Калина с сахаром на зиму без варки польза, лучшие рецепты с фото

Как подготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

калин, сахар, зима, варка, польза

Благодаря собственной большой стойкости к малым температурам, калина отлично прижилась в наших широтах, а её кусты, пестрящие красными ягодами, можно повстречать фактически в любом городе. Однако не все знают, что кроме поразительного внешнего вида, плоды данного растения обладают также большим количеством хороших свойств. Наша публикация призвана Вам помочь в изготовлении разных заготовок с применением калины и сахара.

О пользе калины

Весь чудодейственный спектр хороших свойств данных ягод обусловлен, первым делом, богатым витаминно-минеральным составом, а еще наличием приличного количества разных биологически активных веществ, например как аминокислоты, пектины и дубильные вещества.

калин, сахар, зима, варка, польза

  • помогают легче переносить разные вирусные болезни и стимулируют работу иммунной системы;
  • помогают нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • при наружном использовании помогают заживлению ран, скорейшему избавлению от гнойных инфекций, лечат угри и прочие очень маленькие дерматологические болезни;
  • помогают сделать быстрее репарационные процессы покровов кожи, волос и ногтей;
  • обладают мочегонными качествами, что дает возможность использовать их для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы в общем;
  • помогают остановке очень маленьких кровотечений;
  • при систематическом употреблении работают как антидепрессанты и помогают легче справиться с нервным перенапряжением, стрессом и бессонницей;
  • оказывают общетонизирующий, омолаживающий и общеоздоравливающий эффекты.

Подготовка калины

Перед тем как приступить к процессу приготовления заготовок, нужно соответствующим образом приготовить ягоды. Этот этап считается Очень важным, и не нужно подходить к его выполнению без необходимого внимания, потому как это опасно получением некачественного продукта или снижением длительности его срока годности.

калин, сахар, зима, варка, польза

Первым делом, после приобретения следует внимательно перебрать все ягодки и отобрать те из них, которые имеют несвежий, сморщенный вид, а еще черные, червивые, раздавленные и зеленые. Этот этап нужен для минимизации присутствия в конечном продукте разных веществ, которые могут уменьшить продолжительность «жизни» заготовок.

Потом ягоды следует внимательно промыть под водой из крана, пытаясь перемывать каждую ягодку, потому как попадание в консервацию грязи с ягод способно подпортить весь конечный продукт. Потом нужно позволить воде, которая располагалась на ягодах, стечь, после этого, если вы купили ягоды на ветке, стоит разделить их, после этого можно начать процесс создания заготовок.

Подготовка банок и крышек

Подготовка банок и крышек состоит в их старательной стерилизации, которую, не обращая внимания на возможную сложность процесса, вполне прекрасно можно провести дома при помощи очень простой утвари для кухни. Для проведения этой действия вам понадобится традиционный чайник с носиком для обеззараживания банок и маленькая кастрюля, в которой будут стерилизоваться крышки.

Заполните чайник водой частично и установите его на огонь. Как только вода вскипит, одевайте на носик банки и держите их в этом положении 1,5-2 минуты. Как только отведенный временной промежуток пройдёт, бережно снимайте их с носика, применяя прихватки или тряпку, чтобы уберечься от ожога.

калин, сахар, зима, варка, польза

С крышками все обстоит ещё легче — просто разместите их в кастрюлю, наполненную водой, а потом выставьте на огонь. Как только вода в кастрюле вскипит — снимайте ее с огня, сливайте воду и доставайте крышки.

Калина, перетертая с сахаром

Это блюдо, первым делом, удобно тем, что подавляющее большинство биологических активных веществ, а это означает и хороших свойств, — остаются в постоянном виде. Рекомендуем для вас один из наиболее простых рецептов его изготовления.

Инвентарь кухни

Для приготовления данного изделия вам не понадобится никакого нестандартного инвентаря, все, что вам понадобится, можно найти на любой кухонной комнате. Перечень выглядит так:

Компоненты

Эта заготовка не просит многочисленного числа разных компонентов. Вам только лишь потребуются:

  • ягоды калины — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

По-шаговый этап готовки

Ко всем упомянутым выше положительным качествам этой заготовки можно отнести также и очень простой процесс приготовления. Смотрится он приблизительно так:

  • отделенные от веток ягоды калины разместите в кастрюлю с высокими стенками. Лучше всего помещать не все ягоды сразу, а поделить их на 5-6 порций;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • потом сверху на ягоды высыпьте минимальное количество сахара, поэтому, чтобы он слегка покрыл их сверху;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • с помощью картофелемялки плоды раздавите и смешайте с сахаром. На этом этапе нужно тщательно наблюдать за тем, чтобы не пропустить ни одной ягодки;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • доведенную до состояния жидкой кашицы калину с сахаром переместите в иную емкость, чтобы высвободить место для следующей порции ягод;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • после того, как вся калина будет перетерта, прибавьте в нее сахар, если в этом будет необходимость, доведя соотношение компонентов к пропорции 1:1, и еще раз тщательно все перемешайте с помощью ложки;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • получившуюся субстанцию с помощью ложки переместите в стерилизованные банки, которые можно накрыть как металлической, так и капроновой крышкой.
    калин, сахар, зима, варка, польза

Видео: рецепт приготовления перетёртой с сахаром калины

Калина в сахаре

Эта заготовка выделяется меньшей длительностью срока пригодности к потреблению, зато позволяет наслаждаться ягодами в их фактически неизменном виде, разве что только с добавкой минимального количества сахара, который при большом желании можно смыть. Как и предыдущий продукт, эта заготовка хранит все хорошие свойства плодов, которые были бы утрачены при обработке термическим путем.

