Как замораживать лисички дома
Осенью, после дождей, приходит пора сбора грибов. Те, что собраны в лесной глуши, более ярким по качеству вкуса если сравнивать с шампиньонами. Лисички, о которых пойдёт речь, узнаваемы по оригинальному наружному виду и выделяются прекрасным вкусом. Их принято сушить, консервировать. Но ниже пойдёт речь про то, как законсервировать лисички на зиму дома, ведь только такой способ заготовки способен максимально сберечь все хорошие свойства грибов.
Подготовка грибов
Неважно, какой способ заготовки будет подобран, их необходимо тщательно перебрать, почистить от мусора и земли, удалить прогнившие места. Потом отлично вымыть от грязи и песка, большое внимание уделять второй стороне шляпки, где накапливается практически вся грязь. Замачивать в водной массе грибы нельзя. Нижнюю часть ножки нужно обрезать. Приступить к переработке лисичек нужно в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они достаточно быстро, и в них собираются опасные вещества.
Способы заморозки
Есть два способа заморозки. Первый — это когда грибы замораживаются в свежем виде. Такой способ дает возможность максимально сберечь все хорошие свойства грибов, витамины и микроэлементы. Минусом этого метода считается то, что не все собранные грибы для него подойдут. Для сырой заморозки нужно отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после этого метода заготовки приобретают горечь.
Законсервировать лисички на зиму свежими, без варки достаточно легко, рассмотрим, как это осуществить:
- После сортировки, чистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь ненужной воде.
- Дальше разложить их в 1 слой на полотенце и дать высохнуть.
- Потом лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Но во избежание потенциального приклеивания, грибы можно законсервировать, разложив их в 1 слой в морозильной камере, а уже после собрать и разложить их в пакеты для последующего хранения.
Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а еще грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отварном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:
- Грибы следует залить водой, чуть-чуть солить и потом доводить до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
- Дальше грибы откинуть на дуршлаг, вымыть водой из крана и разложить на полотенце для просушивания.
- После высушивания грибочки разложить в морозильной камере в 1 слой и законсервировать. После заморозки разложить их в пакеты и убрать назад в морозильную камеру.
Сколько можно сохранять
Замороженные лисички хранят все собственные качества вкуса в течение 3–4 месяцев, более долгое хранение проявляется на их вкусе. Понятно, что, интересуясь вопросом, сколько можно сохранять замороженные грибы в морозильной камере, необходимо отталкиваться от таких сроков и не держать их более 4 месяцев.
Как правильно разморозить
Размораживать грибы следует при температуре 20 градусов. После разморозки слить выделившуюся жидкость и приступить к приготовлению блюд.