Калина полезные свойства для здоровья человека

Калина хорошие свойства

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Немного найдется людей, не знающих о хороших свойствах калины, которые она оказывает на человеческий иммунитет в общем и во время лечения болезней простудного характера.

Но это не единственные положительные качества растения, также оздоровительными действиями обладают не только ягоды, но и другие части кустарника. Спектр использования этой ягодной культуры широк.

В этом вы сумеете удостовериться, прочитав наш материал, в котором мы детально расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к использованию.

Витамины и минералы в красных ягодах

Калина – это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое даёт шарообразные ягоды красного, жёлтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается приблизительно 200 видов калины, но они не все приносят съедобные плоды. Отдельные из них применяются только с декоративной целью. Также калину используют в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

С давних пор известно об оздоровительных свойствах ягод калины. Это можно объяснить просто – в их состав входит более 10 самых разных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, масла на эфирной основе, танин, вибурнин.

Также калина считается просто-таки кладезем минералов и витаминов.

Витаминный состав ягод выглядит так:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа витамин Е).

Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Хорошие свойства

Хорошими свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а еще кора растения.

Ягоды используют для приготовления сока, отваров и чаев.

Содержание витамина А в них превосходит суточную норму, нужную человеку, благодаря этому их полезно принимать чтобы нормализовать репродуктивной функции, для поддержки здоровья глаз и кожи, а еще укрепления иммунной системы в общем.

Также он участвует в процессах омоложения организма, содействует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

В калине содержится более 90% суточной нормы для организма человека витамина С. Это значит, что ягоды помогают лучшему усвоению железа, увеличивают силы сопротивления иммунитета против вирусных и болезней простудного характера, ликвидируют авитаминоз, помогают укреплению кровеносных капилляров в носу, а еще укреплению десен.

Мощный антиоксидант – токоферол, который входит в состав красных ягод, помогает чистить организм от токсичных и вредных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые наряду с ягодой, помогают наладить деятельность системы пищеварения, очистить печень.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Сок из ягод применяют для предупреждения головных болей, мигрени, при гипертонической заболевания.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают дополнительную отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветочные отвары рекомендуют при различного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью увеличения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизовать состояние и убрать боли при остром гастрите у людей с невысокой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков используют для укрепления роста волос, ногтей, увеличения тонуса кожи лица.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Кора калины имеет смолы, масла на эфирной основе, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основании помогают:

  • справиться с самыми разными заболеваниями кожи;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.
калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Заготовка и хранение оздоровительного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Впрочем считается, что самым лучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу же после первых морозов.

В данное время в плодах будет самая большая концентрация полезных веществ, а еще они будут не очень горькими. Ягоды срезаются гроздьями, наряду с ножкой. Какое то время они можно хранить в холодильнике.

Для намного продолжительного хранения рекомендуется их засушить, законсервировать, закрыть в банке наряду с сахаром либо подготовить калиновый сок.

Чтобы засушить ягоды, гроздья расстилают на бумажном носителе в прохладном помещении. В этом положении они должны будут находиться 5-10 дней. Потом их необходимо будет поместить в шкаф духовой, разогретый до температуры 50°С, досушить.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Сохранять сухие ягоды следует в мешочках из настоящих тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Отлично можно сберечь полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банке и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Это средство, хранимое в холодильнике, можно принимать в течении полугода.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Калиновый сок готовится из вымытых и отлично высушенных ягод. Их слегка толкут, а потом перемешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Чем длительнее он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно подготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Потом ягоды отжимаются и настаиваются какое то время. Сок заливают в банки и хранится в холодильнике.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Использование оздоровительных параметров в альтернативной медицине

Про то, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают хорошими свойствами, людям стало известно достаточно давно, с той поры появилось очень много рецептов, которые применяются для лечения большого спектра болезней. Подборку самых эффективных приводим в данном разделе.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы рекомендовано принимать осенью и зимой калиновый сок, чай, отвары и настой.

Про то, как подготовить сок, мы писали выше. Чай готовится так: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на 2 часа.

С целью предупреждения пить по полстакана два раза в день. С оздоровительными целями можно принимать чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная при помощи блендера либо пропущенная при помощи мясорубки смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев алоэ (200 г), маленькой порции грецких орехов. В нее добавляется масло (200 г) и мед (200 г). Средство применяется по столовой ложечке следом за приемом пищи.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Для спокойствия нервной системы

Потому как в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и убирать синдром постоянной усталости.

Кору размельчить, 2-3 столовые ложки перемешать с мелиссой (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Потом под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложечке до еды.

Утомленность как рукой снимет, если перед тем как ложиться спать принимать по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки перемешать с порошком из коры в равных долях.

Ст. ложку смеси поместить в стакан горячей воды. Потом потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед тем как употреблять процедить.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

При ангине

С болью в горле при ангине справяться постоянные полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания применяют по полстакана.

Также порой используют калиново-медовые компрессы, которые укладывают на горло два раза в день на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, не считая калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот пару рецептов отваров:

    Измельченную кору (пара столовых ложек) поместить в стакан крутого горячей воды, подержать на слабеньком огне 10 минут. После дать постоять 15 минут. Конкретно перед применением пропустить сквозь небольшое сито либо марлю, прибавить в настой эфирное облепиховое масло (7-10 капель), мед (ст. ложку).