Инвентарь кухни

Как и в случае с идущим до этого рецептом, для производства этой заготовки не потребуется никакого спец оборудования, а конкретно:

  • банки и крышки;
  • ложка;
  • лейка среднего диаметра.

Компоненты

Перечень составляющих не претерпел абсолютно никаких изменений и пропорции их остались точно аналогичными — 1:1. Данный рецепт максимально реализует консервирующие свойства сахара, которые дают возможность калине оставаться в постоянном виде до 2-3 месяцев. Перечень элементов аналогичный:

  • ягоды калины — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

По-шаговый этап готовки

Все делается очень быстро и не просит абсолютно никаких кулинарных способностей. Смотрится он примерно так:

  • днище банки требуемого вам размера накройте сахаром, засыпая его ложкой, если нужно, применяя чтобы процесс сделать легче лейку;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • потом на слой сахара засыпьте подобное количество ягод, чтобы они полностью покрыли его, и сахар исчез из виду;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • сверху на слой калины насыпьте слой сахара, поэтому, чтобы из-под него не проглядывала калина;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • повторяйте процесс до той поры, пока у вас не окончится калина, учтя при этом, что первый и финишный слой в любой банке должен состоять из сахара. Наполненные банки можно закрывать как пластмассовыми, так и железными крышками.
    калин, сахар, зима, варка, польза

Видео: рецепт приготовления калины в сахаре

Калина с сахаром без косточек

Данный рецепт разнится от 2-ух предыдущих тем, что получаемый в результате продукт будет лишен малоприятных многим косточек и шкурок ягод калины, которые и наделяют их нестандартным, узнаваемым вкусом. Более того, получаемый на основе данного рецепта продукт, как и в предыдущих случаях, — не проходит никакой термообработки, а это означает, хранит все хорошие свойства.

Инвентарь кухни

Все, что потребуется для приготовления этого рецепта, наверное есть дома у каждого:

  • кастрюля;
  • сито с очень маленькими ячейками;
  • ложка или картофелемялка;
  • чистая марля;
  • банки и крышки.

Компоненты

В отличии от предыдущих 2-ух рецептов, в этом уже обыкновенное соотношение компонентов будет нарушено, теперь оно будет составлять 1 часть калины и 2 части сахара. Зато такую заготовку можно применять для сладкой добавки к чаю, или фактически как классическое варенье. Перечень компонентов не меняется:

  • ягоды калины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

По-шаговый этап готовки

Изготовление этого продукта несколько растянуто во времени, что может в большинстве случаев доставить неудобства, впрочем и продукт, получаемый в результате, прекрасно выделяется от описанных в предыдущих рецептах более грациозными вкусовыми качествами и отсутствием косточек. Сам процесс выглядит так:

  • тщательно вымытую и просушенную калину помещают в сито с очень маленькими ячейками, после этого продавливают ее с помощью картофелемялки или ложки в кастрюлю;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • оставшийся после предыдущего пункта жмых собирают в чистый марлевый мешочек и продавливают еще раз;
    калин, сахар, зима, варка, польза

  • потом в кастрюлю с калиновым желе добавляют сахар в расчете 2 стакана на каждый стакан желе;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • хорошо перемешивают все до состояния гомогенной субстанции и оставляют в темном, прохладном, недоступном для малышей месте на 48 часов;
    калин, сахар, зима, варка, польза
  • иногда проверяют продукт на предмет не растворившегося полностью сахара и помешивают его;
  • готовый продукт переливают в чистейшие простерилизованные баночки, которые можно закрывать как пластмассовыми, так и железными крышками.
    калин, сахар, зима, варка, польза

Видео: рецепт приготовления калины с сахаром без косточек

Где сохранять заготовку

Благодаря тому, что в данных заготовках не применяются никакие консерванты, а исключительно сахар, консервирующие свойства которого выражены достаточно посредственно, лучше всего сохранять их в холодильнике, на полках для овощей.

Комфортная температура, при которой данные заготовки способны простоять 4-5 месяцев, может составлять от 0 до +3 °С. При помещении их в намного тёплое место этот период уменьшается до 2-3 месяцев. Если же они будут все время находиться в помещении в которм стоит комнатная температура и на них будет попадать солнце, данный срок может уменьшиться аж до пары недель.

калин, сахар, зима, варка, польза

Отзывы пользователей

калин, сахар, зима, варка, польза

калин, сахар, зима, варка, польза

Надеемся, что руководствуясь этой статьёй, вы сумеете подготовить для себя и собственной семьи отличные заготовки из калины. Этот продукт обрадует вас во время зимы не только вкусненькими и сладкими, а так же и фактически свежими ягодами.