Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Хорошие рецепты зеленого горошка на зиму дома

Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Каждый любит и часто применяем горошек зеленый. Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей публикации мы расскажем, какую пользу он приносит, а еще как можно закрыть горошек зеленый несколькими вариантами дома. Своими силами приготовив консервацию, вы сумеете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.

Зеленые бобы прославились невысокой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.

Они обладают небольшой энергоценностью если сравнивать со зрелыми собратьями, благодаря этому служат частью диетического меню.

Бобы полезны тем, что помогают уменьшению допустимости инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. Зеленые бобы считаются прекрасным элементом, который должен находиться в здоровом питании.

Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Гороховое пюре — замечательное мочегонное средство, его часто употребляют в пищу при появлении отеков или наличии камней в почках.

Предлагаемые сорта

Перед тем как проводить консервирование зеленого горошка дома, нужно разобраться, какие сорта подойдут для этого лучше. В последнее время для консервирования очень часто подбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.

Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Прекрасно подойдут для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены под эти цели. Их бобы выделяются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.

Для консервирования также подойдут такие сорта:

  • «Альфа»;
  • «Овощное чудо»;
  • «Динга»;
  • «Джоф»;
  • «Вера».

Есть очень много рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы объясним ниже.

Рецепты заготовки зеленого горошка

Заготовлять горох можно по разному: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробно, как без большого труда дома можно законсервировать горошек зеленый.

Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Без стерилизации

Если у вас есть участок на даче — очень хорошо, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не расстраивайтесь, если вы — житель мегаполиса. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.

  • зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • лимонная кислота.

В первую очередь нужно приготовить сам горох — достать его из стручков и хорошенько вымыть. Консервирование в себя включает такие моменты:

  1. Нужно приготовить маринад: закипятить воду, в которую заранее добавить сыпучие компоненты.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  2. Варить смесь ? часа.
  3. Рассыпать лимонную кислоту (1 ч. л).
  4. Приготовить банки: обдать их кипятком.
  5. Шумовкой достать горох из емкости и разложить по банкам. До верха банки обязано остаться расстояние 15 мм.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  6. Залить банки с горохом маринадом.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  7. Закатать емкости крышками и поставить в укрытое от света, прохладное место. Если нет у вас подвала, стоит оставить банки в холодильнике.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Рецепт консервирования без стерилизации очень простой, его смогут без труда осилить даже новички в данной области.

Со стерилизацией

Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.

  • очищенный от стручков горох — 600 г;
  • 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
  • кислота (лимонная или уксусная);
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Консервирование состоит в следующих этапах:

  1. Горох нужно бланшировать в течении 3 минут.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  2. Прибавить в воду сыпучие компоненты, закипятить.
  3. Разложить горох по чистым банкам.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  4. Налить в них кипящий маринад.
  5. Отправить банки с горохом на стерилизацию на 3 часа.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  6. Достать емкости из воды, закатать крышками и укрыть тёплым одеялом.
    Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

На этом консервация закончена, и теперь необходимо дать горошку настояться.

Правильное хранение

Замечательным вариантом для хранения консервации считается подвальное помещение или подвал, однако если вы, например, проживаете в квартире, можно поместить банки в холодильник.

Как закрыть зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Период годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он кончается гораздо до недавнего времени.

Познакомившись с предоставленными вариантами консервирования, вы можете подобрать рецепт зеленого горошка на зиму, он при этом будет не как магазинный, а более вкусная.

Для консервирования вам потребуются самые простые компоненты, которые есть в кухонной комнате у каждой хозяйки.