Вкусные рецепты баклажанов на зиму
Природа нас одаривает полезными и вкусненькими продуктами. Так, в августе на грядках поспевают баклажаны или «синенькие», как их назвали в простонародье. Хотя этот овощ по оттенку имеет больше фиолетовую окраску, чем синюю, а определенные виды окрашены даже в белый цвет. Этот овощ крайне полезный и питательный, благодаря этому хозяюшки пытаются заготовить его на зиму, чтобы потом иметь шанс обрадовать себя и собственную семью вкусным продуктом. В данной статье мы расскажем о разных способах заготовки баклажанов на зимнее время, о правилах их хранения и подберём лучший гарнир, с которым можно подать на стол «синенькие».
Хорошие свойства и кулинарные качества баклажанов
Этот продукт имеет немалое количество полезных веществ и витаминов. Он богат на содержание клетчатки, пектина, белка, железа, магния, калия, фосфора, кальция и прочие питательные вещества.
Мечтающим кинуть курить баклажан также поможет, так как в нем содержится витамин РР, который снижает никотиновую зависимость.
Постоянно принимать «синенькие» доктора советуют людям, страдающим от болезней мочеполовой системы, подагры, атеросклероза и остальных заболеваний. Восстановиться после инсульта смогут помочь марганец и цинк, которыми богат данный овощ.
Можно его принимать и при диабете.
«Синенький» отлично помогает освободится от волнения, бессонницы или скверного настроения. Доктора советуют его принимать при анемии, а невысокая питательность и большая питательная ценность выполнили этот продукт важным при борьбе с большим весом.
Примечательно, что даже после обработки в баклажане содержится немалое количество питательных веществ.
Это дает возможность получать необходимые витамины и минералы даже из консервированного продукта. Рассмотрим разные способы заготовки баклажанов на зиму.
Рецепт №1 (как грибы)
Это самый обыкновенный и вкусный рецепт заготовки «синеньких», который по вкусу будет отдаленно напоминать маринованные грибы. Этап готовки занимает только лишь 45 минут.
Соответствующие ингредиенты
Для заготовки вам потребуется следующий список продуктов:
- 1 кг средних баклажанов;
- 10 г сахара;
- 10 г соли;
- 4 шт. соцветий гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 1 шт. горького перца;
- 1 головка чеснока усредненных размеров;
- 125 мл растительного масла;
- 5-6 ст. л. уксуса 9 %;
- 1200 мл воды.
По-шаговый этап готовки
Этап готовки баклажанов начинаем с маринада. Для этого берем кастрюлю объемом в 3 л, льем воду, добавляем сахар, соль и пряности (гвоздику, лавровый лист, перец ароматный и черный). Все тщательно смешиваем и ставим на плиту.
Пока содержание кастрюли закипает, у вас есть время и возможность приготовить баклажаны, которые будут вариться в этом маринаде. Отлично вымытые овощи нужно резать. Для этого отделяем концы и разрезаем баклажан на 4-ре части по длине.
Теперь можно резать овощи маленькими кубиками размером 2х2 см. Полученные кусочки ложим в отдельную миску, для того, чтобы они не мешали в процессе приготовления остальных продуктов.
Если маринад еще не закипел, то можно начать подготовку остальных продуктов. Для последующей работы вам потребуется резать чеснок.
Чтобы быстрее его очистить, можно раздавить его зубчик лезвием ножа, после этого кожура легко раскроется, а достать зубчик не требует большого труда. Дольки режем очень маленькой соломкой.
Когда маринад закипит, нужно добавить 5 ст. л. уксусной эссенции и перемешать. Для поклонников кислинки можно применять на 1 ст. ложку больше. Теперь маринад готов, и в него можно опускать баклажаны.
Варить их необходимо только 5-7 минут с момента закипания. Не нужно делать это длительнее, тогда «синенькие» становятся мягкими и утратят собственную хрустящую характерность. В то время, пока они закипают, у вас есть минутка для того, чтобы резать острый перец.
Можно взять чили или перец сорта «огонек». Режем его очень мелко. Как только закипело содержание кастрюли, баклажаны мешаем и накрываем крышкой. С этого периода четко нужно следить за временем.
Как только «синенькие» проварятся, их процеживают и дают отлично стечь жидкости.
