Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

Пластинчатый гриб сыроежка: описание и как его очищать

Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. В этом семействе насчитывается более 250 разновидностей грибов, многие из которых годятся для потребления в пищу. Собственное название семейство получило благодаря тому, что только пару веков назад такие грибы употреблялись даже в сыром виде. В народе фактически все съедобные грибы называют лешьим мясом. Грибники знают, что сбор сыроежек припадает на июнь-октябрь, когда грибочки выделяются нежностью и ароматным вкусом. В этой публикации мы детально побеседуем о пользе и вреде сыроежек, а еще о способах чистки и приготовления лешьего мяса.

Ботаническое описание

Сыроежки являются съедобными шляпочными грибами, произрастающими на прямой ножке. Их шляпка в молодом возрасте имеет шаровидную форму, но в последующем расправляется и может достигать диаметра в 10 и более сантиметров. Грибы из этого семейства можно повстречать буквально в каждом лесу: лиственном, сосновом, березняке. Более того, сыроежки часто встречаются грибникам на окраинах дорог, возле рек и болот.

Кожица на шляпке матовая, реже — блестящая, покрыта краской в разные цвета. Контуры шляпки выделяются рубчатостью или полосатостью. Шляпка без особых проблем отсоединяется от ножки. Порой шляпка может трескаться, тем более, если гриб устаревший или если в регионе встречается высокий уровень осадков атмосферы. Пластинки проросшие, постоянные, разветвленные. Все зависит от вида Сыроежковых, пластинки могут иметь тупые или заостренные края. Окрас пластинок может меняться от белого до лимонно-жёлтого.

Ножка у сыроежек имеет плотную, идеальную, цилиндрическую структуру. Большинство разновидностей семейства имеет белые ножки без заостренных кончиков. Мякоть плотная только в ножке, на шляпке плотность чуть меньше.

Мякоть выделяется снежно-белым цветом, но старые грибы могут менять цвет мякоти. Она содержит очень тонкую вкусовую гамму, наши рецепторы едва улавливают вкус сыроежек. Если вам попался гриб с горьким или резким вкусом, то, быстрее всего, вы выбрали токсичного представителя лешьего мяса.

Более распространёнными представителями семейства Сыроежковые остаются следующие разновидности грибов:

    сыроежки чешуйчатые (зеленоватые). Грибники отмечают, что этот представитель семейства считается наиболее вкусным и ароматным, подойдет для совершенно любых кулинарных задумок и шедевров. Его шляпка имеет зеленовато-бурый окрас и может достигать 12 см в диаметре. На месте среза мякоть приобретает проржавелый оттенок;

    Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

  • сыроежка пищевая. Шляпка имеет неравномерную форму, буроватый оттенок, в диаметре может достигать 8-10 см. Край шляпки может быть ровным или рубчатым. Гриб выделяется слабым рыбным ароматом;
    Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его
  • сыроежка сине-жёлтая. Выделяется многообразием окраса кожицы на шляпке. Цвет может быть фиолетовым, зеленовато-пурпурным, бордовым. Шляпка блестящая, может достигать 15 см в диаметре.
    Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

Каллорийность и питательность

Питательность у представителей семейства Сыроежковых может изменяться от 15 до 20 ккал на 100 г продукции (все зависит от вида). В 100 г продукта находится 0,7 г жиров, 1,7 г белков и 1,6 г углеводов. Водная база гриба составляет 90%.

Химсостав

В составе данного жителя микологического мира содержится зола, пищевые волокна, моно/дисахариды, сочные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты, линолевая кислота (относится к группе полиненасыщенных жирных кислот). Витаминный состав богат следующими полезными химическими соединениями:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин (витамин В1);
  • витамин Е (токоферол);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота, ниацин (витамин РР).
Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

Сыроежки также богаты на незаменимые минеральные вещества:

  • ферум;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Нужно выделить, что 300 грамм сыроежек покроет дневную норму витамина РР и пищевых волокон, более того, организм получает вторую часть нормы рибофлавина и аскорбиновой кислоты.

Хорошие свойства

Сыроежки прекрасно восполнят любое диетическое меню, так как содержат небольшое количество калорий. Они полезны для большинства жизненноважных функций в организме за счёт содержания витаминов и макро/микроэлементов. А из-за наличия природного эмульгатора лецитина грибная мякоть мешает отложению «плохого» холестерина.

Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

Польза сыроежек состоит в следующем:

  • настоящий очиститель организма, более того, насыщает его многими полезными веществами. Химические соединения из состава грибов способны поглотить токсины и вредные радикалы и выводить их из организма;
  • в составе сыроежковой мякоти содержится важное и незаменимое вещество рассулин, которое содействует свертыванию молока.
  • хорошее воздействие на состав крови и кровеносную систему в общем. Лецитин, витамин С, магний, калий и железо крепят сосудистые стенки, налаживают работу сердца, разжижают кровь. Более того, железо участвует в процессах построения красных кровяных телец — эритроцитов;

