Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банковских учреждениях
Есть разнообразные способы заготовки помидор на зиму. Их маринуют, замораживают, сушат и, разумеется, засаливают. Засаливание — это обыкновенный способ сделать лучше качества вкуса овощей и увеличить срок их хранения. Оно бывает холодным и горячим, проходит в различных ёмкостях.
Чтобы заготовки сохранялись подольше, их плотно закрывают. Одной из очень востребованных консерваций являются засоленные помидоры.
В данной статье мы будем рассматривать характерности засаливания овощей в ведрах и банках, методику приготовления, химсостав и хорошие свойства данного изделия.
Про специфики и вкусе
Соленые овощи выделяются от маринованных составом рассола. В последние в первую очередь добавляется уксус. Томаты, обработанные только рассолом, а после забродившие, выделяются тонким кисло-сладким вкусом и таким же запахом. Их кожура остается плотной, разрывается при откусывании.
Мякоть под влиянием рассола становится нежной и сочной, уменьшается в объёме, благодаря этому томаты изменяются и размягчаются. При воплощении пропорций соленым остается лишь рассол, а томаты насыщаются солью несущественно.
Что понадобится: техника для кухни и утварь
Особенных устройств эти заготовки не просят. Вам будут нужны миски и тазы для помидорной массы и рассола, стерилизованные банки для заготовок и крышки, чтобы их плотно закрыть.
Соответствующие ингредиенты для рецепта
Для сохранения помидор на зиму способом засолки вам потребуются:
Важные факторы подбора продуктов
Вся зелень должна быть чистого в зеленом цвете без признаков плесени и гнили. Если на веточках зелени испортились несколько листков, в первую очередь их срежьте. Освежите срезы на корне хрена прежде чем залаживать его в банке.
Томаты подбирайте приблизительно одного и того же размера и, что очень важное, одной степени зрелости. Спелые плоды просаливаются быстрее, чем зеленые, и начинают до недавнего времени портиться.
По-шаговый рецепт с фото
- Промойте и просушите зелень. Заложите в две 1,5-литровые банки по одному зонтику укропа и веточке вишни без листьев, две ветки петрушки, две ветки эстрагона, по 20 г нарезанного корня хрена и крупно порезанный зуб чеснока.
- Промойте в слабеньком мыльном растворе и потом под водой из крана помидоры. Начните залаживать банку помидорами. Закладывайте их очень плотно, однако не трамбуйте. Приблизительно на середине банки необходимо еще добавить по одной веточке петрушки и по зонтику укропа.
- Заполните банку помидорами до горлышка. Приготовьте рассол: прибавьте три ст. ложки соли в полтора литра чистой (лучше всего колодезной) воды. Размешайте рассол, чтобы насытить его и растворить кристаллы соли.
- Залейте томаты рассолом до горлышка банки, оставляя приблизительно один сантиметр пустого пространства от верха банки. Закройте емкости стерилизованными капроновыми крышками (не железными). Отставьте заготовки в холодное темное место приблизительно на тридцать-сорок дней для дозревания.
В чем еще можно засолить помидоры
Если до этого времени солили томаты только в бочках из дерева, то теперь их заготавливают в самых разных кухонных ёмкостях, которые можно закрыть.
Данная методика подойдет для засолки значительных объемов помидоров.
Соответствующие ингредиенты
Вот типовый набор продуктов:
- незрелые томаты — 6 кг;
- красный острый перец — 40 г;
- ветки укропа — 150 г;
- ветки петрушки — 50 г;
- эстрагон — 50 г;
- душица — 20 г;
- листы красной смородины и вишни — 70 г;
- вода — 5 л;
- соль поваренная — 350 г.
По-шаговый рецепт
- Помойте томаты (лучше всего сорта «Сливка») в слабеньком мыльном растворе и сполосните под водой из крана. Уложите на днище ведрышка душицу, листы смородины и вишни, сверху в 3 слоя выложите помидоры. Посыпьте мелко нарезанным острым перцем, выложите ветки укропа, петрушки и эстрагон.
- Прибавьте соль в емкость с водой и медленно помешивайте до абсолютного растворения кристаллов. Залейте им помидоры таким образом, чтобы они оказались полностью покрыты рассолом. Сверху выложите оставшиеся плоды, залейте их рассолом до самого верха ведра.
- Устройте гнёт: накройте ведро хлопчатобумажной или марлевой тканью, сверху выставьте большую тарелку, а на нее разместите что-нибудь нелегкое (пакет крупы или гирьку на 1 кг).
- Оставьте заготовку на трое суток дозревать при температуре 20 градусов, а потом перенесите в холодное место и потом оставьте там на один-полтора месяца для засаливания.
В кастрюле
Подходящий вариант для заготовки соленых томатов на праздничные дни. Применяется средняя эмалированная емкость для минимального количества овощей.
Соответствующие ингредиенты
Для быстрой засолки необходимо приобрести:
- красные или бурые томаты — 2 кг;
- листы хрена — 5 г;
- порошок горчицы — 20 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный перец — 5 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп — 4 зонтика;
- вода — 1 л;
- соль — 15 г;
- сахар — 10 г.
По-шаговый рецепт
- Помойте томаты в водной массе с мылом и сполосните их питьевой водой. Одинаково распределите по дну стерилизованной кипятком эмалированной кастрюли листы хрена, укропные зонтики, крупно порезанный чеснок и лавровый лист.
- Сверху уложите томаты. Выкладывайте их плотно, однако не трамбуйте. Сверху посыпьте черным перцем.
