть в течении, как минимум, 2-ух лет.
Как сушить и сохранять ядра грецких орехов
Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их необходимо конфисковать из скорлупы, тщательно почистить от пленок и грязи. Мыть нельзя! Потом полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или три дня. Можно тоже применять духовку и сушить ядра при сниженной температуре до нужной степени готовности.
Сохранять сушеные ядрышки нужно в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен быть больше 12 недель. Раз в течении месяца продукты лучше всего перебирать и снова подсушивать — это надолго устранит возникновение на них заплесневелости.
Как можно заметить, возможностей приготовления грецкого ореха много. Вам просто необходимо подобрать из них самый оптимальный для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.