Виды маслят и их характеристика
Маслята даже малоопытный грибник никогда не спутает с грибами прочих видов, так как их наименование само за себя говорит: все грибы данного вида обладают слизистой кожицей. Грибы маслята насчитывают более 40 разных видов. В общем маслятами называют трубчатые грибы из семейства Болетовых.
Они преимущественно растут в лиственных, смешанных и сосновых лесах, но, плюс ко всему, их можно найти в самой разной точке планеты, отличающийся климатом умеренных широт, и даже в Африке и Австралии.
Необходимо рассмотреть, какие бывают виды маслят и чем они разнятся.
Самыми неизвестными маслятами являются грибы-козлята. Довольно часто грибники не обращают на них внимания. И зря, так как это очень вкусные и совершенно безопасные грибы.
Внешне козляк напоминает гриб моховик, однако имеет более выпуклую шляпку, сверху покрытую коричневой клейкой кожицей. Ножка и трубчатый слой гриба имеют рыжий окрас. Мякоть гриба жёлтого цвета, а в местах разлома слегка краснеет.
Маслёнок Беллини
Как смотрятся маслята Беллини? Они имеют гладкую белую либо коричневую шляпку диаметром 6 – 14 см. Молодой гриб обладает полусферической шляпкой, которая по мере развития становится уплощённо-выпуклой, а ее главная часть приобретает более насыщенный цвет. На ее внутренней стороне заметны короткие зеленовато-жёлтые пластинки, на которых расположены поры угловидной формы.
Гриб имеет маленькую элегантную ножку беловато-жёлтого цвета, которая к основе становится более выгнутой и тонкой. У масленка беловатая мякоть, приятный нежный вкус и выраженный грибной запах.
Гриб живет в сосновых и хвойных лесах и не очень требователен к составу почвы. Растет одиночно и группами. Увидеть маслята Беллини можно лишь в осеннем лесу.
Маслёнок белый
Маслёнок белый имеет шляпку в диаметре до 12 см. У молодых экземпляров шляпка более выпуклая, однако по мере взросления гриба она уплощается, а порой даже становится вогнутой.
Маслёнок белый имеет гладкую, слегка слизистую шляпку с меньшим блеском. Кожица от шляпки легко отсоединяется. Гриб имеет белую либо желтоватую мякоть, которая на изломах приобретает винно-красный окрас.
Ножка масленка веретенообразная либо цилиндрическая, белого цвета. С возрастом она может покрываться фиолетово-бурыми пятнами и бугорками, которые могут сливаться и образовывать валики.
Маслёнок жёлто-бурый
Жёлто-бурый масленок имеет шляпку полукруглой формы с подвернутым краем. По мере роста гриба жёлто-бурая шляпка приобретет подушковидную форму и достигает в диаметре от 5 до 14 см. Шляпка молодых экземпляров имеет оливковый либо серо-оранжевый цвет. По мере роста шляпка растрескивается и покрывается очень маленькими чешуйками, которые полностью исчезают к зрелости.
Мякоть маслёнка жёлто-бурого может рассказать о степени зрелости гриба: в первую очередь она серо-жёлтая, позднее серо-оранжевая, потом – буро-красная, а к зрелости она становится светло-охряной и слегка слизистой. Гриб имеет плотную, тяжело отделяемую кожицу.
Цилиндрическая либо булавовидная ножка жёлто-бурого гриба может достигать по длине от 3 до 9 см. Масленок имеет слабовыраженный грибной запах, однако при этом сильно пахнет хвоей.
Масленок жёлто-бурый отлично растет на песчаных грунтах, отыскать в лесной глуши его можно, начав с июня и по ноябрь. Гриб растет как одиночно, так и маленькими группами.
Масленок желтоватый
Желтоватый масленок, описание которого мало чем разнится от описания всех других Болетовых, любит тепло и встречается в лесах с почвой из песка. Гриб растет как одиночно, так и большими группами. Собирать желтоватые маслята можно после ливневых дождей, с мая и по ноябрь. Гриб имеет шляпку диаметром от 3 до 6 см.
Молодые грибы имеют фактически шаровидную шляпку, которая к зрелости масленка раскрывается и становится подушковидной. Цвет шляпки гриба в зависимости от возраста как правило имеет жёлто-коричневый, серо-жёлтый, охристо-жёлтый и даже цвет шоколада. Поверхность шляпки очень слизистая, кожица с нее легко снимается.
Масленок желтоватый имеет ножку, какая в диаметре может достигать 3 см и имеет маслянистое кольцо, выше которого она обладает белым цветом, а ниже – жёлтым. У молодых грибов кольцо белое, впрочем с возрастом оно приобретает фиолетовый оттенок. Трубки гриба имеют приятный охристо-жёлтый окрас, но с возрастом становятся фактически коричневыми.
