Подборка рецептов заготовки груши на зиму
Созревание груш в саду знаменует завершение лета. Сберечь его частицу вы можете, заготовив этот солнечный фрукт на зиму. Варенье, джемы, повидло и компоты, сиропы и маринованные фрукты, а еще приготовленные при их помощи десерты скрасят холодные зимние дни и вечера.
Рецепты варенья из груши
Рецепты заготовок из груш на зиму выделяются многообразием,и фактически все подготавливаются без утомительной процедуры стерилизации.
Традиционное грушевое варенье
Традиционное грушевое варенье очень хорошо подходит к чаю и в виде начинки для выпечки.
Компоненты:
- Груши – 2 кг
- Сахар – 2.5 кг
- Вода – 400 мл
Варенье из груш с лимоном
Рецепты варенья из груши выделяются обычностью в приготовлении и замечательными комбинированиями. Груши очень хорошо комбинируют с цитрусовыми, а запах во время приготовления стоит просто невозможный.
Компоненты:
- Груши – 2 кг
- Лимоны – 3 штуки
- Сахар – 2.5 кг
Помойте и почистите фрукты от черешка и семечек, порежьте кубиками и уложите в посуду для варки. Лимон измельчите мясорубкой наряду с цедрой, положите на груши. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Грушу на 3 часа выставьте в прохладное помещение. Когда масса пропитается своим соком и сахаром, выставьте на огонь и довести до кипения. После кипения варите час на слабеньком огне. Готовое варенье разложите в банке, закатайте и укройте чем-то тёплым. Не забудьте иногда помешивать и снимать пену.
Варенье из груш с брусникой
Брусника – весьма полезная ягода, но варенье из неё варят нечасто, предпочитая комбинирование с фруктами. Пробуйте подготовить варенье из груш с брусникой, вкус вас приятно удивит.
Компоненты:
- Груши — 1 кг
- Брусника — 0.5 кг
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 кг
Вымытые фрукты резать дольками, чрезмерно жёсткую кожицу лучше снять. Груши уложите в кастрюлю, туда же прибавьте вымытую свежую бруснику или заранее размороженную из холодильника. Посыпьте сахаром, прибавьте воды, перемешайте и установите на огонь. После кипения уменьшите огонь и варите около 50 минут, перемешивая. Варенье выйдет в виде пюре. Готовую массу положите в банке и закройте крышками.
Варенье из груш с маком
Оригинальный вкус приобретает варенье с маком, а для пирогов такая начинка – ценная находка.
Компоненты:
- Груши – 0.5 кг
- Сахар – 125 ,
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Мак – 1 ст. л. с верхом
Фрукты порежьте очень маленькими частями, засыпьте сахаром, добавив лимонаный сок (1 ложку), оставьте настояться. Пока обжарьте на сковородке мак минуты три. Когда груши пустят сок, выставьте на огонь; если обожаете прелесть, прибавьте в массу стручок ванили. Проварите груши 20 минут, потом половину массы достаньте из кастрюли и измельчите в пюре. Смешайте с обжаренным маком и ложкой сока лимона, отдайте в кастрюлю. Всю массу проварите в течение 10 минут, потом снимайте с огня. Храните также в банковских учреждениях.
Рецепты повидла из груши
Для грушевого повидла в большинстве случаев применяют перезревшие и примятые фрукты.
Грушевое повидло
Для начала груши необходимо промыть, обрезать кожуру и удалить сердцевину. Порежьте груши небольшими дольками и протушите на небольшом огне с добавкой воды до полной мягкости.
Сахара берут третью часть от численности груш. Протушенные груши протрите или измельчите блендером. В оставшуюся в кастрюле воду прибавьте сахар и размешивайте, пока не растворится. Положите в сироп пюре груш и варите до той поры, пока вода не выкипит и масса не станет вдвое меньше. Густоту повидла можно проверить, проведя ложкой по дну посудины. Если в появившуюся полосу масса поступает не быстро, повидло готово. Разложите повидло по банкам.
