Выбор электрические мясорубки для дома
У нас в жизни возникает все больше устройств, которые упрощают существование, беря на себя непростые или сложные процессы. К примеру, мясорубка. Обыкновенная железная, мощностью одна человеческая сила выполняет этап готовки фарша не таким тяжёлым и более быстрым. Но электрическая мясорубка дает возможность получить тот же объем фарша в считаные минуты. Главное — правильно подобрать электрическую мясорубку для дома, а как это осуществить мы расскажем вам.
Мощность и продуктивность
Ключевой рабочий орган электрические мясорубки — мотор (мотор). От него зависит и то, какое мясо может быть переработано, и то, как долго способен работать аппарат без перерыва. Чтобы электромясорубка работала долго и без проблем, внимательно посмотрите сразу на 2 параметра:
- мощность мотора (рабочую, не пиковую);
- продуктивность агрегата (сколько килограммов мяса может перемолоть за 60 секунд).
Совсем не всегда большая мощность электрического мотора значит хорошую производительность, хотя в большинстве случаев такие параметры связаны. К примеру, один из лидеров рынка фирма Panasonic выпускает электромясорубку MK-G1800P. У нее мощность потребления всего 330 Вт, а сделать она может 1,6 килограмма фарша за одну минуту.
Мясорубка японской сборки Panasonic MK-G1800P. При мощности мотора 330 Вт перерабатывает 1.6 кг/мин
Moulinex ME 421039 с мощностью 500 Вт способен выдавать 2 кг фарша за минуту. Только лучше параметры у Philips HR2722/10: при мощности 500 Вт продуктивность 2,3 кг/мин.
Электрическая мясорубка Moulinex ME 421039 и ее краткие характеристики
С другой стороны, есть, к примеру вот такая мясорубка не очень у нас известного, но вполне хорошего бренда Maxwell MW-1259 ST. У нее заявленная мощность 1500 Вт и продуктивность 1,8 кг/мин. В сравнении с вышеописанным агрегатом от Панасоника или Филлипса, то она откровенно не в фаворе: электричества потребляет намного больше, а продуктивность лишь немного больше либо даже ниже.
В то же время, у того же Мулинекса есть модель HV9 ME730 с номинальной мощностью 1000 Вт и работоспособностью 5 кг/мин (стоимость при этом от 65$). Но большая мощность — это всегда большое потребление энергии и высокий уровень шумов. Включать мощные электрические мясорубки вечером в домах многоквартирных не рекомендуется: соседи будут не довольны. А необходима ли для обыкновенной семьи продуктивность в 5 кг мяса за минуту? В большинстве случаев нет. Так что агрегаты с более скромным потреблением энергии, но достаточной работоспособностью, смотрятся намного лучшими.
Наличие реверса и защиты от перегрузок
В большинстве моделей электрических мясорубок существует возможность обратного хода — реверса. Такой режим необходим, если что-то застряло или после того как закончены все работы в камере переработки остается очень много мяса.
Вообще, при хорошо доработанной конструкции, на шнеке и в камере мяса весьма немного. К примеру, в мясорубках Braun его совсем немного, у Philips, Panasonic и Moulinex немножко побольше, но тоже некритично. Так что, по существу, необходима данная функция только если что-то застряло в середине или забилась решётка, намотались жилы на ножи. Но эти все ситуации появляются или в случае дефицита мощности, или при затупившихся ножах. Исключение — ошибочная подготовка мяса, благодаря которой в переработку попали кости или сторонние предметы.
Реверсный ход в электрической мясорубке — не обязательная, но полезная в определенных ситуациях опция (на фото электрическая мясорубка Bosch MFW 67440)
В общем, если бюджет покупки ограниченный, действительно можно подобрать электрическую мясорубку для дома и без реверса, так как наличие такой функции ведет к подорожанию оборудования (намного дорогие применяются моторы). К примеру, Panasonic MK-ZG1500BTQ стоит 155 $, но там часть корпуса железная, что тоже влияет на стоимость. Зато Bosch MFW 45020 выполнена из пластика, имеет возможность реверсного хода, при используемой мощности 500 Вт делать может 1,2 кг фарша за минуту и стоит при этом около 80$.
