Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Как сберечь свежесть петрушки во время зимы, рецепты по заготовке пряной травы

Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Петрушкуможно собирать весь сезон, срезая по надобности, при этом растение, растущее на открытом грунте, остаётся зелёным и сочным до глубокой осени.

Заготовка петрушки: сбор урожая

Большинство сортов петрушки готовы к сбору через два-три месяца после посадки. При заготовке на зиму нужно учитывать, что молодые ветки петрушки самые ароматные, благодаря этому лучше собирать петрушку-первогодку.

Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Просто и легко: как засушить петрушку на зиму

Сушка петрушки – один из обычных вариантов, как сберечь петрушку на зиму без заморозки. Для такой заготовки необходима молодая зелень с мягкими стебельками и листьями. Если вы не выращиваете сами, а приобретаете, не нужно брать зелень, стоящую в водной массе. Петрушка поглощает влагу и будет долго сохнуть.

Выращенную на собственном участке зелень собирают для сушки в сухую погоду. Зелень перебирают, отбраковывая пожелтевшие или увядшие листы и стебли, стебли чуть делают короче. Петрушку необходимо вымыть и высушить на полотенце. Можно сушить пучками: собрав несколько веточек, их обвязывают кулинарной нитью и вешают в проветриваемом месте в тени. Сушить в тени – это важное правило, как заготовить петрушку на зиму методом сушки, сохранив при этом запах.

От прямых лучей солнца зелень желтеет, а её масла улетучатся. Сохнут пучки зелени приблизительно за семь дней. С высохших пучков зелень бережно снимают, отделяя от ветвей, делают мельче и хранят в стеклянной закрытой посуде около года.

Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Можно высушить петрушку в уже измельчённом состоянии, рассыпав её на плотной бумаге, но выполняя те же условия. Если погодные или условия для проживания не дают возможность сушить на воздухе, воспользуйтесь духовкой. Сушить можно на противне, застеленном пергаментом, при температуре не больше 50 градусов.

Способы заморозки петрушки

Если появляется вопрос, можно ли замораживать петрушку на зиму, то не только можно, но и необходимо. В петрушке много витамина С, требуемого во время зимы. Плюс ко всему, зелень добавит блюдам и вкус, и запах, а в праздники петрушка послужит лучшим украшением блюд.

Обыкновенная заморозка (пучками, измельченная, кубиками)

Для заморозки берут только свежую зелень, петрушку моют, перебирают и удаляют пожелтевшую и вялую. Потом петрушку необходимо обсушить – излишняя влажность ни к чему. Если замораживать пучками, то довольно обсохшую зелень поделить на порционные «букеты», сложить в пакет из полиэтилена и уложить в морозилку.

Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Другой способ, как на зиму законсервировать петрушку, – заморозка кубиками. Для этого свежую зелень, листики разделяют от толстых стеблей, делают мельче острым ножиком. Потом плотно набивают лиственной массой формочки для льда, заливают отфильтрованной водой и ставят в морозильную камеру. Через определенный промежуток времени кубики можно переложить в пакеты, чтобы приготовить следующую порцию.

Очередной вариант, как подготовить петрушку на зиму кубиками, – это размельчить при помощи блендера. Петрушка при этом пустит собственный сок и в формочки для льда добавлять воду не надо. Варианты хранения кубиками комфортны: в дальнейшем необходимо просто добавить необходимое кол-во кубиков в блюдо.

Заморозка петрушки со сливочным маслом

Заморозка со сливочным маслом наиболее подходит для вторых блюд. Вымытую и подсушенную петрушку мелко шинкуют и заливают в формочках для льда растопленным сливочным маслом. После полного замерзания кубики разлаживаются в пакеты или емкости из пластика.

Заморозка петрушки с маслом подсолнечника

Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Пожалуй, более красивый метод, как сберечь петрушку на зиму свежей, – это законсервировать её с маслом подсолнечника. Тем более что заморозка как таковая не потребуется. Подготовленную зелень кладут, слегка спрессовывая, в стеклянные банки и заливают маслом таким образом, чтобы не появились воздушные пузыри. Такие заготовки можно сохранять в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Как засолить петрушку

Как сохранять петрушку на зиму свежей – подскажут народные рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль считается натуральным консервантом и не даёт формироваться вредным бактериям, зелень в ней очень хорошо сохраняется.

Засолить возможно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Компоненты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте элементы и уложите как можно плотнее в банке, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно сохранять в погребе и в холодильнике.

Рецепт маринованной петрушки

Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Маринованная петрушка на зиму имеет единственный минус – её нельзя сохранять более полугода. Но больше и не потребуется, весною возникнет свежая зелень. Вымытая и перебранная петрушка плотно набивается в банке, заливается маринадом и 30 минут стерилизуется. Потом закройте крышкой и храните в кладовой или погребе.

Маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара и 200 г уксуса.

Петрушка, приготовленная на зиму по данным рецептам, сделает лучше вкус ваших блюд, насытит организм витаминами и подарит собственным ароматом весеннее настроение.