Как сушить грибы: на солнечных лучах, в духовке, микроволновой печи и электросушилке
По сезону вы имеете возможность собрать немалое количество грибов, но в свежем виде этот продукт хранится довольно мало, благодаря этому его необходимо либо законсервировать, либо засушить. Сегодня мы обговорим другой вариант, а еще расскажем о ключевых вариантах сушки и о том, в чем сохранять сушеные грибы.
Какие грибы подойдут для сушки
Прежде чем разбираться во всех подробностях сушки, стоит с самого начала побеседовать о том, какие грибы можно сушить.
Сушить стоит собственно трубчатые грибы, так как они, в отличии от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.
Отличные виды для засушивания:
- белый;
- подосиновик;
- подберёзовик;
- моховик;
- маслята.
Все такие варианты в процессе сушки не теряют качества вкуса и не приобретают горечь, благодаря этому их можно применять для приготовления любых блюд.
В перечень пригодных видов не проникают мельчайшие, например грибы-мышата. Дело всё в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % собственной массы. А если сырьё и без этого весит менее 20-30 г, то от него фактически ничего не останется — аналогичные виды лучше консервировать.
Подготовка грибов
Прежде чем браться за сушку, собранные грибы необходимо приготовить.
Сделаем маленькое отступление и побеседуем о требуемом качестве сырья. А дело все в том, что если вы собрали староватые или прогнившие грибы, то их намного лучше срезать и сразу пустить чтобы приготовить пищу, а не пытаться высушить. Для сушки подойдут исключительно молодые грибы, которые имеют высокое качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу же после сбора сырьё необходимо почистить от мусора и земли, но только не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в несколько раз длительнее, а качества вкуса существенно ухудшатся.
Сразу же после чистки грибы перебирают, удаляя прогнившие и обрезая повредившиеся.
Способы сушки
Дальше побеседуем про то, как правильно сушить грибы дома. Рассмотрим все варианты сушки, которые не испортят качества вкуса.
На чистом воздухе
Упрощенный вариант сушки, который не просит применения какой-нибудь техники.
Необходимо понимать, что проводить сушку стоит летом или в мае – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно небольшое время.
- Перед сушкой все грибы режуться пластинами. Можно разделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
- Пластины нанизываются на леску таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах касания сырьё плохо высохнет и не будет сберегаться. Также можно применять древесные подносы или бумагу, однако в подобном случае вам потребуется очень большая площадь для раскладывания сырья.
- Все подготовленные грибы располагаются в месте, где на них не попадет пыль и дождь. При этом место должно отлично разогреваться солнцем и прекрасно проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
- После раскладки либо подвешивания продукции накройте все сеткой с очень маленькими ячейками, чтобы не садились мухи.
Необходимо запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт разламываться.
Сушка грибов в духовке выделяется тем, что от вас в таком случае зависит больше, чем при просушке на чистом воздухе, благодаря этому необходимо понимать, что фантазия в таком случае может подпортить немалое количество сырья.
Наиболее оптимально для сушки подходит духовая печь, где есть функция дополнительного обдува, так как без него нужно будет открывать дверку, чтобы была хоть какая-нибудь воздушная циркуляция. В случае отсутствия обдува процесс сушки существенно замедлиться.
- Нам необходимо взять металлические решётки, которые в большинстве случаев применяются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
- Установить температуру в районе 60-70° С и, если необходимо, приоткрыть чуть-чуть дверку духовки.
- Спустя каждые 15-20 минут решётки необходимо менять местами, чтобы все грибы также прекрасно просушились.
Что же касается времени просушки, то его определить весьма не легко. Во-первых, каждый вид имеет очень разное кол-во влаги, второе, многое зависит от размеров духовки и размеров противня, третье, от качества продувки.
Сушить необходимо до момента, пока они не уменьшаться в пару раз. При этом на ощупь они обязаны быть не маслянистыми, а конкретно сухими.
В электросушилке
Пожалуй, наиболее хороший продукт вы получите, если высушите его в электросушилке. Разумеется, техника не заменит все красоты естественной сушки, впрочем подпортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сумеете.
- Сырьё очищается и режется тонкими пластинами. Толщину подбирайте сами, впрочем учитывайте тот момент, что если продукт маленькой, то и разрезать его очень тонкими ломтиками смысла нет.
- Ложиться все одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
- Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени вызван тем, что толщина порезанных пластин влияет напрямую на определенный период времени сушки. Благодаря этому время приходится определять на глаз, иногда проверяя готовность.
В основном, сушить именно так можно совершенно все грибы — как трубчатые (белые грибы), так и пластинчатые, тем более в таких бытовых условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на чистом воздухе.
В СВЧ печи
Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в СВЧ печи.
Не скажешь, что это идеальная техника для просушки, но за неимением иных вариантов её также можно применять в наших целях.
- Очищаем и режем сырьё.
- Берём тарелку или противень, который подойдет для микроволновке. В совершенстве, разумеется, необходимо применять решётку, но за неимением такой взять можно любую не посуду из металла.
- Разлаживаем все тоненьким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
- По проишествии установленного времени микроволновую печь необходимо открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё один раз.
- Подходящее кол-во повторений – 2-3 раза, но если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно сделать больше до 4-5 раз.
Необходимо запомнить, что на выходе вы скорее всего получите как готовый продукт, так и необычный полуфабрикат, который все равно необходимо будет досушить на улице. Все зависит от размера и водянистости гриба.
Как определить готовность
Готовность определить весьма проблематично, благодаря этому в этом деле важна только практика и навык.
В общем, сухой продукт должен отлично сгибаться, слегка пружинить. При этом на ощупь он обязан быть совершенно сухим, сморщившимся. По оттенку должен напоминать сухое яблоко, отдаватьрассчитанный высчитанный-золотистым цветом.
Намного лучше взять у друзей или на рынке уже сухие грибы и попробовать их, а потом, на основе навыка, пробовать ваш продукт во время приготовления. Разумеется, этот вариант невозможно назвать образцовым, но необходимо понимать, что есть огромное количество видов, благодаря этому любой из них отличается не только размером, но и цветом, вкусом. Благодаря этому описать замечательно сухой продукт невозможно.
Как сохранять бытовых условиях
Дальше обговорим, как сохранять сушеные грибы дома.
Во-первых, слаживать продукцию необходимо либо в ящики из картона, либо в мешочки из хлопка или бумаги. Второе, сохранять с какими-либо остальными продуктами, которые имеют резкий запах нельзя, потому что грибы его начинают впитывать. Третье, важно исполнять невысокую влажность, чтобы продукция не покрылась плесенью (не больше 70%).
Не забудьте про то, что эту продукцию необходимо постоянно перебирать, чтобы своевременно удалить подгнившую или заплесневевшую.
Сколько хранятся
На последок побеседуем о сроке годности грибов которые уже высушены.
Если вы прислушались к нашим рекомендациям и все правильно выполнили, тогда продукция будет сберегаться не менее 36 месяцев, после этого лучше заменить её на свежую. Если даже грибы не ухудшаться, то по качеству вкуса они будут напоминать скорее бумагу, чем что-то съедобное.