Способы заготовки груши на зиму
Груша – чрезвычайно вкусный и практичный фрукт, который можно принимать не только в естественном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и др., но также и в качестве ингредиента, придающего абсолютно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и ключевым блюдам из мяса и рыбы.
Некоторые сорта груш могут хорошо сберегаться до самых холодов, впрочем вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается важным для большинства хозяек.
Чем полезны сушеные груши
Сушеные груши совершенствуют работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши вырисовывается также в ее способности утешать нервную систему, уменьшить действие напряжений и депрессий, тонизировать и совершенствовать общее самочувствие.
Этот сухофрукт выводит из организма токсины, из-за чего применяется при простудных заболеваниях. Компот из высушеных груш обладает мочегонными, дезинфицирующими и даже свойствами обезбаливания.
Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухих фруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.
То, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, намного лучше оценят мужчины, так как с давних пор этот продукт используют при простатите.
Хорошая супруга во время зимы прибавляет в чай супругу, тем более если ему за сорок, дольки высушеных груш для предупреждения этого малоприятного болезни, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно представить себе.
Как сушить груши на зиму
Наиболее оптимально для сушки подойдут еще не полностью вызревшие, но и не очень зеленые груши средних размеров. Предпочтительно применять летние сорта.
Хороши в сушеном виде такие груши, как «Бергамот», «Лесная красотка», «Душистая». Важно, чтобы груша имела плотную, однако не грубую мякоть.
Сушку груш дома можно выполнять двумя вариантами – с подготовительной температурной обработкой либо без такой.
В первом варианте фрукты не будут темнеть конкретно во время сушки, но второй дает возможность сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.
независимо от подобранного способа, груши, сорванные из древесины не больше 2-ух суток назад, следует промыть под водой из крана.
Если подобран способ с подготовительной температурной обработкой – груши пару минут бланшируют в бурлящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно дополнить чуть-чуть сахара или лимонной кислоты).
Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – окончательно высохнуть.
Будущие действия такие же для двоих возможностей. Груши чистят от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной примерно сантиметра. Если груша совсем очень маленькая, ее можно не разрезать.
Работы по подготовке завершены, перейдем к процедуре засушивания.
Груши можно сушить по настоящему – на чистом воздухе, на балконе, пристройке к дому и т. п., либо в быстром режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновке. Любой из данных способов имеет собственные минусы и плюсы.
Сушка груши на солнечных лучах
Это очень недорогой и наиболее природный способ засушки. Впрочем просит времени намного больше и места – отлично освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, свой дом или хотя бы обширный солнечный балкон.
При подборе данного способа стоит также взять во внимание условия погоды: если фрукты сушатся на чистом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переставить под выступ крыши, иначе всю процедуру можно считать проваленной.
Одинаково нарезанные груши бережно разлаживаются на плоской поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы обезопасить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на два-три дня.
За процессом сушки необходимо регулярно смотреть, если понадобится кусочки фруктов для одинакового просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнца сушка занимает от 2-ух до семи дней, потом фрукты удаляют со света в намного затененное место и оставляют еще на 48 часов.
Правильно высушенная груша не должна разламываться и ломаться. Из фрукта выходит подавляющая часть влаги, впрочем кусочки должны оставаться мягкими и гибкими.
Сушка груши в духовке
Сушеные груши можно очень быстро подготовить в духовке. Вся процедура занимает приблизительно 12-14 часов.
Нарезанные на кусочки груши необходимо разложить на противне таким образом, чтобы они не накладывались один на один, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверку в духовке оставить лучше приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.
За процессом нужно регулярно наблюдать, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.
Приблизительно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть добавить температуру, чтобы сделать быстрее процесс, но заканчивать сушку необходимо опять на небольшой температуре.
После полного засыхания (оно определяется также, как и при сушке на солнечных лучах) духовку выключают, груши вынимают и оставляют на 48 часов досыхать при температуре 20 градусов, после этого расстилают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения во влагозащищенном месте до зимы.
Сушка в духовке не подойдет для целых плодов, так как будет занимать большое количество времени – порой более 24 часов.
Сушка груши в электросушилке
Это очень удобный способ приготовления сухих фруктов. Единственный его минус – необходимость приобрести специализированную электросушилку и потратить определенную сумму денег на оплату электрической энергии.
Подготовленные кусочки фруктов разлаживаются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.
Как и при сушке в духовке, не оставляйте груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, однако не должны сильно потемнеть и начать ломаться.
