Хорошие рецепты заготовки яблок на зиму
Заготовки из яблок на зиму по проверенным рецептам станут полезным дополнением к ежедневному рациону. При воплощении технологии приготовления эти продукты не только порадуют поклонников яблок великолепным вкусом, но и будут реальным кладезем витаминов для организма.
Рецепты яблочного варенья
При заготовке варенья из яблок на зиму воспользуйтесь большим количеством рецептов.
Варенье из яблок
Для традиционного варенья из яблок потребуется:
- яблоки – 2 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- корица – одна щепотка.
В первую очередь нужно промыть, высушить яблоки, удалить семена и резать фрукты аккуратными пластинами.
Потом яблоки необходимо положить в таз с толстым дном, засыпать сахаром и оставить так на пару часов, а самый лучший вариант – на всю ночь.
Получившийся состав уваривают на небольшом огне 7-10 минут. Появляющуюся пенку снимают, а лицевой слой яблок тщательно перемешивают, чтобы они тоже просочились сиропом. Полуфабрикату дают полностью остынуть.
Потом процедуру повторяют еще два раза. При последней, третьей варке добавляют корицу.
Лакомство расстилают по вымытым стерилизованным банкам и герметизируют консервным ключом. Дальше емкости переворачивают, заутывают плотной тканью и оставляют для остывания.
Варенье из яблок и груш
Компоненты для варенья из яблок и груш:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- чистая вода – 2 стакана;
- ванильный сахар – по вкусу.
Помытые, очищенные от семян фрукты режут кусочками и бланшируют 10 минут. Потом их передвигают на дуршлаг и охлаждают.
В жидкость, в которой готовились фрукты, добавляют сахар, ванильный сахар и опять кипятят. В кипящее варево опускают фрукты и каждый раз их перемешивают, пока они не станут мягкими и варенье не приобретет желаемую консистенцию.
Продукт расстилают в стерильные емкости и закатывают. Дальше банки устанавливают вверх дном, укрывают уплотненным покрывалом и оставляют остывать.
Варенье из яблок и слив
Чтобы подготовить вкусное варенье из яблок и слив дома, вам будут нужны:
- яблоки некислых сортов– 1 кг;
- спелые, сочные сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- чистая вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
В первую очередь необходимо вымыть и высушить фрукты. Яблоки нарезают дольками, сливы, очищенные от черенков и косточек, разрезают пополам. Потом в кипящую воду вводят сахар и получившейся жидкостью заливают фрукты.
Смесь варят не длительнее 10 минут, иногда снимая пенку, а потом оставляют на 4 часа остывать. Процедуру повторяют еще 2 раза. В последний, 3-ий раз, проварив яблоки и груши 10 минут, в варенье вводят лимонную кислоту и кипятят его еще 5 минут. Готовый продукт размещают по стерилизованным банкам, закатывают их и охлаждают.
Варенье из яблок и тыквы
Для того чтобы получить варенье из яблок и тыквы, нужно:
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода питьевая – 1,5 стакана;
- лимон – 1 шт.
В первую очередь нужно вскипятить воду, добавляя постепенно 0,5 кг сахара. Варят сироп около 7-10 минут, пока сахар целиком не растворится.
В жидкость которая получилась окунают кусочки тыквы и фруктов, вливают лимонаный сок, все перемешивают и варят еще 5 минут.
Через 5 часов варку повторяют. Приготавливают сладкий полуфабрикат на небольшом огне 7 минут и опять оставляют остывать.
В 3-ий раз варенье целиком доводят до приготовления, проварив 15 минут и всыпав в него другие 0,5 кг сахара.
Потом его необходимо залить в стерилизованные емкости, закатать и оставить в тёплой кухонной комнате, пока не остынет.
Варенье из яблок с лимоном
Для приготовления этого лакомства хозяйке потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0, 7 кг;
- кипяченая чистая вода – 1 стакан;
- большой лимон – 1 шт.
В первую очередь нужно приготовить фрукты: вымытые яблоки, очищенные от всех семечек и кожицы, делают мельче на кусочки, лимон отделывают при помощи блендера или мясорубке, оставив кожуру.
Яблоки, воду и сахар перемешивают в кастрюле и оставляют на 5-7 часов. Потом данную смесь доводят до кипения и на слабеньком огне приготавливают полтора часа, бережно перемешивая.
