Хорошие рецепты зеленого горошка на зиму дома

Каждый любит и часто применяем горошек зеленый. Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей публикации мы расскажем, какую пользу он приносит, а еще как можно закрыть горошек зеленый несколькими вариантами дома. Своими силами приготовив консервацию, вы сумеете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
Зеленые бобы прославились невысокой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают небольшой энергоценностью если сравнивать со зрелыми собратьями, благодаря этому служат частью диетического меню.
Бобы полезны тем, что помогают уменьшению допустимости инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. Зеленые бобы считаются прекрасным элементом, который должен находиться в здоровом питании.

Гороховое пюре — замечательное мочегонное средство, его часто употребляют в пищу при появлении отеков или наличии камней в почках.
Предлагаемые сорта
Перед тем как проводить консервирование зеленого горошка дома, нужно разобраться, какие сорта подойдут для этого лучше. В последнее время для консервирования очень часто подбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.

Прекрасно подойдут для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены под эти цели. Их бобы выделяются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервирования также подойдут такие сорта:
- «Альфа»;
 - «Овощное чудо»;
 - «Динга»;
 - «Джоф»;
 - «Вера».
 
Есть очень много рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы объясним ниже.
Рецепты заготовки зеленого горошка
Заготовлять горох можно по разному: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробно, как без большого труда дома можно законсервировать горошек зеленый.

Без стерилизации
Если у вас есть участок на даче — очень хорошо, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не расстраивайтесь, если вы — житель мегаполиса. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
- зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
 - отфильтрованная вода — 1 л;
 - соль — 3 ст. л;
 - сахар — 3 ст. л;
 - лимонная кислота.
 
В первую очередь нужно приготовить сам горох — достать его из стручков и хорошенько вымыть. Консервирование в себя включает такие моменты:
- Нужно приготовить маринад: закипятить воду, в которую заранее добавить сыпучие компоненты.

 - Варить смесь ? часа.
 - Рассыпать лимонную кислоту (1 ч. л).
 - Приготовить банки: обдать их кипятком.
 - Шумовкой достать горох из емкости и разложить по банкам. До верха банки обязано остаться расстояние 15 мм.

 - Залить банки с горохом маринадом.

 - Закатать емкости крышками и поставить в укрытое от света, прохладное место. Если нет у вас подвала, стоит оставить банки в холодильнике.

 
Рецепт консервирования без стерилизации очень простой, его смогут без труда осилить даже новички в данной области.
Со стерилизацией
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
- очищенный от стручков горох — 600 г;
 - 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
 - кислота (лимонная или уксусная);
 - соль — 1 ст. л;
 - сахар — 2 ст. л;
 - отфильтрованная вода — 1 л.
 
Консервирование состоит в следующих этапах:
- Горох нужно бланшировать в течении 3 минут.

 - Прибавить в воду сыпучие компоненты, закипятить.
 - Разложить горох по чистым банкам.

 - Налить в них кипящий маринад.
 - Отправить банки с горохом на стерилизацию на 3 часа.

 - Достать емкости из воды, закатать крышками и укрыть тёплым одеялом.

 
На этом консервация закончена, и теперь необходимо дать горошку настояться.
Правильное хранение
Замечательным вариантом для хранения консервации считается подвальное помещение или подвал, однако если вы, например, проживаете в квартире, можно поместить банки в холодильник.

Период годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он кончается гораздо до недавнего времени.
Познакомившись с предоставленными вариантами консервирования, вы можете подобрать рецепт зеленого горошка на зиму, он при этом будет не как магазинный, а более вкусная.
Для консервирования вам потребуются самые простые компоненты, которые есть в кухонной комнате у каждой хозяйки.