Теперь можно приступить к предпоследнему этапу приготовления. Ставим на плиту сковородку и льем масло растительное на ее днище, которому нужно дать время нагреться.
Когда разогреется масло, добавляем чеснок и острый перец. Обжаривать эти компоненты нужно перемешивая. Как исключительно по кухонной комнате разнесется хороший запах перца и чеснока, можно добавлять баклажаны и жарить в течение 3 минут.
Обжаренные «синенькие» разлаживаем по емкостям. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. В чистейшие емкости кладем содержание сковороды, а поверх льем масло таким образом, чтобы баклажаны были им покрыты.
Осталось лишь закрыть банки, и наши баклажаны готовы.
Это блюдо очень вкусное и напоминает консервированные грибочки с чесночком.
Рецепт №2 (салат)
«Синенькие», приготовленные по этому рецепту, могут стать прекрасным дополнением к праздничному или ежедневному столу. После тяжёлого трудового дня будет достаточно подготовить кашу или пюре из картофеля и открыть баночку апетитных баклажанов.
Соответствующие ингредиенты
В процессе заготовки баклажанов в виде салата вам потребуется:
- 1,5 кг молодых «синеньких»;
- 0,5 кг помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- масло растительное;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 20 г соли.
Перечень действий
в начале заготовки нужно отлично вымыть овощи, а с репчатого лука снять кожуру. Потом можно приступить к консервированию.
У баклажанов удаляем плодоножку и режем их кружочками толщиной в 2,5 см. Нарезанные «синенькие» ложим в отдельную кастрюлю внушительных размеров, где они будут вымачиваться в течение часа.
Нарезанные овощи заливаем холодной водичкой, заранее посолив (примерно 1 ст. л. без горки). Вымачивание удалит из них дополнительную горечь. Если вы применяете более зрелые баклажаны, то вымачиваться они будут длительнее, чем 1 час.
Пока они вымачиваются, чтобы не терять времени, можно приступить к заправке. Что бы ее приготовить почищенный лук режем на кубики, как для жарки.
Высыпаем его в сковороду и поливаем растит. маслом, которого потребуется примерно 30 мл. Ставим на огонь и даём обжариться до прозрачного цвета.
В то время, пока лук жарится, нужно резать томаты. Лучше применять спелые помидоры, у которых отлично отстает кожура. Ее необходимо удалить, чтобы не портить вкус грядущего салата.
Если шкурка с помидоров плохо снимается, то можно их обдать кипятком, после этого процесс ее снятия существенно станет легче. Томаты режем также, как и лук. Если попадаются жёсткие прожилины, то их целесообразно удалить.
Нарезанные помидоры можно дополнить в который обжарен лук. Содержание сковороды подсаливаем 1 ст. л. соли без горки и постоянно помешиваем в процессе приготовления. Тушить зажарку нужно в течение 10 минут при среднем огне.
Когда готова зажарка, а «синенькие» вымочены, можно приступить ко второму этапу. На сковороду льем минимальное количество масла, таким образом, чтобы баклажаны не плавали в нем.
Прежде чем уложить их на сковороду, нужно обвалять в муке. Поджаривать баклажаны необходимо до приготовления, постоянно переворачивая и проверяя их готовность вилкой. Снимая часть «синеньких» со сковороды, докладываем новую партию.
Главное: не пережарить баклажаны, они обязаны быть сочными и толсто порезанными. Готовые овощи ложим в отдельную кастрюлю.
После обжарки можно вылаживать овощи в банке, которые прежде были простерилизованы и высушены. Складываем баклажаны послойно, деля 2 ст. л. заправки. Нужно уплотнять их вилочкой, таким образом, чтобы не было воздушных прослоек.
Кладем слои поэтому, чтобы в самом верху находился слой «синеньких». После того, как все компоненты разложены по банкам, закрываем их крышкой.
Банки ставим стерилизоваться в большую кастрюлю, где они будут пребывать в течение 10 минут после закипания воды. Дальше банки можно плотно закрывать крышками и переворачивать. В подобном состоянии они должны находиться до полного остывания.
Сохранять получившийся салат необходимо в холодильнике или погребе, для того, чтобы банка не «выстрелила», так как в процессе приготовления не применяется уксус.
Рецепт №3 (фаршированные)
Данный рецепт «синеньких» может красиво оформить ваш стол не только в зимнее время, но также и в летний сезон, когда баклажаны хорошо растут на грядке.
