Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления
Не напрасно Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал смысл в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых очень не хватает для нашего организма в период холодов и холодов. Если вы обожаете побаловать себя аналогичными полезными лакомствами, то в первую очередь приготовьте варенье из боярышника. Оно обладает необычным сладковато-кислым вкусом и восхитительным ароматом, а еще способно хорошо оказать влияние на здоровье.
О боярышнике и его пользе
Мало кто не слышал об таких ярких, красных ягодах, но, все таки не каждый знает о том, какую пользу они в себе таят.
- Имеют в собственном составе антиоксиданты, которые могут почистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, помогая улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а еще предотвращая образование опухолей.
- Благоприятно сказываются на работе сердца из-за наличия урсоловой кислоты. Боярышник почасту применяют для лечения сердечно-сосудистых болезней (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
- Оказывают успокаивающее влияние на психику, благодаря этому растение используется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, постоянной усталости.
- Уменьшают уровень сахара в крови, а это означает полезны для диабетиков.
- Способны убрать спазматические боли в мышцах.
- Обладают вяжущим воздействием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а еще чтобы нормализовать мочеиспускания.
- Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.
Как можно заметить, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье — замечательный способ принимать витамины с радостью. Также, боярышник — это не только полезные плоды, но и прекрасное растение, которое сегодня декораторы часто применяют в дизайне пейзажей.
Как подготовить традиционное варенье (с косточками)
Обычный вариант очень популярен за счёт простоты собственной технологии — подготовить его по силам даже начинающей хозяйке.
И первый секрет вкусного лакомства — хорошо выбранное сырье:
- Необходимы только спелые плоды. Про готовность их к потреблению говорит плодоножка: если она легко отсоединяется от ягоды, то боярышник зрелый.
- Просмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно применять помятые, поклеванные птицами ягоды.
- Плоды кустов, что размещены у дорог, впитуют в себя очень много ядовитых выбросов. Постарайтесь не применять такие ягоды.
- Если еще нет обширного опыта в консервировании, то не нужно брать сразу значительный объем боярышника, его будет не легко переработать. Лучше делайте заготовки понемногу, маленькими партиями.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления сладости понадобится:
- 2 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахара.
Перечень действий
Сам процесс довольно прост:
- 1. Начнем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Прогнившие плоды или частицы мусора могут подпортить впечатление от самого чудесного блюда, благодаря этому тщательно пересматриваем сырье.
- 2. Помыв ягоды, даём им высохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
- 3. Потом в большую железную кастрюлю или миску (в которой будет вариться грядущее варенье) высыпаем боярышник наряду с сахаром.
- 4. Отлично перемешиваем получившуюся смесь и оставляем на 8-10 часов.
- Аналогичные приготовления можно создать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
- 5. По окончании установленного времени плоды в своём соку ставим на огонь.
- 6. Помним помешивать сладкую массу, делая больше температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
- 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня на минимум и варим смесь до загустения.
Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Варенье на сахарном сиропе (без косточек)
Чуть-чуть более трудный в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства стоит того.
Перечень продуктов
В составе есть:
- 1 кг боярышника;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 2 гр лимонной кислоты.
По-шаговый процесс
Начнем по уже популярной схеме:
- Перемываем и перебираем ягоды.
- Потом нужно убрать из них косточки (стоит обратить внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, какой после плохо отмывается, так что не забывайте одеть перчатки).
- В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
- Варим до размягчения, после этого воду сливаем в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
- Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы грядущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
- Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с кислотой лимона.
- Дальше готовим на маленьком огне, перемешивая.
- Варенье будет готово, когда начнет липнуть ко дну.
Как правильно сохранять варенье
Чтобы наслаждаться вкусным джемом во время зимы, необходимо помнить, в каких условиях нужно его содержать, чтобы лакомство не испортилось.
Правило первое успешного хранения — тара:
- Квалифицированные домохозяйки советуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
- Нужно помнить о стерилизации посуды.
- Простерилизованная банка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки выставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
- Теперь дело за крышками. Они обязаны быть целыми, без следов коррозии. Подбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.
Второе правило — сам продукт:
- Чем гуще масса, тем шансов больше на успешность ее сохранности.
- В первую очередь помним про необходимость кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от возникновения плесени. В вареньях, где применяются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в добавочном окислении кислотой лимона или соком.
Правило тетье — место хранения:
Замечательно в таком случае отправить банки в холодильник, но мало у кого есть столько места в домашнем агрегате.
Хранение в погребах — очень популярная практика, впрочем варенье в подобных условиях скорее всего пострадает: от резкого уменьшения температуры банки могут просто полопаться.
Четвертое правило — сколько можно сохранять:
- Если речь идет про продукцию без косточек, то в правильных условиях она выстоит 2-4 года.
- Впрочем когда в лакомстве есть косточки, то консервацию лучше всего употребить в течение шести месяцев, иначе костные ядра начнут генерировать синильную кислоту — настоящий яд, что может повредить здоровье.
Вред и противопоказания к потреблению продукта
Потому как боярышник в составе варенья проходит продолжительную термообработку, то вероятность ущерба от него минимальна. Но необходимо всегда помнить, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство просит дозировки. Благодаря этому не злоупотребляйте лакомством чтобы не было трудностей с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).
Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день.
Единственные, кому лучше вообще остерегаться боярышника даже в виде джема, — кормящие мамы. Также нужно помнить, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями вещественного обмена, строго противопоказаны различные варианты варений и джемов не зависимо от их состава.
Полезное варенье
Не только боярышник может похвалиться богатым набором витаминов, есть и прочие, не менее полезные компоненты для зимних сладостей.
Малиновое варенье, наверняка, относится к довольно востребованным разным видам джемов. Нечасто можно повстречать человека, который его не любит. А в зимнее время года такая малины вообще становится основным натуральным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.
Салициловая кислота в ее составе помогает уменьшать температуру, оказывает потогонное влияние, тем более, если принимать варенье в виде горячего чая.
Популярно даже варенье из боярышника и малины, ведь все вместе эти ягоды представляют эффективное средство для укрепления иммунитета.
Из грецких орехов
Среди всех орехов, очень часто, для приготовления варений применяют собственно грецкие. Причин этому несколько:
- низкая цена сырья;
- очень большой запас витаминов и полезных минералов в орехах;
- противопоказаний такому лакомству очень мало ввиду его полезности (даже беременным можно);
- оно удачно улучшает иммунитет, делает лучше работу мозга, помогает при расстройствах нервов и заболеваниях сосудисто-сердечной системы.
Из белой черешни
Белая черешня не так популярна, как намного темные сорта данного дерева, а напрасно. Она содержит массу хороших свойств, действие которых хотя и слабеет во время приготовления варенья, но все таки работает:
- Черешня содействует улучшению перистальтики кишечника.
- Выполняет профилактику заболеваний кожи.
- Варенье на ее основании увеличивает качество крови и чистит сосудистые стенки.
- Основной недостаток черешни — ее высокая питательность, что все вместе с очень приличным количеством сахара выполняет варенье довольно опасным продуктом для людей, которые имеют предрасположенность к полноте.
Не имеет значение какое варенье из боярышника подбирать: с косточкой либо же без, два варианта подарят заряд здоровья и сил вам и вашим близким, благодаря этому не стоит себе отказывать в возможности стать здоровее с радостью! Тем более, что данное варенье достаточно подготовить раз, чтобы оно радовало собственным вкусом целый год.