Как сберечь кукурузу на зиму: заморозка
Кукуруза — замечательное лакомство как взрослых, так и детей, но период употребления данного изделия в свежем виде очень короткий — к несчастью, сохранять молодые кочаны длительное время не получается. Но вполне можно увеличить период употребления кукурузы вплоть до последующего лета, если знать, как правильно законсервировать кукурузу на зиму в зернах и в початках. Потом вы можете пользоваться ею на салаты, гарниры или же просто принимать в вареном виде, как и свежую.
Преимущества заморозки
Плюсами данного процесса заготовки кочанов на зиму являются:
- максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, находящихся в кукурузе;
- круглогодичное потребление свежей кукурузы;
- большая экономия, так как цены во время зимы на свежие початки самые высокие, и отыскать их можно не везде;
- варианты видов заморозки и последующего применения продукта. В силу того, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее применения для разных блюд.
Подготовительная подготовка
Чтобы законсервировать этот продукт, нужно приготовить сахарные початки, при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмёте еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы подберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.
Замораживать следует только что сорванные початки, из-за того что при долгом хранении приходит в негодность вкус — ввиду того что сахар, который содержится в зернах, преобразуется в крахмалистое вещество.
Выбирать початки нужно тщательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, заболеваний и гнилистых образований.
в начале заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, отлично промыть его и высушить бумажным полотенцем.
Заморозка в початках
Есть несколько вариантов законсервировать кочаны на зиму. Необходимо рассмотреть их детально.
Без подготовительной обработки
Для начала необходимо рассмотреть, как законсервировать кукурузу на зиму в початках без подготовительной варки. Этот способ считается самым простым и быстрым. Когда вы выбрали нужные кочаны, необходимо убрать листы, обрезать стебель, удалить все волоски. Когда початки отлично вымыты и высушены, их кладут в ЗИП-пакеты или простые полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отсылают в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Способ считается самым известным, так как менее затратен по времени, но одновременно початки много занимают места. Этот вариант заготовки не сможет подойти тем, у кого морозилка маленьких размеров.
С бланшировкой
Такой способ заморозки является намного расходным по времени, зато позволяет принимать продукт в пищу сразу же после того, как он разморозится.
Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозильную камеру, дающим возможность максимально сберечь вкус, вкусный внешний вид и полезность.
Во время проведения этой процедуры очищенные початки кукурузы необходимо загрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, дальше быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водичкой, в которую добавить кубики льда.
Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого необходимо хорошо их высушить бумажным полотенцем.
Помещать початки в морозильную камеру нужно в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.
Заморозка в зернах
Основным плюсом аналогичной заморозки считается тот момент, что вы максимально экономите место в морозильной камере и можете заготовить гораздо выше кукурузы, чем в початках.
Минусом этого метода считается намного продолжительный процесс работ по подготовке перед отправкой в морозильную камеру.
Рассмотрим по-шаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:
- Первое, что следует приготовить — это высвободить початки от листьев и волос.
- Отлично промыть все кочаны и высушить их при помощи полотенца из бумаги.
- На доске для разделки, при помощи острого ножа, следует обрезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя легкие движения, начав с верхней части початка и опускаясь вниз.
- Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или контейнер из пластика и помещаются в морозилку для заморозки и последующего хранения.
Можно тоже законсервировать зерна, заранее их пробланшировав.
Преимуществом этого варианта считается тот момент, что зерна можно тут же применять для приготовления блюд, без подготовительной термообработки. Однако при этом этот вариант заморозки считается довольно продолжительным.
Рассмотрим по-шаговый процесс подготовки зерен к заморозке именно так:
- Первое, что следует приготовить — это почистить початки кукурузы от листьев и волос, отлично промыть и высушить при помощи полотенец из бумаги.
- Дальше стоит поместить кочаны в кипящую воду — поэтому, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
- Пока зерна подготавливаются, необходимо заблаговременно побеспокоится о подготовке емкости с холодной водичкой и кубиков льда.
- По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водичкой и льдом.
- Как только заготовка полностью остынет, а это будет продолжаться около 2 минут, следует извлечь ее из воды и отлично высушить бумажным полотенцем.
- На доске для разделки, при помощи максимально острого ножа, следует обрезать зерна с початка, начиная сверху и медленно опускаясь вниз.
- Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты или же пластиковые контейнеры, отправить в морозильную камеру для заморозки и последующего хранения.
Сколько можно сохранять
Те, кто хотя бы раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их сохранять, чтобы продлить период годности, но рассмотрим подробно, как заготовлять кукурузу в морозилке на зиму.
Мороженые овощи в большинстве случаев имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт считается исключением, и сохранять его в морозильной камере можно не больше 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован либо нет, в початках он или в зернах.
Как правильно разморозить
Кукурузу, которая заранее была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в СВЧ печи, включив режим разморозки.
Также способы разморозки зависят от того, как вы запланировали применять в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдёт процесс термообработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.
Кукурузу в початках, которая заранее не была пробланшированной, советуют частично разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.
Не советуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при температуре 20 градусов, так как в нем развиваються разные бактерии.
Очередной обыкновенный способ разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки произойдет понемногу, но сохраняется хороший режим температур, что не даст возможность формироваться бактериям.
Как и сколько варить
Варить нужно только ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.
Рассмотрим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется отправить в микроволновую печь на пару минут, чтобы они немного оттаяли, и отправить в кастрюлю, где варить в течении 40 минут.
Иное дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не надо. Впрочем нужно знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как свежесорванная. Зерна в подобном виде должны вариться в течении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.
Аналогичным образом, замораживать кукурузу можно всевозможными вариантами, основное — разобраться, какой вам лучше подходит. Процесс подготовки абсолютно не сложен, важно лишь иметь в виду определенные советы и рекомендации, чтобы справиться с заданием без больших трудов и расходов времени.