Батат — экзотический сладкий картофель
Бататом называют тропическое растение, которое по вкусу отдаленно напоминает сладкий картофель. Не обращая внимания на свое южное происхождение, оно прекрасно прижилось в средней полосе.
Во время роста оно стелится по земля, как лиана, организуя утолщения на корнях. Собственно эти клубни и можно собирать, готовить и есть. Как вырастить такое чудо у себя на грядке и сберечь урожай, мы побеседуем дальше.
Сорта батата
По всему миру произрастает большое количество сортов батата, однако не любой из них подходит для выращивания в нашем климате. Отечественным огородникам необходимо смотреть на скороспелые сорта растения, у которых срок вегетации составляет 90–110 дней.
Благодаря этому сказать точно, какой батат на вкус, тяжело. Попробуем кратко рассказать о ключевых сортах, растущих в средней полосе:
- «Пурпурный» обрел название за темно-фиолетовый цвет мякоти, который сберегается даже после тепловой обработки. На вкус он похож на традиционный картофель лучших сортов. Имеет усредненный срок развития, цветет в июле. Считается, что в нем содержатся вещества, продлевающие жизнь.
- «Японский» имеет светло-кремовую мякоть и красную шкурку, по вкусу также напоминает картофель, но более сладковат и суховат.
- «Тайнунг Т-65» был выведен на Тайване. Это один из хороших первых сортов, который образовывает очень крупные клубни. Имеет сладковатую жёлтую мякоть и розовую кожицу. Стоек к болезням и вредителям.
- «О’Генри» — сухой, сладковатый с жёлтой мякотью и светло-кремовой шкуркой сорт. Стоек к заболеваниям. Созревает за 90 дней.
- «Победа-100» распространен в наших широтах, балует прекрасными урожаями даже в засушливые годы. Имеет также желтоватую мякоть и сладковатый вкус.
- «Женьшень Красный» обрел название за бело-розовую шкурку, хотя его мякоть бело-жёлтая. Ребристые клубни дают хорошую урожайность.
- «Манчжурский» имеет ярко-жёлтую сладковатую мякоть, покрытую красной шкуркой. Характер роста и урожайность прекрасно подходят для маленьких участков.
- «Белый» считается потомком традиционных сортов, имеет небольшую сладость, очень сильно похож на традиционный картофель.
- «Гарнет» популярен в Америке и любим детьми за цвет оранж мякоти и замечательный сладкий вкус. Правда, урожайность не достаточно высокая.
- «Джевел» отлично приживается в разных условиях климата. Активно оранжевого цвета влажная сладкая мякоть покрыта медного цвета шкуркой.
- «Борегард» — традиционный американский сорт, стойкий к болезням и вредителям. Ему специфична высокая урожайность, при этом клубни мало растрескиваются. Это ранний сорт со сроком развития до 110 дней. У него сладкая темно-оранжевая мякоть и шкурка медного цвета.
- «Рубин Каролины» обрел название за рубиново-красную шкурку и тесно-оранжевую мякоть. Сладкий, влажный, нечасто болеет.
- «Вардаман» похож по вкусу на традиционный картофель, хотя и имеет ярко-оранжевую мякоть и легкую сладость.
- «Ковингтон» выделяется плотной сладкой мякотью оранжевого цвета. Клубням специфична идеальная поверхность. Прекрасно хранится.
Выращивание рассады в своем доме
Основной способ размножения батата — ростки или лозы, которые срезают с корнеплодов. Есть еще возможность выращивания из семян, однако не все сорта дают их в необходимом количестве. Благодаря этому семена собирают как правило для селекции, тем более что прорастают они довольно сложно.
Садить клубень на рассаду можно двумя вариантами: горизонтальным или вертикальным.
В первом варианте емкость с дренажными дырочками наполняется пропаренной землёй, сверху на 1-2 см насыпается песок (порой с опилками). Клубень боком погружается до половины, почва хорошо поливается.
Емкость ставят в место с температурой выше 20°С и каждый раз поливается. Как только появятся ростки, емкость можно выносить в отлично освещенное место. Можно обождать, когда ростки достигнут 10–15 см, но тогда к свету их приучать нужно понемногу.
Если он прорастает быстро, можно применять сухое проращивание, когда клубень высаживается как при горизонтальном способе, но ставится вертикально и не поливается.
При «мокром» проращивании он на 1/3 вертикально погружается в воду. При таком способе допускается разрезать поперек клубень и проращивать половинками. Их также можно слегка загрузить в воду срезом вниз или обработать срез активированным углем и слегка вдавить в заблаговременно подготовленную почву.
При появлении ростков ждут, когда они достигнут не менее 15 см по длине и срезают таким образом, чтобы в ростке было 2–3 междоузлия. Их устанавливают в воду и ждут укоренения.
Необходимо помнить, что растение очень солнцелюбивое. Даже маленькая тень на нем проявляется губительно. Благодаря этому растить рассаду и сам батат нужно только с юга и на отлично освещенных участках.
