Можно ли замораживать корень и листы хрена в морозильной камере
Заготовки из хрена почасту применяют в готовке. Корень предназначается для приготовления разных соусов и холодных закусок, а листья популярны в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли законсервировать хрен на зиму. Дальше мы про это побеседуем.
Будут сохранены ли полезные вещества при заморозке
В хрене содержится много витаминов (С, Е, РР, группы В) и минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), которые благотворно влияющие на организм, и масло на эфирной основе, которое и придаёт овощу особенный вкус. При заморозке все полезные вещества будут сохранены. Кроме этого, заморозка даст вам очередной приятный «бонус» — размороженный корень больше не будет вызывать потоков слез во время обработки, при этом вкус и аромат будут абсолютно не хуже, чем у свежего продукта.
Подготовка корня
Для хранения корни необходимо хорошо отбирать, они обязаны быть крепкими и не повреждёнными. Прежде чем отправить их на замороженную продукцию, очистите ножиком либо овощечисткой (если корень большой). Дальше нужно промочить их в водной массе несколько часов, потом отмыть — и они готовы к заморозке.
Как законсервировать корни хрена
Есть несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно сохранять как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу подготовить приправу.
Рассмотрим, как сохранять хрен на зиму в морозильной камере в виде кусочков.
- Прежде чем замораживать корневища, отлично почистите их от земли.
- Дальше нужно их отлично вымыть.
- Порежьте кусочками по пару сантиметров.
- Замотайте в пакет из полиэтилена и положите в морозильную камеру.
- Измельчите корни при помощи мясорубки либо терки.
- Заверните в пакет из полиэтилена.
- Положите в холодильник.
Лучше применять блендер, так как пары, которые источает свежий овощ, разъедают глаза, и из-за них тяжело дышать.
Смесь для приправы
Сберечь хрен в свежем виде можно как приправу либо соус. Одним из подобных способов считается рецепт корня с яблоком и соком из лимона.
- Яблоко и корни нужно взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложечкой сока лимона.
- Дальше заморозьте данную смесь в формочках либо в пакете.
- Если вы готовитесь сохранять в пакете, то смесь необходимо распределить в нем тоненьким слоем.
- После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.
Как законсервировать листы хрена
Зелень особенно важна во время приготовления пищи, и она всегда должна быть в морозильной камере. Листы хрена отлично комбинируют с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и применять в приготовлении бутербродов. Плюс к этому, они отлично оберегают маринованные огурчики от плесени.
- Для заморозки листьев нужно их отлично вымыть.
- Потом высушить.
- Разложить в пакеты.
Не размораживайте их, когда готовитесь применять в готовке.
Сроки хранения
Основным для продолжительного хранения считается постоянное поддержание температуры. Если она окажется -18 °С и не будет меняться, то заготовки могут пролежать у вас в морозильной камере фактически год.
Заморозка хрена — это совсем не тяжелый процесс. Однако вместо вы получите его свежие листья и корни зимой и заготовки для разных приправ и соусов. Удачи!