Есть иная функция, наличие которой крайне желательно — это защитная система мотора от перегрузок. Она бывает двух видов: механическая и электронная. Механическая собой представляет пластиковую втулку, которая при перегрузке разлетается, после этого аппарат останавливается. Втулку необходимо заменять, зато мотор цел. Электронная защита от перегрузки — реле температуры, которое контролирует температуру мотора и выключает его при превышении порогового значения. Во время перегрева или слишком высокой нагрузке, мотор просто выключится. Как только он придёт в норму (остынет), мясорубку можно будет включить. Данная функция полезна, так как увеличивает эксплуатационный срок оборудования. В основном, механическая защита стоит в моделях стоимостью от 100$, электронная — от 150$.
Ниже представлен видеообзор польской мясорубки Zelmer 887.8 с механической защитой мотора от перегрузки.
Из чего сделана
В большинстве случаев корпус бытовых электрических мясорубок могут изготавливать из пластика, но вполне можно найти и из нержавейки или из обыкновенной стали, но с напылением из порошка. Сказать, что пластиковые корпуса ненадежны — нельзя, а вот стоимость электромясорубок в стальных корпусах выше раза в 2 и больше. К примеру, электромясорубка в корпусе из металла 8/D FIMAR стоит 335$, HURAKAN HKN-12S стоит около 300$.
Качественный пластик работает длительнее, чем работают некоторые внутренние узлы агрегата. В любом случае, существует только единичные ситуации преждевременного выходя из строя корпуса, так что действительно можно подобрать электрическую мясорубку для дома и с корпусом из пластика.
Корпус может быть пластиковым, железным, комбинированным (из пластика и металла)
Намного важнее из чего изготовлена «начинка» электрической мясорубки. Первым делом нужно смотреть, из каких материалов выполнены шестерни и шнек. Если выполненный из пластика шнек еще можно как-то пережить, то шестеренки из пластика «летят» достаточно быстро. Благодаря этому намного лучше искать мясорубку с железными шестернями, а не корпусом. Шестерни из металла стоят на UNIT UGR 460, Bosch MFW 45020, отечественной Аксион M 31.02, белорусских Белвар. А вообще, практически все агрегаты, цена которых выше 70$ в своем большинстве имеют железный механизм приведения в движения шнека (шестеренки). Просто уточняйте перед приобретением из чего выполнен конкретно данный узел.
Есть еще модели комбинированного типа. В них панель находящаяся спереди сделана из металла покрытого хромом (Bosch MFW67440, ProPower MFW68640, MFW 68660, Moulinex ME740H30, Philips Viva Collection HR2729/00, Panasonic MK-ZG1500BTQ и т.д.). Они лучше защищены от повреждений механическим путем, но уход за поверхностью которая блестит намного проблематичнее, чем за пластиком: на полированной поверхности из зеркала заметны даже следы от пальцев.
Конструкционной особенности
Разумеется ясно, что для домашней кухни хочется подобрать такую электрическую мясорубку, с которой комфортно и приятно работать. В подобном случае нужно обратить собственное внимание на конструкцию. В любом случае, осмотрите подобные детали:
- Большой лоток для подачи мяса. Лоток в большинстве случаев делают из металла либо пластика (не дешевые модели), одевается он на подающий раструб. В этот лоток кладут мясо, потом понемногу подавая его в камеру для помола. Так вот, пластик должен быть толстым и прочным, а размеры лотка достаточными, чтобы можно было положить около 500 гр мяса.
- Диаметр воронки подачи. Если диаметр большой, нет надобности разрезать мясо на маленькие куски.
Удобство применения складывается из небольших деталей
Из подобных вот мелочей складывается все впечатление про качество мясорубки. Возможно, есть и прочие моменты, на которые необходимо смотреть.
Дополнительные функции
Многие модели электрических мясорубок могут не только молоть мясо. Применяя специализированные насадки, можно исполнять следующие операции:
- Выжимать сок.
- Шинковать овощи.
- Натирать овощи и фрукты.
