Как подготовить яблочное варенье «Пятиминутка»: по-шаговый рецепт с фото
Востребовательность варенья из яблок «Пятиминутка» поясняется, первым делом, кратковременным временем его термообработки, что дает возможность в значительной степени сберечь многие хорошие свойства плодов, входящих в его состав. Более того, довольно простой и который не требует особенных кулинарных способностей рецепт наряду с отменным по качеству вкуса результатом выполняют этот продукт одним из самым популярным в доме. Эта статья имеет в себе самый обыкновенный и быстрый рецепт приготовления варенья «Пятиминутка».
Утварь для кухни
Перечень принадлежностей для кухни, которые потребуются вам для приготовления этого продукта, достаточно стандартен и не имеет ничего нестандартного, такого, чего бы ни нашлось фактически на любой кухонной комнате в наших краях.
Смотрится он так:
- кастрюли или другие вместительные емкости;
- сода или горчичный порошок;
- нож;
- закаточный ключ;
- стеклянные банки желаемого объема в произвольном количестве;
- крышки для банок;
- газовая либо варочная поверхность;
- устройство для стерилизации банок (можно применять самый обыкновенный чайник с носиком);
- ложка для смешивания.
Компоненты
Дополнительным важным нюансом, который склоняет много хозяек к приготовлению собственно данного изделия, считается абсолютно непрезентабельный перечень компонентов, требуемых для его приготовления. Убедитесь в этом персонально, изучив представленный ниже перечень:
- яблоки — 1 кг на литровую баночку варенья;
- сахар — 200 г на каждый килограмм яблок;
- корица — 0,5 чайной ложки на 1 кг яблок.
Выбор яблок на варенье
Этот этап считается очень важным, потому как ошибочный подход к нему вполне способен обречь все предприятие на неудачу. Это связано с тем, что яблоки неправильного сорта, чрезмерно кислые, неспелые или испортившиеся могут отрицательным образом оказать влияние на вкус вашего конечного продукта, а то и полностью подпортить его.
Намного лучше брать яблоки твёрдых сортов, к примеру: «Симиренко», «Голден» или «Ред Делишес», «Глостер», «Роял Гала», «Бребурн», «Джонаголд» и т. п.
В первую очередь осматривайте при приобретении каждое яблоко на предмет выраженных зрительных недостатков, не нужно брать прогнившие плоды, те, что имеют ударенные или помятые бока. Лучше всего при подборе слегка сжимать каждое яблоко в руках, чтобы защитить себя от приобретения чрезмерно мягких экземпляров.
Пробуйте яблоко на вкус. Оно обязано быть сдержанно сладким, разрешается наличие маленькой терпкости. Не приобретайте зеленые плоды, а еще те, которые уже переспели и дают очень много сока, а еще очень сладостные на вкус.
Постарайтесь покупать яблоки с черенком, их можно будет длительнее сохранять до момента приготовления варенья, потому как они лучше сопротивляются процессам разложения.
Подготовка банок и крышек
Приступая к подготовке банок и крышек, заблаговременно решите, как много варенья вы намереваетесь закрывать. Грамотное планирование процесса поможет вам сэкономить как средства, так и очень ценный из ресурсов — время.
Подготовка банок и крышек состоит в их отмывании раствором порошок горчицы или соды и последующей старательной стерилизации.
Начальный этап делается очень просто — в крупную тару набирают воду, добавляют туда соду либо горчичный порошок, потом опускают в него банки и крышки и внимательным образом все моют.
После достают из кастрюли все содержание и дают высохнуть либо вытирают сухой тряпочкой.
Потом следует процесс стерилизации. Дома легче всего это сделать так: выставьте чайник, частично заполненный водой, на плиту и дождитесь, пока он вскипит.
Потом одевайте банки на носик чайника и ждите около 1,5-2 минут, перед тем как снимать банки.
Крышки можно простерилизовать, просто окунув их в чайник или кастрюльку с водой и доведя ее до кипения.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления этого продукта поэтапно смотрится приблизительно так:
-
Нужно взять спланированное кол-во яблок, тщательно отмойте их и порежьте маленькими дольками (размером по 3-4 см).
Видео-рецепт приготовления яблочного варенья «Пятиминутка»
Что можно дополнить для вкуса и аромата
Кроме уже упомянутой корицы, которая прекрасно сочетается и дополняет вкус любого продукта, содержащего яблоки, в состав данного варенья также можно дополнить и прочие специи, которые нестандартным образом смогут оттенить его вкус, придав ему оригинальные нотки и добавив в обыкновенное блюдо детали новизны.
Многофункциональной добавкой к любому варенью можно считать бадьян, который прекрасно комбинируется с ванилью и придаёт необыкновенный, узнаваемый, несколько «лечебный» запах данному варенью.
Чтобы защитить ваше варенье от возникновения горьковатого привкуса этой пряности, рекомендуется добавлять ее в конце, перед закаткой крышки, кладя на самый верх варенья.
Отдельно необходимо упомянуть гвоздику, которая, будучи добавленной в небольшом количестве, способна приятно оттенить ключевой вкус вашего продукта и дать ему ароматные цветочные нотки.
Более того, эта пряность обладает консервирующими качествами и мешает развитию в консервации разных грибков.
Впрочем слишком немалое количество данного растения способно совсем лишить ваше варенье изначального вкуса и его сделать абсолютно неудобоваримым.
Где сохранять варенье
Сразу как только варенье было закатано в банке, ему нужно дать остынуть, но резкого температурного перепада допускать нельзя, благодаря этому рекомендуется замотать его в одеяло или тёплую одежду для зимы.
Потом банки с консервацией можно перенести в любое темное место, лучше всего без прямого доступа лучей солнца.
Намного лучше консервации сохранять в местах, температура в которых не будет больше +10° С, а относительная влажность не подымается выше 60-70 %.
Лучше всего, чтобы к банкам не имели доступа дети и животные которые живут дома. Период годности правильно приготовленного и закатанного по всем правилам продукта может меняться от 1 года до 3 лет.
С чем подавать варенье к столу
Этот продукт прекрасно сочетается по собственным качеству вкуса с бисквитным печеньем, прекрасно подходит к любой сдобе и сухой выпечке.
Можно попробовать объединить его с тестом, создав пирог или пирожок. В исключительном случае, если у вас не нашлось ничего к чаю, можно подать его с несколькими ломтиками свежего хлеба — нанесённое на него варенье подчеркнет хорошую сторону двоих продуктов.
Не бойтесь подавать варенье к чаю просто так, без какого-то дополнения. Его высокие качества вкуса и внешний красивый вид наверное равнодушными не оставят ваших гостей. А будучи сервированным в привлекательные пиалы или блюдца, оно может красиво оформить любое застолье.
Надеемся, что эта статья была полезной для вас, а предложенный нами рецепт варенья «Пятиминутка» пришелся вам по вкусу. Пробуйте с самыми разными пряностями и другими ингредиентами, ищите более приемлемый для собственных целей сорт яблок — и ваше варенье не идет в сравнение ни с какими иными!