Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты

Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты

Если вам надоели классические зимние заготовки из огурцов, помидоров и лечо, рекомендуем вам попробовать законсервировать ещ’ и горький перец. Вариантов его закатки много. И они, безусловно, разнообразят ваше меню в зимнее время, да и подпитают нужными витаминами. С некоторыми из них, наиболее интересными и вкусненькими, мы познакомим вас в данной статье.

Утварь для кухни

Для консервирования горького овоща понадобятся:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • блюдо;
  • стеклянные пол-литровые ёмкости;
  • крышки.
Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты

Консервация на зиму

Замариновать острый овощ большого труда не требует. С данным может справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаемые для вас 2 рецепта очень просты и быстры в применении. Выделяются они тем, что в другом варианте овощ проваривают в маринаде, благодаря чему он становится мягким.

Рецепт 1.

Компоненты:

  • перец острый (красный, зелёный) — 100 г;
  • перец ароматный — 3 горошины;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 мл;
  • вода — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ моем.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  2. Ложим его в стеклянную ёмкость объёмом 700 мл.
  3. Заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут воду сливаем.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  5. Добавляем в нее сахар, соль, ароматный перец.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  6. Снова доводим маринад до кипения. Держим на огне 5-7 минут.
  7. Вливаем уксус.
  8. Снимаем с огня.
  9. Бережно вливаем горячий маринад в чистую банку.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  10. Закатываем крышкой, которую заранее обдаём кипятком.
  11. Переворачиваем банку вверх дном.
  12. Укрываем одеялом.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  13. Через сутки отправляем на хранение.

Рецепт 2.

Компоненты:

  • перец красный острый — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус (9%) — 1 с половиной столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 л.
Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ моем.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Готовим маринад из соли, сахара и уксуса, добавленных в холодную воду. Маринад доводим до кипения. Помещаем в него перечные стручки и чеснок.
  4. Варим 7-10 минут на слабеньком огне до размягчения жгучего овоща.
  5. Вынимаем из маринада все компоненты при помощи шумовки.
  6. Разлаживаем перечные стручки с чесноком по ёмкостям.
  7. Заливаем горячим маринадом.
  8. Закатываем крышками.
  9. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом.
  10. Через сутки отправляем на хранение.

Видео: заготовка горького перца на зиму

Маринуем без стерилизации

Процесс закатки можно облегчить, не делая стерилизацию. Перец, приготовленный по такому рецепту, во время зимы можно добавлять в мясные, блюда из овощей, что добавит им пикантности.

Компоненты:

  • перец горький (красный, зеленый);
  • уксус яблочный — 0,5 стакана;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложечка;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Технология приготовления:

  1. В уксус добавляем соль, мёд, масло подсолнечное.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  2. Перемешиваем до растворения мёда и соли.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  3. Плотно ложим вымытые овощи в 0,5-литровую банку.
  4. Заливаем маринадом.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  5. Закрываем банку капроновой крышкой.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  6. Отправляем на хранение в холодное место.

Как заквасить

Дополнительный вариант продолжительного хранения жгучего овоща — квашение. Мы вас познакомим с вариантом приготовления из марокканской кухни.

Компоненты:

  • перец острый — 1 кг;
  • соль — 80 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • укроп — пучок;
  • лимон — 0,5 штуки.

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ и укроп моем.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  2. Лимон моем и режем тонкими ломтиками.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  3. На днище банок ложим укроп.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  4. Потом помещаем жгучий овощ и ломтики лимона.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  5. Готовим рассол из сахара, соли и воды. Воду доводим до кипения и остужаем.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  6. Охлаждённый рассол заливаем в банке.
  7. Закрываем банки крышкой (неплотно).
  8. Держим при температуре 20 градусов 4 недели.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  9. Иногда ёмкость встряхиваем.

Солим на зиму

Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно апетитно смотрятся баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи.

Компоненты:

  • перец острый — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 8 столовых ложек.