Повидло из груш с апельсином
Рецепт вкуснейшего и ароматного повидла из груш Вас не оставит безразличным.
Для приготовления необходимы:
- Груши – 3 кг
- Апельсины – 1.5 кг
- Сахар – 600 г
С вымытых груш снимается кожица, убираются сердцевина и косточки. Фрукты порежьте небольшими кусками. Апельсин помойте, вытрите и наттрите цедру. Потом уберите белую прослойку с цитруса и порежьте его на четверть-кольца. В варочную посуду залейте 100 мл воды, положите туда груши и апельсин с цедрой, сахар и довести до кипения.
Потом сбавьте огонь и варите 30 минут. Получившуюся массу измельчите в пюре и установите на огонь ещё на час. Если вы обожаете очень густое повидло, время необходимо расширить. Готовое повидло положите в банке, наполняя под верх, закройте крышками.
Повидло из груш с яблоком
Для повидла из груш с яблоками выберите сорт кисло-сладких яблок, чтобы повидло не было чрезмерно приторным.
Компоненты:
- Груши – 6 кг
- Яблоки – 3 кг
- Вода – 600 мл
- Сахар – 5 кг
- Корица – щепоть
Фрукты помойте, почистите от сердцевины и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости, потом измельчите в пюре. Пюре засыпьте сахаром и варите до густоты, перемешивая, на слабеньком огне. В готовое варенье прибавьте корицу, отлично размешайте и переложите в банке.
Рецепты грушевого джема
Джемы из груши, ароматные и чуть-чуть приторные, станут достойным дополнением к завтраку, подойдут в качестве начинки к булочкам и пирожкам. Добавят сладости поджаренным тостам.
Джем из груши
Для грушевого джема подойдут чуть-чуть недозрелые фрукты.
- Груши – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Лимон
- Корица и ваниль
Фрукты помойте и почистите от семечек и кожицы. Порежьте усредненных размеров кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте. Измельчите массу до гомогенной консистенции с помощью блендера, прибавьте корицу, ваниль и сок пол лимона. Перемешайте и установите на огонь, довести до кипения. Потом на большом огне, активно перемешивая, варите 30 минут. Не забудьте снять пену. Горячий джем переложите в банке и закройте крышками.
Джем из груши и персиков
Джем из груш с персиками – это, пожалуй, самое вкусное из того, что можно создать из груш.
- Груши – 1 кг
- Персики – 1 кг
- Сахар – 900 г
Груши и персики почистите от кожицы и семени и порежьте дольками. Мякоть двоих фруктов измельчите блендером до состояния пюре. Пюре перемешайте, засыпьте сахаром и установите на огонь. Варите при среднем огне, перемешивая и снимая пену. Джем готов, когда масса станет насыщенный и начнёт липнуть ко дну. Массу переложите в чистейшие банки, закатайте.
Джем из груши и слив
Сливы в джеме дадут ему не только интересный вкус, но и привлекательный цвет.
Компоненты:
- Спелые груши – 500 г
- Спелые сливы – 500 г
- Сахар – 1100 г
- Вода – 50 мл
Фрукты помойте и уберите косточки, с груш лучше всего снять кожуру, если она жёсткая. Порежьте груши и сливы небольшими кусочками. Проварите в первую очередь сливы в водной массе, 5 минут после кипения. Переложите к ним груши, довести до кипения, засыпьте сахар, снова довести до кипения. Пока джем варится, снимайте пену и помешивайте. После кипения на небольшом огне подержите ещё 5 минут. Потом снимайте, дайте чуть остынуть и перекладывайте с банки.
Маринованные груши
Маринованные груши на зиму можно принимать как сами, так и добавлять в какие-нибудь блюда.
- Груши – 1 кг
- Вода – 0.5 л
- Сахар – 250 г
- Уксус – 1 ст. л.
