Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Если вам надоели классические зимние заготовки из огурцов, помидоров и лечо, рекомендуем вам попробовать законсервировать ещ’ и горький перец. Вариантов его закатки много. И они, безусловно, разнообразят ваше меню в зимнее время, да и подпитают нужными витаминами. С некоторыми из них, наиболее интересными и вкусненькими, мы познакомим вас в данной статье.
Утварь для кухни
Для консервирования горького овоща понадобятся:
- кастрюля;
 - шумовка;
 - блюдо;
 - стеклянные пол-литровые ёмкости;
 - крышки.
 

Консервация на зиму
Замариновать острый овощ большого труда не требует. С данным может справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаемые для вас 2 рецепта очень просты и быстры в применении. Выделяются они тем, что в другом варианте овощ проваривают в маринаде, благодаря чему он становится мягким.
Рецепт 1.
Компоненты:
- перец острый (красный, зелёный) — 100 г;
 - перец ароматный — 3 горошины;
 - сахар — 2 столовые ложки;
 - соль — 1 столовая ложка;
 - уксус — 50 мл;
 - вода — 1 л.
 
Технология приготовления:
- Жгучий овощ моем.

 - Ложим его в стеклянную ёмкость объёмом 700 мл.
 - Заливаем кипятком.
 - Через 15 минут воду сливаем.

 - Добавляем в нее сахар, соль, ароматный перец.

 - Снова доводим маринад до кипения. Держим на огне 5-7 минут.
 - Вливаем уксус.
 - Снимаем с огня.
 - Бережно вливаем горячий маринад в чистую банку.

 - Закатываем крышкой, которую заранее обдаём кипятком.
 - Переворачиваем банку вверх дном.
 - Укрываем одеялом.

 - Через сутки отправляем на хранение.
 
Рецепт 2.
Компоненты:
- перец красный острый — 100 г;
 - чеснок — 1 головка;
 - уксус (9%) — 1 с половиной столовой ложки;
 - сахар — 1 столовая ложка;
 - соль — 1 столовая ложка;
 - вода — 1 л.
 

Технология приготовления:
- Жгучий овощ моем.
 - Очищаем чеснок.
 - Готовим маринад из соли, сахара и уксуса, добавленных в холодную воду. Маринад доводим до кипения. Помещаем в него перечные стручки и чеснок.
 - Варим 7-10 минут на слабеньком огне до размягчения жгучего овоща.
 - Вынимаем из маринада все компоненты при помощи шумовки.
 - Разлаживаем перечные стручки с чесноком по ёмкостям.
 - Заливаем горячим маринадом.
 - Закатываем крышками.
 - Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом.
 - Через сутки отправляем на хранение.
 
Видео: заготовка горького перца на зиму
Маринуем без стерилизации
Процесс закатки можно облегчить, не делая стерилизацию. Перец, приготовленный по такому рецепту, во время зимы можно добавлять в мясные, блюда из овощей, что добавит им пикантности.
Компоненты:
- перец горький (красный, зеленый);
 - уксус яблочный — 0,5 стакана;
 - мёд — 1 столовая ложка;
 - соль — 1 чайная ложечка;
 - масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
 
Технология приготовления:
- В уксус добавляем соль, мёд, масло подсолнечное.

 - Перемешиваем до растворения мёда и соли.

 - Плотно ложим вымытые овощи в 0,5-литровую банку.
 - Заливаем маринадом.

 - Закрываем банку капроновой крышкой.

 - Отправляем на хранение в холодное место.
 
Как заквасить
Дополнительный вариант продолжительного хранения жгучего овоща — квашение. Мы вас познакомим с вариантом приготовления из марокканской кухни.
Компоненты:
- перец острый — 1 кг;
 - соль — 80 г;
 - вода — 1 л;
 - сахар — 2 ст. ложки;
 - укроп — пучок;
 - лимон — 0,5 штуки.
 
Технология приготовления:
- Жгучий овощ и укроп моем.

 - Лимон моем и режем тонкими ломтиками.

 - На днище банок ложим укроп.

 - Потом помещаем жгучий овощ и ломтики лимона.

 - Готовим рассол из сахара, соли и воды. Воду доводим до кипения и остужаем.

