Как закрыть компот из черешни на зиму без стерилизации простой и быстрый рецепт с пошаговым

Заготавливаем компот из черешни на зиму

Как закрыть компот из черешни на зиму без стерилизации простой и быстрый рецепт с пошаговым

Приятно холодным зимним в вечернее время наслаждаться вкусом любимой летней ягоды. Для этого необходимо чуть-чуть поработать в период развития черешни.

Техника для кухни и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится маленькая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервирования, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.

Как закрыть компот из черешни на зиму без стерилизации простой и быстрый рецепт с пошаговым

Размер банки для консервирования зависит от урожая и от размеров семьи. Если семья маленькая, из двух-трех человек, достаточно литровых банок. Когда же в семье больше трех человек, то заготовлять компот на зиму лучше в 2-3-литровых банках.

Сколько банок закрыть, решает любая хозяйка своими силами, в зависимости от того, насколько в семье любят пить компоты.

Соответствующие ингредиенты

Для консервирования черешни на зиму вам понадобится сама ягода, сахар, лимонная кислота. При большом желании можно дополнить плоды клубники или вишни.

Важные факторы подбора продуктов

Подбирая птичью вишню, не забывайте, что плоды обязаны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.

Как закрыть компот из черешни на зиму без стерилизации простой и быстрый рецепт с пошаговым

Цвет плода и его сорт не имеют никакого значения. Тут необходимо руководствоваться исключительно собственными предпочтениями вкуса. Можно создать микс из различных сортов.

Как заготовить компот из черешни: по-шаговый рецепт с фото

Закрыть компот на зиму большого труда не составит. Как это осуществить, расскажем ниже.

Из черешни (без стерилизации)

Если у домохозяйки полно хлопот по дому и нет времени на заготовку запасов на зиму, то можно закрыть компот без стерилизации. Это быстрый и прекрасный способ приготовления консервированного продукта на зиму.

Как закрыть компот из черешни на зиму без стерилизации простой и быстрый рецепт с пошаговым

Для него вам понадобится:

  • 500 г черешни;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягод можно брать больше, если нужно закрыть больше 2-3 литровых баночек.

Вот по-шаговый рецепт приготовления компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Подготовка посуды. Банки тщательно вымываем с содой. Проводим стерилизацию на паровой бане или в духовке.
  2. Подготовка плодов. Пока тара стерилизуется, перебираем ягоды, отделяем плоды от хвостика, моем.
  3. Готовые ягоды засыпьте в банке, наполняя их частично или под самое горлышко (если вы захотите).
  4. Кипятком заливаем плоды, чтобы понимать, сколько сиропа необходимо для консервирования. Воды должно быть по венчики.
  5. Накрываем железной крышкой и оставляем на 15 минут.
  6. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Тщательно размешиваем.
  7. Доводим сироп до кипения и варим на небольшом огне 2-3 минуты.
  8. Заливаем сиропом ягоды и закатываем.
  9. Переворачиваем емкость с компотом и накрываем полотенцем. Ждем, пока не остынет полностью.

Из черешни и клубники

Этот вид напитка просит подготовительной стерилизации.

Вам понадобится:

  • 250 г черешни;
  • 250 г клубники;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

Как закрыть компот из черешни на зиму без стерилизации простой и быстрый рецепт с пошаговым

По-шаговый рецепт приготовления консервированной черешни с добавкой в компот остальных ягод (клубники):

  1. Готовим банки и ягоды так, как мы уже описали выше.
  2. В готовую емкость засыпаем черешню и клубнику в одинаковых пропорциях.
  3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водичкой, чтобы выяснить, сколько необходимо для консервирования сиропа.
  4. Воду сливаем в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банке с ягодами.
  6. Накрываем тару железной крышкой для консервирования.
  7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и кипятим 12-15 минут.
  9. В данное время крышки тоже опускаем в кастрюльку с водой и кипятим их 5 минут.
  10. Закатываем банки.

Правила хранения заготовки

Как закрыть компот из черешни на зиму без стерилизации простой и быстрый рецепт с пошаговым

Заготовленный и полностью остывший компот хранится в прохладном месте, намного лучше в погребе. Советуют сохранять консервированный компот не длительнее 6-8 месяцев. Консервация может попасть на стол и через пару лет с момента заготовки, но ее качества вкуса будут измененными.

Вот и готов практичный витаминный продукт на зиму. Компот можно принимать как самостоятельное блюдо, так и применять во время приготовления разных десертов.