- Перец горошком (ароматный) – 4 горошины
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – четверть палочки
Подбирайте фрукты средних размеров, почистите их от кожицы и сердцевины, опустите на пару минут в кипяток. Уложите в банке. Для маринада смешайте другие компоненты и прокипятите. Залейте горячим маринадом фрукты, пастеризуйте в банковских учреждениях десять минут (трехлитровые – 15 минут). Банки закатать, сохранять в прохладной кладовой.
Грушево-облепиховый сок
Если заготовлять сок из груш на зиму, то это, несомненно, должен быть самый практичный вариант. К примеру, сок с облепихой.
- Груши – 2 кг
- Облепиха – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
Груши помойте, уберите сердцевину и кожицу, порежьте средними кусочками. Уложите нарезанные фрукты в кастрюлю, прибавьте туда же ягоды облепихи и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на 35 часов. Получившийся сок слейте в иную посуду и довести до кипения, потом горячим залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 15 минут и закатайте. Сохранять в прохладном месте, лучше всего меньше 2-ух месяцев.
Груши в сиропе
Груши в сиропе в дальнейшем удивят вас практически свежим вкусом фруктов. Если вы обожаете печь, с подобными заготовками есть где разгуляться кулинарной фантазии. И это не только выпечка: салаты, мясные блюда, соусы.
Компоненты (рассчитаны на трехлитровую банку):
- Груши – 2 кг
- Вода – 2 л
- Лимонная кислота – 4 г
- Сахар – 400 г
Груши помойте и бережно уберите черешки. Уложите груши в банке, вам необходимо знать их кол-во. После примерки положите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и прибавьте воду. При среднем огне дождитесь первых пузырьков воды, свидетельствующих о закипании. Фрукты доставайте и перекладывайте груши в стерилизованные банки, а вода с сахаром пускай закипит. Прибавьте к фруктам лимонную кислоту и сироп и закатайте банки. Их нужно перевернуть и укрыть одеялом до остывания.
Рецепты компота из груш
Грушевый компот без добавки остальных элементов сам по себе будет немного безликим и по вкусу, и по оттенку, благодаря этому очень часто его приготавливают в комбинировании с другими фруктами и ягодами или добавляют лимонную кислоту, мяту, ваниль для усиления вкуса и более сочного аромата.
Грушевый компот
Традиционный рецепт компота из груш на зиму:
Компоненты (рассчитаны на банку 1.5 литра):
- Груши – 0.5 кг
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
- Вода – 1.25 л
- Ванилин – щепотка
- Мята – 3 листика
Фрукты средних размеров помойте и, удалив сердцевину, порежьте на четверть. Уложите груши в банке, засыпьте сахаром и залейте кипятком под верх. Закатайте крышкой, бережно переверните и установите до остывания под одеяло. Банки и крышки обязаны быть стерилизованными. Храните в прохладном, сухом помещении.
Компот из груши с яблоками
Для компота из яблок и груши отбирайте целые спелые фрукты, потому как в этом рецепте фрукты укладывают в банке не нарезанными.
Нужно взять фрукты средних размеров, их кол-во регулируйте таким образом, чтобы банка не была забита. Сахара на трёхлитровую банку необходимо 500 г. Если вы сделаете проколы в фруктах, компот станет иметь более насыщенный вкус. Сделав проколы, залейте фрукты в банковской структуре кипятком, дайте постоять десять минут. Потом слейте воду в кастрюлю или сотейник и, засыпав сахаром, сварите сироп. Когда сироп закипит, медленно залейте в банке и закатайте крышками. Переверните банку и до остывания оставьте под одеялом.
Компот из груши с кизилом
Кизил добавит грушевому компоту пикантную нотку терпкости и кислинку.