Принимать по ? стакана за полчаса до еды.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Ст. ложку коры перемешать с ? стакана калинового сока, добавить по столовой ложечке подобных трав: чабрец, мята, ромашка, а еще ст. ложку меда.

Смесь насыпать в стакан горячей воды и подержать на печке 5 минут. Способ использования: в середину полстакана до еды.

При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Ст. ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложечке 4-5 раз в день.

Ст. ложку измельченной коры перемешивают с подобным же количеством трав: мать-и-мачеха, горец птичий, цветками бузины. Потом добавляют стакан горячей воды. Выждав 30 минут, средство пьют за полчаса до еды по четверти стакана.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный в течении получаса, с добавкой ? стакана меда. Его употребляют по две ст. ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Постоянные головные боли можно убрать, постоянно потребляя калиновый сок с добавкой меда.

При гипертонии

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Отлично принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и прокипятить 5 минут), столовой ложки меда. После приготовления за полчаса до еды есть по две ст. ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их делают мельче и перемешивают с пустырником, валериановым корнем, варят кипятком и кипятят пару минут.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

При заболеваниях печени

Калина с медом считается эффективным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Потом их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – 14 дней. Есть по паре столовых ложек по утру на голодный желудок и в вечернее время перед тем как ложиться спать.

При запорах

Калина – поразительная ягода, потому как различные средства на ее основании могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно не вспоминать, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно размельчить в кофемолке семена, разделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл горячей воды. Через 10 минут средство можно пить два раза каждый день, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

При диарее

Зафиксировать стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ? стакана меда. Потом смесь подогревают на слабеньком огне 10 минут, при этом ее необходимо смешивать.

Как только смесь остынет, есть ее по столовой ложечке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Упростить состояние при гастрите смогут помочь две столовые ложки плодов, заваренные стаканом горячей воды и настоянные 3-4 часа. Данное средство принимается по две ст. ложки пять раз в день за полчаса до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные болезни, которые просят комплексного лечения. Средства на основе калины используют лишь в качестве добавочной терапии.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Ягоды (столовая ложка) делают мельче и помещают в ? стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Потом пьют по столовой ложечке до еды.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от таких неприятностей также помогает избавиться калина. В данном варианте она используется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и кладут к проблемным местам на 1-2 часа.

Подобных компрессов понадобится несколько в течение дня. Первый курс лечения – 14-18 дней. Потом необходимо выполнить перерыв в 7 дней. Курсов должно быть как минимум несколько.

Для скорейшего заживления заболеваний кожи выполняют примочки из калинового отвара: ст. ложку ягод помещают в ? стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Перед использованием домешивают ст. ложку меда. Примочки устанавливают на час по утру и вечерам.

При потливости ног

Кора калины считается прекрасным средством, дающим возможность убрать очень высокое потоотделение. Ст. ложку очень маленькой коры поместить в 200 мл воды и варить на небольшом огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до домашней температуры, его применяют для протирания подошв ног.

Не считая описанных болезней, следует отметить, что калину считают женской ягодой. Она ведь помогает при некоторых женских заболеваниях.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Калина оказывает оздоровительные свойства, тем не менее, как и имеет противопоказания, для представительниц прекрасного пола при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее приготавливают из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее необходимо два раза в день по столовой ложечке.

Использование калины в домашней косметологии

Калина крайне полезна для кожи лица. Средства на ее основании и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, выполняют более упругой и чистой. При каких-нибудь проблемах типа высыпаний можно просто каждый день вытирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза эфелиды и печеночные пятна.

Сок можно перемешивать с медом, маслами растительного происхождения, кисломолочными продуктами, соком из лимона, яичком.

Существует несколько рецептов масок для лица, в которых применяются сок, ягоды и цветки. От морщин. Перемешать плоды (три ст. ложки), масло оливковое (десертная ложка), мед (чайная ложечка), желток яйца. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Потом убирается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок объединить со сметаной в одинаковых пропорциях. Умыться через 20 минут.

Увлажняющая. Объединить калиновый сок (две ст. ложки), глицерин (1 столовую ложечку), мед (чайную ложку), масло оливковое (чайную ложку), муку. Смазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две ст. ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и применять для протирания кожи.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не необходимо принимать:

  • гипотоникам, потому как она содержит свойство уменьшать артериальное давление;
  • тем, у кого встречается очень высокая кислотность сока желудка;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим предрасположенность к тромбообразованию;
  • беременным в случае продолжительного употребления, существует риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.

Излишнее потребление витамина С с калиной также провоцирует местную аллергию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний необходимо обязательно принимать в периоды массовых эпидемий вирусных болезней.

калин, здоровье, столовой ложечке, горячей воды, столовых ложек

Обосновано, что большое количество аскорбиновой кислоты в ней и мочегонные свойства дают возможность быстро справиться с простудой, воспалениями верхних дыхательных путей. Этническая молва даже сложила поговорку: «Кто с калиной дружен, тому доктор не требуется».