Белая мякоть гриба может покупать желтоватый цвет. В области шляпки и верхушки ножки она оранжевая либо мраморная, а у самого основания – слегка коричневая. Маслята желтоватые очень вкусны, а благодаря этому ими с радостью лакомятся не только люди, но и личинки всех насекомых, поэтому отыскать целые грибы – далеко не простая задача.
Маслёнок зернистый
Масленок зернистый не выносит одиночества, а благодаря этому повстречать его можно лишь в дружеской компании. Живет гриб преимущественно в сосновых лесах, в низкой траве.
Гриб имеет менее липкую шляпку, чем остальные виды маслят, благодаря этому порой кажется совершенно сухим. Округло-выпуклая шляпка гриба в диаметре может достигать около 10 см.
Молодые экземпляры имеют красноватые или коричнево-бурые шляпки, которые по мере взросления масленка становятся жёлтыми или жёлто-охряными. Культура обладает тонкими короткими трубочками, формирующими трубчатый слой светлого или светло-жёлтого цвета.
Гриб имеет толстую жёлто-бурую, приятную на вкус мякоть, не меняющую на изломе цвет. Жёлтая ножка гриба может достигать по длине до 8 см, сверху имеет белый окрас и покрыта зернышками и бородавочками.
Внешне масленок зернистый похож на масленок настоящий, основное отличие его – отсутствие на ножке пленчатого кольца. Масленок зернистый – это съедобный гриб, обладающий высокими вкусовыми параметрами и употребляемый в пищу в свежем, маринованном либо соленом виде.
Маслёнок кедровый
Кедровый масленок имеет шляпку в диаметре от 3 до 15 см. Молодые грибы могут похвалиться ее шаровидной формой, но с возрастом она распрямляется и становится подушковидной.
Окрас шляпки коричневый, а в дождливую или сырую погоду она становится слизистой, при этом она быстро сохнет и приобретает глянец.
Мякоть у масленка кедрового белая либо жёлтая, слегка кисловатая на вкус и выделяет приятный миндально-фруктовый запах. Его трубки и поры обладают оливково-охряным, грязно-жёлтым или оранжево-коричневым окрасом.
Ножка масленка кедрового имеет толстое основание и сужается к верху, по длине может достигать от 4 до 12 см. Гриб можно найти в кедровых, дубово-кедровых либо хвойных лесах. Время сбора гриба сходится с самим началом цветения сосны.
Маслёнок лиственничный
Масленок лиственничный селится около лиственниц. Лиственничные маслята можно повстречать в лесах с июля и по ноябрь. Такой вид маслят выделяется великолепной работоспособностью и произрастает большими группами.
Лиственничный масленок имеет гладкую слизневую лимонно-жёлтую или оранжево-охряно-жёлтую шляпку, с которой довольно сложно снять кожицу. Цвет его губчатой части меняется от жёлтого до буро-жёлтого цвета, при нажимании на ней появляются розовато-коричневые пятна.
Цилиндрическая ножка гриба сверху украшена кольцом, выше которого она содержит лимонно-жёлтый, а ниже – жёлто-коричневый окрас. Мякоть у масленка жёлтая, но на изломе красится в бурый. Гриб обладает слабовыраженным ароматом и приятным вкусом.
Маслёнок настоящий
Масленок настоящий растет на песчаных грунтах. Сезон сбора маслят начинается в мае и кончается в сентябре. Плодовые тела растут одиночно либо группами.
Настоящий масленок украшает 10-сантиметровая шляпкасначала выпуклой, а потом практически плоской с меньшим бугром в середине формы, имеющая шоколадно-бурый, а порой с легким фиолетовым оттенком окрас. Гриб покрыт радиально-волокнистой слизистой, легко отделяемой кожицей. Трубки молодых грибов бледно-жёлтые, однако с годами они становятся темными и становятся темно-жёлтыми.
Поры гриба бледно-жёлтые, однако по мере развития гриба они становятся ярко-жёлтыми, а позднее буро-жёлтыми. Трубчатый слой прирос к цилиндрической ножке, достигающей по длине от 10 до 25 см и имеющей сверху лимонно-жёлтый оттенок, а в нижней – бурый. По мере роста гриба белое пленчатое покрывало, объединяющее в первую очередь край шляпки с ножкой, остается на ней в виде фиолетового либо черно-коричневого кольца.
Мякоть масленка настоящего очень сочная и мягкая и обладает высокими вкусовыми параметрами, похожа на мякоть белых грибов. Настоящий и неправильный масленок не схожи между собой, а благодаря этому перепутать их как правило невозможно.
Маслёнок примечательный
Масленок примечательный имеет широкую клейкую мясистую чешуйчатую шляпку, достигающую в диаметре от 5 до 15 см. Кожица со шляпки довольно легко убирается. Гриб сформировывает короткую ножку, достигающую по длине максимум 11 см и украшенную клейким изнутри кольцом.
