Чем полезна брюква
Брюква – растение-гибрид капусты и репы, родиной его считают Швецию.
Этот корнеплод имеет сочную, острую на вкус желтовато-белую мякоть, считается близким человеком редису, редьке и всем видам капусты.
Правила посадки брюквы
Что такое брюква, уже ясно, узнаем ключевые моменты посадки этого корнеплода. Перед посадкой выкопанные ямки отлично поливают, корешок сеянца обмакивают в глиняную смесь. Сажают таким образом, чтобы шейка была на поверхности. После опять поливают лунки и затрамбовыают почву.
Идеальные сроки посадки
Выбор места для посева
Когда садить брюкву, подбирайте сами, однако есть главные правила выбора участка. Подземные воды должны находиться глубоко, а почва должна быть плодородная, суглинистая или супесчаная, возможно торфяная. Место под посадку приготавливают заблаговременно – осенью.
Грунт удобряют компостом или перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, около 30 гр на кв.м. Можно обсыпать грунт доломитовой мукой до внесения удобрений.
Подготовка к посадке семян брюквы
Перед проращиванием семена необходимо обеззаразить особым раствором: 25 г чеснока размельчить, залить 100 г воды. Семена подержать в данной смеси, потом вымыть питьевой водой и высушить. Чтобы прорастить семена, их оборачивают во влажную материю и держат так до возникновения росточков.
Схема и глубина посадки
Как правильно посадить брюкву на открытую почву: лунки выкапывают на расстоянии 20 см в ряд, между рядами — полметра. В лунку насыпается песок, потом бережно ложится рассада и покрывается песком и торфокомпостом.
При осенней посадке глубину лунки выполняют до 3 см на том же расстоянии, что и при рассадном способе посадки. В ямку укладывают по 2-3 семени. Присыпают песком и слоем компоста.
Выращивание и уход за брюквой
Выращивание брюквы более плодотворно при тёплых условиях погоды. Первые всходы проклёвываются при температуре +3°C, а для роста и формирования корнеплодов прекрасная температура +16-18°C.
Рыхление и прополка почвы
Уход за брюквой предусматривает прополку, рыхление и окучивание. Прополку проводят между рядами и на самих рядах, убирая сорняки, высасывающие питательные вещества из почвы.
Первый раз рыхлят почву сразу же после высадки рассады, комфортнее всего рыхлить после того как прошел дождь или полива. В течении сезона выполняют около пяти рыхлений грунта на глубину 8 см. Окучивают брюкву в период завязи розеток, покрывающих листы.
Полив и удобрение
В засушливое лето поливы проводят часто, однако нельзя переувлажнять почву: брюква вырастет водянистой и пресной. Лучше всего для полива применять тёплую и отстоянную воду.
За весенюю пору и лето можно провести 2-3 подкормки, чередуя органику с удобрениями на минеральной основе. В июне можно подкормить раствором золы с добавкой суперфосфата. Эта подкормка проходит после полива и рыхления.
Борьба с вредителями
Брюква больше предрасположена паразитам, чем болезням. Очень часто её атакуют капустные мухи, тля и блошки. С последними можно бороться с помощью золы, рассыпая между рядами.
Против капустной мухи приготавливают сухую смесь из нафталина и песка речного, один к десяти. Смесь также рассыпают на грядках. Процедуру через десять дней повторяют. Капустную тлю опрыскивают раствором простого мыла с водой порой добавляют золу.
Сбор и хранение корнеплодов брюквы
Если вы сажали брюкву для летнего использования, то урожай собирается по мере развития корнеплодов. Имейте в виду, что большие плоды не всегда сочные и вкусные, не гонитесь за размером. Для зимнего хранения, уборка начинается в первых числах Сентября, окончить необходимо до наступления первых морозов.
Удаляют корнеплоды в сухую и тёплую погоду, так они лучше будут сберегаться. Брюкву тащат из земли ручным способом и вешают для просушки в проветриваемом месте. Повредившиеся и ли треснувшие плоды применяйте в пищу: они не годятся для продолжительного хранения.
С хороших корнеплодов срезают ботву, оставляя два сантиметра, кладут в ящики, пересыпая песком. Хранение брюквы на зиму происходит при температуре от нуля до четырёх градусов тепла.
Хорошие свойства брюквы
У брюквы роскошный химсостав. Сюда входят: белки, жиры, лёгкие углеводы, клетчатка. Витамины, находящиеся в составе: аскорбиновая кислота, витамин А, группа В-витаминов, каротин, рутин и масло на эфирной основе. Немалое количество микроэлементов: калий, кальций, медь, фосфор, железо, натрий и сера.
После всего выше перечисленного вопрос: чем полезна брюква, можно считать закрытым.
Настой из семян брюквы применяют при стоматите. Корнеплоды применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Сок растения заживляет раны и ожоги.
Брюква имеет рассасывающее и отхаркивающее действие, используется при сухих кашлях, заболеваниях лёгких и бронхов.
Во время зимы при авитаминозе, брюква – ценный источник витаминов и микроэлементов. Давно брюкву давали старикам для поддержки жизненных сил. Благодаря значимому количеству витамина С брюква отлично борется с простудами и поддерживает иммунитет.
Кому нужно удержаться от употребления брюквы
Брюква не имеет широкого спектра противопоказаний. Не рекомендуется принимать в пищу при гастритах, язвах, так как у корнеплода большое содержание аскорбиновой кислоты.
При остальных расстройствах кишечно-желудочного тракта грубые растительные волокна брюквы могут вызвать раздражение слизистой. Из-за этой причины не лучше всего давать брюкву маленьким детям.