Заготовки из чеснока на зиму, как сохранять чеснок во время зимы
Необычайно пикантный и жгучий, выделяющийся поразительным ароматом и оригинальным вкусом – собственно такие эпитеты очень точно описывают чеснок. Повстречать этот продукт можно совершенно в каждом доме как в свежем виде, так и в составе разных приправ, заправок и заготовок. Востребовательность чеснока бесспорна, ввиду чего каждый рассудительный владелец дачи стремится не только вырастить у себя на участке урожай, но и сделать заготовки на зиму, когда свежий чеснок преобразуется в настоящий деликатес.
На счастье, в последнее время есть очень и очень много самых разных рецептов заготовки данного изделия в разном виде. К числу подобных можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой очень востребован, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. При помощи каждого варианта заготовки можно сберечь чеснок со всеми его вкусовыми качествами и запахами для последующего применения во время приготовления домашних блюд.
Как засолить головки чеснока
Засолка чеснока – один из наиболее распространенных вариантов его заготовки на зиму. Это легко поясняется обычностью приготовления, доступностью компонентов и их дешевизной. Соленый чеснок зубчиками, рецепт которого известен долгие годы, прекрасно хранит собственный запах и качества вкуса.
Соленый чеснок на зиму – рецепт засолки целых головок
Для заготовки продукта аналогичным способом нужно приготовить поваренную соль в расчете 300 г на каждый килограмм чеснока. Его не надо мыть и очищать – необходимо лишь удалить корни и верхнюю испорченную шелуху.
Банку с пересыпанным засоленным чесноком необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в прохладноеместо. Применять чеснок, заготовленный именно так, можно не зависимо от времени года.
Рецепт засолки нарезанного чеснока
Для засолки необходимо приготовить чеснок и очищенную соль в соотношении 3:1, другими словами к 1 килограмму чеснока – 300 г соли.
Заранее перебранный чеснок тщательно очищается от шелухи и делится на некоторые зубчики, удалить с них пленку. Потом чеснок режется на равные пластинки (толщина 3-4 миллиметра) и смешивается с солью. Получившийся засол пересыпают в стеклянную банку, плотно его утрамбовывая, и плотно накрывают полиэтиленовой крышкой.
Засоленный чеснок можно сохранять в холодильнике до 6 месяцев, применяя его во время приготовления блюд всегда, просто заранее промывая перед прибавлением.
Рецепт засола в рассоле
Очищенные от земли и самых разных загрязнений головки чеснока моют водой из крана и плотно кладут в банке необходимого объема, заливают отфильтрованной водой домашней температуры.
Банка плотно закрывается и убирается в прохладное место на 3-4 дня. В данный период лучше всего постоянно менять воду в банковской структуре на новую.
Через три дня воду целиком сливают, а чеснок заливают рассолом, для приготовления которого нужно вскипятить два литра воды с растворенными в ней 200 граммами соли.
Банки накрываются крышкой и хранятся до 6 месяцев в холодном месте.
Для сохранения всех качеств продукта лучше всего постоянно добавлять в банке рассол, который станет испаряться.
Рецепты маринованного чеснока
Приготовление самых разных приправ как способ заготовки чеснока во время зимы встречается везде. Любая хозяйка, исходя из вариантов последующего применения заготовленного продукта, в основном, находит собственные способы и рецепты заготовки, которые прекрасно подходят собственно ей.
Но, не обращая внимания на это, фактически все знают, как мариновать чеснок дома. Рецепт аналогичной заготовки фактически подается от поколения к поколению и не теряет популярности. Это и немудрено, ведь маринованный чеснок головками хранит уникальные качества вкуса и неподражаемый запах, привносящий прелесть в любое блюдо.
Маринованный чеснок – рецепт заготовки на зиму в яблочном уксусе
Для приготовления будет нужно:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Сахар – 20 граммов;
- Соль – 20 граммов;
- Яблочный уксус – 50 миллилитров.
Молодой, заранее перебранный чеснок нужно бережно разобрать на некоторые зубчики, не снимая тонкую пленку. Потом его вымыть водой из крана и бланшировать в бурлящей воде в течение 3-4 минут, после этого остудить в холодной воде.
Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль и яблочный уксус.
Полученным маринадом заливается чеснок, заранее засыпаный в пол-литровые стерилизованные стеклянные банки, после этого проходит повторная стерилизация в течении 10 минут. После закатывания банок маринованный чеснок лучше всего убрать в прохладное место.
Маринование чеснока дома – рецепт на основе лимонной кислоты
Состав компонентов включает:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Сахар – 20 граммов;
- Соль – 20 граммов;
- Лимонная кислота – 5 граммов.
Для того чтобы правильно заготовить маринованный чеснок на зиму, необходимо бережно поделить головки на некоторые зубчики, почистить их от пленки и замочить в горячей воде на 3 часа. Через время чеснок вылавливается дуршлагом и промывается под водой из крана.
Промытый и высушенный чеснок бланшируется 4-ре минуты, после этого сыпется в заранее стерилизованные банки небольшого объема.
Для приготовления маринада следует в закипающую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту согласно указанным дозировкам. Через 5 минут кипения маринад снимается с огня и сразу заливают в банки с чесноком. Банки плотно закатываются и еще раз стерилизуются с содержимым.
Рецепт маринования чеснока головками дает возможность на длительное время сберечь первозданный вкус и запах продукта, восполненный непередаваемой пикантностью маринада на основе лимонной кислоты.