Вкусный съедобный гриб, который подойдет для маринования, сушки и селения.
Маслёнок разрисованный
Разрисованный масленок имеет шляпку, какая в диаметре достигает от 3 до 15 см. По краешку шляпки можно рассмотреть хлопья, являющиеся останками приватного покрывала. Шляпка гриба имеет широкую конусообразную либо подушковидную форму. Ее цвет зависит от погоды: при большой влажности она намного темная, а в сухую погоду – светлеет. Также шляпка гриба меняет цвет при заражении его насекомыми.
Молодые раскрашенные маслята красуются красными, кирпично-красными, винно-красными либо бордово-красными шляпками, покрытыми очень маленькими серо-бурыми или бурыми чешуйками. Жёлтая ножка гриба достигает по длине до 12 см. Надкольцевая территория изрезана трубочками, которые спускаясь по ножке и образующих сеточку.
Жёлтая мякоть гриба обладает очень высокой плотностью и при разломе краснеет, зато очень хорошая на вкус. Масленок разрисованный можно принимать в пищу даже без подготовительной тепловой обработки.
Масленок рубиновый
Масленок рубиновый – достаточно редкий съедобный гриб, который можно встретить только в дубравных лесах. Молодые грибы обладают полушаровидной кирпично-красной или жёлто-бурой шляпкой, которая по истечению определенного времени раскрывается и преобразуется в фактически плоскую. Он имеет трубчатый гименофор. Трубки и поры у гриба розово-красные и не меняют собственный цвет при повреждении.
Булавовидная либо цилиндрическая розовая ножка к низу сужается и покрыта красным налетом.
У гриба желтоватая, не меняющая цвет на воздухе мякоть, не имеющая выраженного грибного вкуса и аромата.
Масленок рыже-красный
Рыже-красный масленок имеет желтовато-оранжевую полукруглую либо подушковидную шляпку, покрытую оранжево-красными чешуйками.
Опускающиеся приросшие желтоватые либо жёлто-оранжевые трубки гриба покрыты широкими угловатой формы порами. Шляпку держит суживающаяся книзу и кверху, веретенообразная жёлто-оранжевая ножка. Ярко-жёлтая плотная мякоть гриба на изломе краснеет и выделяет едва заметный грибной запах.
Рыже-красного красавца можно повстречать в Альпах, Западной Сибири, в Алтайском крае, в Западной Сибири и в странах Европы.
Маслёнок рыжий
Масленок рыжий – это маленькой гриб, который растет в смешанных лесах и способен обрадовать наши вкусовые рецепторы нежным мягким вкусом и приятным грибным ароматом. Гриб селится под лиственницами и образовывает с ними грибницу. На охоту за рыжими маслятами можно отправиться с июля по ноябрь.
Грибники с опытом говорят, что в траве невозможно не заметить красновато-рыжую клейкую шляпку рыжих маслят. Гриб не выносит одиночества, а благодаря этому, если вы нашли один масленок, то в первую очередь соберете их целый кузовок.
Во время приготовления с гриба убирают кожицу, так как она при обработке термическим путем приобретает противный черный цвет, очищенные маслята имеют яркий кремовый окрас.
Маслёнок серый
Серый масленок встречается в молодых лиственных и сосновых лесах. Растет гриб большими группами.
Подушковидная с бугорком в самом центре серо-белая с легким зеленым либо фиолетовым оттенком шапка масленка достигает в диаметре до 10 см, и покрыта влажным слизистым слоем. Серовато-бурый либо серовато-белый трубчатый слой гриба состоит из широких трубочек, нисходящих к ножке.
Ножка молодого гриба окружена широким войлочным кольцом, которое по истечению определенного времени пропадает. Шляпка покрыта тяжело отделяемой кожицей, которую можно не прилагая больших усилий удалить, если опустить гриб на пару минут в кипяток.
Маслёнок сибирский
Слизистая шляпка гриба масленка сибирского достигает в диаметре от 4 до 10 см. Шляпки молодых грибов имеют широкую конусообразную, а зрелых подушковидную форму и оливково-жёлтый либо жёлто-оливковый цвет. Шляпка гриба сформирована радиальными бурого цвета волокнами. Цвет ножки и мякоти гриба жёлтый либо серовато-жёлтый.
Внешне масленок сибирский очень похож на масленок кедровый, но имеет при этом более светлый окрас, чем его родственик.
Про маслята можно рассказывать долго. Но основное – это очень вкусные грибы, которые хороши как в свежем, так и маринованном виде. Маслята полезны и питательны. Но при сборе грибов будьте аккуратными и очень внимательными и не забудьте про то, что не стоит отправлять в кузовок подозрительные экземпляры, так как их потребление в пищу может вызвать нелегкое отравление.