Компоненты (рассчитаны на шесть литров компота):
- Кизил – 4 стакана
- Груши – 5 штук
- Сахар – 600 г
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Груши лучше всего предпочитать не перезрелые, но сочные, а кизил созревший, тёмный. Фрукты и ягоды промыть, удалить черешки, груши очистить от сердцевины и нарезать на средние кусочки. Идеальным вариантом будут трёхлитровые банки. Банки на треть наполняют грушами и ягодами (кизил надвое на две банки, груши также).
Для сиропа необходимо 5 л воды, сварить сироп и залить в банке, добавив лимонную кислоту. Сироп заливают не под верх, а по «плечи». Банки закатывают, заутывают одеялом до остывания. Сохранять в кладовой, благодаря лимонной кислоте хранение не принесёт проблем.
Компот из груши с крыжовником
Для компота с крыжовником подбирайте красные сорта ягод.
Компоненты (рассчитаны на банку объёмом 1.5 л):
- Крыжовник – 100 г
- Груши (нарезанные) – 50 г
- Сахар – 125 г
- Мята – 4 листика
Ягоды крыжовника помойте, не убирайте хвостики – можете повредить ягоду. Груши почистите, порежьте дольками. Большие ягоды крыжовника проколите зубочисткой, уложите ягоды и фрукты в банке, прибавьте мяту. Залейте содержание в банковской структуре кипятком. Через десять минут слейте воду и сварите на ней сироп. Как только сироп закипит, уберите с огня и бережно залейте в банке. Банки закатайте крышками, укутайте, после того как остынет храните в прохладном месте.
Компот из груши с виноградом
Для компота с виноградом подходящий сорт – кишмиш.
Компоненты(рассчитаны на трехлитровую банку):
- Груши – 4 штуки
- Виноград – 2 ветки
- Сахар – 300 г
- Вода – 2.5 л
Сварите сироп. Груши, очищенные и нарезанные, бланшируйте в водной массе пару минут, потом уложите в банке. Виноград помойте, уберите примятые ягоды, уложите в банке. Залейте содержание сиропом и стерилизуйте банку 30 минут в глубокой кастрюле. Потом закатайте крышками, укутайте и потом оставьте до остывания.
Компот из груши с лимоном
Данный рецепт прекрасен тем, что плоды из компота можно есть с мёдом, очень полезно детям.
- Груши – 1 кг
- Вода – 1.25 л
- Сахар – 250 г
- Лимон – 2 штуки
Груши и лимоны помойте, груши поделите на половинки, уберите сердцевину. Уложите груши в кастрюлю, полейте соком пол лимона и залейте водой, оставьте на минут десять. банкитребования требования. Потом кладите груши в банке, перекладывая колечками порезанного лимона. На воде, в которой вымачивались груши, сварите сироп, залейте банки сиропом и закатайте горячими. Переверните крышками вниз, укутайте. После того как остынет храните в тёмном сухом помещении.
Компот из груши с вишнями
В этом рецепте компоненты рассчитаны на банку объёмом один литр.
- Груши – 1 плод
- Вишни – горсть
- Сахар – 80 г
- Лимонная кислота – 2 г
Банки и крышки простерилизуйте. Вишни и груши помойте, вишни оставьте целыми, а груши порежьте дольками, удалив сердцевину с семечками. в банке уложите груши и вишни, залейте кипятком. Через десять минут кипяток слейте и сварите на нём сироп. в банке с фруктами прибавьте лимонную кислоту, залейте готовым сиропом. Закатайте и установите, перевернув и укутав, до остывания. Храните в сухом, прохладном помещении.
Зима – сложный период, свежих фруктов и овощей, обыкновенных для нашего организма, растущих в нашем климатическом поясе, во время зимы нет. Только один способ бороться с авитаминозом – заготовлять припасы на зиму: замораживать, консервировать и мариновать, солить и квасить, вялить и сушить.
Такие зимние припасы принесут не только пользу организму, питая его витаминами: приготовленные на зиму вкусности принесут и нравственное удовольствие, разнообразив небогатый выбор продуктов во время зимы.