Можно ли замораживать картофель в морозилке
Методом заморозки можно заготовить впрок очень много самых разных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что домохозяйки принимают решение законсервировать картофель, нет ничего странного. Аналогичным образом можно значительно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сберег собственные вкусовые и полезные качества, следует правильно его приготовить. Дальше из публикации мы выясним, как законсервировать картофель на зиму дома.
Инвентарь кухни
Инвентарь, который пригодится для заморозки картофеля, зависит от определенного способа заготовки. В общем, необходимо приготовить:
- кастрюлю;
- большую миску;
- дуршлаг;
- поднос;
- пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.
Выбор подходящего картофеля
Для заморозки больше всего будет подходить тот сорт картофеля, у которого в составе находится минимальное количество сахара и крахмала. А дело все в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет собственный вкус на неприятно сладкий. Лучше всего подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а еще иные сорта, имеющие розовую кожуру.
Подготовка к заморозке
Для начала следует залить клубни водой на какое то время. Потом, когда поверхность картошки чуть-чуть обмокнет, можно будет очень легко ее промыть, применяя для данной цели щетку.
Дальше необходимо почистить клубни от кожуры, а потом поместить их в холодную воду. Это необходимо, чтобы продукт не потемнел, а еще для выведения части крахмала, который перейдет в воду.
Способы заморозки картофеля: подробная инструкция
Сегодня квалифицированные домохозяйки замораживают картошку не только полностью, но еще приготавливают своеобразные полуфабрикаты, например, для фри. Рекомендуем пошаговые инструкции, как законсервировать картофель дома.
Чтобы законсервировать картофель полностью, лучше выбирать клубни очень маленьких размеров. Если же рядом есть только большие, то можно их разрезать.
- Сначала необходимо подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого необходимо приготовить две кастрюли. Одну необходимо поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно дополнить кусочки льда.
- Необходимо опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не больше 5 минут. Потом достать и тут же опустить в охлажденную воду.
- Как только продукт остынет, его необходимо положить на полотенце и высушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем. Немаловажно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
- Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в холодильник.
Чтобы заготовить полуфабрикат, который в последующем можно будет применять для приготовления во фритюре, необходимо выполнить ряд действий:
- Очищенный продукт необходимо резать на брусочки. Для этого воспользуйтесь специализированным ножом-нарезкой с прямоугольными дырочками, теркой, или же обыкновенным ножиком.
- Дальше порезанный продукт необходимо солить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
- Теперь необходимо в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Необходимо очень хорошо перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс необходимо вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, из-за чего создается большой мучной ком.
- Теперь необходимо выложить полуфабрикат на поднос в 1 слой и отправить для заморозки в морозилку. Как только продукт полностью заморозится, следует собрать его, разложить по контейнерам и снова отправить в холодильник для хранения.
Особо креативные домохозяйки интересуются, можно ли замораживать пюре из картофеля. Стоит дать ответ, что можно, так как многие уже постоянно пользуются именно так.
- Необходимо почистить и сварить картофель до приготовления, как в большинстве случаев.
- Потом истолочь продукт в пюре. При большом желании можно дополнить к нему сливочное масло либо молоко.
- Потом нужно дать картошке полностью остынуть, упаковать ее в пакет и поместить в холодильник.
Который обжарен
Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:
- Для начала следует очистить продукт и резать его на кусочки.
- Потом картошка обжаривается на сковороде как в большинстве случаев. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
- Как только картофель будет абсолютно готовым, необходимо остудить его.
- Дальше с помощью полотенца из бумаги необходимо убрать избытки жира с продукта.
- Осталось расфасовать который обжарен картофель в порционные пакеты и отправить в морозилку.
Срок хранения
Перед приготовлением размораживать картофель не надо. Нужно сразу же вылаживать его на сковородку, либо опускать в бульон. Сохранять продукт в подобном виде можно весьма продолжительное время. Который обжарен картофель и пюре будут хранить собственные качества в течение пары недель, а клубни, замороженные полностью, можно хранить порядка 2,5-3 месяцев.
Как видно, эта процедура заготовки продуктов не забирает большое количество времени. Наряду с тем она помогает значительно сэкономить его в последующем, когда необходимо будет быстро подготовить вкусное блюдо.