Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Не напрасно Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал смысл в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых очень не хватает для нашего организма в период холодов и холодов. Если вы обожаете побаловать себя аналогичными полезными лакомствами, то в первую очередь приготовьте варенье из боярышника. Оно обладает необычным сладковато-кислым вкусом и восхитительным ароматом, а еще способно хорошо оказать влияние на здоровье.

О боярышнике и его пользе

Мало кто не слышал об таких ярких, красных ягодах, но, все таки не каждый знает о том, какую пользу они в себе таят.

  1. Имеют в собственном составе антиоксиданты, которые могут почистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, помогая улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а еще предотвращая образование опухолей.
  2. Благоприятно сказываются на работе сердца из-за наличия урсоловой кислоты. Боярышник почасту применяют для лечения сердечно-сосудистых болезней (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
  3. Оказывают успокаивающее влияние на психику, благодаря этому растение используется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, постоянной усталости.
  4. Уменьшают уровень сахара в крови, а это означает полезны для диабетиков.
  5. Способны убрать спазматические боли в мышцах.
  6. Обладают вяжущим воздействием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а еще чтобы нормализовать мочеиспускания.
  7. Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.
Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Как можно заметить, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье — замечательный способ принимать витамины с радостью. Также, боярышник — это не только полезные плоды, но и прекрасное растение, которое сегодня декораторы часто применяют в дизайне пейзажей.

Как подготовить традиционное варенье (с косточками)

Обычный вариант очень популярен за счёт простоты собственной технологии — подготовить его по силам даже начинающей хозяйке.

И первый секрет вкусного лакомства — хорошо выбранное сырье:

  1. Необходимы только спелые плоды. Про готовность их к потреблению говорит плодоножка: если она легко отсоединяется от ягоды, то боярышник зрелый.
  2. Просмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно применять помятые, поклеванные птицами ягоды.
  3. Плоды кустов, что размещены у дорог, впитуют в себя очень много ядовитых выбросов. Постарайтесь не применять такие ягоды.
  4. Если еще нет обширного опыта в консервировании, то не нужно брать сразу значительный объем боярышника, его будет не легко переработать. Лучше делайте заготовки понемногу, маленькими партиями.
Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления сладости понадобится:

  • 2 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахара.

Перечень действий

Сам процесс довольно прост:

  • 1. Начнем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Прогнившие плоды или частицы мусора могут подпортить впечатление от самого чудесного блюда, благодаря этому тщательно пересматриваем сырье.
  • 2. Помыв ягоды, даём им высохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
  • 3. Потом в большую железную кастрюлю или миску (в которой будет вариться грядущее варенье) высыпаем боярышник наряду с сахаром.
  • 4. Отлично перемешиваем получившуюся смесь и оставляем на 8-10 часов.
  • Аналогичные приготовления можно создать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
  • 5. По окончании установленного времени плоды в своём соку ставим на огонь.
  • 6. Помним помешивать сладкую массу, делая больше температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
  • 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня на минимум и варим смесь до загустения.

Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Варенье на сахарном сиропе (без косточек)

Чуть-чуть более трудный в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства стоит того.

Перечень продуктов

В составе есть:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр лимонной кислоты.

По-шаговый процесс

Начнем по уже популярной схеме:

  1. Перемываем и перебираем ягоды.
  2. Потом нужно убрать из них косточки (стоит обратить внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, какой после плохо отмывается, так что не забывайте одеть перчатки).
  3. В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
  4. Варим до размягчения, после этого воду сливаем в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  5. Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы грядущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
  6. Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с кислотой лимона.
  7. Дальше готовим на маленьком огне, перемешивая.
  8. Варенье будет готово, когда начнет липнуть ко дну.
Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Как правильно сохранять варенье

Чтобы наслаждаться вкусным джемом во время зимы, необходимо помнить, в каких условиях нужно его содержать, чтобы лакомство не испортилось.

Правило первое успешного хранения — тара:

  1. Квалифицированные домохозяйки советуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Нужно помнить о стерилизации посуды.
  3. Простерилизованная банка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки выставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они обязаны быть целыми, без следов коррозии. Подбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.

Второе правило — сам продукт:

  • Чем гуще масса, тем шансов больше на успешность ее сохранности.
  • В первую очередь помним про необходимость кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от возникновения плесени. В вареньях, где применяются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в добавочном окислении кислотой лимона или соком.
Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Правило тетье — место хранения:

Замечательно в таком случае отправить банки в холодильник, но мало у кого есть столько места в домашнем агрегате.

Хранение в погребах — очень популярная практика, впрочем варенье в подобных условиях скорее всего пострадает: от резкого уменьшения температуры банки могут просто полопаться.

Четвертое правило — сколько можно сохранять:

  1. Если речь идет про продукцию без косточек, то в правильных условиях она выстоит 2-4 года.
  2. Впрочем когда в лакомстве есть косточки, то консервацию лучше всего употребить в течение шести месяцев, иначе костные ядра начнут генерировать синильную кислоту — настоящий яд, что может повредить здоровье.

Вред и противопоказания к потреблению продукта

Потому как боярышник в составе варенья проходит продолжительную термообработку, то вероятность ущерба от него минимальна. Но необходимо всегда помнить, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство просит дозировки. Благодаря этому не злоупотребляйте лакомством чтобы не было трудностей с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).

Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день.

Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Единственные, кому лучше вообще остерегаться боярышника даже в виде джема, — кормящие мамы. Также нужно помнить, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями вещественного обмена, строго противопоказаны различные варианты варений и джемов не зависимо от их состава.

Полезное варенье

Не только боярышник может похвалиться богатым набором витаминов, есть и прочие, не менее полезные компоненты для зимних сладостей.

Малиновое варенье, наверняка, относится к довольно востребованным разным видам джемов. Нечасто можно повстречать человека, который его не любит. А в зимнее время года такая малины вообще становится основным натуральным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.

Салициловая кислота в ее составе помогает уменьшать температуру, оказывает потогонное влияние, тем более, если принимать варенье в виде горячего чая.

Популярно даже варенье из боярышника и малины, ведь все вместе эти ягоды представляют эффективное средство для укрепления иммунитета.

Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Из грецких орехов

Среди всех орехов, очень часто, для приготовления варений применяют собственно грецкие. Причин этому несколько:

  • низкая цена сырья;
  • очень большой запас витаминов и полезных минералов в орехах;
  • противопоказаний такому лакомству очень мало ввиду его полезности (даже беременным можно);
  • оно удачно улучшает иммунитет, делает лучше работу мозга, помогает при расстройствах нервов и заболеваниях сосудисто-сердечной системы.
Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Из белой черешни

Белая черешня не так популярна, как намного темные сорта данного дерева, а напрасно. Она содержит массу хороших свойств, действие которых хотя и слабеет во время приготовления варенья, но все таки работает:

  • Черешня содействует улучшению перистальтики кишечника.
  • Выполняет профилактику заболеваний кожи.
  • Варенье на ее основании увеличивает качество крови и чистит сосудистые стенки.
  • Основной недостаток черешни — ее высокая питательность, что все вместе с очень приличным количеством сахара выполняет варенье довольно опасным продуктом для людей, которые имеют предрасположенность к полноте.
Как вкусно приготовить варенье из боярышника на зиму 2 простых оригинальных рецепта (с косточками и

Не имеет значение какое варенье из боярышника подбирать: с косточкой либо же без, два варианта подарят заряд здоровья и сил вам и вашим близким, благодаря этому не стоит себе отказывать в возможности стать здоровее с радостью! Тем более, что данное варенье достаточно подготовить раз, чтобы оно радовало собственным вкусом целый год.