Соответствующие ингредиенты
Завинтить по такому рецепту «синенькие» очень легко. Для это вам потребуется:
- 2 кг средних по размерам баклажанов;
- 3 средних луковицы;
- 3 морковки усредненных размеров;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 50 мл растительного масла;
- 500 мл томатного сока;
Этап готовки
Данный рецепт не просит предварительного вымачивания или подсаливания баклажанов, благодаря этому, подобрав усредненных размеров овощи, отлично моем и отрезаем плодоножку. «Синенькие» будем печь, для этого разрезаем их на две половинки, мажем растит. маслом и складываем на лист.
Перед этим его лучше застелить пергаментной бумагой, а духовку подогреть до +180 °С. Поместив противень в духовку, синенькие печем в течение 30 минут, проверяя готовность ножиком. Если они отлично пропекутся, в подобном случае нож очень легко проткнет их.
В то время, пока пропекаются баклажаны, можно приготовить овощную начинку. Что бы ее приготовить вам потребуется по 3 луковицы и моркови усредненных размеров.
Обжарив лук до прозрачного цвета, можно добавлять морковь. Иногда перемешивая, овощи обжаривают до приготовления (морковь должна быть мягкой).
А в это время, пока готовится овощная зажарка, можно очистить чеснок и приготовить перец, который позднее добавим в зажарку.
Очищенный чеснок мелко мельчим, а перец режем кольцами.
Чистить перец от семечек не обязательно, если вы обожаете остренькое. Перед выключением огня овощную зажарку нужно солить. Соль добавляем чуть выше, чем в большинстве случаев (на подобное количество будет достаточно 1 ч. л. без горки), и так же сахара.
Добавив чеснок и перец и отлично смешав, зажарку можно снимать с огня.
Одновременно с заготовкой овощей нужно приготовить банки. Их отлично моют при помощи соды или горчицы. Это обезопасит вашу консервацию от неблагоприятного воздействия химикатов, которые содержатся в моющем средстве.
Отлично вымытые банки стерилизуют на паровой бане в течение 10-15 минут. Крышки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут.
Готовые «синенькие» вынимаем из духовки. На их половинки разлаживаем овощную заготовку и чуть-чуть придавливаем. Половинки объединяем поэтому, чтобы вышел один целый баклажан. Наполняем такими «синенькими» банки.
В среднем выходит по 3-4 баклажана на одну банку объемом в один литр. Их нужно положить довольно плотно, но одновременно не трамбовать.
Когда «синенькие» разложены по банкам, можно приступить к приготовлению заливки. Ее приготавливают на основе сока томатов или разводят томатную пасту. В отдельную кастрюлю льем томатный сок или 0,5 л воды с добавкой томатной пасты в объеме 100 г.
Добавляем в содержание кастрюли по 10 г соли и сахара. Если вы обожаете более соленое, то лучше уложить специи по собственному вкусу. Заливку нужно варить с момента закипания в течение 2-3 минут.
Готовые баклажаны заливаем томатным соком, однако не до конца. Не доливаем заливку на 2 см до края.
Теперь можно приступить к стерилизации консервации. Вам для этого потребуется большая кастрюля.
На ее днище положите тарелку или ткань, чтобы создать просвет между дном банки и кастрюли. Он убережет банку в процессе стерилизации и она не «выстрелит».
Банки накрываем крышками, однако не закрываем их плотно. В кастрюлю льем тёплую воду поэтому, чтобы вода покрыла емкости на две трети. Стерилизовать их необходимо в течение 10 минут с момента закипания воды.
Потом в каждую банку добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Прежде чем закрыть плотно крышку, доливаем останки томатной заливки.
Завинчиваем крышки и достаем банки из стерилизатора. Плотно закрытые банки тут же переворачиваем и укутываем. В подобном состоянии оставляем банки до полного остывания. Сохранять такую консервацию лучше в прохладном и темном месте.
Рецепт №4 (с чесноком и зеленью)
По своему виду похож на салат «огонек» из баклажанов, но взамен перца мы будем применять зелень и чеснок. Они дадут особенную пикантную нотку салату.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком вам понадобится:
- «синенькие» усредненных размеров — 1,4 кг;
- чеснок — 3 большие головки;
- уксусная эссенция (9 %) — 60 г;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок сельдерея;
- масло растительное;
- соль — 2 ч. л. без горки.
