Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
Если вам надоели классические зимние заготовки из огурцов, помидоров и лечо, рекомендуем вам попробовать законсервировать ещ’ и горький перец. Вариантов его закатки много. И они, безусловно, разнообразят ваше меню в зимнее время, да и подпитают нужными витаминами. С некоторыми из них, наиболее интересными и вкусненькими, мы познакомим вас в данной статье.
Утварь для кухни
Для консервирования горького овоща понадобятся:
- кастрюля;
- шумовка;
- блюдо;
- стеклянные пол-литровые ёмкости;
- крышки.
Консервация на зиму
Замариновать острый овощ большого труда не требует. С данным может справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаемые для вас 2 рецепта очень просты и быстры в применении. Выделяются они тем, что в другом варианте овощ проваривают в маринаде, благодаря чему он становится мягким.
Рецепт 1.
Компоненты:
- перец острый (красный, зелёный) — 100 г;
- перец ароматный — 3 горошины;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — 50 мл;
- вода — 1 л.
Технология приготовления:
- Жгучий овощ моем.
- Ложим его в стеклянную ёмкость объёмом 700 мл.
- Заливаем кипятком.
- Через 15 минут воду сливаем.
- Добавляем в нее сахар, соль, ароматный перец.
- Снова доводим маринад до кипения. Держим на огне 5-7 минут.
- Вливаем уксус.
- Снимаем с огня.
- Бережно вливаем горячий маринад в чистую банку.
- Закатываем крышкой, которую заранее обдаём кипятком.
- Переворачиваем банку вверх дном.
- Укрываем одеялом.
- Через сутки отправляем на хранение.
Рецепт 2.
Компоненты:
- перец красный острый — 100 г;
- чеснок — 1 головка;
- уксус (9%) — 1 с половиной столовой ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- вода — 1 л.
Технология приготовления:
- Жгучий овощ моем.
- Очищаем чеснок.
- Готовим маринад из соли, сахара и уксуса, добавленных в холодную воду. Маринад доводим до кипения. Помещаем в него перечные стручки и чеснок.
- Варим 7-10 минут на слабеньком огне до размягчения жгучего овоща.
- Вынимаем из маринада все компоненты при помощи шумовки.
- Разлаживаем перечные стручки с чесноком по ёмкостям.
- Заливаем горячим маринадом.
- Закатываем крышками.
- Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом.
- Через сутки отправляем на хранение.
Видео: заготовка горького перца на зиму
Маринуем без стерилизации
Процесс закатки можно облегчить, не делая стерилизацию. Перец, приготовленный по такому рецепту, во время зимы можно добавлять в мясные, блюда из овощей, что добавит им пикантности.
Компоненты:
- перец горький (красный, зеленый);
- уксус яблочный — 0,5 стакана;
- мёд — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложечка;
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
Технология приготовления:
- В уксус добавляем соль, мёд, масло подсолнечное.
- Перемешиваем до растворения мёда и соли.
- Плотно ложим вымытые овощи в 0,5-литровую банку.
- Заливаем маринадом.
- Закрываем банку капроновой крышкой.
- Отправляем на хранение в холодное место.
Как заквасить
Дополнительный вариант продолжительного хранения жгучего овоща — квашение. Мы вас познакомим с вариантом приготовления из марокканской кухни.
Компоненты:
- перец острый — 1 кг;
- соль — 80 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст. ложки;
- укроп — пучок;
- лимон — 0,5 штуки.
Технология приготовления:
- Жгучий овощ и укроп моем.
- Лимон моем и режем тонкими ломтиками.
- На днище банок ложим укроп.
- Потом помещаем жгучий овощ и ломтики лимона.
- Готовим рассол из сахара, соли и воды. Воду доводим до кипения и остужаем.
- Охлаждённый рассол заливаем в банке.
- Закрываем банки крышкой (неплотно).
- Держим при температуре 20 градусов 4 недели.