Как только плоды стали прозрачными, прямо в кастрюле размещают блендер и доводят варенье до консистенции пюре.
Потом в смесь добавляют подготовленный лимон и варят еще 6-7 минут.
Варенье перекладывают в чистейшие банки, укупоривают и дожидаются охлаждения, чтобы переставить на хранение в холод.
Варенье из яблок с калиной
Необычный вид зимних заготовок – варенье из яблок с калиной.
- свежие яблоки – 2,5 кг;
- ягоды калины – 0,7 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Яблоки чистят, режут сердцевину, нарезают дольками. Ягоды калины также моют, разделяют от черенков и выжимают из них сок в отдельную миску.
Фрукты перемешивают с сахаром. Через пару часов они пускают сок. Потом их размещают на слабый огонь и варят 10 минут.
В остуженную жидкость добавляют калиновый сок. Потом смесь опять варят 10 минут и остуживают.
Охлажденное варенье разливают по банкам и закрывают традиционными полиэтиленовыми крышками. Хранится такое варенье может примерно год при температуре 20 градусов.
Варенье из яблок с грецкими орехами и пряностями
Для того, дабы получить прекрасное варенье из яблок с грецкими орехами и пряностями, необходимо взять:
- яблоки позднеспелых сортов – 1 кг;
- сахар-песок – 1 стакан;
- очищенные орехи грецкие – 0,2 кг;
- лавровый лист – 1 листочек;
- ароматный перец – 4 горошины;
- большой лимон – 1 шт.;
- воду для питья – половина стакана.
Из плодов необходимо вытянуть косточки, размельчить их дольками или маленькими кубиками. Дальше в посудину для варки сложить яблоки, сахар, порезанный дольками лимон, пряности, залить все это водой и варить минут десять, можно не смешивать.
Потом кастрюлю снимают с плиты, жидкость остужают, из нее забирают лавровый лист, лимон, ароматный перец.
После добавки грецких орехов смесь варят еще пятнадцать минут. Горячее лакомство сразу размещают по банкам и закатывают.
Через 24 часа, когда оно до конца остынет, его можно забрать в прохладное место (подвал, кладовая комната, балкон).
Рецепты яблочного повидла
Хорошие рецепты повидла из яблок на зиму обещают хозяйке замечательный результат.
Повидло из яблок
- вымытые, без шкурки и семечек яблоки – 1 кг;
- чистая вода – 150 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Яблоки режутся на небольшие части, заливаются водой и подготавливаются на слабеньком огне примерно пол часа, пока не размягчатся. При этом следует регулярно помешивать смесь, чтобы грядущий десерт не пригорел.
Потом ее остужают и делают мельче мясорубкой или блендером до гомогенного состояния. Дальше повидло варят еще 10-30 минут – все может зависеть от того, какая консистенция продукта предпочтительна. Еще горячим его разливают по чистым банкам, закатывают, укрывают чем-то тёплым и оставляют так для остывания.
Повидло из яблок с облепихой
Для приготовления этого оригинального десерта понадобится:
- яблоки (кисло-сладкие)– 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- ягоды облепихи – 0,3 кг.
Яблоки требуется разрезать на небольшие части, удалить середину и расположить в кастрюле. Туда же высыпают облепиху.
Смесь приготавливают на небольшом огне пятнадцать минут, пока фрукты не потеряют твердость. Потом остуженную массу перетирают через сито, добавляют в варево сахар и в первую очередь перемешивают.
Дальше варят 15 минут, если понадобится собирая пенку. Готовое варенье расстилают по чистым баночкам и закупоривают крышками. Держат готовый продукт в холодном месте.
Повидло из яблок с апельсином
- сладостные яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- большие, спелые апельсины – 2 шт;
- вода – 250 мл;
- корица – по вкусу.
В первую очередь вымытые, разделенные на четвертинки апельсины варят в указанном количестве воды для того, чтобы размягчить кожуру. Потом к ним добавляют сахар.
Яблоки бланшируют 5 минут, всыпают к цитрусам и уваривают повидло до желаемой густоты. Расстилают его в термически обработанные емкости и закупоривают полиэтиленовыми крышками. Сохранять продукт лучше всего в холоде.