Как правильно засушить чеснок
Для сохранения запасов чеснока во время зимы именно так прекраснее всего подбирать сорта, выделяющиеся собственной остротой.
Засушивая чеснок, нужно его головки бережно поделить на зубчики и тщательно их почистить. Потом чеснок резать толщиной примерно 3-5 мм и положить на лист или мелкозернистое сито для последующей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.
Высушивать заготовку следует шесть часов, постоянно переворачивая дольки для одинаковой просушки. Получившийся аналогичным образом чеснок остужается и ложиться в банке с плотной крышкой. Для хранения можно подобрать и иную тару или емкость, но А дело все в том, что чеснок в банковской структуре плотно защищен от контакта с воздухом, а это означает, хранит собственный запах и не приходит в негодность.
Существенным фактором считается то, как сохранять чеснок в квартире. При подобном виде заготовки необходимо обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влаги в помещении.
Как сберечь чеснок на зиму в виде пасты
Приготовление чесночной пасты – довольно новый, но очень действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сберечь чеснок дома.
Рецепт многофункциональный и встречается всего в разных вариантах, но их отличия не значительны и не просят аналогичного описания.
Для того чтобы сберечь чеснок во время зимы в виде пасты, потребуется:
- Чеснок – 500 граммов;
- Масло оливковое (разрешается заменить растительным) – 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Головки чеснока следует поделить на некоторые зубчики, почистить ихи тщательно перебрать, удаляя все повреждённые и прогнившие;
- Тщательно вымыть чеснок в горячей воде;
- Засыпать его в контейнер блендера и залить оливковым (растительным) маслом, после этого смешивать до получения равномерной массы;
- Получившуюся пасту намного лучше засыпать в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник. Применять если потребуется.
Рецепт приготовления квашеных головок чеснока
Заготовка головок чеснока в квашеном виде хотя и реже встречается, но считается прекрасным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении какого можно получить хорошие по вкусу блюда.
Не обращая внимания на видимую непопулярность, на самом деле повстречать рецепты аналогичных заготовок очень просто, а их кол-во и многообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот момент, что с подобным рецептом абсолютно не имеет значение, где сохранять чеснок во время зимы, ведь он быстро готовится и долго хранит собственные свойства.
Рецепт квашеного чеснока
Для приготовления такой заготовки в расчете на литровую банку понадобятся следующие компоненты:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Укроп (семена) – 5 г;
- Лист хрена – 1 штука (большой);
- Лист смородины – 3 штуки;
- Соль – 10 г;
- Вода – 350 миллилитров.
Способ приготовления:
- Большой лист хрена и листы черной смородины следует внимательно вымыть и мелко нашинковать;
- Поделить чеснок на некоторые зубчики и почистить от тонкой пленки;
- Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
- Заложить чеснок в заранее стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в подобном виде в холодильнике на 5-6 часов;
- Через время удалить воду из банки в подготовленную емкость (больше всего будет подходить кастрюля), прибавить в нее соль. Поставить на медлительный огонь и прокипятить, после этого охладить;
- в банке с чесноком необходимо заложить измельченные на начальной стадии листы, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
- Банка с чесноком и остальными ингредиентами укрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится на протяжении семи дней;
- Потом квашеный чеснок готов. Сохранять его лучше в холодильнике.
Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы
Для приготовления квашеного чеснока согласно этой рецептуре нужно приготовить:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Свекольный сок – 150 миллилитров;
- Вода – 350 миллилитров;
- Сахар – 25 граммов;
- Соль – 35 граммов.
Способ приготовления
- Чеснок бережно делится на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
- Подготовленные зубчики помещаются в банке, заливаются холодной водичкой, после этого банку необходимо на день убрать в холодильник;
- Потом чеснок следует вымыть и положить ровным слоем в глубокую посуду;
- Для приготовления маринада для квашения нужно в подготовленной воде растворить соль и сахар, после этого вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно укрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.
Квашеные головки чеснока
По рецепту, для приготовления чеснока понадобятся:
- Чеснок – 5 килограммов;
- Вода – 4 литра;
- Соль – 200 граммов;
- Уксус – 200 граммов;
- Свекольный сок – 70 миллилитров;
- Соль, сахар, перец молотый и семена укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать и почистить головки чеснока от шелухи и пленок;
- Вымыть полученные зубчики, уложить их в глубокую емкость и хорошо пересыпать желаемыми приправами;
- Для приготовления рассола следует в тёплую отфильтрованную воду добавить уксус, сок свеклы, приправы и настоять 2-3 часа;
- Приготовленные и приправленные зубчики чеснока залить полученным рассолом, после этого убрать заготовку на 15 дней в темное тёплое место;
- Потом квашеные головки чеснока накрыть и поместить под гнет, иногда подливая рассол, приготавливаемый по описанной рецептуре.
Чеснок, заготовленный в любом виде, станет хорошим дополнением к самым разнообразным блюдам, наполняя их особенной пикантностью и ароматом. Многообразие существующих рецептов хранения, будет это маринованный чеснок зубчиками на зиму или же просто высушенные головки, предоставляет гарантию того, что любая хозяйка без каких-то неприятностей сможет выбрать вариант заготовки, подходящий собственно ей.
А еще не забывайте, что необязательно ограничиваться предоставленными вариантами заготовок, ведь собственно в кулинарных экспериментах рождаются реальные гастрономические шедевры.