Способы заготовки маслят на зиму дома
Маслята – наиболее востребованные грибы среди грибников и просто поклонников данного изделия. Благодаря этому не удивляет, что есть очень много рецептов и возможностей их приготовления. Причем любая хозяйка может похвалиться собственным, частным рецептом. Известно также много вариантов заготовки маслят на зиму.
Сушка маслят
Оптимальным способам заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и качества вкуса продукта.
Грибы можно засушить несколькими вариантами: на солнечных лучах, в духовке, в электросушилке или печи. Но есть несколько необходимых условий, которые требуется соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:
- грибы необходимо собирать в ясный, солнечный день;
- маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и чистят от мусора;
- перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать дополнительную влагу;
- резать необходимо крупно – они становятся меньше в процессе сушки в 3-4 раза;
- маленькие грибы сушат полностью;
- у грибов усредненных размеров шляпку разделяют от ножки.
Как засушить маслята настоящим путем
Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и вешают на солнечных лучах. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, нужно, чтобы грибы не контактировали между собой и обдувались ветром – тогда они просохнут за 3-4 дня.
Как засушить маслята с применение духовки
Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке. При этом грибы разлаживаются на лист (решётку) в 1 слой, ставятся на верхний ярус духовки, дверку оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции.
В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус необходимо поднять до 70-80 и переставить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились одинаково, их необходимо иногда переворачивать.
Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру уменьшают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и очень легко ломающиеся (однако не крошащиеся) грибы.
Высушенные маслята необходимо держать в сухом месте в полотняных мешочках или емкости из стекла с плотно закрывающимся крышкой не более года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и применять порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед использованием сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.
Как засолить маслята на зиму
Если вы не обожаете сушеные грибы, можно применять иные методы заготовки маслят — рецептов для приготовления их на зиму много. Соленые грибы, как и сушеные, можно добавлять во время зимы в суп или погасить с овощами.
Как подготовить маслята к засолке на зиму
Перед засолкой маслята необходимо перебрать, очистить и промочить. Для приготовления грибов к засолке есть одинаковые правила:
- Упорядочить (убрать повреждённые, подпорченные);
- Почистить и тщательно вымыть;
- Заранее отварить с добавкой пряностей и соли.
Наиболее оптимально для соления отбирать грибы маленьких размеров.
Как солить маслята на зиму холодным способом
В основном, для холодного способа засолки применяют грибы, которые не горчат. Благодаря этому перед засолкой маслята необходимо хорошо промочить. Для ухода горечи необходимо вымачивать 7 дней, меняя воду из дня в день.
Как только маслята вымокли, их плотно кладут в емкость (бочку, кастрюлю), пересыпают солью (1,5 ст. ложки на 1 кг продукта) и специями по вкусу. Сверху помещают гнет. Приготовление продолжается 5-6 недель. Держат в прохладном месте.
Как солить маслята горячим способом (в банковских учреждениях)
Есть интересный рецепт приготовления маслят под гнетом. Отварные маслята откидывают на дуршлаг (жидкость сливают в отдельную посудину) и дают остынуть. Потом их кладут в банке и пересыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг маслят). Сверху добавляют несколько листьев заранее вымытого хрена и заливают отваром до полного покрытия, сверху помещается гнет. Держат пару месяцев в прохладном месте.
Для поклонников маринованных маслят подойдёт следующий рецепт. Отваренные грибы укладывают в приготовленный маринад, доводят до закипания и варят 10 минут. Потом расстилают по банкам, закатывают, поворачивают вверх дном и заутывают. Для маринада понадобится: на 1 л воды — 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, щепоть корицы.
Способы заморозки маслят
Осень – время заготовки на зиму маслят. Из них в холодную пору можно подготовить массу самых разных блюд, а вкусные лесные грибочки украсят любое застолье. Для заготовки маслят разрешено использовать сушку, засолку, консервацию, но оптимальный способ сберечь их свежесть и неподражаемый вкус – заморозка.
Какой бы способ заморозки вы ни подобрали, правила для всех такие же:
- маслята обязаны быть свежими, только которые собраны;
- грибы в первую очередь необходимо перебрать: все несвежие, сильно зачервивевшие, примятые или несъедобные экземпляры необходимо отложить;
- тщательно почистить от грязи, песка, веточек, обрезать землю на ножке;
- снять кожицу со шляпки – она может горчить и придаёт грибам жесткость.
Заморозка маслят в сыром виде
Маслята имеют под шляпкой губку, благодаря этому их лучше морозить в свежем виде. В вареном варианте они приобретают водянистость и могут потерять во вкусе. Чтобы сэкономить место в морозилке большие экземпляры лучше нарезать.
Отделав грибы, промойте их под водой из крана и откиньте на дуршлаг минут на 20, чтобы вода ушла.
Распределите маслята тоненьким слоем по дну морозильные камеры и включите ее на максимум, чтобы заморозка случилась быстро. Спустя двенадцать часов грибы можно пересыпать в пакет или контейнер из пластика и уложить в морозилку, включив ее в обыкновенном режиме.
При дальнейшем приготовлении такие маслята будут на вкус как свежесобранные. Кстати, перед тем как употреблять замороженные в свежем виде маслята можно не размораживать.
Вареные замороженные маслята
Замораживают маслята не только в сыром виде, есть способы заморозки с предварительным приготовлением.
Обработанные грибы порежьте маленькими кусочками (маленькие можно применять полностью) и опустите в сотейник с бурлящей подсоленной водой (можно уложить луковицу). Варите в течение 15-20 минут, пока они не уменьшатся в размере.
Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и потом оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и установите в морозильную камеру на 2-3 часа. Потом бережно отделяем их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару необходимо плотно закрыть.
Заморозка обжаренных маслят
Если вам нравится вкус жареных маслят, то перед заморозкой их можно поджарить. Аналогичным образом выйдет готовый к потреблению продукт, который очень просто разморозить.
Заблаговременно обработанные маслята вымыть под водой из крана, отломить шляпки от ножек и резать некрупными кусочками (очень маленькие оставить целыми). Отварить грибы, положить на дуршлаг, сполоснуть под водой из крана и рассыпать на раскаленную сковороду. Поджарить на растительном масле примерно пол часа, охладить. Переложить в контейнер, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Замороженные грибы перед готовкой рекомендуется заранее разморозить, откинув на дуршлаг или переместив в холодильную камеру.
Зная, как готовить маслята на зиму, вы сумеете радовать собственных родных оригинальным вкусом и ароматом свежесобранных грибов до последующего сезона.