  • грибной сок ведет активную борьбу с загрубевшей кожей на пятках. Натоптыши уйдут уже после нескольких сеансов соковых компрессов;
  • хорошее воздействие на органы желудочно кишечного тракта имеет место быть благодаря относительно лёгкому усвоению в желудке и кишечнике;
  • ниацин или витамин РР оказывает хорошее воздействие на метаболические процессы в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте крепится иммунная система, она защитит нас от многих инфекционых болезней. Более того, витамин С помогает хорошо усваиваться микроэлементам железа;
  • рибофлавин оберегает систему дыхания человека от неблагоприятного воздействия внешних факторов, налаживает работу щитовидки и органов зрения. Витамин В2 также благотворно оказывает влияние на покровы кожи, волосы, ногти и слизистые оболочки.
Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

Разумеется, сыроежки не обладают аналогичными оздоровительными чудотворными качествами, как, к примеру, мёд или берёзовый сок. Однако подобные грибочки относительно легко усваиваются организмом, разгружают органы желудочно кишечного тракта, наполняют витаминами и помогают скинуть лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Сыроежки не принесут ущерба для организма человека, если только не принимать в пищу их токсичных собратьев. Профессионалы выделили перечень противопоказаний к потреблению данных грибов:

  • дети до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта организмом. У конкретных людей могут появляться разные реакции аллергии, тем более, если грибочки принимать в сыром виде;
  • при серьёзных патологиях желудка, печени и почек грибы можно есть исключительно после консультации с доктором;
  • людям с гастритом, язвой и панкреатитом запрещено принимать грибы в сыром виде.

Не забывайте, что представители семейства Сыроежковые могут навредить даже десятилетнему ребенку, если их подготовить по неверной технологии.

Для детских блюд грибочки нужно поддавать интенсивной обработке термическим путем, так как молодой организм воспринимает некоторые вещества грибов как чужеродные микроорганизмы.

Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его

Диетологи думают, что дневной нормой сыроежек для взрослого человека считается 150 г продукта. Собственно в такой дозировке грибочки будут полезны и не принесут совершенно никакого ущерба.

Приготовление сыроежек

Представителей семейства Сыроежковые можно солить, варить, поджаривать, тушить, мариновать. Они будут совершенно идеально смотреться в любом изысканном кулинарном шедевре. Грибочки можно добавлять в суп, салаты, делать на их основе пироги и жаркое.

  1. Промойте грибы и уберите из них заметный мусор.
  2. 500 г сыроежек уложите в ёмкость для засолки и прибавьте туда 5 средних зубков чеснока и 2 ст. л. соли (на 1 литр воды).
  3. Прибавьте травы и пряности (мята, укроп, эстрагон, базилик, ароматный перец, лавровый лист и т.д.).
  4. Закупорьте ёмкость и потом оставьте её в прохладном тёмном месте на 10-12 часов.
  5. Подавайте грибочки к столу наряду с пряностями (заранее можно заправить маслом).

Как очищать сыроежку

Очистка сыроежек должна проводиться по типовой технологии:

  • очистка от мусора и травы на шаге сбора в лесной глуши (также отбрасывайте все испортившиеся и подозрительные грибы);
  • дома нужно замочить собранный продукт, дабы все личинки и насекомые удалились из тяжелодоступных мест;
  • после промывки нужно убрать плёночку со шляпки и отрезать нижнюю часть ножки на 1/3 её длины;
  • после чистки ещё один раз вымыть грибочки под водой из крана.

Если вы готовитесь сушить сыроежки (не сильно распространенный способ приготовления этого вида грибов), то мыть их водой нельзя. Нужно провести сухую чистку, срезать испортившиеся и червивые места и отправить на сушку.

Условия хранения

Собранные сыроежки нельзя сохранять длительнее пяти часов, так как они могут поменять цвет и потерять собственные качества вкуса. В жареном и вареном виде грибы можно сохранять в условиях холодильника или на балконе (в зимнее время).

Солёные и консервированные грибочки хранятся не длительнее года в тёмном прохладном месте. Сушёные сыроежки следует хранить в тканевых или бумажных мешочках в сухом вентилируемом месте, где температура окружающей среды опускается не ниже +15 °С.

Главные отличия съедобной и несъедобной

Каждый грибник обязан знать главные правила отличия съедобных от несъедобных грибов, которыми необходимо руководствоваться при сборе сыроежек. Вот пару ключевых параметров токсичных представителей царства грибов:

  • несъедобные грибы имеют отличительную плотную мякоть и зловонный запах;
  • их пластинки грубые, на ножке может находиться юбка или плёнка;
  • конец ножки покрашен в розовый цвет или его оттенки;
  • яркая покраска шляпки с различными оттенками характеризирует много токсичных видов грибов, но с подобным окрасом есть некоторые съедобные сыроежки;
  • во время термообработки грибная мякоть токсичных представителей семейства меняет цвет.

Данные правила, безусловно, смогут помочь каждому начинающему грибнику, но знания приходят с опытом. Дабы навык не дался вам стоимостью здоровья, тщательно изучите фото съедобных и несъедобных сыроежек. Первые разы берите с собой в лес опытных товарищей-грибников и постоянно консультируйтесь с ними.

Напоследок хочется подчеркнуть, что сыроежка считается очень распространенным видом гриба в нашей стране, и если вам некогда собирать грибочки своими силами, то в августе-сентябре их можно без особых проблем Найдите на рынке. Вот но нужно не забывать главные правила чистки и отличия съедобных грибов от токсичных, дабы получить вкусное блюдо, а не больничную похлёбку.

Как выглядит гриб сыроежка ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его