Породы кур с самым вкусным мясом
На данный момент ни одна кухня мира не может обойтись без нежного мяса курицы.
Блюда из курицы многообразны, а вот их вкус в большинстве случаев зависит от породы пернатой.
В данной статье речь пойдёт о востребованных породах кур с высокими вкусовыми критериями мяса.
Польза мяса курицы
Курятина — популярный продукт у нас на столе, являющийся основой многих блюд.
При этом мясо птицы не только вкусное, а так же и полезное:
-
считается полноправным источником протеина (белка животного происхождения), который имеет полезные для человека аминокислоты;
У какой породы кур самое вкусное мясо?
В мире насчитывается свыше сотни различных пород кур.
По сельскохозяйственному назначению все делятся они на виды:
У различных пород вкус мяса может значительно различаться. Необходимо рассмотреть самые распространенные породы кур и отметим те, у которых самое вкусное мясо.
Мясо-яичные куры
Самыми популярными в птицеводстве являются куры данного вида. Их растят с целью получения диетического мяса и яиц.
Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок маленькой, в границах 3–4 кг. Основная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, со специальным пикантным вкусом, покорившее любителей вкусной еды всего мира, оно является самым подходящим для приготовления бульонов и самых разных блюд.
Загорская лососёвая
Солидные, большие куры, выделяющиеся прекрасными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна отлажывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.
Порода, завезённая к нам из Америки, считается очень распространённой.
Курочки прославились не только прекрасным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.
Мясные куры
Куры мясного направления завоевали востребовательность благодаря собственным большим габаритам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, однако не ради яиц, потому как такие птицы несут яйца в минимальном количестве.
Курочки выделяются спокойным характером, малоподвижностью и считаются хорошими наседками.
Прекрасная большая птица с массой до 4–6 кг. Курочки выделяются высокими мясными параметрами, имеют наиболее вкусное и нежное мясо если сравнивать с другими породами этого вида. Несутся не достаточно интенсивно. Одна пернатая может снести в течении года 100–120 яиц.
Ярко-рыжие пернатые красавицы выделяются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик являются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в течении года.
Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой дорогой породы имеют необычную внешность, пышное оперение, благодаря этому часто принимают участие в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.
Вкус тушы — на самом высоком уровне, встречается немалое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в течении года.
Эта порода является одной из самых старых. Птицы вырастают очень долго, нестись начинают в возрасте 2 лет.
Из огромных и мясистых представителей этой породы получают немалое количество мяса и больших яиц.
Джерсийский великан
Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух достигает веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.
Джерсийский великан поражает не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.
Экзотичные куры
Представители этой породы имеют оригинальную необычную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Отдельные из них выделяются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.
Китайская шёлковая
Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в седьмом веке. Эта прекрасная декоративная птица заманивает собственным пушистым и мягким покровом, неподражаемым лохматым хохолком, как у пуделя.
Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в течении года массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур выделяется нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Не обращая внимания на чёрный окрас тушек, деликатесы из данных кур подают в дорогих ресторациях всего мира.
Характерной спецификой этой породы считается плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотичные куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в течении года. Размеры домашней птицы сравнительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.
Благодаря характерным качеству вкуса мяса ухейилюй входит в топ самых апетитных кур.
Аям чемани
Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Отличительное отличие аям чемани — совершенно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и будет примерно 100 яиц в течении года. Размер и вес птицы маленькие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.
Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо таких пернатых обладает отличными вкусовыми параметрами.
Условия содержания
Вкусовые характеристики курятины зависят не только от направленности породы. При воплощении правил ухода и кормления вся куриная продукция может быть хорошей и полезной.
Рассмотрим единые правила:
- Нужно поддерживать надлежащий режим температур и влажность воздуха в середине птичника.
- Территория выгульного двора должна быть огорожена и благоустроена.
- Птица должна активно перемещаться. Во время активности увеличивается качество мышечных волокон и увеличивается пищевая ценность мяса кур.
- Необходимо гарантировать стабильный правильный рацион питания и режим кормления. В пищу птицы нужно включать протеиновые зерносмеси, зелень и «живой» корм.
- Обязательно необходимо обеспечить пригодной для питья режим кур. В их поилках должна в любой момент быть чистая свежая вода.
- Нужно строго наблюдать за общим состоянием организма пернатых и своевременно проводить лечение.
Теперь вы знаете, у каких пород кур самое вкусное и полезное мясо. Вы можете разводить их сами, чтобы наслаждаться нежным диетическим куриным продуктом.