Как заквасить капусту на зиму правильно, быстро, вкусно (классический способ с фото)

Насколько быстро заквасить капусту дома

Как заквасить капусту на зиму правильно, быстро, вкусно (классический способ с фото)

Капуста является одним из основных овощей в нашей системе питания. Блюда с ней многообразны и понравятся даже избалованным гурманам. Во время зимы особенную популярность захватила капуста квашеная. Но, не обращая внимания на простоту закуски, не у любой домохозяйки выходит сделать сочную и хрустящую капусту. В данной статье мы вам расскажем, как квасить капусту дома, рецепт будет с фото, так что вопросов в процессе возникнуть не должно.

Чуть-чуть о хороших свойствах

Не напрасно капуста квашеная — постоянный гость на столе. Кроме вкусной и хрустящей закуски, это колодец полезных веществ и витаминов. Про них давайте подробно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В, С, РР, К (в состав также входит малоизученный, но крайне полезный для желудка витамин U).
  2. Аминокислоты: триптофан, тирозин, лизин.
  3. Микро- и макроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фтор, селен, медь и др. полезные вещества.

Рассол, в котором заквашивалась капуста, отлично помогает успокоить ощущение тошноты при токсикозе у беременных, а худеющим он не даст изменить углеводы в жир. Также нужно помнить о пользе рассола наутро после застолья!

Но, не обращая внимания на просторный перечень хороших свойств, на квашеный овощ не стоит нажимать людям с очень высокой кислотностью желудка. Чрезмерно регулярное потребление квашеной капусты может вызвать вздутие желудка. Если есть наличие болезней поджелудочной железы, желчного пузыря капуста квашеная не рекомендована.

Важные факторы подбора продуктов

Желаете выяснить, как заквасить капусту вкусно? Уместно подобранный кочан влияет напрямую на результат который получился. Лучше всего применять поздние сорта, которые созревают в ноябре.

Кочан должен быть белый, даже оттенка желтого. Подобранные кочаны обязаны быть плотные, без повреждений. Молодая капуста для квашения не подойдет!

Как заквасить капусту на зиму правильно, быстро, вкусно (классический способ с фото)

Что пригодится для закваски

Настало время выяснить, как квасить капусту дома в трехлитровых банках, это самой простой рецепт.

Принадлежности для кухни

Для квашения капусты нам потребуются:

  1. Таз для нарезанной капусты.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Пластмассовая крышка (2 шт.).
  4. Бутылка из платика с водой (0,5 л) — это будет наш грузик.

Компоненты

Так как рецепт простой, его даже можно назвать традиционным, то и компоненты будут самыми примитивными и доступными:

  1. Капуста — берут в расчете заполнить трехлитровую банку.
  2. Морковь — по вкусу.
  3. Соль — 1 ст. ложка (с горкой).
  4. Сахар — 1 ч. ложка.
Как заквасить капусту на зиму правильно, быстро, вкусно (классический способ с фото)

Как заквасить капусту: по-шаговый рецепт с фото

Выполнить квашение капусты в банковских учреждениях под силу даже новичкам. В настоящий момент вы в этом убедитесь.

Шинкование и смешивание

Нашинкованную капусту и морковь хорошо перемешивают в тазу. Для того чтобы капуста пустила сок, необходимо её хорошенько мять руками. Понять, что овощи готовы к заквашиванию, легко — вся масса в тазу уменьшилась, как бы присела и уплотнилась.

Как заквасить капусту на зиму правильно, быстро, вкусно (классический способ с фото)

Закладка в банке

Дальше в банке банку ложиться слой овощей. Сверху посыпается перемешанными солью и сахаром. Дальше еще слой овощей, следом снова посыпаем солью и сахаром. Заполнив банку частично, нужно её отлично потрясти.

Одну крышку нужно запихнуть в горлышко банки. Это будет добавочным грузом для капусты. Второй крышкой мы закрываем банку. В качестве гнета можно применять бутылку из платика, наполненную водой.

Как заквасить капусту на зиму правильно, быстро, вкусно (классический способ с фото)

Основное дело сделано — овощи нашинкованы и утрамбованы в банке. Осталось подождать бродильного процесса. Для этого ставим банку в тёплое место на трое суток. В данный период важно прокалывать капустную массу в банковской структуре.

Как заквасить капусту на зиму правильно, быстро, вкусно (классический способ с фото)

Делать это нужно раз в день. Крышку вынимают и любым хорошим способом прокалывают овощную массу. Нужно пытаться достать до самого дна. Это выполняют для того, чтобы капустная горечь вышла.

Где сохранять квашеную капусту

Если вы не съели квашеную капусту сразу же после приготовления, то сохранять её нужно в прохладном месте. К примеру, в холодильнике или погребе. Намного лучше сохранять в той ёмкости, к которой она квасилась.

Прочитав публикацию, вы узнали как просто и легко готовится капуста квашеная в банковской структуре на 3 литра. Заквашенная по этому рецепту капуста надолго остается украшением вашего стола.