Сушка груши в СВЧ печи
В СВЧ печи высушить груши можно очень быстро – всего в течении нескольких минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от домашней техники.
Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – усредненный. Применение большого уровня не уменьшит время сушки, а просто сожжет фрукты.
Через 2-3 минуты груша должна быть готова, однако если вы видите, что кусочки еще чрезмерно влажные, — необходимо еще раз запустить печь на полминуты и опять проверить результат.
Можно тоже засушить груши в СВЧ печи, применяя режим «разморозка». Это больше щадящий вариант, он дает возможность растянуть процедуру на 30 минут и не просит такого щепетильного наблюдения за процессом.
Впрочем 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не позволить пересушивания.
Как правильно сохранять сушеные груши
Для того чтобы груша сберегла все собственные хорошие свойства, ее следует не только правильно высушить, но и правильно сберечь.
Сухофрукты отлично хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а еще специализированные пакеты из полиэтилена, оборудованных застежками.
Если нет подвала, необходимо попытаться найти для высушеных груш прохладное темное место. Если есть возможность их необходимо изолировать от специй, пряностей и остальных ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя сторонние запахи.
Сухофрукты необходимо иногда проветривать и проверять на наличие образований грибка. Начальные признаки плесени – прямая команда выкинуть продукт не сожалея.
При воплощении всех условий сушеная груша может сберегаться до следующей весенней поры.
Цукаты из груш
Цукаты считаются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, все таки, они менее калорийны и, поэтому, намного полезны, чем прочие сладости.
Также, как и сушеные груши, цукаты из данного фрукта богаты клетчаткой и хранят витамины, минералы и микроэлементы.
По методу приготовления цукаты собой представляют кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и в дальнейшем подсушенные.
Груши, в совершенстве – не до конца вызревшие, моются, чистятся от сердцевины и режуться довольно большими дольками, опускаются в сахарный сироп (кол-во сахара обязано отвечать массе порезанных груш) и варятся на небольшом огне фактически до полного выпаривания сиропа.
Готовые груши ложатся на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнечных лучах либо в духовке на минимальном огне.
Сохранять цукаты необходимо еще, как и сухофрукты.
Рецепт вяленых груш
Вяление, как и сушение, предусматривает отделение мякоти от сока под продолжительным влиянием воздуха и практически небольшой температуры. В сущности, вяление – это разновидность холодной сушки.
Груша для вяления отбирается и отделывается также, как и для сушки, но дольки можно создать несколько толще.
Подготовленные кусочки ложатся в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (по соотношению приблизительно 1 часть сахара на три части груши). В подобном виде грушу необходимо оставить на 2,5 суток при температуре 20 градусов.
Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после этого выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши опять отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.
Потом фрукты ложатся в 1 слой на сетку и оставляются на 7 дней в отлично проветриваемом месте (по мере подсыхания груши необходимо пару раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, — помещают в шкаф духовой, разогретый до 60 °С, на 40 минут, потом остужают и опять процедуру повторяют, порой до трех раз. Можно тоже подвялить грушу в электросушилке.
Вяленые груши обязаны быть плотными и гибкими.
Как законсервировать груши на зиму
Заморозка груши – прекрасный вариант не только сберечь в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может применяться в кулинарии также, как и свежая груша.
Перед заморозкой груши необходимо промыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
Правильно замороженные груши можно хранить весь год.
Заморозка дольками или кусочками
Груши чистят от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка побрызгать соком из лимона.
Кусочки ложатся на застеленную пищевой пленкой или фольгой ровную поверхность и помещаются в морозилку на день.
После полной заморозки груши разлаживаются в предназначенные именно для этого целлофановые пакеты (из них необходимо выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозилку для хранения.
Груши в сахаре
Технология приготовления та же, что и в предыдущем способе, однако перед раскладыванием груши для заморозки каждый кусочек окунают в сахар.
Груши в сиропе
Груши чистят, убирают сердцевину и разрезают на четверти. Кусочки бланшируют в сахарном сиропе (в расчете 1 стакан сахара на 0,5 л воды) в течении трех минут, вынимают при помощи шумовки, расстилают в подготовленные пластиковые или стеклянные контейнеры и заливают сиропом (он должен полностью покрыть груши).
Не закрывая контейнера, дают содержимому полностью остынуть, после этого плотно закрывают и замораживают. Приготовленные аналогичным образом фрукты очень хорошо будут сохранены до конца весенней поры.