Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства

Как подготовить мандариновое варенье: пошаговые рецепты с фото

Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства

Это не является секретом, что мандарины очень часто употребляют собственно в свежем виде. Но большинство домохозяек научились готовить из подобных цитрусовых сочное варенье. Оно выходит не только вкусным и ароматным, а так же и полезным для взрослых и детей. Интересно, что для приготовления варенья можно применять не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Рекомендуем познакомиться с рецептами приготовления такого оригинального лакомства.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья намного лучше в сезон, когда такие фрукты реализовываются в каждом магазине по дешевке.

Инвентарь кухни

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Перечень компонентов

Все, что понадоится:

  • мандарины — 6 кг;
  • сахар — 1,8 кг.
Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства

Выбор мандаринов

Для приготовления такого варенья подойдут фактически любые мандарины. На размер смотреть не надо, можно, наоборот, приобретать очень маленькие цитрусовые, они, в основном, и по стоимости доступнее. Основное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь собственно от этого зависит вкус варенья и срок, за который оно будет сберегаться.

И все же существует несколько свойств, на которые необходимо смотреть:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые нередко имеют кислый привкус, зато в их составе в большинстве случаев мало химикатов. При приобретении лучше всего подбирать те фрукты, которые покрыты коркой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно тоже приобретать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, очень часто чуть-чуть кислые, зато в середине фактически нет косточек.
  3. Испанские мандарины выделяются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко чистится.

Видео: как подобрать мандарины

По-шаговый рецепт приготовления

  1. Для начала необходимо почистить мандарины от корочек.
    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства
  2. Потом следует поделить любой из них на 3-4 части и положить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется выбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась.
    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства

  • Нужно менять нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Аналогичным образом, готовое лакомство станет иметь привлекательный цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет понемногу испаряться жидкость, что тоже отлично проявится на его консистенции.
    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства
  • В результате последнего проваривания, которое продолжается не больше 5-7 минут, жидкость должна фактически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов вышло густым и вязким.
  • Такой продукт можно разложить по банкам и закручивать для продолжительного хранения. Он прекрасно подойдет как для потребления в явном виде, так же и для применения в качестве начинки для многообразной выпечки.
    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства
  • Варенье из мандариновых корочек

    Не все знают, что принимать в пищу возможно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их подготовить. Например, очень вкусным считается варенье из мандариновой кожуры.

    Инвентарь кухни

    Что вам понадоится:

    • кастрюля или сотейник;
    • дуршлаг;
    • лопатка или ложка.

    Перечень компонентов

    Продукты все доступные:

    • корочки мандаринов;
    • мандарины — 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
    • сахар — 2 стакана;
    • вода — 1 литр.
    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства

    По-шаговый рецепт приготовления

    1. Кожуру необходимо очень тщательно вымыть, после этого размельчить ручным способом либо с помощью ножа. Кусочки обязаны быть не большие, но и не очень очень маленькие.
      Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства
    2. Потом корочки следует залить холодной водичкой поэтому, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа. При этом важно иногда менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за день).
      Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства
    3. Дальше воду следует слить, еще раз вымыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье. Вода должна полностью покрывать мандариновые корочки.

    Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства

    Некоторые домохозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, благодаря этому можно готовый продукт размельчить с помощью блендера. Выйдет воздушная масса, которая прекрасно подойдет для применения ее в качестве начинки для выпечки.

    Но подобную массу, прежде чем закатывать в баночки, следует еще раз проварить приблизительно 5 минут. Варенье выходит очень ароматным и вкусным. При этом оно абсолютно не горчит, потому как корочки были заранее отлично вымочены.

    Что можно дополнить для вкуса и аромата

    Для того чтобы сделать качества вкуса и запах мандаринового варенья еще более насыщенными, можно дополнить к нему корицу, гвоздику, бадьян. Все это следует поместить в сироп, потом доводить до кипения и снять с плиты.

    Также почасту применяют ванильные палочки, которые тоже необходимо проварить пару минут, либо заменяют их ванильным сахаром. Добавление сока лимона либо цедры тоже прекрасно оттеняет вкус лакомства.

    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек два превосходных рецепта незабываемого лакомства

    С чем подавать варенье к столу

    Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, благодаря этому наверное станет хорошим добавлением как праздничного, так же и для ежедневного стола. Отлично комбинируется эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

    Как видно, подготовить варенье из мандаринов совсем легко, с этой задачей управится даже начинающая домохозяйка. Нужно только следовать советам, приведенным в публикации. Приятным бонусом считается тот момент, что готовить возможно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Напомним, что блюдо выходит на самом деле очень вкусным и ароматным.