Подборка рецептов заготовки кизила на зиму
Родиной кизила являются южные территории: Крым, Молдавия и Средняя Азия. К несчастью, о высоких свойствах ягоды знают наверное не все, хотя благодаря селекции кизил известен не только на юге. Это, без приувеличения, ценное лечебное растение. Отварами, настойками из частей кизила лечат многие недомогания и существенные заболевания.
Польза сока из кизила
Частое потребление сока также помогает при нарушении функции щитовидки. Немалое количество аскорбиновой кислоты выполняет сок из кизила важным в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Повседневное потребление 30 мл сока увеличит уровень гемоглобина в крови, добавит сил и бодрости.
Польза варенья из кизила
Ягоды кизила насыщены витамином С, благодаря этому варенье из ягод кизила дает пользу в качестве предупреждения болезней простудного характера. Чай с вареньем существенно облегчает состояние при гриппе и других респираторных и вирусных инфекциях, наряду с классическими лекарствами варенье снимает симптомы болезней простудного характера: слабость, ломоту в теле, жар и головную боль. Косточка ягоды кизила имеет немалое количество пектинов, которыми при варке насыщается варенье. Пектин способен выводит опасные вещества из организма. Варенье рекомендовано к потреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих запорами и желудочными болями.
Свойства кизилового варенья были известны давно, его применяли как лекарство от кори, так как потребление варенья делает легче состояние пациента. Детям варенье по пару ложек в день давали для увеличения иммунитета.
Рецепты кизилового варенья
Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий запах, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.
Варенье с косточками
Есть очень много рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.
Рецепт варенья с косточками.
Компоненты: кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.
Для варенья отбирают спелые ягоды. Их нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки. Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и установите на усредненный огонь. Сироп должен вскипеть и провариться около пяти минут. Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пускай сироп остынет наряду с ягодами. Замечательно выдерживать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержание кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это занимает тридцать минут. Не забудьте снимать пену. Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.
Варенье без косточек
Для варенья из кизила без косточекпрежде всего необходимо от таких косточек избавиться. Для этого ягоды пропаривают на водяной бане. Тогда косточки отлично отходят.
Компоненты: ягоды и сахар – 1:1, воду добавляют если будет необходимо.
Очищенные от косточек ягоды засыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для выделения сока. Потом ёмкость с ягодами устанавливают на медлительный огонь; если вы посчитали, что сока мало, долейте воды. При варке убирайте пену шумовкой. Смесь ягод и сахара в первую очередь доводится до кипения, потом при помешивании варится в течении 15-20 минут. Варенье должно полностью остынуть. Через пять часов варим еще раз в течение пяти-семи минут. За эти две процедуры ягоды успевают пропитаться сиропом. Теперь нужно проварить ещё один раз, чтобы сироп не был чрезмерно жидким. Варим непродолжительное время, остывая варенье станет ещё гуще. Готовую сладость помещают в стерилизованные банки и закрывают крышкой.
Варенье в мультиварке
Компоненты: кизил – 1 кг, вода – 200 мл, сахар – 1 кг.
Ягоды кизила переберите, промойте и залейте водой, оставьте на 2 часа. Эта процедура сбережет ягоды целыми при варке. Пока ягоды мокнут, сварите сироп из воды и сахара. Положите кизил в мультиварку, залейте остывшим сиропом.
в количестве подберите режим «Варенье» или «Тушение» и где то час готовьте в этом режиме. Позднее переключите на «Подогрев» и потом оставьте на тридцать минут. Последний этап: переведите аппарат назад в режим «Тушение», продержите пятнадцать минут и выключайте. Варенье из кизила, переложенное в банке, при остывании загустеет до состояния желе.
Варенье в печи для выпекания хлебобулочных изделий
Подготовьте ягоды: для варенья в печи для выпекания хлебобулочных изделий косточки целесообразно удалить. Ягоды и сахар в соотношении 1:1 уложите в ёмкость печки. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, бережно, чтобы не повредить поверхность техники. Закройте крышкой хлебопечь и установите на режим «Варенье». После варки снимите крышку, удалите пену, варенье горячим разлейте по банкам. Сохранять его лучше в холодильнике.
