Хорошие рецепты заготовки клюквы на зиму
Когда на улице холодно мало доступных овощей, фруктов и, исходя из этого, витаминов, нужных организму. Благодаря этому на зиму выполняют разные заготовки из зелени, овощей, фруктов и ягод. Сегодня побеседуем об одной из очень витаминных ягод – о клюкве.
Замороженная
Прежде чем законсервировать клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повредившиеся, удаляют растительный мусор.
При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать лучше всего порционно, так как в подобном виде клюкву следует сразу же принимать в пищу.
Как сушить клюкву с минимальными потерями полезных веществ, выясним дальше. Плоды для сушки перебирают, чистят и промывают очень тщательно. Чтобы сберечь максимум витаминов, плоды либо бланшируют пару минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проходит двумя вариантами:
- В сухом проветриваемом помещении плоды расстилают на любой ровной поверхности и сушат до той поры, пока они не перестанут липнуть к рукам. Потом их собирают и хранят в мешочках из любой настоящей ткани.
- Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновой печи, либо в специализированной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру делают больше до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.
Протертая с сахаром
Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), даст возможность сберечь её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.
Для этого способа заготовки ягоды и сахар берут в одинаковых пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Компоненты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.
Смесь которая уже готова к использованию выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.
Рассмотрим дополнительный вариант, как засахарить клюкву.
Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не больше 14 дней, благодаря этому не нужно делать его в значимых количествах. Для приготовления берут одинаковое кол-во и плодов, и сахара (500 г на 500 г).
В первую очередь варят сахарный сироп, потом вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. Потом плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.
Клюква с медом
Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период болезней простудного характера: шесть чайных ложек в день смогут помочь освободится от кашля и насморка.
Клюкву и мёд в соотношении 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь расстилают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.
Джем из клюквы
Для джема потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, потом поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.
Дальше плоды перетирают с сахаром и кладут в чистейшие и сухие банки, после этого стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их удаляют в кладовую.
Варенье из клюквы
Джемы и варенья – лучший по продолжительности вариант, как сохранять клюкву во время зимы.
Для варенья потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон;
- ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержание. На небольшом огне содержание кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться.
На данном шаге засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, перемешивая, 20 минут. Готовую продукцию разлаживаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.
Клюквенное пюре
Для клюквенного пюре кол-во компонентов любая хозяйка определит сама, смотря на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.
Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, потом укладывают сахар по вкусу. На какое то время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.
Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Намного длительнее обеспечит хранение морозилка, лишь в данном случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.
Моченая клюква
В старые времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию. Хранилась она в добротных дубовых бочках в наиболее прохладных углах жилищ.
Сегодня мочёную клюкву приготавливают так: на 1 кг сырья берут ст. ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие компоненты кипятят в 2-ух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Этот продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.
Мочёная клюква на зиму хранится до года.
Сок клюквы
Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Потом их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.
Дальше при помощи марли разделяют жидкость от жмыха. Жидкость которая получилась подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё 5 минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.
Морс из клюквы
Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, выжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых укладывают в кастрюльку с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остынуть.
Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость льют в подготовленную банку до половины. Потом доливают чистый сок, собранный прежде. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.
Компот из клюквы
Компот из клюквы не только дает пользу благодаря витаминам, но и прекрасно убирает жажду. Понадобится:
- 1 кг плодов;
- 600 г сахара;
- литр воды.
Плоды перебирают, моют и расстилают на днище чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банке, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остынуть и хранят в кладовой или погребе год.
Наливка из клюквы
Для традиционного рецепта наливки потребуется:
- ягода – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 700 г.
Плоды разминают и кладут в стеклянную бутыль с широким горлом.
Эта небольшая красная ягода – рекордсмен по количеству витаминов и антиоксидантов. Заготовки на зиму из нее позволят поддержать иммуннитет, лечить простуды, улучшить давление и почистить сосуды.