Главные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой
Перец — одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это можно объяснить долгим вегетативным временем и сроком созревания плодов у этого южного растения.
Один из постоянных вопросов, которые волнуют жителей дач, — замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в почву? От тщательной подготовки перед проращиванием зависит итоговый результат — урожайность.
Стоит ли замачивать семена перца перед посадкой, и для чего это выполняют
Замачивание — процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст замечательный урожай. Это дает возможность приверженцам высевания без подготовки говорить, что замачивание — ненужная морока.
Размещение в тёплых условиях климата позволяет сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему достаточно будет времени, чтобы вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если существует возможность сделать быстрее процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью применяют ее, ведь созревший на кустике перец намного полезнее и вкуснее, чем дошедший позднее. В умеренных условиях семена перца нужно замачивать, без такой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления морозов.
Впрочем владельцам дачи — населению тёплых краев тоже не будет мешать такая фора: во-первых, урожай обильнее, а второе, приятно, когда перчик поспевает до недавнего времени ожидаемого срока. Касается это и сладких, и заостренных сортов.
Преимущества замачивания материала для посева перед посадкой:
- позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, тогда как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
- позволяет отобрать очень крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, большой стойкостью к болезням и вредителям и дав прекрасные условия уже на старте.
Основные подготовительные этапы семян перца
Подготовка материала для посева начинается с этапа приобретения. Необходимо тщательно отнестись к изготовителю и внимательно изучить информацию, которая указана на упаковке, подобрав необходимые вам характеристики сорта. Уважающий себя изготовитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные изготовителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-то добавочному влиянию, их остается лишь посеять в землю. Нужно учитывать, что, хоть они и взойдут на несколько недель позднее, но в дальнейшем догонят собственных «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и заболеваний.
Лучше выбрать материал тех изготовителей, у которых на упаковке отмечено соответствие ГОСТу, — он очень надежный.
На упаковке не должно быть каких-нибудь повреждений механическим путем. Обязательно необходимо обратить собственное внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания — данная информация должна находиться обязательно.
Семена перца, посаженные на второй год после сбора, теряют собственную всхожесть и урожайность вполовину.
Калибровка
Калибровка — это проверка материала для посева на всхожесть. При вымачивании в солевом растворе полые экземпляры всплывают, а которые способны к прорастанию опускаются на днище.
Перед погружением в раствор следует зрительно оценить материал, постеленный на бумажном носителе, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а еще чрезмерно очень маленькие или слишком большие. Потом в стакане воды необходимо развести чайную ложку соли (или в литре воды — 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники обходятся несколькими минутами. Всплывшие семена следует выкинуть, а утонувшие — высушить для последующего применения или сразу сеять.
Если вы купили пакет с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке — проращивание и так все понятно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в достойном количестве, нужно проверить таким образом, чтобы сразу освободится от негодного балласта.
Протравливание
Протравливание, или обеззараживание, проходит для того, чтобы спасти подготовленное сырье от потенциального заражения болезнетворными микроорганизмами, способными навредить будущему растению. По собственной сущности это дезинфекция.
Такая обработка тем наиболее актуальна, чем менее надежный источник сырья. Материал большой фирмы с характеристикой можно и не подвергать протравливанию, тем более если на упаковке есть информация про то, что оно уже было проведено. А вот собранные персонально, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена обязательно следует протравить.
Чтобы это сделать применяют различные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; есть также специализированные препараты, которые можно приобрести в магазине. Любой из данных способов имеет как плюсы, так и минусы, и огородник сам подбирает, какому из них отдавать преимущество.
Не обращая внимания на то что марганцовку сложно повстречать в продаже, данная методика остается самой популярной: период годности у нее безграничный, а купленного несколько лет назад или по случаю пузырька хватает на довольно продолжительный срок.
Некоторые методики протравливания семян:
- Марганцовка. В темно-розовый 1%-й раствор помещают заранее замоченные в тёплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для комфорта поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после этого без промедлений промывают очень тщательно под водой из крана и сразу высеивают или расстилают на бумажном носителе для просушки.
- Перекись водорода. Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его необходимо обязательно разогреть до 38–40 °C. Держать семена не больше 7 минут, тщательно вымыть.
- Борная кислота. Препарат разводится в расчете половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, продолжительность обработки 2–3 часа.
- Фитоспорин. Это покупной препарат, который содержит натуральные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят в расчете 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.
Обеззараженное сырье нельзя сохранять длительнее, чем сутки, его лучше сразу садить или начинать проращивать.
Обработка микроэлементами и стимуляторами роста
Обработка микроэлементами и регуляторами роста необходима для того, чтобы оказать позитивное воздействие на качество рассады и всхожесть, увеличить сопротивляемость к неблагоприятному воздействию и устойчивость к сильным температурным перепадам, а еще расширить урожайность.