- Иногда ёмкость встряхиваем.
Солим на зиму
Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно апетитно смотрятся баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи.
Компоненты:
- перец острый — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 8 столовых ложек.
Технология приготовления:
- Моем жгучие овощи.
- Удаляем хвостик и семена.
- Делаем продольный разрез длиной 2 см.
- Ложим овощи в таз либо большую кастрюлю.
- Готовим рассол — кипятим воду и разводим в ней соль.
- Заливаем горячим рассолом перец.
- Помещаем груз.
- Прикрываем кастрюлю тканью.
- Держим при температуре 20 градусов 3-е суток.
- По окончании данного периода сливаем рассол.
- Готовим свежий рассол. И вновь заливаем ним овощи.
- Оставляем кастрюлю, прикрытую тканью, на 5 суток.
- По окончании данного времени сливаем рассол.
- Готовим свежий солевой раствор.
- Помещаем овощи в чистейшие простерилизованные банки.
- Заливаем рассолом.
- Закатываем крышками.
Горький перец в масле
Перечные стручки в масле из оливок можно применять для закуски и основы для разных блюд и соусов. Как и все предыдущие рецепты, этот прост и быстр в приготовлении — на его осуществление уходит около 50 минут.
Компоненты:
- острый перец красный — 6-7 штук;
- оливковое масло — 250 мл;
- чеснок — 2 головки;
- розмарин — 2-3 ветки;
- лавровый лист — 1-2 штуки.
Технология приготовления:
- Перечные стручки и чеснок моем и отлично просушиваем.
- Чеснок очищаем и делим на дольки. Дольки оставляем неочищенными.
- Прокалываем каждую дольку иглой либо ножиком. То же делаем и со жгучим овощем.
- Розмарин режем на кусочки по 5-6 см длиной.
- Чеснок, половину розмарина и лавровый лист кладём в железную кастрюлю.
- Заливаем маслом из оливок.
- Ставим на огонь и доводим до начала кипения.
- Огонь делаем самым малым, чтобы масло не кипело.
- В подобном состоянии чеснок оставляем на 15-30 минут. О его готовности будет говорить не тяжелое прокалывание долек.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Удаляем чеснок, ложим его в чистую сухую банку объёмом 0,4-0,5 л.
- Добавляем в банке оставшийся розмарин.
- Из масла извлекаем розмарин и лавровый лист.
- Кастрюлю с маслом вновь помещаем на огонь.
- Кладём в неё перечные стручки.
- Доводим до кипения и привинчиваем огонь на минимум.
- Тушим жгучий овощ в масле в течении 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Перекладываем острые овощи в банке с чесноком.
- Заливаем все компоненты маслом.
- Закрываем крышкой.
- После того как остынет отправляем ёмкость на хранение в холодильник.
Видео: как готовить острый перец в масле Овощ можно принимать тут же. Оставшееся масло можно применять для готовки различных блюд.
Как и для любых зимних заготовок, самым лучшим местом для хранения маринованного, солёного или квашеного перца считается тёмное сухое помещение с прохладной температурой. Это может быть холодильник, подвальное помещение либо подвал.
В квартире банки можно сохранять в шкафу на балконе либо лоджии. Если это не получается, то следует поместить их в место, удалённое от приборов обогрева и батарей — на антресоли, в кладовую комнату, в шкаф для кухонной комнаты. Период годности закаток — 1-2 года.
После вскрытия банки её следует сохранять в холодильнике на протяжении четырех недель. Надеемся, предложенные нами рецепты займут место в вашей кулинарной книжке. Маринованный, засоленный и заквашенный острый перец применяют в приготовлении разных блюд чтобы им придать пикантного вкуса.
Его добавляют в блюда из мяса, овощные рагу, восполняют к шашлыку, соусам, супам. Также его просто употребляют как закуску. Маринованный и сол’ный жгучий овощ делает лучше пищеварение и увеличивает аппетит.