Рецепты заготовки пастернака на зиму
Как и остальные растения, пастернак давно слывет собственными полезными и даже лечебными характеристиками. Это обусловило наличие большинства возможностей его заготовки. Рецепты из пастернака будут особенно интересны людям, страдающим от болезней сердца, сосудов и органов системы пищеварения. Более того, указанное растение находится в роли мочегонного средства и считается основным помощником при коликах, а некоторые люди очень часто применяют его даже для предупреждения облысения.
Столь разные области использования пастернака вызвали необходимость в его правильном хранении во время зимы, благодаря этому о способах заготовки этого чудо-растения мы и побеседуем дальше.
Сушеный пастернак
В сегодняшнем мире есть огромное количество самых разных вариантов хранения овощей, фруктов или ягод, однако самым старым и проверенным считается сушка. Еще наши бабушки готовились к зиме собственно именно так, благодаря этому при ответе на вопрос: «Как заготовить пастернак на зиму?» начать следует собственно с него.
Выкопав осенью нужное кол-во корнеплодов, их промывают очень тщательно под холодной водой из крана (нужно убрать даже самые маленькие песчинки), нарезают маленькими кружочками (толщиной пару миллиметров) и расстилают в 1 слой для сушки. Возможно несколько вариантов сушения. Одни домохозяйки отдают предпочтение сушке пастернака в духовке, иные оставляют его на отлично освещаемом подоконнике, а третьи просто размещают заготовку в просторном навесном шкафчике для долгой просушки.
Процесс сушения растения без духовки занимает времени больше, однако качество конечного продукта может быть выше. Так, оставив пастернак для сушки на солнечных лучах, у вас будет побольше времени, чтобы контролировать процесс.
Как только растение приобретет требуемый вид, его можно также раз отправить в духовку и тщательно прогреть, а как только оно полностью остынет, остается только сложить заготовку в чистую емкость из стекла и убрать в темный шкаф.
Если вы вдруг засомневаетесь в качестве сушеного пастернака, то среди зимы можно будет достать его из банок и еще раз высушить в разогретой духовке (будет достаточно 10 минут). Так вы сумеете избавиться не только от грибков, но и убрать вероятных вредителей.
Общее время хранения высушенного растения не должно быть больше одного года, так как по истечению определенного времени пастернак теряет собственные лечебные свойства (в сушеном корнеплоде содержатся витамины, минеральные соли, сахара и легкоусвояемые углеводы).
Заморозка пастернака
Сейчас самым легким и доступным способом заготовки плодов на зиму (также и пастернака) стала их заморозка. С первого взляда в данном процессе сложностей нет, но для каждой культуры есть собственные особенности.
Так, к примеру, перед тем как перейти к заморозке пастернака, его следует внимательно вымыть, почистить от кожицы и хорошенько высушить. Потом плод нарезают на маленькие кубики, величина которых зависит от того, как собственно вы запланировали применять растение. Если в дальнейшем из него будут приготовляться супы, то лучше, чтобы кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см либо же пастернак был нарезан соломкой толщиной 0,5-1 см.
Тогда, когда замороженный пастернак в конце концов превратится в пюре, замораживать его необходимо колесиками или большими кусочками. При большом желании можно эксперементировать с фигурной нарезкой корнеплода.
Порезанный пастернак расстилают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их, заранее выпустив оттуда лишний воздух.
Замороженный овощ можно применять уже на следующий день, достав из пакетика необходимое кол-во кубиков.
Пастернак в замороженном виде применяется как для приготовления супов или пюре, так же и для создания любимых соусов либо как составная часть салатов.
Засолка пастернака
Если вы больше привыкли копаться с консервацией, тогда рекомендуем вам засолить пастернак. Для выполнения такой задачи на один килограмм корнеплода вам понадобится 250 г соли и масло растительное без ярко выраженного запаха. Для начала отлично помойте и почистите корень от кожуры и разрешите ему полностью обсохнуть.
Дальше порежьте его маленькими кусочками или соломкой (как в прошлом варианте), перемешайте с солью и разложите по стерилизованным банкам. Сверху на нарезку накладуют кусочек ткани и заливают масло поэтому, чтобы оно покрыло содержание емкости на 10-15 мм. Теперь остается только плотно закрыть банки и поместить их в темное прохладное место.
Заправка для супа
Тем женщинам, которые предпочитают супы из пастернака, должен понравиться метод заготовки растения в качестве заправки для первых блюд. В данном варианте, кроме любимого корнеплода, вам также понадобится петрушка, укроп и сельдерей, которые тщательно обмывают, чистят, сушат и режут на кусочки, длиной 4-6 см. В общей трудности на 1 кг зелени нужно взять 600 г соли.
Морковь (она также часто применяется для заправок), сельдерей и пастернак следует натереть на крупной терке, добавить соль, тщательно перемешать и разложить в маленькие пастеризованные баночки, отлично уплотнив содержание ложкой. Потом каждую баночку накрывают пергаментной бумагой и помещают на хранение в холодильник.
Соус из пастернака
Очень часто домохозяйки применяют один из приведенных выше возможностей хранения пастернака, впрочем заготовить растение на зиму можно, приготовив из него соус. На 500 г корнеплода вам понадобится 200 г томатного сока либо пасты, 50 мл подсолнечного (можно оливкового) масла, 100 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Также необходимо приготовить и некоторые пряности – несколько лавровых листов и гвоздичек.
Для начала сам пастернак вымывают под водой из крана, потом помещают в кипяток и варят при среднем огне до той поры, пока он не станет мягким. Как только овощ дойдет до необходимой кондиции, его достают и взбивают блендером (можно применять сито, но в данном варианте процесс заберет у вас времени намного больше). Потом получившуюся массу сливают в кастрюлю, добавляют все оставшиеся компоненты и оставляют на огне на 30 минут, иногда перемешивая, чтобы она не пригорела.
По окончании данного времени пастернак еще раз взбивают до равномерной массы, и разливают получившийся соус по пастеризованным банкам, закупоривая их. Перед подачей лучше прибавить в него чуть-чуть подсолнечного масла, сметанки или бульона.
Любой из вышеприведенных возможностей заготовки обеспечит вас необходимым числом витаминов во время зимы, так как подобный практичный пастернак всегда будет рядом.