Почва и ее удобрение
Совершенная почва для батата — илистая, супесчаная, песчаная, суглинистая, в которой вода залегает на глубине более 2-х метров. Почву нужно перекопать, потому как растение любит рыхлость грунта, однако не глубже, чем на 20 см, иначе корни будут чрезмерно длинными и тонкими, и на них не завяжутся корнеплоды.
Удобрять грунт под посадку растения нужно осенью. В данное время его нужно перекопать с удобрением в расчете 3 кг перепревшего навоза или 5–6 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на метр квадратный почвы.
Полив и подкормка грунта
Растение устойчиво к засухе, но в начальные месяцы, когда идет интенсивный рост батата, его нужно поливать хорошо. Правда, по истечению определенного времени объемы полива нужно уменьшать, а за 14 дней до сбора урожая остановить вообще.
За время вегетации растения должна состояться одна или две подкормки органическими удобрениями. В середине августа пытаются сделать подкормку с содержанием калия, потому как в данное время закладывается урожай. Хотя он прекрасно реагирует на органическую подкормку.
Как садить рассаду в открытый грунт
Теперь предлагаю разобраться, когда садить батат в почву. Ответ простой — когда корни станут длиной приблизительно 5 см. Если для открытого грунта еще чрезмерно прохладное время, рассаду можно поместить в стаканы с грунтом, однако не удерживать ее там долго, чтобы корни не переплелись, повредив грядущий урожай.
Обратите на это внимание при высадке в открытую почву. Если корни чрезмерно густые, их можно подрезать. Рекомендуется садить ростки фактически в горизонтальном положении в отношении к земля. Тогда корнеплоды размещаются рядом с поверхностью и имеют приблизительно одинаковые размеры. Но во всяком случае, в землю обязаны быть погружены 2–3 узла.
Садить растение в открытый грунт можно после последних морозов, когда почва прогреется до 18°С. При температуре 15°С оно может просто не расти, а при 10°С – вообще умереть.
Грядки лучше всего делать насыпные, потому как у клубней высокая длина. Сначала их следует укрыть пленкой, лучше всего прозрачной. Так растение получит собственную дозу тепла, а сорняки без доступа воздуха будут гибнуть. Заблаговременно обдумайте поливную систему под пленкой.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно тогда, когда листва начнет желтеть. В основном, это 90–110 день после посадки. Однако важно, чтобы температура почвы не опустилась ниже 11°С. Во время копания не забывайте, что клубни в настоящий момент очень хрупкие, а находиться они могут на большом удалении от куста.
Собрав урожай, сразу отберите корнеплоды на рассаду, вымойте их в марганцовочном растворе. Это обязаны быть клубни усредненных размеров без повреждений.
Другой вопрос, как сохранять батат, чтобы он долго продержал собственный «товарный» вид. Сначала его нужно выдерживать неделю при температуре 30°С и относительной влаги 90-95%, иногда вентилируя. При этом клубни должны оставаться немытыми. После этой процедуры кожица клубней огрубеет, царапины затянутся, и урожай можно будет сохранять до 2-ух лет.
Если нет особенных условий, их держат 14 дней в теплом месте, регулярно контролируя, чтобы они не проросли. Клубни бережно перекладываются в ящики и хранятся в сухом, темном, проветриваемом месте с температурой 12–20°С. В мокрых условиях он может просто сгнить.
Хорошие свойства батата
Растение востребовано тем, что питательность батата довольно низкая — 61 кКал на 100 г овоща. Плюс ко всему, в этом объеме продукта содержится 2,5 г белков, 14 г жиров, 13,9 г углеводов, 1,3 г золы, 81 г воды. Также батат богат витаминами В, С, РР, А, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, каротином.
При этом содержание крахмала совсем низкое если сравнивать с обыкновенным картофелем. Хотя крахмал батата лечит болезни кишечно-желудочного тракта. Его нежная клетчатка рекомендована тем, кто с большим трудом переносит клетчатку обыкновенных овощей.
У большинства появляется вопрос, можно ли есть батат в сыром виде. Мякоть некоторых сортов настолько нежная и сладкая, что отказаться от такого удовольствия тяжело. Оказывается, такое потребление допускается. Однако, в принципе, корнеплод поддается разной отделке, и из него можно готовить массу вкусных блюд.
Вред и противопоказания к потреблению батата
Батат часто советуют представительницам слабого пола в климактерическом периоде, потому как считается, что овощ насыщен женскими гормонами. Хотя собственно благодаря этому батат при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Исходя из этого, грудничкам его давать тоже решительно нельзя.
Не считая беременных и кормящих, есть и иные категории людей, которым овощ может навредить. В первую очередь, это люди, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит от него отказаться, если у вас:
- дуоденальная язва;
- гастрит;
- дивертикулез;
- язвенный колит;
- спастическая язва желудка;
- мочекаменная болезнь;
Вопрос ущерба и пользы обсуждается и при подсчете нормы употребления овоща. Диетологи советуют есть не больше 200–300 г батата в течении месяца, причем эта норма должна быть разделена на 2 раза.