- Приготовьте рассол: смешайте сахар, соль и горчицу, всыпьте их в емкость с водой, не быстро перемешивая. Дождитесь растворения кристаллов. Залейте томаты рассолом до верха кастрюльки.
- Накройте кастрюлю чистой настоящей тканью, сверху выставьте тарелку, придавленную гнетом. Оставьте в кухонной комнате на пять-шесть суток, потом переместите на холодный балкон или в подвал. Выдержите месяц для засаливания.
Характерности хранения
Температура хранения подобных заготовок не должна быть больше +7°С. Допустимый диапазон температур — от +1 до +6°С (подвал, зимний балкон). Сохранять необходимо отдельно от домашней химии и пищевых продуктов с резким запахом, так как консервации вберут этот аромат в себя. Сторонние вибрации, тряска, солнце тоже негативно воздействуют на заготовки.
Если вы не можете обеспечить засолам подходящие условия хранения, выдержите томаты несколько суток при температуре 20 градусов для дозревания. Как только рассол начнет мутнеть и пузыриться, слейте его в эмалированную кастрюлю. Промойте все, что было заложено в банке. Рассол довести до кипения и снова залейте им заложенные в банке томаты. Плотно закройте крышку и потом оставьте томаты досаливаться в анаэробных условиях. Такая закрутка выдержит температурные перепады до +18°С.
В чем польза заготовки
Самой большой пользой для здоровья, разумеется, обладают свежие томаты. Но соленые закрутки тоже могут похвалиться рядом хороших свойств.
Состав и питательность
Основу этого овоща в соленом виде составляет вода. Ее на 100 г веса приходится 90 г. Потом по весу идут углеводы, органические кислоты и белки — 1,6 г, 1,2 г и 3,1 г. Питательность данного изделия составляет 13 ккал, благодаря этому его можно включать в питание на диетической основе.
Витаминный состав заготовленных помидоров роскошный. Более всего в них содержится витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота — целых 10 мг. Соленые томаты также содержат витамины РР, В1 и В2, а еще витамин А в несущественных количествах. Что же касается минерального состава, то в него в огромном количестве входит практичный для мышцы сердца калий. Содержат томаты магний и железо, а еще кальций и фосфор в одинаковом количестве.
Хорошие свойства
- Уменьшают риск проявления болезней предстательной и поджелудочной железы.
- Оказывают иммуностимулирующее действие.
- Крепят сосудистые стенки и сердечную мышцу.
- Тонизируют стенки матки.
- Совершенствуют пищеварение.
- Оказывают противовоспалительное действие благодаря природному антибиотику кверцетину.
- Ускоряют вещественный обмен.
- Увеличивают проходимость кишечника.
Есть ли вред?
Главный вред данного изделия заключается в большой концентрации соли. Такие заготовки нельзя принимать в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, мочевыводящих путей. Они противопоказаны тем, кто страдает от гипертонии. Соленые томаты нельзя принимать в жару и перед существенными физнагрузками: они вызывают сильное ощущение жажды и задерживают воду в организме, провоцируя отеки мягких тканей.
Особенные ситуации: можно ли принимать соленые помидоры
Полакомиться консервацией любят большинство людей, при этом не всем их можно принимать.
Беременным и кормящим
У женщин в положении мочевыделительная система находится под двойной нагрузкой, так как эксплуатирует и материнский организм, и плод. Излишне соленая еда плохо проявляется на функционировании почек и провоцирует воспаления. Женщины в положении также предрасположены к возникновению отеков, а потребление консервированных томатов только ухудшит состояние это.
Этот продукт относится к аллергенным, благодаря этому кормящим мамам принимать его тоже нежелательно. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, консервированные помидоры не стоит принимать в пищу.
Аж до трех лет малышам нельзя давать никакую излишне соленую пищу. Еще слабая мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы могут пострадать от подобной нагрузки. Запустятся хронические болезни почек или мышцы сердца. У малышей этот продукт провоцирует реакции аллергии и желчнокаменную болезнь. Если вы готовитесь вводить его в питание ребенка, начните с мелких порций, добавьте в супы, борщи и давайте не больше 2-ух раз на протяжении недели.
При разных заболеваниях
Любые болезни желудка и поджелудочной железы, например гастрит, панкреатит, язва, дуоденит — это строгое противопоказание к потреблению заостренных консерваций. Соленые помидоры раздражающе работают на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они как правило провоцируют острую стадию хронически протекающего болезни. Людям с подобными диагнозами от употребления соленых томатов необходимо удержаться.
Засоленные томаты — это вкусное лакомство, которое возникает как на праздничных, так и на будничных столах. Оно имеет своеобразный вкус, который многие находят благородным. Его очень просто подготовить дома — вам понадобится самая простая утварь для кухни. Подбирайте для консервирования только качественные и свежие продукты, чтобы они хранились подольше и были приятны на вкус. Готовьте томаты в чистых условиях, храните их при низкой температуре и применяйте в небольших количествах, чтобы получать от них исключительно положительные эмоции и пользу.
Видео рецепт квашеных заостренных помидор
Как квасить помидоры: рекомендации из сети
давайте разделяется рецептами рассолов
2 стол ложки без горки соли
2 стол ложки сахара (или меда)
1 перчик чили (разрезать до половинки)
пару стеблей сельдерея
головка чеснока (разрезанная как попало)
все смешиваем в горячем виде, и тёплым заливаем помидоры