Технология приготовления:

  1. Моем жгучие овощи.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  2. Удаляем хвостик и семена.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  3. Делаем продольный разрез длиной 2 см.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  4. Ложим овощи в таз либо большую кастрюлю.
  5. Готовим рассол — кипятим воду и разводим в ней соль.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  6. Заливаем горячим рассолом перец.
  7. Помещаем груз.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  8. Прикрываем кастрюлю тканью.
  9. Держим при температуре 20 градусов 3-е суток.
  10. По окончании данного периода сливаем рассол.
  11. Готовим свежий рассол. И вновь заливаем ним овощи.
  12. Оставляем кастрюлю, прикрытую тканью, на 5 суток.
  13. По окончании данного времени сливаем рассол.
  14. Готовим свежий солевой раствор.
  15. Помещаем овощи в чистейшие простерилизованные банки.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты
  16. Заливаем рассолом.
  17. Закатываем крышками.
    Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты

Горький перец в масле

Перечные стручки в масле из оливок можно применять для закуски и основы для разных блюд и соусов. Как и все предыдущие рецепты, этот прост и быстр в приготовлении — на его осуществление уходит около 50 минут.

Компоненты:

  • острый перец красный — 6-7 штук;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • розмарин — 2-3 ветки;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.
Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты

Технология приготовления:

  1. Перечные стручки и чеснок моем и отлично просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Дольки оставляем неочищенными.
  3. Прокалываем каждую дольку иглой либо ножиком. То же делаем и со жгучим овощем.
  4. Розмарин режем на кусочки по 5-6 см длиной.
  5. Чеснок, половину розмарина и лавровый лист кладём в железную кастрюлю.
  6. Заливаем маслом из оливок.
  7. Ставим на огонь и доводим до начала кипения.
  8. Огонь делаем самым малым, чтобы масло не кипело.
  9. В подобном состоянии чеснок оставляем на 15-30 минут. О его готовности будет говорить не тяжелое прокалывание долек.
  10. Снимаем кастрюлю с огня.
  11. Удаляем чеснок, ложим его в чистую сухую банку объёмом 0,4-0,5 л.
  12. Добавляем в банке оставшийся розмарин.
  13. Из масла извлекаем розмарин и лавровый лист.
  14. Кастрюлю с маслом вновь помещаем на огонь.
  15. Кладём в неё перечные стручки.
  16. Доводим до кипения и привинчиваем огонь на минимум.
  17. Тушим жгучий овощ в масле в течении 10 минут.
  18. Снимаем кастрюлю с огня.
  19. Перекладываем острые овощи в банке с чесноком.
  20. Заливаем все компоненты маслом.
  21. Закрываем крышкой.
  22. После того как остынет отправляем ёмкость на хранение в холодильник.

Видео: как готовить острый перец в масле Овощ можно принимать тут же. Оставшееся масло можно применять для готовки различных блюд.

Как и для любых зимних заготовок, самым лучшим местом для хранения маринованного, солёного или квашеного перца считается тёмное сухое помещение с прохладной температурой. Это может быть холодильник, подвальное помещение либо подвал.

В квартире банки можно сохранять в шкафу на балконе либо лоджии. Если это не получается, то следует поместить их в место, удалённое от приборов обогрева и батарей — на антресоли, в кладовую комнату, в шкаф для кухонной комнаты. Период годности закаток — 1-2 года.

Как законсервировать горький перец на зиму, без стерилизации, в масле, рецепты

После вскрытия банки её следует сохранять в холодильнике на протяжении четырех недель. Надеемся, предложенные нами рецепты займут место в вашей кулинарной книжке. Маринованный, засоленный и заквашенный острый перец применяют в приготовлении разных блюд чтобы им придать пикантного вкуса.

Его добавляют в блюда из мяса, овощные рагу, восполняют к шашлыку, соусам, супам. Также его просто употребляют как закуску. Маринованный и сол’ный жгучий овощ делает лучше пищеварение и увеличивает аппетит.