Повидло из яблок с шоколадом
Кулинарам нужно приготовить:
- яблоки сладких сортов – 1 кг;
- лимонаный сок – 2 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сахар – 250 г.
Части фруктов после извлечения семян натирают на крупной терке и отсылают на огонь на пятнадцать минут, пока они не утратят собственную твердость.
Получившуюся массу перемалывают при помощи мясорубки (можно блендером), чтобы вышло однородное пюре.
В него высыпают какао-порошок и сахар, вливают сок цитруса и варят, перемешивая, повидло еще 40-45 минут, до нужной степени густоты.
Повидло фасуют по чистым емкостям. Закупорить их можно традиционными пластмассовыми крышками.
Как подготовить вяленые яблоки
1 кг вымытых, порезанных тонкими кружками яблок необходимо пересыпать 100 г сахара . Смесь следует поставить на 10-12 часов в холодильник, придавить тяжёлым предметом. Под гнетом образуется сок, его удаляют, а яблоки размещают на противне.
Их нужно вялить в духовке примерно 3 часа ( температура – 65 °С). Потом их оставляют для остывания и финальной просушки. Хранят лакомство в чистых полотняных мешочках или коробках из картона.
Яблочный мармелад
Для приготовления яблочного мармелада дома нужно:
- сахар-песок – 0,6 кг;
- вымытые, без шкурки и семян яблоки – 1 кг.
Ароматные плоды уваривают на маленьком огне, пока они не утратят твердость. Потом массу бережно протирают через сито. В это пюре вводят сахар и варят до предпочитаемой густоты. При этом его регулярно помешивают.
В конце мармелад разливают по формочкам и дают остыть. Нарезанные кусочки следует обсыпать сахаром.
Цукаты из яблок
Яблочные цукаты приготавливают из:
- яблок – 0,6 кг;
- сахара – 0,4 кг;
- воды для питья – 700 мл;
- кислоты лимонной – четверть чайной ложки.
Яблоки нарезают на большие кусочки или кружки. Воду с сахаром-песком и кислотой переваривают 5 минут. В сироп укладывают яблоки и варят еще 5 минут. Ждут, пока масса полностью остынет.
Процедуру с варкой и остыванием повторяют 4-5 раз, пока плоды не приобретут светопроницаемость. Потом их размещают на дуршлаге на 1,5-2 часа, чтобы дать стечь сиропу.
Полученные кусочки сушат в духовке 5 часов при температуре 50 °С и хранят в чистой таре.
Пастила из яблок
Что сделать с яблоками на зиму, если сад порадовал обильным урожаем? Одним из вариантов переработки фруктов считается пастила.
Что бы ее приготовить необходимы:
- яблоки (лучше всего «антоновка») – 2 кг;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- чистая вода – половина стакана.
Нарезанные дольками яблоки выкладывают на лист, заливают должным количеством воды и запекают в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °С.
Потом фрукты перетирают через сито. Получившуюся массу необходимо уварить примерно на треть в течение получаса и остудить.
Потом в нее вводят сахар и тщательно взбивают смесь, чтобы он полностью растаял.
Потом пюре выкладывают слоем в 2-3 см в противень, перед этим застелив его пергаментной бумагой. В духовке доводят полуфабрикат до приготовления при самом невысоком нагреве и с открытой створкой.
Если продукт не липнет к пальцам, то пастила готова. Ее можно резать и украшать сахарной пудрой.
Аджика из яблок
Чтобы подготовить аджику с яблоками, понадобится:
- морковь, яблоки, сладкий перец – по 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 5 ст. л.;
- 9-% уксус, сахар-песок, масло подсолнечное– по 250 мл;
- чеснок – 0,2 кг.
В первую очередь все овощи, не считая чеснока, нужно размельчить (прокрутить при помощи мясорубки или очень мелко резать) и обеспечить маленький огонь.
Через 45 минут необходимо добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и варить смесь еще 10 минут.
Потом необходимо добавить чеснок и кипятить аджику 5 минут. Готовый продукт фасуют по термически отделанным банкам и закрывают их традиционными железными крышками.
Аналогичным образом, рачительные хозяева знают, что можно подготовить из яблок на зиму и активно экспериментируют с большим количеством рецептов, чтобы ни один фрукт из урожая не пропал напрасно.