Для обогащения материала для посева применяют настой золы, сок алоэ, а еще покупные препараты «Эпин», «Циркон», «Ивин» и прочие.
- Эта методика применяется исключительно после обеззараживания, но только не до него.
- Растворять микроэлементы необходимо в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до тёплого состояния раствор.
- Подвергать сырье отделке стимуляторами роста можно лишь как то и только каким-то одним препаратом.
- Необходимо неукоснительно соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтобы не навредить.
Если перед самой процедурой семена замочить в тёплой воде на 2–3 часа, они станут более чувствительными к влиянию и проникновению веществ под их оболочку.
Пару вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:
-
Зола из дерева. В ней содержатся около 30 компонентов, которые пойдут на пользу растению. Заготовлять золу нужно с осени, тщательно просеять и сложить в сухую, плотно закрывающийся банку. В 1 л горячей воды разводят 2 столовые ложки золы и, размешав, настаивают сутки. По прошествии этого времени лучше всего размешать раствор еще 2–3 раза. Сложенные в марлевый мешочек семена опускают в раствор и держат 3 часа.
Сок алоэ. Отделывая материал данным веществом, вы не только обогатите его, сделаете лучше всхожесть и укрепите рассаду, но и протравите. Аналогичным образом, эта процедура в себя включает еще и обеззараживание. У растения алоэ, которому больше 3 лет, необходимо обрезать пару нижних листиков и, завернув в бумагу, уложить в холодильник минимум на 7 дней. Потом листья необходимо размельчить, добыть из них сок и, разбавив его в одинаковых пропорциях водой домашней температуры, поместить туда семена в мешочках. Держать положено от 6 до 18 часов.
Замачивание
Как замачивать семена перца, чтобы дать на старте зародышам наиболее эффективное для грядущего буйного роста и энергичного плодоношения? Для увеличения допустимости прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.
Заранее обработанные семена укладывают на подложку и заливают водой таким образом, чтобы она едва их покрыла. Держать сырье перца следует два дня в теплом месте, по прошествии этого времени следует 2–3 раза заменить воду. После набухания — прорастить или посеять.
Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и в это же время прорастить их перед посадкой. Для этого семена укладывают в конвертик, выполненный из квадратика ветхой настоящей ткани, смачивают его водой и помещают в какую-либо емкость. Остатки воды из емкости сливают или мокнут и, накрыв ее пленкой, ставят в тёплое место.
Воду для данной цели лучше применять талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, — это вода из под крана, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозильную камеру на несколько часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а появившемуся на стенках льду дают растаять. Потом воду бережно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой талой водой пользуются для проращивания.
В емкости, где есть смоченные тканевые конвертики с семенами, ненужной воды не должно быть, однако если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.
Нет правильного ответа, какое количество времени необходимо замачивать семена перца перед посадкой. Из дня в день нужно смотреть под пленку, сбрызгивать конвертики растаявшей водой и проверять, не начали ли они проклевываться.
Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко при помощи пинцета кладут в рассадный ящик. Через сутки проходит еще одна проверка, подбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не применяются — от них будет немного толку.
Барботирование
Природой задумано так, что посевной материал не подвергается воздействиям внешней среды и не приходит в негодность длительное время. Происходит это благодаря слою защиты, размещенному на их поверхности. Однако данный же слой мешает быстрому прорастанию.
Одна из технологий, уменьшающих сроки всходов, — барботирование. Это влияние при помощи кислорода в течении определенного времени на семена конкретного вида. Применение этого способа дает возможность получить всходы на 7 дней до недавнего времени.
Для проведения процедуры барботирования дома следует иметь емкость объемом около литра и аквариумный нагнетатель воздуха.
Банка наполняется водой температуры 20 °C немного более чем частично, туда помещаются нагнетатель воздуха и семена, не больше ? части от объема воды.
Нагнетатель воздуха включается, материал обрабатывается. Семенам перца понадобятся для этого сутки.
После процедуры семена сушатся до сыпучего состояния и, если нет возможности тут же их посадить, целиком просушиваются, разложенные одним слоем на бумажном носителе в проветриваемом помещении подальше от солнца.
Закаливание материала для посадки
Закаливать семена есть смысл, если есть план посеять их под пленку на 7 дней до недавнего времени положенного срока. Если закалка используется для семян на рассаду, то в дальнейшем и саму рассаду необходимо будет закалять очень долго.
Закалке подвержены прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в тёплой воде, перемешивают с песком или влажными опилками и держат три дня в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтобы вода не испарялась полностью и материал не высыхал. Потом их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще три дня держат при температуре примерно нуля.
Опилки, которые применяются для процесса закаливания, следует кипятить в течение 2–3 минут, песок речной – прокалить в духовке.
Правильная подготовка материала для посева сторицей будет оплачена ранними крепкими и дружными всходами, устойчивыми к неблагоприятному воздействию, и, основное, обильным урожаем, полученным по максимуму скорые сроки.