Хорошие рецепты зеленого горошка на зиму дома
Каждый любит и часто применяем горошек зеленый. Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей публикации мы расскажем, какую пользу он приносит, а еще как можно закрыть горошек зеленый несколькими вариантами дома. Своими силами приготовив консервацию, вы сумеете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
Зеленые бобы прославились невысокой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают небольшой энергоценностью если сравнивать со зрелыми собратьями, благодаря этому служат частью диетического меню.
Бобы полезны тем, что помогают уменьшению допустимости инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. Зеленые бобы считаются прекрасным элементом, который должен находиться в здоровом питании.
Гороховое пюре — замечательное мочегонное средство, его часто употребляют в пищу при появлении отеков или наличии камней в почках.
Предлагаемые сорта
Перед тем как проводить консервирование зеленого горошка дома, нужно разобраться, какие сорта подойдут для этого лучше. В последнее время для консервирования очень часто подбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Прекрасно подойдут для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены под эти цели. Их бобы выделяются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервирования также подойдут такие сорта:
- «Альфа»;
- «Овощное чудо»;
- «Динга»;
- «Джоф»;
- «Вера».
Есть очень много рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы объясним ниже.
Рецепты заготовки зеленого горошка
Заготовлять горох можно по разному: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробно, как без большого труда дома можно законсервировать горошек зеленый.
Без стерилизации
Если у вас есть участок на даче — очень хорошо, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не расстраивайтесь, если вы — житель мегаполиса. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
- зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
- отфильтрованная вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- лимонная кислота.
В первую очередь нужно приготовить сам горох — достать его из стручков и хорошенько вымыть. Консервирование в себя включает такие моменты:
- Нужно приготовить маринад: закипятить воду, в которую заранее добавить сыпучие компоненты.
- Варить смесь ? часа.
- Рассыпать лимонную кислоту (1 ч. л).
- Приготовить банки: обдать их кипятком.
- Шумовкой достать горох из емкости и разложить по банкам. До верха банки обязано остаться расстояние 15 мм.
- Залить банки с горохом маринадом.
- Закатать емкости крышками и поставить в укрытое от света, прохладное место. Если нет у вас подвала, стоит оставить банки в холодильнике.
Рецепт консервирования без стерилизации очень простой, его смогут без труда осилить даже новички в данной области.
Со стерилизацией
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
- очищенный от стручков горох — 600 г;
- 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
- кислота (лимонная или уксусная);
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- отфильтрованная вода — 1 л.
Консервирование состоит в следующих этапах:
- Горох нужно бланшировать в течении 3 минут.
- Прибавить в воду сыпучие компоненты, закипятить.
- Разложить горох по чистым банкам.
- Налить в них кипящий маринад.
- Отправить банки с горохом на стерилизацию на 3 часа.
- Достать емкости из воды, закатать крышками и укрыть тёплым одеялом.
На этом консервация закончена, и теперь необходимо дать горошку настояться.
Правильное хранение
Замечательным вариантом для хранения консервации считается подвальное помещение или подвал, однако если вы, например, проживаете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Период годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он кончается гораздо до недавнего времени.
Познакомившись с предоставленными вариантами консервирования, вы можете подобрать рецепт зеленого горошка на зиму, он при этом будет не как магазинный, а более вкусная.
Для консервирования вам потребуются самые простые компоненты, которые есть в кухонной комнате у каждой хозяйки.