 - Охлаждённый рассол заливаем в банке.
 - Закрываем банки крышкой (неплотно).
 - Держим при температуре 20 градусов 4 недели.

 - Иногда ёмкость встряхиваем.
 
Солим на зиму
Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно апетитно смотрятся баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи.
Компоненты:
- перец острый — 1 кг;
 - вода — 1 л;
 - соль — 8 столовых ложек.
 
Технология приготовления:
- Моем жгучие овощи.

 - Удаляем хвостик и семена.

 - Делаем продольный разрез длиной 2 см.

 - Ложим овощи в таз либо большую кастрюлю.
 - Готовим рассол — кипятим воду и разводим в ней соль.

 - Заливаем горячим рассолом перец.
 - Помещаем груз.

 - Прикрываем кастрюлю тканью.
 - Держим при температуре 20 градусов 3-е суток.
 - По окончании данного периода сливаем рассол.
 - Готовим свежий рассол. И вновь заливаем ним овощи.
 - Оставляем кастрюлю, прикрытую тканью, на 5 суток.
 - По окончании данного времени сливаем рассол.
 - Готовим свежий солевой раствор.
 - Помещаем овощи в чистейшие простерилизованные банки.

 - Заливаем рассолом.
 - Закатываем крышками.

 
Горький перец в масле
Перечные стручки в масле из оливок можно применять для закуски и основы для разных блюд и соусов. Как и все предыдущие рецепты, этот прост и быстр в приготовлении — на его осуществление уходит около 50 минут.
Компоненты:
- острый перец красный — 6-7 штук;
 - оливковое масло — 250 мл;
 - чеснок — 2 головки;
 - розмарин — 2-3 ветки;
 - лавровый лист — 1-2 штуки.
 

Технология приготовления:
- Перечные стручки и чеснок моем и отлично просушиваем.
 - Чеснок очищаем и делим на дольки. Дольки оставляем неочищенными.
 - Прокалываем каждую дольку иглой либо ножиком. То же делаем и со жгучим овощем.
 - Розмарин режем на кусочки по 5-6 см длиной.
 - Чеснок, половину розмарина и лавровый лист кладём в железную кастрюлю.
 - Заливаем маслом из оливок.
 - Ставим на огонь и доводим до начала кипения.
 - Огонь делаем самым малым, чтобы масло не кипело.
 - В подобном состоянии чеснок оставляем на 15-30 минут. О его готовности будет говорить не тяжелое прокалывание долек.
 - Снимаем кастрюлю с огня.
 - Удаляем чеснок, ложим его в чистую сухую банку объёмом 0,4-0,5 л.
 - Добавляем в банке оставшийся розмарин.
 - Из масла извлекаем розмарин и лавровый лист.
 - Кастрюлю с маслом вновь помещаем на огонь.
 - Кладём в неё перечные стручки.
 - Доводим до кипения и привинчиваем огонь на минимум.
 - Тушим жгучий овощ в масле в течении 10 минут.
 - Снимаем кастрюлю с огня.
 - Перекладываем острые овощи в банке с чесноком.
 - Заливаем все компоненты маслом.
 - Закрываем крышкой.
 - После того как остынет отправляем ёмкость на хранение в холодильник.
 
Видео: как готовить острый перец в масле Овощ можно принимать тут же. Оставшееся масло можно применять для готовки различных блюд.
Как и для любых зимних заготовок, самым лучшим местом для хранения маринованного, солёного или квашеного перца считается тёмное сухое помещение с прохладной температурой. Это может быть холодильник, подвальное помещение либо подвал.
В квартире банки можно сохранять в шкафу на балконе либо лоджии. Если это не получается, то следует поместить их в место, удалённое от приборов обогрева и батарей — на антресоли, в кладовую комнату, в шкаф для кухонной комнаты. Период годности закаток — 1-2 года.

После вскрытия банки её следует сохранять в холодильнике на протяжении четырех недель. Надеемся, предложенные нами рецепты займут место в вашей кулинарной книжке. Маринованный, засоленный и заквашенный острый перец применяют в приготовлении разных блюд чтобы им придать пикантного вкуса.
Его добавляют в блюда из мяса, овощные рагу, восполняют к шашлыку, соусам, супам. Также его просто употребляют как закуску. Маринованный и сол’ный жгучий овощ делает лучше пищеварение и увеличивает аппетит.