Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Можно ли закоптить сало дома, и как это осуществить

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Копчёное сало — оригинальный продукт. Его можно подать на стол как в сочетании с другими блюдами, так и в виде самостоятельной закуски. После копчения продукт получает великолепные вкус и запах, которые мало кого могут оставить безразличным. Не обращая внимания на то что копчение — сложный процесс, который занимает очень много времени, такую вкуснятину можно подготовить дома без дорогого оборудования.

Качества вкуса копчёного сала

После долгой процедуры копчения сало приобретает невозможный запах и вкус, словно оно пропитано «дымком».

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Качество вкуса конечного продукта зависит от:

  • подобранного куска (сырья);
  • способа копчения;
  • маринада.

Способы копчения

Прежде чем приступить к копчению, разумеется, необходимо подобрать хороший способ, которых только два: холодный и горячий. Нужно выделить, что необходимо точно следовать всем руководствам, так как продукт очень нежный и его легко подпортить.

Холодное копчение — достойный вариант для тех, кто мечтает получить продукт полегче, ведь результат холодного копчения менее жирный, чем горячего. Для данного способа нужна специализированная коптильня.

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Тут имеются собственные трудности, а конкретно — этап готовки довольно длительный и состоит из нескольких стадий. Прежде чем приступить к процессу копчения, сырьё нужно засолить на 15-20 дней. Для этого его необходимо натереть специями и солью и отправить в холодильник. По окончании достаточного времени заготовка достаётся и ножиком очищаются вся соль и специи.

После выполнения действий с сырьём нужно загрузить щепки плодовых деревьев в коптильню и повесить сырьё в ящике для копчения. Общий процесс занимает ещё 2-3 суток.

Горячее копчение — менее сложный процесс. Перед ним также нужен засол сырья, впрочем, максимум на день. Процедура аналогичная, как и при холодном: трем заготовку специями, солью и чесноком и оставляем в холодильнике на день (можно меньше, но минимум — 8 часов). По проишествии данного времени все также убирается ножиком.

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Сырьё коптится на специализированной коптильне, которая размещается именно над пламенем. Перед укладыванием продукт нужно резать на некрупные куски, разжечь маленькой огонь (применяя плодовые деревья), поставить коптильню с салом над огнём и оставить на 30 минут-час до возникновения аппетитной корочки. Важно наблюдать за костром, огонь не должен быть очень уж большим, иначе заготовка может просто сгореть.

После продукт снимается с коптильни и ложиться на тарелку.

Правила выбора и подготовка сала

Не зависимо от способа копчения центральную роль играет выбор правильного сырья, потому как оно считается единственным компонентом, и, разумеется, его подготовка к дальнейшему копчению.

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Как подобрать сало

Сало — продукт простой, но в нём нетрудно ошибиться. Продукт обязан быть белым, с маленькой прослойкой мяса (так результат будет ещё вкуснее). Лучшей частью считается грудинка.

Засолка сала

Конкретно перед копчением заготовку следует правильно приготовить, а конкретно — засолить, и, в зависимости от способа копчения, оставить сырьё на конкретное время.

Сухой способ

Сухой способ считается самым простым для засолки сала, впрочем итоговый результат ни в чём не уступает продуктам после самого благородного маринада.

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Для подобного засола нужно взять соль, перец, сухую горчицу, чеснок по вкусу (можно применять любые специи) и хорошенько натереть шпик с каждой стороны, втирая с усилием для большего контакта продукта с приправами. Оставить шпик в подобном виде нужно на день в случае горячего копчения и на несколько недель, если подобран холодный вариант.

Способ с маринадом

Способ жидкого засола также добавит салу оригинальный пряный вкус, и абсолютно ничего сложного в подготовке маринада нет. Важно, что сухие компоненты остаются прежними (соль, специи, чеснок), но они перемешиваются в соевом соусе или других классических жидкостях. Продукт полностью натирается маринадом и кладётся в холодильник на нужный для пропитки срок.

Как закоптить сало

Итак, продукт подобран и подготовлен, определён способ копчения и пора приступить к готовке.

В горячей коптильне

Мягкое вкусное сало выходит после приготовления его в горячей коптильне.

  • Чтобы это сделать нужно подогреть коптильню, наполнить её фруктовыми щепками и разжечь огонь.
    Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры
  • После выложить сырьё и оставить его коптиться на полчаса-час.
    Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры
  • После полностью остудить и подавать на стол.
    Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

В качестве коптильни можно применять покупной «спецмангал» или сделать её собственными руками из средств находящихся под рукой (устаревший мангал, кастрюли с решётками и другое).

В холодной коптильне

После чистки сала после засола его стоит поместить в подготовленную холодную коптильню (20-30 градусов) на 2-3 суток в зависимости от размеров и предпочтении в копчёностях. Если продукт стал бурого цвета — он абсолютно готов и его можно подать на стол.

Видео: рецепт сала холодного копчения

В данном способе нужно подготовленное сырьё (не менее 24 часов в специях или маринаде) положить в термостойкую ёмкость и отправить в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Определить готовность можно по отличительному пряному аромату и подкопчённому виду.

Видео: как закоптить сало в духовке

На кухонной плите в казанке

Для приготовления сала в казанке нам потребуются:

  • глубокий казанок с крышкой;
  • маринованный шпик;
  • фольга;
  • решётка;
  • щепки (ольха и фрукты).

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Итак, все компоненты готовы, приступим к приготовлению.

  1. Берём казанок и засыпаем в него минимальное количество щепок.
  2. Обматываем решётку фольгой и кладём её в середину казанка.
  3. Сверху кладём сало (шкурой вниз).
  4. Плотно накрываем крышкой и ставим на большой огонь.
  5. Готовим 15 минут, не поднимая крышку, и не убирая огонь.
  6. Даём остынуть и кладём на ночь в холодильник. Сало готово.

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

В аэрогриле

В аэрогриле подготовить сало достаточно легко, а основное — быстро. Для этого необходимо замариновать его также, как для горячего копчения, после очищения от соли и специй — смазать сало «жидким дымом» и оставить ещё на час.

Поместить замаринованный продукт в аэрогриль на 10-15 минут с температурой в 235 градусов на средней скорости, после опустить температуру до 150 градусов и томить ещё 20 минут. Как только сало остынет, его необходимо удалить в холодильник на 30 минут. Все, копчёность готова, можно подать на стол.

Видео: коптим сало в аэрогриле

В кастрюле (копчение «жидким дымом»)

Копчение в кастрюле, наверное, самый обыкновенный способ сделать сало копчёным. Для данного способа мариновать сырьё совсем необязательно. Для приготовления нужно взять большую кастрюлю, уложить сало, залить водой. На литр воды нужны:

  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 6-7 ложек «жидкого дыма»;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • иные специи.

Варить необходимо на небольшом огне в течении 45 минут, после готовый продукт должен просохнуть в проветриваемом помещении.

Как закоптить сало в домашних условиях рецепты для частного дома и квартиры

Итак, рецептов приготовления копчёного сала много: как в специализированной коптильне, так и применяя простые приборы для кухни и технику, например духовая печь, плита или аэрогриль. А готовый продукт станет иметь невозможный вкус и запах, от которого к вашему столу сбегутся все соседи.