Насадки для шинковки полезны и навряд ли могут повредить оборудование
Вообще, для данных операций есть комбайн кухонный или некоторые устройства — соковыжималка и шинковка. И, если существует возможность, лучше иметь некоторые специальные устройства. В любом случае, касается это соковыжималки. А дело все в том, что если мясорубка поломается во время готовки сока или шинковки овощей, вам ее по гарантии не отремонтируют, так как это нецелевое ее применение. Так что необходимо подумать понадобятся ли данные функции либо нет.
Ситуации попадания сока в середину мясорубки при выжимке фруктов и овощей не единичные. Довольно часто это происходит при перекрутке помидоров.
Комплектация
Домашняя электромясорубка укомплектовывается в большинстве случаев несколькими сетками с дырочками разного диаметра и толкателем — пластиковой штукой, которой придавливают мясо, направляя его к шнеку. Что же касается решёток, то чем больше их, тем лучше: разрешено делать фарш различного помола. Комфортно, если есть хотя бы три решётки с очень маленькими, средними и большими дырочками. Еще одна должна быть для колбас — с двумя-тремя большими дырочками.
Не считая различных решёток, многие модели укомплектовываются различными насадками:
- для колбасы;
- для кеббе (сформированная из фарша трубочка с полостью для укладывания начинки);
Вот так «работает» насадка кеббе
Чем больше насадок, тем лучше. Они никакого ущерба нанести мясорубке не могут, так как работают с фаршем. Однако если в комплекте и нет чего-то необходимого вам, то можно докупить отдельно.
Еще в набор входят очищающие диски для решёток. Их могут изготавливать из пластика. Имеют они вид диска со штырьками разнообразного диаметра. Диаметр таких штырьков немного поменьше, чем диаметр отверстий в решётке. При их помощи почистить забитые отверстия довольно легко. На самом деле полезная штука, с которой легче мыть мясорубку.
Устройство для очищения решётки мясорубки Philips — диск со штырьками
Выбор изготовителя
Подбирая электромясорубку для дома, в большинстве случаев начинают с выбора изготовителя. Если вы не хотите бравировать, обратите внимание на варианты проверенных брендов. У лидеров рынка, разумеется тоже бывают неудачные модели, однако у них, хотя бы развита сервисная сеть. И если уж они предоставляют гарантию, то ее поддерживают. Правда понятие «гарантийный и негарантийный случай» нужно уточнить до приобретения, чтобы потом не было сюрпризов.
На рынке можно найти большое количество изготовителей электрических мясорубок с популярными именами. Они все неплохи, но имеют собственные характерности:
- Braun. Выделяются большой надежностью, но модельный ассортимент обновляется чрезвычайно редко. Защита от перегрузок стоит в середине мясорубки, что труднее при проведении ремонта. Из плохих качеств — большая цена.
- Bosch. Применяется механическая защита от перегрузок — при срабатывании срезаются зубья на шестеренке. Если агрегаты не перегружать, работают долго. Однако при постоянных перегрузах необходимо время от времени менять шестерни. Зато стоит защита с наружной стороны, подобраться к ней легко. Еще «брендовая» болезнь мясорубок Бош — проблемы с кнопкой включения. Она легко ломается.
- Moulinex. Очень шумят во время работы.
Подобрать мясорубку для дома — в первую очередь, это определиться с изготовителем
Есть еще российские мясорубки. Они, к сожалению, красивым дизайном не выделяются, но стоят раза в 2 меньше «иностранцев». С отечественными мясорубками все не так уж и легко, так как стабильного качества, к несчастью, нет. Дополнительный минус — неразвитая сеть гарантийных мастерских. Гарантия, может и есть, но везти сломанную электромясорубку в ремонт может выйдет дороже, чем отремонтировать платно либо даже приобрести новую.
Неплохим спросом на рынке России пользуется продукция белорусской компании ОАО «Амкодор-Белвар». В линейке мясорубок БЕЛВАР достаточно недорогих моделей лучшего качества.
Мясорубка Белвар КЭМ-36/220-4-31 стоит всего около 50$