Варенье из кизила с яблоками
Компоненты: кизил – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 литр. Кизил освободите от косточек, яблоки очистите и порежьте маленькими кусками. Сварите сироп и залейте ягоды с яблоками. Пускай постоят в сиропе около 6-ти часов. Варите три-четыре раза по пять-семь минут. Нужно следить за пеной, её необходимо снимать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.
Варенье из кизила с медом
Компоненты: 1 кг кизила; 200 г мёда; по вашему желанию можно дополнить 50 мл алкоголя. По-шаговый рецепт кизилово-медового варенья:
- Отберите спелые ягоды кизила, вымойте и обсушите. Косточки из ягод необходимо удалить.
- Половину ягод разомните в кашицу, вторую оставьте целой.
- Смешайте все составляющие, не считая мёда, и доведите при среднем огне до кипения.
- Когда смесь закипит, огонь выставьте на минимум и, регулярно перемешивая, залейте мёд.
- Когда смесь станет более гомогенной, удалите с огня и дайте остынуть.
- Через пять-шесть часов проварите второй раз 5 минут, дайте остынуть.
- После 3-го уваривания дайте остынуть и сложите в банке.
Мармелад из кизила
Компоненты: кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л. Для мармелада годится некондиционный кизил. Ягоды промыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно применять для приготовления желе.
Уваренную массу перетрите в кашицу, прибавьте сахар и варите, регулярно перемешивая, до густоты. Мармелад выкладывают на смоченное холодной водичкой блюдо и оставляют высохнуть, заранее нарезав на желаемые кусочки. Сохранять мармелад необходимо в стеклянной посуде или коробках, имеющих плотные крышки.
Компот из кизила
Компоненты:
- Вода — 1,5 л
- Кизил — 300 г
- Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута — по 0,5 стакана
- Цедра пол лимона и половины апельсина
- Жидкий мед — 2 ст. л.
- Тархун — 2-3 г
- Имбирь – 20 г
Вскипятите воду и всыпьте в кипящую ягоды кизила, проварите 30 минут. Потом остудите и прибавьте выжатый из цитрусов сок и цедру. Прокипятите смесь, прибавьте порезанный имбирь и мёд. Дайте остынуть и настояться, пока компот стынет, прибавьте тархун. Данный напиток помогает при простуде, а в горячем виде кизиловый компот отлично нагревает.
Сироп из кизила
Кизил можно заготовлять не только как варенье: данный рецепт также можно применять для хранения на зиму. Компоненты: кизил – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 200 мл.
Перезрелые ягоды моют, убирают косточки и разминают в кашицу. Ягоды проваривают, не доводя до кипения. Потом процеживают и выжимают. В сок добавляют сахар и воду, уваривают до густоты. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается по поверхности блюдца или тарелки. Готовый сироп процеживают через стерильно чистую марлю (можно кипятить) и разливают в приготовленные ёмкости. Банки закатывают крышкой, а бутылки закрывают прокипячённой пробкой и заливают горячим парафином.
Соус из кизила
Пряный и душистый кизиловый соус из грузинской кухни подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, к холодным и горячим закускам.
Компоненты:
- Кизил – 1 кг
- Вода – 150 мл
- семена кинзы – 1 ч. л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- перец стручок – по вкусу
- зелень и соль – по вкусу
Отлично зрелый кизил перетереть через сито или при помощи блендера, добавить кипячёную воду и другие измельчённые компоненты. Состав тщательно вымешать, добавить по вкусу специи.
Кизил – полезная и вкусная ягода, из неё можно подготовить массу лекарственных и просто апетитных блюд. Ягоду применяют и в мясных и рыбных блюдах, в выпечке и напитках. Заготовки на зиму – это и лекарство, и десерт, и колодец витаминов.