По-шаговый этап готовки
Перед тем как приступить к работе нужно приготовить все овощи. Тщательно вымываем «синенькие» и срезаем плодоножку. Чеснок очищаем от кожуры, а зелень отлично моем.
В этом рецепте «синенькие» нуждаются в предварительном просаливании. Для этого их режем кружочками толщиной до 1 см.
Кладем их в отдельную миску и посыпаем солью. Отлично смешав, оставляем их до той поры, пока не пустят сок.
А в это время начнем готовить иные компоненты. Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс или размельчить. Это можно создать при помощи чесночницы или размельчить при помощи мясорубки. Чеснок кладем в отдельную миску и добавляем 2 ч. л. соли без горки.
Зелень следует также размельчить. Ее можно пропустить при помощи мясорубки или очень мелко резать. Измельчив петрушку и сельдерей, добавляем их в миску с чесноком. В данному моменту чеснок пустит сок.
Добавив эссенцию уксуса, отлично перемешиваем все содержание мисочки.
Когда заправка для баклажанов готова, можно приступить к их обжарке. Но заранее нужно слить сок, который выделился из овощей. Жарим их на сковородке с добавкой минимального количества растительного масла.
Если вы не обожаете жареное, то можете запечь баклажаны в духовке, заранее выложив их на лист, застеленный пергаментной бумагой, и смазав их растит. маслом или отварив за считанные минуты.
После обжарки баклажанов можно вылаживать все наши компоненты в банке.
На днище ложим 1 ч. л. зелени с чесноком, а поверх — «синенькие». Аналогичным образом послойно располагаем все элементы, при этом любой слой баклажанов чуть-чуть уплотняем. Самым верхним слоем заливаем нашу заправку.
Уложив «синенькие» в банке, можно приступить к их последующей отделке. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Добавочной жидкости в этом рецепте не потребуется, так же как и при температурной отделке овощи отдадут жидкость и масло, которое впитали при обжарке.
После закипания воды банки стерилизуют в течении 20 минут, после этого их можно плотно закрывать. Их переворачивают и оставляют в этом положении до полного остывания.
Из-за добавления зелени в данный рецепт баклажаны приобретают пикантный вкус. Это блюдо вы можете подготовить не только на зиму, но и во время сбора урожая.
Если вдруг надумаете обрадовать собственных близких таким рецептом, то нужно позволить отлично пропитаться баклажанам. В подобном случае необходимо сложить «синенькие» в судочек и поставить в холодильник на 5-6 часов. По прошествии этого времени они пустят сок и отлично пропитаются заправкой.
Главные правила хранения заготовок
Любая хозяюшка пытается запастись на зиму, чтобы было чем обрадовать собственных членов семьи. Но заготовить баклажаны сложно, так как продукт не относится к овощам продолжительного хранения.
В сыром виде баклажаны можно хранить не больше 30-45 дней. Поэтому в целях сохранности продукта очень часто используют замороженную продукцию. Кто-то просто замораживает свежие баклажаны, а кто-то — печеные. Необходимо рассмотреть правила хранения баклажанных заготовок.
Сохранять заготовки при температуре 20 градусов не стоит по определенным причинам. Во-первых, такая консервация долго не выстоит, и ваши труды будут бессмысленны.
Второе, при попадании прямых лучей солнца баклажаны выделяют опасные вещества, что может привести к отравлению человека. Поэтому следует для продолжительного хранения консервации из баклажанов подбирать темные и прохладные места.
С чем можно подать баклажаны: выбираем гарнир
Заготовки из «синеньких» считаются прекрасным дополнением к любому гарниру. Так, к примеру, салат на их основе прекрасно подходит к рису или макаронам, а баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, можно подать как индивидуальное блюдо к праздничному столу или как добавление к картофельному пюре.
Фаршированные овощи вкусны в комбинировании мясными блюдами, а как гарнир можно применять вареный картофель. Впрочем консервированные баклажаны могут сами выступать в роли гарнира.
Баклажаны — это практичный и питательный продукт, который хранит собственную питательность даже после термической обработки. Есть очень много самых разных и апетитных рецептов заготовки этого овоща.
Он будет прекрасным дополнением ко многим блюдам и, в то же время, может применяться как самостоятельный продукт. Приятного аппетита!