Как подготовить сало в луковой шелухе: по-шаговый рецепт с фото
Сало считается истинно украинским продуктом, но данный период времени не только граждане Украины знают большое количество рецептов его засолки, порой даже совсем оригинальных. В этой публикации мы будем рассматривать варианты приготовления данного изделия в луковой шелухе, чтобы поэтапно показать все нужные действия для отличного и вкусного результата.
Какое сало лучше взять для засолки
Залогом успешного приготовления блюда считается отличный выбор сырого продукта. Благодаря этому, приобретая его, стоит иметь ввиду следующие советы:
- подбирайте только кусочки с кожей, причем наиболее полезными считаются варианты с 2,5-4 см сала под ней;
- подобранный продукт обязан быть однородным, гибким и очень плотным, а чтобы удостовериться во всех данных характеристиках, достаточно проколоть его острым ножиком (если есть не тяжелое сопротивление, но делать рывков не приходится — значит перед вами на самом деле качественный кусочек);
- предпочтение отдавайте салу самок, а не самцов, ведь у последних часто бывают зловонный запах и своеобразный вкус;
- цвет отличного продукта в разрезе должен быть насыщенно-белого или розоватого оттенка, благодаря этому пожелтевшие и мягкие экземпляры лучше обходить стороной.
Если на подобранном куске присутствуют мясные прожилины, то его лучше отварить или прокоптить, так же как и при простом солении такой продукт выйдет жёстким и может быстро испортиться в холодильнике.
Чтобы подготовить вкусное соленое сало в луковой шелухе, вам понадобится очень мало обычных компонентов.
Техника для кухни и утварь
Все, что потребуется для засолки согласно приведенному ниже рецепту, наверное найдется на каждой кухне, ведь к нужному инвентарю относятся только двухлитровая кастрюля, острый нож и пресс для размельчения чеснока.
Перечень компонентов
Для этого рецепта, кроме самого сала (0,5 кг), необходимо приготовить только пару дополнительных элементов:
- шелуху лука — 15 г;
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправу «смесь перцев» — 2 ч. л.;
- воду — 1,5 л.
Этап готовки
Этап готовки блюда учитывает выполнение следующих шагов:
- Поставить на огонь кастрюльку с водой и потом доводить до кипения.
- В кипящую жидкость кинуть шелуху, рассыпать соль и добавить лавровые листы.
- После смешивания указанных выше компонентов, добавить к ним сало, размещая его шкуркой к верху.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и проварить ее содержание в течении 30-40 минут.
- По окончании установленного времени, нужно достать и остудить продукт, чтобы потом можно было натереть его чесноком (измельчается прессом) и подготовленными приправами.
Готовое и душистое блюдо можно поделить на маленькие кусочки и, разложив по индивидуальным пакетикам, отправить в морозильную камеру, для последующего применения когда это необходимо.
Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе
Рецепт 2 (в мультиварке)
Мультиварка — многофункциональный прибор, который может применяться в самых разных кулинарных целях, и приготовление соленого сала в луковой шелухе — не исключение.
Техника для кухни и утварь
Для приготовления соленого сала согласно этому рецепту вам понадобится несколько кухонных инструментов и определенное оборудование:
- мультиварка;
- пресс для размельчения чеснока;
- острый нож;
- пергаментная бумага и пакеты для замораживания, если вы готовитесь оставить готовое блюдо в холодильнике.
Перечень компонентов
- слоеное сало (с мясными прожилинами) — 1,5 кг;
- соль — 150 г;
- вода — 1,2 л;
- луковая шелуха — приблизительно 100-150 г;
- чеснок — 10-15 средних зубчиков;
- смесь перцев — 50-100 г;
- лавровый лист — 5 шт. + 20 г меленого для натирания.
Этап готовки
Приготовление вкусного и ароматного соленого сала в мультиварке проходит в такой последовательности:
- Луковую шелуху моем в водной массе, меняя жидкость пару раз.
- Половину луковых очистков кладем на днище чаши мультиварки, а поверх на них размещаем и сами куски сала.
- Сверху посыпаем продукт перцем, кладем лавровые листы и высыпаем соль.
- «Прячем» сало под оставшейся шелухой и выливаем воду. При нажимании шелухи ложкой, жидкость должна проступать в нее, а если этого не происходит, можете долить еще чуть-чуть воды.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка».
- Как только вода закипит, нужно проварить все в течение 20 минут (не длительнее), выключить прибор и оставить все как есть на день (не открывая крышку).
- По происшествии 24 часов, открываем крышку мультиварки, снимаем лицевой слой шелухи лука и достаем сало, выкладывая его на тарелку.
- Все кусочки присыпаем перцем, молотым лавровым листом и трем подавленным чесноком, отлично втирая все это в поверхность.
- Заворачиваем подготовленные кусочки в пергаментную бумагу, помещаем в традиционный пакет из полиэтилена и отправляем на хранение в морозильную камеру.
В морозилке сало должно полежать минимум сутки, но при большом желании можно его законсервировать и доставать когда это необходимо.
Видеорецепт приготовления сала в мультиварке
Где и сколько можно сохранять
Образцовым местом для хранения приготовленного сала (независимо от того, какой именно рецепт вы для этого применяли) будет морозилка. В подобных условиях продукт отлично хранится всю зиму, а доставать его можно будет если потребуется. Не нужно беспокоиться, что он сильно перемерзнет — перед подачей к столу необходимо только лишь обождать 10-15 минут. Разумеется, если вы заготовили чуть-чуть, тогда можно обойтись и обыкновенным холодильником, где такое сало вполне может находиться пару недель, без вкусовых потерь.
С чем есть и подавать к столу
Замечательным вариантом для подачи к столу будет комбинирование с борщом и луком, но его также можно принимать просто с хлебом, пюре из картошки либо даже как самостоятельный продукт.
Более того, нарезка при его участии наверное будет прекрасным дополнением любого праздничного стола, оно будет хорошо выглядеть на тарелке с запеченным мясом.
Проще говоря, все описанные рецепты стоят того, чтобы их применять в будни и праздничные дни, и если вы даже до этого не особо любили сало, то, приготовленное в луковой шелухе, оно точно Вас не оставит равнодушными.