Подборка возможностей заготовки ягод йошты на зиму
К несчастью, йошта не очень востребована в наших садах, как иные ягодные культуры, впрочем ее плоды обладают многими полезными веществами и приятным кисло-сладким вкусом. Рецептов заготовки йошты на зиму много, из ее ягод приготавливают не только классические варенье, джем и компот, но и вино.
Сок из йошты
Компот из йошты
Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара. Ягоды нужно перебрать, вымыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после этого воду следует вылить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Сахар необходимо добавить или в воду, или засыпать им ягоды.
Кипящий сироп опять выливаем в банке, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После того как остынет банку с компотом помещаем на место хранения. Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банковских учреждениях заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой таким образом, чтобы вода покрыла их на три четверти. Квалифицированные домохозяйки на днище кастрюли укладывают полотенце. Банки с компотом необходимо стерилизовать (прокипятить) 10 минут и закатать.
Ликер из йошты
Соответствующие ингредиенты для ликера: ягоды йошты, 10 листьев вишни или смородины, 1 л водки, 750 г сахара, 1 л воды. Плоды необходимо поместить в емкость на 3/4 объема, добавить чистейшие вишневые или смородиновые листы и залить водкой. Через полтора месяца ликер процеживают, объединяют с сахарным сиропом, льют в бутылки и закрывают. Ему нужно настояться пару месяцев.
Вино из йошты
Для приготовления вина потребуется 3 кг ягоды йошты, 2 кг сахара, 3 л воды. Ягоды необходимо размельчить и поместить в бутыль, туда же вливают сахарный сироп и перемешивают. Жидкость должна быть в тепле неделю, иногда ее необходимо взбалтывать. Потом сок необходимо слить в иную емкость, закрыть пробкой с сифоном и оставить еще на одну неделю, после этого молодое вино очищают и разливают в чистейшие бутылки. Ему необходимо настояться в погребе пару месяцев.
Рецепты джемов из йошты
Рецептов джема из йошты существует несколько.
Джем из йошты
Рецепт 1
Для приготовления джема понадобится: 400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, сок лимона.
Ягоды необходимо вымыть и почистить, поместить их в кастрюлю, добавить воды, потом доводить до кипения и варить 5 минут, чтобы йошта пустила сок. Дальше следует перетереть смесь через сито и прибавить в пюре сахар в одинаковых частях, другими словами приблизительно 350 г. Потом необходимо довести смесь до кипения и варить 20 минут на слабеньком огне, перемешивая и снимая пенку. За 5 минут до приготовления добавить чайную ложку сока лимона и перемешать. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их и укутываем до остывания.
Рецепт 2
Для приготовления джема необходимо взять 1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистейшие отобранные ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на ночь. По утру ягодную массу необходимо проварить в течение часа, дать остынуть и проварить опять пару раз до полного выкипания сока. Когда джем получит нужную густую консистенцию, его помещают в банке и закатывают.
Рецепт 3
Необходимо взять 1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды необходимо размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения. Уварить джем на слабеньком огне до насыщенный консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.
Джем из йошты с мятой
Для приготовления джема с мятой необходимо взять 400 г йошты, 250-300 г сахара, 50 мл воды, лимон и несколько листьев мяты.
Отобранную, очищенную и помытую йошту следует поместить в глубокую миску, добавить воды, потом доводить до кипения и поварить, пока ягода не пустит сок. Потом ягоды необходимо вытереть через небольшое сито и перемешать с сахаром. Довести смесь до кипения, варить 15 минут, добавить мяту и чайную ложку сока лимона. Поварить джем 5 минут и достать мяту. На выходе выйдет приблизительно 400 г джема. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными кришками. Укутываем банки и держим до полного остывания. Теперь их разрешено устанавливать на место постоянного хранения.
Рецепты варенья из йошты
Самые спелые ягоды лучше всего применять для джема, так как варенье варить лучше из полузрелых ягод йошты.
Варенье из йошты
Чтобы подготовить на зиму варенье, понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, стакан воды. Йошту необходимо перебрать и вымыть, из воды и сахара подготовить сироп. Потом ягоды помещают в сироп и проваривают минут 5. После того как остынет массу проваривают опять, и повторяют процесс еще пару раз. Готовый продукт можно разливать в банке и закатывать.
Холодное варенье из йошты
Холодное варенье – это перетертые ягоды с сахаром без тепловой обработки. В этом варенье сберегается большое количество полезных веществ, а консервантом считается сахар. Для подобного варенья необходимо взять 1 кг свежих ягод и 2 кг сахара.
Йошту необходимо перебрать, почистить от плодоножек и «хвостиков», вымыть и высушить. Дальше ягоду делают мельче блендером, комбайном или при помощи мясорубки, перемешивают с сахаром и оставляют на пару часов в эмалированной посуде, чтобы сахар растаял. Позднее холодное варенье разливают в остывшие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими капроновыми крышками. Хранят варенье в темном и прохладном месте.
Повидло из йошты
Для повидла нужно взять 1 кг йошты и 800 г сахара.
Заранее вымытые ягоды бланшируют пару минут паром или в бурлящей воде до полного размягчения. Потом ягоды йошты горячими протирают через сито. Получившуюся массу нужно потом доводить до кипения, добавить 400 г сахара и варить, пока он не растворится (10-15 минут). Потом добавляют остальной сахар и варят до приготовления. Кипящее повидло помещают в сухие стерилизованные банки и закатывают.
Желе из йошты
Для приготовления желе необходимо взять 1 кг ягод йошты и 1 кг сахара.
Чистейшие ягоды следует размельчить при помощи мясорубки или блендера, засыпать сахаром и потом доводить до кипения. Варить массу на слабеньком огне необходимо приблизительно 15 минут, потом процедить и варить оставшийся сок еще 10 минут. Пролить желе в стерилизованные банки и закатать. Из ягод можно создать компот или варенье. Если обыкновенные заготовки уже надоели и хочется многообразия, консервация из йошты поможет внести новую нотку в зимний рацион и пополнит организм ценными веществами.