Как подготовить мандариновое варенье: пошаговые рецепты с фото
Это не является секретом, что мандарины очень часто употребляют собственно в свежем виде. Но большинство домохозяек научились готовить из подобных цитрусовых сочное варенье. Оно выходит не только вкусным и ароматным, а так же и полезным для взрослых и детей. Интересно, что для приготовления варенья можно применять не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Рекомендуем познакомиться с рецептами приготовления такого оригинального лакомства.
Варенье из мандаринов дольками
Заниматься приготовлением мандаринового варенья намного лучше в сезон, когда такие фрукты реализовываются в каждом магазине по дешевке.
Инвентарь кухни
Для работы вам понадобится:
- широкая кастрюля или сотейник;
- лопатка или ложка.
Перечень компонентов
Все, что понадоится:
- мандарины — 6 кг;
- сахар — 1,8 кг.
Выбор мандаринов
Для приготовления такого варенья подойдут фактически любые мандарины. На размер смотреть не надо, можно, наоборот, приобретать очень маленькие цитрусовые, они, в основном, и по стоимости доступнее. Основное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь собственно от этого зависит вкус варенья и срок, за который оно будет сберегаться.
И все же существует несколько свойств, на которые необходимо смотреть:
- Абхазские и грузинские цитрусовые нередко имеют кислый привкус, зато в их составе в большинстве случаев мало химикатов. При приобретении лучше всего подбирать те фрукты, которые покрыты коркой светло-оранжевого цвета.
- Можно тоже приобретать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, очень часто чуть-чуть кислые, зато в середине фактически нет косточек.
- Испанские мандарины выделяются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко чистится.
Видео: как подобрать мандарины
По-шаговый рецепт приготовления
- Для начала необходимо почистить мандарины от корочек.
- Потом следует поделить любой из них на 3-4 части и положить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется выбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась.
Варенье из мандариновых корочек
Не все знают, что принимать в пищу возможно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их подготовить. Например, очень вкусным считается варенье из мандариновой кожуры.
Инвентарь кухни
Что вам понадоится:
- кастрюля или сотейник;
- дуршлаг;
- лопатка или ложка.
Перечень компонентов
Продукты все доступные:
- корочки мандаринов;
- мандарины — 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
- сахар — 2 стакана;
- вода — 1 литр.
По-шаговый рецепт приготовления
- Кожуру необходимо очень тщательно вымыть, после этого размельчить ручным способом либо с помощью ножа. Кусочки обязаны быть не большие, но и не очень очень маленькие.
- Потом корочки следует залить холодной водичкой поэтому, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа. При этом важно иногда менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за день).
- Дальше воду следует слить, еще раз вымыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье. Вода должна полностью покрывать мандариновые корочки.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Некоторые домохозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, благодаря этому можно готовый продукт размельчить с помощью блендера. Выйдет воздушная масса, которая прекрасно подойдет для применения ее в качестве начинки для выпечки.
Но подобную массу, прежде чем закатывать в баночки, следует еще раз проварить приблизительно 5 минут. Варенье выходит очень ароматным и вкусным. При этом оно абсолютно не горчит, потому как корочки были заранее отлично вымочены.
Что можно дополнить для вкуса и аромата
Для того чтобы сделать качества вкуса и запах мандаринового варенья еще более насыщенными, можно дополнить к нему корицу, гвоздику, бадьян. Все это следует поместить в сироп, потом доводить до кипения и снять с плиты.
Также почасту применяют ванильные палочки, которые тоже необходимо проварить пару минут, либо заменяют их ванильным сахаром. Добавление сока лимона либо цедры тоже прекрасно оттеняет вкус лакомства.
С чем подавать варенье к столу
Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, благодаря этому наверное станет хорошим добавлением как праздничного, так же и для ежедневного стола. Отлично комбинируется эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.
Как видно, подготовить варенье из мандаринов совсем легко, с этой задачей управится даже начинающая домохозяйка. Нужно только следовать советам, приведенным в публикации. Приятным бонусом считается тот момент, что готовить возможно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Напомним, что блюдо выходит на самом деле очень вкусным и ароматным.