Как законсервировать мяту на зиму дома
Мята — одна из наиболее душистых пряных добавок, без которой практически вряд ли можно обойтись в кухонной комнате. Более того, чай из листиков мяты понравится любому любителю всего изысканного. Также мята, независимо от варианта, считается одним из лучших народных лекарственных средств, основным элементом в отварах, которые предназначаются вылечить от заболеваний. Поэтому потребители часто спрашивают себя про то, как сберечь мяту свежей на зиму. Допустимый способ достижения подобной цели — заморозка мяты, о основных секретах и способах которой и пойдёт речь.
Преимущества метода
Заслышав о заморозке душистого пряного растения, большинство людей задают фактически риторический вопрос, можно ли законсервировать мяту вообще.
- Замороженные ветки или листики культуры полностью хранят собственный запах и вкус.
- В процессе замораживания сберегается мятный витаминный комплекс, что приносит бесценную пользу организму человека.
- Заморозка — это прекрасная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
- Цвет размороженных листиков культуры яркий и насыщенный, чего не можно достигнуть при сушке.
- Такой способ хранения душистой пряности совершенно простой и доступный каждому, не просит финансовых и не постоянных расходов.
Когда лучше собирать
Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай фактически лишен привлекательного аромата.
А дело все в том, что культура была собрана не В то время. Допустимый период для сбора мяты — этап ее цветения. Собственно в данное время в листках, соцветиях и побегах растения скапливается более всего масел на эфирной основе, ментола и полезных веществ, которые считаются, по мимо прочего, продуцентами сочного запаха.
Если вы хотите заготовить листья культуры, их нужно собирать перед цветением, на шаге завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно во время цветения, которая происходит в последних числах Июля — начале августа.
Подготовка к замораживанию
Процесс подготовки мяты к замораживанию очень простой: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в хорошем мытье под водой из крана. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо положить в дуршлаг, чтобы она отлично просохла.
Способы заморозки
Заморозка мятного сырья — абсолютно новый процесс, к которому начали склоняться не столь давно. Не обращая внимания на это, возможностей замораживания культуры есть множество: целыми листами, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Завершальный вариант — находка для тех, кто интересуется вопросом, как законсервировать мяту на зиму для «Мохито».
Целыми листами
Для этого варианта заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистейшие листья нужно расфасовать в пластиковые контейнеры либо маленькие банки и поместить в морозилку. Для сохранения целостности листьев намного лучше подойдут банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, потому как они утратят собственную притягательность.
Законсервировать листы мяты на зиму в общем виде — прекрасное решение, которое даст возможность в зимнее время применять душистое растение как для чая, так же и для десертов.
Целыми веточками
Не считая листиков, можно тоже замораживать целые мятные ветки. Собранные ветви растения осматривают, чистят и моют. После просушки их обертывают в пищевую пленку, фольгу либо традиционный пакет из полиэтилена, пытаясь не сдавить ветви, и помещают в морозильную камеру.
Мелко нарезанными
К этому способу прибегают редко, потому как считается, что в процессе размельчения мятное сырье лишается собственного удивительного аромата и сока, в котором собраны необходимые микроэлементы.
Все таки, это подходящий вариант заготовки мяты. Накопленное сырье делают мельче (можно разрезать ножиком, а воспользуйтесь блендером либо кухонным комбайном). Получившийся продукт необходимо разложить в маленькие формочки и законсервировать, после этого, уже замороженную пряность, пересыпать в намного плотный пакет и плотно закрыть.
В кубиках льда
Ледяные кубики с мятными листиками — это прекрасный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей, в особенности, «Мохито». Советуем очень легкий рецепт того, как законсервировать мяту в кубиках.
Для выполнения этой методики потребуются контейнеры для льда либо небольшие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, таким образом, чтобы края листьев были в водной массе. Потом емкости помещают в морозилку. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для комфорта хранения.
Срок хранения
Не существует точного срока хранения мяты. Понять, что данный срок истекает, можно по тому, как продукт будет терять собственные вкусовые и ароматные свойства.
Как можно применять
Замороженная мята — это лучший элемент для приготовления зимой душистого целебного чая, который не только будет действовать успокаивающе, но и поможет победить простуду, проблемы с пищеварительным трактом и прочие заболевания.
Измельченные мятные листья — обязательный элемент любимых домашних сладостей: как десертов, так и ключевых блюд. Замороженную мяту применяют для приготовления мяса, овощей, салатов, супов, рыбных блюд, разных запеканок.
Мятные ледяные кубики — превосходная душистая добавка фактически к любому коктейлю (алкогольному либо безалкогольному), ароматная составная часть фреша, смузи или простого компота. Для коктейля «Мохито» нужно отобрать очень красивые листики.
Теперь вы знаете, как законсервировать мяту на зиму. Эта методика даст возможность не только побаловать близких и гостей лакомствами и блюдами с ароматом мяты, но и запастись неоценимым количеством витаминов и полезных веществ на зиму.