Можно ли закоптить сало дома, и как это осуществить
Копчёное сало — оригинальный продукт. Его можно подать на стол как в сочетании с другими блюдами, так и в виде самостоятельной закуски. После копчения продукт получает великолепные вкус и запах, которые мало кого могут оставить безразличным. Не обращая внимания на то что копчение — сложный процесс, который занимает очень много времени, такую вкуснятину можно подготовить дома без дорогого оборудования.
Качества вкуса копчёного сала
После долгой процедуры копчения сало приобретает невозможный запах и вкус, словно оно пропитано «дымком».
Качество вкуса конечного продукта зависит от:
- подобранного куска (сырья);
- способа копчения;
- маринада.
Способы копчения
Прежде чем приступить к копчению, разумеется, необходимо подобрать хороший способ, которых только два: холодный и горячий. Нужно выделить, что необходимо точно следовать всем руководствам, так как продукт очень нежный и его легко подпортить.
Холодное копчение — достойный вариант для тех, кто мечтает получить продукт полегче, ведь результат холодного копчения менее жирный, чем горячего. Для данного способа нужна специализированная коптильня.
Тут имеются собственные трудности, а конкретно — этап готовки довольно длительный и состоит из нескольких стадий. Прежде чем приступить к процессу копчения, сырьё нужно засолить на 15-20 дней. Для этого его необходимо натереть специями и солью и отправить в холодильник. По окончании достаточного времени заготовка достаётся и ножиком очищаются вся соль и специи.
После выполнения действий с сырьём нужно загрузить щепки плодовых деревьев в коптильню и повесить сырьё в ящике для копчения. Общий процесс занимает ещё 2-3 суток.
Горячее копчение — менее сложный процесс. Перед ним также нужен засол сырья, впрочем, максимум на день. Процедура аналогичная, как и при холодном: трем заготовку специями, солью и чесноком и оставляем в холодильнике на день (можно меньше, но минимум — 8 часов). По проишествии данного времени все также убирается ножиком.
Сырьё коптится на специализированной коптильне, которая размещается именно над пламенем. Перед укладыванием продукт нужно резать на некрупные куски, разжечь маленькой огонь (применяя плодовые деревья), поставить коптильню с салом над огнём и оставить на 30 минут-час до возникновения аппетитной корочки. Важно наблюдать за костром, огонь не должен быть очень уж большим, иначе заготовка может просто сгореть.
После продукт снимается с коптильни и ложиться на тарелку.
Правила выбора и подготовка сала
Не зависимо от способа копчения центральную роль играет выбор правильного сырья, потому как оно считается единственным компонентом, и, разумеется, его подготовка к дальнейшему копчению.
Как подобрать сало
Сало — продукт простой, но в нём нетрудно ошибиться. Продукт обязан быть белым, с маленькой прослойкой мяса (так результат будет ещё вкуснее). Лучшей частью считается грудинка.
Засолка сала
Конкретно перед копчением заготовку следует правильно приготовить, а конкретно — засолить, и, в зависимости от способа копчения, оставить сырьё на конкретное время.
Сухой способ
Сухой способ считается самым простым для засолки сала, впрочем итоговый результат ни в чём не уступает продуктам после самого благородного маринада.
Для подобного засола нужно взять соль, перец, сухую горчицу, чеснок по вкусу (можно применять любые специи) и хорошенько натереть шпик с каждой стороны, втирая с усилием для большего контакта продукта с приправами. Оставить шпик в подобном виде нужно на день в случае горячего копчения и на несколько недель, если подобран холодный вариант.
Способ с маринадом
Способ жидкого засола также добавит салу оригинальный пряный вкус, и абсолютно ничего сложного в подготовке маринада нет. Важно, что сухие компоненты остаются прежними (соль, специи, чеснок), но они перемешиваются в соевом соусе или других классических жидкостях. Продукт полностью натирается маринадом и кладётся в холодильник на нужный для пропитки срок.
Как закоптить сало
Итак, продукт подобран и подготовлен, определён способ копчения и пора приступить к готовке.
В горячей коптильне
Мягкое вкусное сало выходит после приготовления его в горячей коптильне.
- Чтобы это сделать нужно подогреть коптильню, наполнить её фруктовыми щепками и разжечь огонь.
- После выложить сырьё и оставить его коптиться на полчаса-час.
- После полностью остудить и подавать на стол.
В качестве коптильни можно применять покупной «спецмангал» или сделать её собственными руками из средств находящихся под рукой (устаревший мангал, кастрюли с решётками и другое).
В холодной коптильне
После чистки сала после засола его стоит поместить в подготовленную холодную коптильню (20-30 градусов) на 2-3 суток в зависимости от размеров и предпочтении в копчёностях. Если продукт стал бурого цвета — он абсолютно готов и его можно подать на стол.
Видео: рецепт сала холодного копчения
В данном способе нужно подготовленное сырьё (не менее 24 часов в специях или маринаде) положить в термостойкую ёмкость и отправить в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Определить готовность можно по отличительному пряному аромату и подкопчённому виду.
Видео: как закоптить сало в духовке
На кухонной плите в казанке
Для приготовления сала в казанке нам потребуются:
- глубокий казанок с крышкой;
- маринованный шпик;
- фольга;
- решётка;
- щепки (ольха и фрукты).
Итак, все компоненты готовы, приступим к приготовлению.
- Берём казанок и засыпаем в него минимальное количество щепок.
- Обматываем решётку фольгой и кладём её в середину казанка.
- Сверху кладём сало (шкурой вниз).
- Плотно накрываем крышкой и ставим на большой огонь.
- Готовим 15 минут, не поднимая крышку, и не убирая огонь.
- Даём остынуть и кладём на ночь в холодильник. Сало готово.
В аэрогриле
В аэрогриле подготовить сало достаточно легко, а основное — быстро. Для этого необходимо замариновать его также, как для горячего копчения, после очищения от соли и специй — смазать сало «жидким дымом» и оставить ещё на час.
Поместить замаринованный продукт в аэрогриль на 10-15 минут с температурой в 235 градусов на средней скорости, после опустить температуру до 150 градусов и томить ещё 20 минут. Как только сало остынет, его необходимо удалить в холодильник на 30 минут. Все, копчёность готова, можно подать на стол.
Видео: коптим сало в аэрогриле
В кастрюле (копчение «жидким дымом»)
Копчение в кастрюле, наверное, самый обыкновенный способ сделать сало копчёным. Для данного способа мариновать сырьё совсем необязательно. Для приготовления нужно взять большую кастрюлю, уложить сало, залить водой. На литр воды нужны:
- 6-7 столовых ложек соли;
- 6-7 ложек «жидкого дыма»;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- иные специи.
Варить необходимо на небольшом огне в течении 45 минут, после готовый продукт должен просохнуть в проветриваемом помещении.
Итак, рецептов приготовления копчёного сала много: как в специализированной коптильне, так и применяя простые приборы для кухни и технику, например духовая печь, плита или аэрогриль. А готовый продукт станет иметь невозможный вкус и запах, от которого к вашему столу сбегутся все соседи.